Плетенье чепухи. Часть 21

3176 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 13 Фев 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20.

Из газет: судя по статистике Минобразования Казахстана мы превращаемся в страну ученых. Ежегодно в республике защищается до 500 докторских и 1500 кандидатских диссертаций.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 20

Какие темпы, однако!

Это сколько же у нас будет докторов и кандидатов наук, скажем, через лет двадцать?

Есть опасность, что научными степенями обзаведутся и бараны, и верблюды. Баран – доцент, верблюд – профессор.

Ой, алла-ай!..

* * *

Сколько всякой всячины приходилось на моем веку читать про ад и рай! С раннего детства и поныне, на склоне лет.

А лучше, точнее о том сказал, пожалуй, Омар ХАЙЯМ (1048-1131).

 

«Ад и рай – в небесах», – утверждают ханжи.

Я, в себя заглянув, убедился во лжи:

Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,

Ад и рай – это две половины души.

 

Вот вам и вся диалектика, вся мудрость, вся суть мировосприятия.

* * *

Мой друг и коллега, современник Калихан ИСКАК однажды сказал: «Из мусора рождается мусор». Он имел в виду человека. Нечто подобное изрек в древности Лукреций: «Из ничего и не выйдет ничего».

                                                                                                                                        * * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 19

Долг велит сказать несколько слов о книге Алимжана АХМАДИЕВА «Бақыт сенің қолыңда» (изд. «Мерей», 2013).

И вовсе не потому, что автор – генерал-майор, а потому, что знаю его со школьных времен, с аульного детства.

Мы росли в соседних аулах: я в нынешнем селе им. И. Ибраева, он – в Коктереке, на расстоянии 6-7 километров.

Коктерек – славный аул. Рядом река Есиль, озеро, родники, березовые колки, пышный тугай, лесостепь, могучий тополь, упирающийся в небо.

Я охотно и часто бывал в том ауле. Оттуда вышли знатные люди: партийные и советские деятели (А. Ф. ШАЛОВ), благословенные, мудрые старики (НУРКАН, ОМАР, К. ОСПАН), дюжина милицейских работников, писатели-поэты (А. НУРТАЗИН, Е. КОНАРБАЕВ, Ж. НУРКАН), историки (К. КУСАИНОВ), педагоги (Г. КАЛЕНОВА), передовики сельского хозяйства. Всех не перечислю.

И, конечно же, земляки гордятся Алимжаном Ахмадиевым, который дослужился до чина генерал-майора.

Я старше его, кажется, года на три. Помню его воспитанником интерната при казахской средней (единственной в районе) школе. Был он тихий, скромный, послушный, старательный, немного подавленный, как все сироты-интернатовцы.

Ни за что бы не подумал, что из этого малорослого тихони выйдет со временем генерал.

Да и он вряд ли предполагал, что тощий «немыс бала» станет со временем писателем.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 18

Выходит, жили мы с ним в одно время, дышали одним воздухом, ели один хлеб, пили одну воду, учились у одних учителей, играли в одни игры. И чувства, как явствует из его книги, испытывали схожие.

О прошлом худо не говорим, на судьбу не сетуем.

Книга его ярко повествует о излучистом жизненном пути, о становлении личности, об упорстве и настойчивости, о целеустремленности и воле, о чести-достоинстве, о нравственности и порядочности, заложенных и заповеданных предками, о доброте и благодарности к светлым людям, которые исподволь наставляли-направляли наше поколение на праведный путь.

Обо всем этом Алимжан рассказывает просто, доступно, искренне и исповедально. С трогательной любовью повествует о родных и близких, о родном крае, о наставниках и сослуживцах, о супруге, дочери, внуках, находит прочувствованные, проникновенные нежные слова.

Книга выходит за рамки семейного повествования, домашнего очага. Она, думаю, обращена к широкому читателю, к «младшему, незнакомому племени», раскрывает тернистые пути-дорожки подлинного азамата, который добился всего сам, без «волосатой руки» и шальных денег, по крутым ступеням одолел вожделенные вершины.

В этом я вижу предназначение, подспудный пафос его живого автобиографического повествования.

Нет у меня каких-либо серьезных придирок и к русскому переводу, осуществленному Алматом ЖАРЫЛКАСЫМОВЫМ. Он бережно передал доверительную тональность повествования.

Написав эту книгу, генерал, полагаю, сделал доброе дело, и я сердечно говорю: «Оң болсын!».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 17

Джованни БОКАЧЧО («Декамерон»), оказывается, говорил: «Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает». 

Совет правильный, мудрый.

Я хочу быть здоровым, но отчасти никак не выздоравливаю.

Видимо, на 80-м году жизни это проблематично.

* * *

МОПАССАН прожил всего 43 года. Умер от прогрессивного паралича мозга. За десять лет творчества написал 27 томов прозы, пьес, статей, стихотворений.

Многие мои казахские коллеги в литературе состояли по 50-60 лет, а издали едва 7-8 томов.

