Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
На снимке: Казахстанский национальный павильон «Нұр Әлем».
Последний парад наступает?
22-24 июня в Астане проходит Евразийский медиафорум. На днях завершился Астанинский экономический форум.
Вообще июньский календарь казахстанской столицы чрезвычайно насыщен. Кроме ЕАМФ и АЭФ, уже состоялась встреча глав государств – членов ШОС, только что начал работу Всемирный курултай казахов. А еще VIII Международный форум по энергетике, Всемирный конгресс инженеров и ученых, заседание Совета иностранных инвесторов при президенте. И вишенка на торте – назначенное на 1 июля рождение 18-миллионного казахстанца.
Понятно, что все события связаны с открывшейся выставкой ЭКСПО-2017. Однако запредельная концентрация крупных ивентов в одной географической точке и пир на весь мир в режиме нон-стоп наводит на пугающие предчувствия – будто организаторы хотят нагуляться на полную катушку. Последний парад наступает.
На снимке: Дарига Назарбаева открывает Евразийский медиафорум.
Спикеры ходили по глобалам, не пачкая ковролана
Уровень приглашенных на медиафорум спикеров, как всегда, был на зависть высок (если опустить приставку «экс»): глава Еврокомиссии Жозе Мануэль БАРРОЗУ, президент Турции Абдулла ГЮЛЬ, посол США в ООН Билл РИЧАРДСОН, глава администрации израильского премьера Гилад ШЕР. Все они, к сожалению, уже «бывшие». А вот наши – самые что ни на есть действующие: глава МИД Кайрат АБДРАХМАНОВ, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, управляющий МФЦА «Астана» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан ЕСИМОВ.
Согласно законам гостеприимства, ни одного казахстанского «бывшего» випа замечено не было. Не принято у нас, чтобы они по форумам шлялись: всё больше или по тюрьмам, или затаились, как мыши за плинтусом, или злобствуют из прекрасного далека.
Во вступительном слове Ахметжан Смагулович порадовал статистикой. Рассказал в частности, что про ЭКСПО уже опубликовано более трех тысяч материалов в отечественных масс-медиа (неясно, правда, учитывались ли посты в соцсетях; если что – и моих пяток не забудьте) и 700 – в зарубежных. Словно отчитался за размещение госзаказа в СМИ.
На снимке (слева направо): делегаты медиафорума Дана Рысмухамедова, Игорь Пискунов, Татьяна Бендзь, Маржан Ельшибаева.
А председатель оргкомитета ЕАМФ Дарига НАЗАРБАЕВА, открывая форум, заметила по поводу журналистской этики, что нашему брату впору принимать что-то вроде клятвы Гиппократа. Мало, значит, для нас произвола и законодательных вериг. Надо теперь еще и на самих себя епитимью наложить. Опять мы всем должны. А нам - никто и ничего. Не привыкать.
В первый раз я побывал на форуме 12 лет назад, в Алматы. И вот что писал тогда:
«Форум пронесся, как литерный поезд, блистая огнями 350-долларовых номеров, щекоча ноздри неземными запахами ресторана и унося в даль светлую осколки мирового разума. А мы остались на буранном полустанке. Один на один с привычной властной душиловкой. С заманчивой перспективой для прокуроров приостанавливать выход изданий. С миллионными судебными исками к непонятливым СМИ».
Я испытал глубокое и полное дежа вю: словно провалился на дюжину лет назад. Как и в тучные годы, влиятельные спикеры всё так же ходят по глобалам, не пачкая ковролана. Темы сессий по обыкновению на мелочёвку не размениваются: «Сирийский кризис: виден ли конец войне?», «Цифровая революция», «Новый миропорядок: наводить мосты или возводить стены?» и т. д.
На снимке: пресс-рум медиафорума.
Не по адресу малява
Между тем, журналистской «мелочёвки», не попадающей в поле зрения медиафорума, накопилось нонеча - не то что давеча.
Если в 2005 году Генпрокуратура намеревалась приостанавливать выход изданий по своей прихоти, да только номер этот не прошел, то теперь поставить СМИ под угрозу разорения может любой бизнесмен со связями в паре с судьей. Как в деле «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz».
Глава Союза журналистов РК Сейтказы МАТАЕВ и его сын, гендиректор КазТАГ Асет МАТАЕВ, осужденные с кучей процессуальных нарушений осенью 2016-го к 6 и 5 годам колонии, не дождались смягчения наказания в связи с амнистией. Будто они особо опасные террористы. А вот садисту и вымогателю Кайрату ЖАМАЛИЕВУ срок скостили – с 13 до 7 лет.
Комитет защиты Жанболата МАМАЯ, главного редактора газеты «Трибуна. Саяси калам», который пятый месяц находится в СИЗО, где подвергся вымогательству и избиению, направил открытое обращение к ЕАМФ. В нем говорится: «Мы просим участников медиафорума высказать свою позицию по данному преследованию журналиста и дать указанным нарушениям прав человека адекватную политическую и юридическую оценку». Не слышал, чтобы обсуждалось что-то подобное. За полтора десятка лет жизни форума сколько таких писем отчаяния упало в эту бездну… Что называется, не по адресу малявы.
И всё же я симпатизирую медиафоруму. За последовательную приверженность чистому искусству говорения слов ртом. В этом непредсказуемом мире должно быть что-то неизменное.
На снимке: в павильоне Германии.
Нет, я не Палмер, я другой
Про само ЭКСПО худого слова не скажу, хоть режьте меня. Я вам не ПАЛМЕР какой-нибудь, я другой. А те сограждане, кто выставку троллит в этих ваших фейсбуках, просто еще ее не посетили.
