От республики до республики

3923 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 14 Янв 2017, 12:00

История от том, что на двух стульях усидеть невозможно – нельзя быть императором и социалистом одновременно

На картине: правление Наполеона III привело Францию к упадку.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15, часть 16.

* Социалист

* Реформатор

* Авантюрист у власти

* Крах

Шарль Луи Наполеон БОНАПАРТ, сын Людовика БОНАПАРТА, младшего брата великого императора, был тот еще авантюрист, и эта склонность к авантюрам еще сыграет с ним злую шутку.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Первая его авантюра – участие в 1832 г. в заговоре и экспедиции, имевших целью свержение светской власти римских пап в Риме, а заодно и выкрасть сына своего дяди, великого Наполеона, и провозгласить его королем Италии. Все закончилось неудачей, бегством во Францию с последующей высылкой.

Следующая авантюра – попытка поднять в 1836 г. мятеж в гарнизоне Страсбурга против короля Луи ФИЛИППА. И снова неудача, и снова ссылка.

Племянник не угомонился и в 1840 г. с группой сторонников высадился в Булони. Все происходившее было больше похоже на оперетту, чем на реальное покушение на власть. Но король все-таки решил заключить принца в тюрьму.

Социалист

Это может показаться странным, но по своим теоретическим воззрениям будущий император Франции Наполеон III был социалистом, во всяком случае социалистические идеи ему были не чужды. Быть левым по взглядам – наверное, это семейное, ведь и его великий дядя в молодости был почти якобинцем.

Социалистом он стал в тюрьме, которая пошла ему на пользу. Во-первых, он обрел ореол мученика и борца с антинародным режимом, что дало ему поддержку республиканцев. Во-вторых, именно в тюрьме он сформулировал свою политическую и экономическую доктрину, во многом находившиеся под влиянием идей Луи БЛАНА и Анри СЕН-СИМОНА. В-третьих, Луи Наполеон занялся публицистикой, которой не препятствовал тюремный режим, и которая принесла ему известность как защитнику интересов рабочих. Главная его работа – брошюра «Уничтожение нищеты».

Во времена Июльской монархии положение рабочих во Франции воистину бедственным. Будущий император считал, что путь экономического процветания страны лежит в росте потребления, индустриализации, прогрессивном налогообложении, активной инвестиционной политике государства. «Работа, — писал принц, — создает финансовое благополучие, потребление — вот действительная основа процветания страны. Первым делом правительству надо постараться увеличить внутреннее потребление, сделать это можно за счет развития производительности сельского хозяйства. Мы не производим слишком много, но и не потребляем достаточно». Только по мере достижения благосостояния, подчеркивал принц, исчезнут пороки и не надо больше будет управлять народом при помощи страха и принуждения. А с достижением благосостояния раскрываются невиданные прежде перспективы «лучшего будущего».

Любопытной для нас будет и позиция Луи Наполеона по налогам: «Взимание налога можно сравнить с действием солнца, которое поглощает пар, исходящий от земли, чтобы затем в виде дождя распределить ее по всей земле, нуждающейся в воде, чтобы быть плодородной». Все цитируется по книге А. Смирнова "Империя Наполеона III".

Как бы там ни было, в 1846 г. «Наполеон маленький», переодевшись каменщиком, совершил побег, также преумноживший его славу.

Читайте также
Социальный авторитаризм

Реформатор

Экономическая политика нового императора базировалась на открытии возможностей для предпринимательской деятельности.

В первую очередь, была реформирована банковская сфера. Июльская монархия ограничивала возможности банков по привлечению капитала – они могли быть либо частными, либо в форме коммандитных товариществ. Ограничение на привлечение капитала сдерживало развитие кредита и делало его дорогим. Это была своего рода защита привилегированных классов – доступный кредит мог размыть их могущество.

Сен-Симон считал, что развитая банковская система должна стать основой промышленного развития, которое, в свою очередь, позволит поднять уровень благосостояния народа. В полном соответствии с этими идеями, Луи Наполеон широко раскрыл двери для создания акционерных банков.

Первым стал «Credit Mobilier», учрежденный братьями Перейра, чьи акции были широко доступны. Мы еще вернемся к этому банку, сыгравшему не малую роль в расцвете и падении режима Наполеона III.

Вслед за «Credit Mobilier», были учреждены «Credit Lyonnes» и «Societe Generale», до сих пор являющиеся крупнейшими банками Франции.

Читайте также
Линия разлома

Государство отказалось от прямого участия в железнодорожном строительстве, сделав выдачу концессий прозрачной, что позволило снизить уровень хищений и злоупотреблений, стимулировав частный капитал принять активное участие в железнодорожном строительстве.

Принятые меры принесли свой результат. За годы существования империи быстро развивалась горная и металлургическая промышленность, была построена широкая сеть железных дорог, протяженность которой в 1870 г. составила 17 924 км (в 1851 г. 3685 км). Более чем в 10 раз увеличилось число применяемых в промышленности паровых двигателей.