Низкая производительность труда. Слишком много времени уходит на той-шоу, интриги и бесбармак.

* * *

Для моих казахских коллег характерна неуемная жажда к званиям, побрякушкам. Иному уже 90 лет, а он все еще домогается «Кахармана» или «Героя».

Бернарду ШОУ предлагали дворянство, титул пэра. Отказался. В 90 лет еле согласился стать почетным гражданином Дублина.

Между прочим, написал 57 пьес. Нашему Дулату И., плодотворному драматургу, еще далеко до этого.

Умер Шоу в 94 года. И согласно завещанию тело его было сожжено, а  прах развеян по саду.

Факт, достойный подражания.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 5

Вот еще пример уникальной продуктивности.

«Архив писателя Артура Конан ДОЙЛЯ – двадцать огромных ящиков – до сих пор не опубликован. Там кладезь информации, в котором письма писателю от У. ЧЕРЧИЛЛЯ, Т. Ф. РУЗВЕЛЬТА, короля Эдуарда VIII и еще много-много чего…» (см. В. М. ЛОМОВ, «Сто великих зарубежных писателей», М., «Вече», 2009, стр. 281).

* * *

Из этой же книги я почерпнул и этот факт: «ТАГОР написал более 3000 песен».

У покойного ТУМАНБАЯ сколько?

Помню, как на одном банкете мы с ним оказались за одним столиком. Шел концерт. И тексты большинства песен принадлежали ему. «Это я написал!»

И все же столько песен, сколько Рабиндранат Тагор, вряд ли написали тридцать самых известных казахских текстовиков.

* * *

Джек ЛОНДОН работал в литературе 20 лет (прожил всего 40). За эти годы создал 400 публицистических произведений, 200 рассказов, 20 романов и 3 пьесы.

Каково?

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 13

Джон ТОЛКИЕН (1892-1973) отличался исключительным даром в постижении языков. Еще в школе он изучал греческий, немецкий, валлийский, готский, древнегерманский, средневековой английский и древнеанглийский, исландский и древнеисландский языки.

В Оксфорде он изучал древнефинский язык.

В лазарете стал учить русский и освежать в памяти испанский и итальянский языки.

С 1920 г. стал преподавать английский в Лидском университете. Его избрали профессором англо-саксонского языка и литературы в Оксфорде.

Поражаешься. По-белому позавидуешь.

* * *

Есть такая странность: многие выдающиеся писатели друг друга не празднуют, не жалуют.

Примеров сколько угодно. На память приходят и Лев ТоОЛСТОЙ, и ДОСТОЕВСКИЙ, и БУНИН, и многие-многие другие. Немало жестких, несправедливых слов – взаимно обидных – было высказано коллегами.

Помню, как Мухтар МАГАУИН печатно высказался как-то о НУРПЕИСОВЕ. Существует мнение, что Абдижамил – классик, корифей, патриарх, что он создал два объемных шедевра – трилогию «Кровь и пот» и дилогию «Последний долг». Книги эти много раз переиздавались и переведены на многие языки мира. А Магауин заявил: «Нурпеисов – писатель средней руки». И еще добавил: «Даже ниже среднего».

Нечто подобное сказал Томас МАНН и об Эрихе РЕМАРКЕ. Весь мир зачитывается романами «На западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Время жить и время умирать», а Томас Манн публично объявил их автора «писателем средней руки».

Кстати, Э. М. Ремарк был очень популярен в Советском Союзе.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 11

Писательскую трагедию очень просто выразил РЮНОСКЭ Акутагава:

«То, что стоило бы написать, никак не пишется. То, что мог бы написать, писать не стоит».

Ай, верно!

Старая истина: «Если можешь не писать, не пиши».

* * *

Если бы я был, скажем, просто немец (в смысле германец), я бы, пожалуй, это не педалировал. Но то, что я российский немец (руссланддойче), воспитанный и пригодившийся в Казахстане, для меня существенно и важно. Потому я это неизменно подчеркиваю.

* * *

Умница Петр СВОИК, экономист, кандидат технических наук, дотошно, научно обоснованно доказывает: «Если глава государства сообщает, что пенсии за 15 лет выросли в 10 раз, это означает, что и цены выросли на столько же».

Полагаю, что он прав, ибо приводит разные конкретные расчеты, которые к тому же графически изображает.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 8

У меня свой подход: не научный, а житейский. Как только Елбасы объявляет народу, что увеличивает пенсию, скажем, на 10 процентов, лихачи на базаре и расторопные коммунальщики тотчас поднимают цены на 20-30%.

Если лет пять назад моя жена, прихватив одну тысячу тенгушек, смело ехала на базар, то ныне без 7-8 тысяч в кармане она и из дому не выходит. Еще можно сравнить квитанции за комуслуги последних лет. Пенсия за реальными ценами никак не угонится. Даже баш на баш не получается.

Фото со страницы Каната ТАСИБЕКОВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» Бельгера и сборник рассказов Турсунова «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.