Причем понимаю и негатив по отношению к «казахстанскому понту 80-го уровня»: это и непомерные расходы, и конгруэнтные им хищения, и неистребимый аврал в сдаче объектов, да и общий кризис доверия к властям.
Но если долго мучиться – что-нибудь получится. И получилось, ни странно, замечательно. А казахстанский национальный павильон «Нұр Әлем» - выше всяких похвал. Только чтобы пробежаться по его восьми этажам с разинутым, как у ребенка ртом, надолго не задерживаясь у стендов и объектов, мне потребовалось около двух часов. А по-хорошему, в этом аттракционе развлечения пополам с познанием стоит провести всей семьей целый день.
Увы, мне свойственна скверная черта: бабочки в моем животе всегда летят навстречу тараканам в голове. И телячий восторг сменяется смутными сомненьями. Думаю: что-то тут не так. И начинаю соображать. Не увидел в «Нұр Әлем» отечественных разработок «зеленых» ноу-хау (допускаю, что в спешке просто не заметил): представлены в основном иностранные. В зарубежных же павильонах из казахстанского только стены, а достижения по теме представлены исключительно собственные. Наверное, так задумано: наша страна на правах хозяйки презентует общий концепт выставки, а гости его конкретизируют.
На снимке: «провокационный» лозунг.
Нефть - наше всё. Но не всем
Наморщил ум посильнее: а ведь какое лукавое и притом дальновидное название у нашего ЭКСПО – «Энергия будущего»! Действительно, причем здесь какое-то будущее? Для продвинутых стран-участниц шоу потенциал воды, ветра, солнца, растений – это энергия сегодняшнего дня. В Швеции, например, «нетрадиционные» источники уже вырабатывают до половины всех киловатт, производимых в стране. Там ветряки даже в море ставят. Кстати, если покрыть ветрогенераторами территорию Казахстана, они накрутят столько, что потребности республики в электроэнергии перекроют в десять раз, а ее излишки можно будет продавать на экспорт. Да только кто ж им даст?
В одном павильоне увидел слоган на четырех языках: «Жизнь без нефти?» В сердцах чуть было не воскликнул: «Это провокация!» Но вовремя смекнул, что нахожусь у немцев.
В самом деле, нефть, как и Пушкин, - наше всё. (Но не всем.) Не будем забывать и про мощное угольное лобби. Какой же дурак добровольно перейдет на возобновляемые источники энергии, когда невозобновляемые не все доели? Поэтому доля «зеленой» энергетики у нас колеблется в пределах погрешности.
Пока в Казахстане не будет выпит последний баррель и вырублен последний угольный пласт, энергетическое «будущее», которому посвящено ЭКСПО, не наступит.
Вот почему такой хитрый слоган у выставки. Ее еще можно было назвать «Догоним горизонт».
На снимке: Цирк дю Солей.
Дю Солей без соплей
Сильнейшее впечатление от ЭКСПО – представление Reflekt в исполнение Cirque du Soleil. Этот коллектив давно уже шагнул за рамки банального шапито («выходят на арену силачи») и задал цирковому искусству умопомрачительные стандарты. Зритель видит не разрозненные фокусы и трюки, а непрерывное мультимедийное шоу за пределами человеческих и технических возможностей.
Постановку Цирк дю Солей готовил полтора года специально для нашей экологической выставки. И в этом не было обмана. Особенно убедил меня в эксклюзивности один эпизод.
В воздухе парят три священных птицы Самрук. Выглядывают на грешной земле какую ни то добычу-казыну. Тут на арену верхом въезжает герой-красавчик, из задних рядов похожий на председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА. Под ним конь-огонь, да непростой, а лишенный задней части. Причем она не ровно спилена, а будто обглодана. Уж не знаю кем. Можно предположить, что самруками и/или местным населением. Эта смелая деталь призвана подчеркнуть любовь казахстанцев к лошадям во всех проявлениях.
Тут вниз пикирует Самрук, сбрасывает боевое оперение и оказывается не Умирзаком ШУКЕЕВЫМ, как ожидалось, а грациозной прелестницей. Слившись с Акишевым в искренних объятьях, они кружатся в небесах в любовном танце. Затем герой вновь седлает беззадого одра, самручиха прыгает ему на хвост, точнее, то, что от него осталось, и сладкая парочка уносится в даль светлую на поиски новой казыны.
Два слова о коне. Судя по некомплекту частей туши и несчастному виду, он не племенной, а мясной породы, используется в качестве финансово-тягловой силы и символизирует Единый накопительный пенсионный фонд. Да к тому ж и мерин: вряд ли стоит ждать от него потомства. Но двоих этот Боливар всё-таки еще везёт.
Поверьте, я даже фантазию не включал. Разве что самую малость. Такое прочтение Цирком дю Солей современной казахстанской действительности напрашивалось само собой. Посмотрите шоу живьем – и убедитесь.
На снимке: лазерное шоу на ЭКСПО.
…Чего только не насмотревшись за два дня на нескольких гектарах сказки (зона ЭКСПО плюс Конгресс-центр), я пришел к незатейливому выводу.
Выставка «Энергия будущего» имеет ровно такое же отношение к казахстанской энергетике, что и медиафорум – к проблемам казахстанской журналистики и состоянию свободы слова в стране.
А Цирк дю Солей, как ни парадоксально, оказался к реальной жизни ближе всех. Пусть и в метафорическом смысле.
Фото: Вадим Борейко.
Автор выражает признательность за организацию поездки в Астану компании JTI, PR-агентству Khalykbergen и лично Алёне СТЕПАНИЩЕВОЙ, Айжан ШОРМАН и Ивану ГЛУЩЕНКО.