В сельском хозяйстве, остававшемся крупнейшей отраслью экономики, отмечалась некоторая интенсификация производства. Но темп роста промышленности был более быстрым. Отражением этого процесса явился рост городского населения. За период с 1851 по 1871 г. сельское население уменьшилось на 1,7 млн человек, а городское население увеличилось на 2,1 млн человек (История экономики под общей редакцией О. Кузнецовой и И. Шапкина).

Улучшалось постепенно и положение широких слоев населения. В 50-е гг. реальная зарплата рабочих выросла на 6,7%, а в 60-е — еще на 9,5%. Доходы крестьянства с 40-х по 80-е гг. примерно удвоились. Люди стали лучше питаться. Потребление мяса выросло со времен Реставрации примерно в два раза.

Но подспудно нарастали проблемы, приведшие, в конечном итоге, блестящую империю к краху.

Авантюрист у власти

Лавры дяди не давали покоя Луи Наполеону. Он жаждал военной славы и ради нее пустился в различные авантюры.

Читайте также
Диктатура или демократия?

Победа в Крымской войне принесла ему и французскому оружию некоторую славу, но отнюдь не реальный успех. По большому счету, Франция таскала каштаны из огня для Англии, извлекшей больше всех выгод из победы и затратившей усилий гораздо меньше, чем ее союзник.

Наполеон III повоевал с Австрией ради итальянских территорий и, в результате, присоединил Ниццу и Савойю.

Он проводил активную политику колониальных завоеваний не только в Африке, но и на Дальнем Востоке.

Но главная его авантюра – попытка создать Мексиканскую империю. Послав за океан экспедиционный корпус, силой французских штыков на трон новой монархии был посажен эрцгерцог Максимилиан из Габсбургского дома.

Мексиканцы подняли восстание, которое Франция пыталась подавить в течении трех лет – с 1863 по 1866. В конце концов, бремя военных расходов для Второй империи оказалось непосильным, и она эвакуировала свои войска.

Мексиканцы захватили в плен Максимилиана и расстреляли его. Фиаско в Мексике сильно подорвало престиж Наполеона III, как внутри страны, так и за ее пределами.

Крах

К власти, а за тем и императорской короне Луи Наполеон пришел благодаря широкой поддержке самых разных слоев населения.

Народ видел в Луи-Наполеоне принцип власти, который должен был помочь пролетариату занять достойное место в современном обществе и позволить крестьянам спокойно обрабатывать свой надел, не опасаясь возврата «старого порядка».

Крупная буржуазия и земельная аристократия – защитника от стихии революции.

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

Средний класс – более широкие возможности для развития.

Широкая общественная поддержка сыграла с Наполеоном III дурную шутку. Он сделал ставку на сильную исполнительную власть, в ущерб законодательной и судебной, сильно ограничил свободу слова.

Человек увлекающийся, он фактически ликвидировал институты, способные удержать его от реализации безумных проектов, оплачивавшихся за счет государственного бюджета - за первые 10 лет сумма госрасходов возросла с 1,5 млрд франков до 2 млрд.

В такой же пропорции увеличились и налоги. Надо сказать, что Франция вообще на протяжении всего XIX века имела самое высокое в Европе фискальное бремя. В этих условиях всякое повышение налогов было особо чувствительно для бизнеса (Д. Травин, О. Маргания Модернизация. От Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара).

Но растущих налогов все равно не хватало, и император все чаще прибегал к внешним заимствованиям. Система государственных финансов расстроилась и шла к краху.

«Credit Mobilier», занимавшийся не только кредитованием, но инвестициями в различные активы, став ведущей финансовой организацией страны, пользующийся поддержкой властей, в конце концов, набрав обязательств больше, чем он мог обслуживать, разорился.

Деньги, потраченные на разные авантюры, не позволили создать армию, соответствующую по своей боеспособности прусской. И 2 сентября 1870 г. второй и пока последний император Франции сдался в плен под Седаном.

У Второй империи были блестящие перспективы. Высокие темпы экономического роста, повышающееся качество жизни и, как следствие, социальный мир, расцвет наук и искусств. Единственное, чего ей не хватало – ограничителя для исполнительной власти, способного удержать ее от бессмысленных трат. В самом конце правления Наполеон III привлек Эмиля ОЛИВЬЕ, либерального политика, для реформирования политического режима. Реформы были умеренные, во многом косметические, но, любом случае, время было упущено.

P.S.

Один штрих к портрету нашего героя.

Когда Луи Наполеон был президентом, он получал на свое содержание 1,2 млн. франков в год. Это намного меньше, чем у Луи Филиппа – 14 млн. франков в год, и чем у Карла Х – 30 млн. франков в год.

И половину своего содержания Луи Наполеон отдавал в качестве вспомоществования наиболее нуждающимся рабочим.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.