От республики до республики

3997 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 14 Янв 2017, 12:00

История от том, что на двух стульях усидеть невозможно – нельзя быть императором и социалистом одновременно

На картине: правление Наполеона III привело Францию к упадку.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15, часть 16.

* Социалист

* Реформатор

* Авантюрист у власти

* Крах

Шарль Луи Наполеон БОНАПАРТ, сын Людовика БОНАПАРТА, младшего брата великого императора, был тот еще авантюрист, и эта склонность к авантюрам еще сыграет с ним злую шутку.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Первая его авантюра – участие в 1832 г. в заговоре и экспедиции, имевших целью свержение светской власти римских пап в Риме, а заодно и выкрасть сына своего дяди, великого Наполеона, и провозгласить его королем Италии. Все закончилось неудачей, бегством во Францию с последующей высылкой.

Следующая авантюра – попытка поднять в 1836 г. мятеж в гарнизоне Страсбурга против короля Луи ФИЛИППА. И снова неудача, и снова ссылка.

Племянник не угомонился и в 1840 г. с группой сторонников высадился в Булони. Все происходившее было больше похоже на оперетту, чем на реальное покушение на власть. Но король все-таки решил заключить принца в тюрьму.

Социалист

Это может показаться странным, но по своим теоретическим воззрениям будущий император Франции Наполеон III был социалистом, во всяком случае социалистические идеи ему были не чужды. Быть левым по взглядам – наверное, это семейное, ведь и его великий дядя в молодости был почти якобинцем.

Социалистом он стал в тюрьме, которая пошла ему на пользу. Во-первых, он обрел ореол мученика и борца с антинародным режимом, что дало ему поддержку республиканцев. Во-вторых, именно в тюрьме он сформулировал свою политическую и экономическую доктрину, во многом находившиеся под влиянием идей Луи БЛАНА и Анри СЕН-СИМОНА. В-третьих, Луи Наполеон занялся публицистикой, которой не препятствовал тюремный режим, и которая принесла ему известность как защитнику интересов рабочих. Главная его работа – брошюра «Уничтожение нищеты».

Во времена Июльской монархии положение рабочих во Франции воистину бедственным. Будущий император считал, что путь экономического процветания страны лежит в росте потребления, индустриализации, прогрессивном налогообложении, активной инвестиционной политике государства. «Работа, — писал принц, — создает финансовое благополучие, потребление — вот действительная основа процветания страны. Первым делом правительству надо постараться увеличить внутреннее потребление, сделать это можно за счет развития производительности сельского хозяйства. Мы не производим слишком много, но и не потребляем достаточно». Только по мере достижения благосостояния, подчеркивал принц, исчезнут пороки и не надо больше будет управлять народом при помощи страха и принуждения. А с достижением благосостояния раскрываются невиданные прежде перспективы «лучшего будущего».

Любопытной для нас будет и позиция Луи Наполеона по налогам: «Взимание налога можно сравнить с действием солнца, которое поглощает пар, исходящий от земли, чтобы затем в виде дождя распределить ее по всей земле, нуждающейся в воде, чтобы быть плодородной». Все цитируется по книге А. Смирнова "Империя Наполеона III".

Как бы там ни было, в 1846 г. «Наполеон маленький», переодевшись каменщиком, совершил побег, также преумноживший его славу.

Читайте также
Социальный авторитаризм

Реформатор

Экономическая политика нового императора базировалась на открытии возможностей для предпринимательской деятельности.

В первую очередь, была реформирована банковская сфера. Июльская монархия ограничивала возможности банков по привлечению капитала – они могли быть либо частными, либо в форме коммандитных товариществ. Ограничение на привлечение капитала сдерживало развитие кредита и делало его дорогим. Это была своего рода защита привилегированных классов – доступный кредит мог размыть их могущество.

Сен-Симон считал, что развитая банковская система должна стать основой промышленного развития, которое, в свою очередь, позволит поднять уровень благосостояния народа. В полном соответствии с этими идеями, Луи Наполеон широко раскрыл двери для создания акционерных банков.

Первым стал «Credit Mobilier», учрежденный братьями Перейра, чьи акции были широко доступны. Мы еще вернемся к этому банку, сыгравшему не малую роль в расцвете и падении режима Наполеона III.

Вслед за «Credit Mobilier», были учреждены «Credit Lyonnes» и «Societe Generale», до сих пор являющиеся крупнейшими банками Франции.

Читайте также
Линия разлома

Государство отказалось от прямого участия в железнодорожном строительстве, сделав выдачу концессий прозрачной, что позволило снизить уровень хищений и злоупотреблений, стимулировав частный капитал принять активное участие в железнодорожном строительстве.

Принятые меры принесли свой результат. За годы существования империи быстро развивалась горная и металлургическая промышленность, была построена широкая сеть железных дорог, протяженность которой в 1870 г. составила 17 924 км (в 1851 г. 3685 км). Более чем в 10 раз увеличилось число применяемых в промышленности паровых двигателей.

В сельском хозяйстве, остававшемся крупнейшей отраслью экономики, отмечалась некоторая интенсификация производства. Но темп роста промышленности был более быстрым. Отражением этого процесса явился рост городского населения. За период с 1851 по 1871 г. сельское население уменьшилось на 1,7 млн человек, а городское население увеличилось на 2,1 млн человек (История экономики под общей редакцией О. Кузнецовой и И. Шапкина).

Улучшалось постепенно и положение широких слоев населения. В 50-е гг. реальная зарплата рабочих выросла на 6,7%, а в 60-е — еще на 9,5%. Доходы крестьянства с 40-х по 80-е гг. примерно удвоились. Люди стали лучше питаться. Потребление мяса выросло со времен Реставрации примерно в два раза.

Но подспудно нарастали проблемы, приведшие, в конечном итоге, блестящую империю к краху.

Авантюрист у власти

Лавры дяди не давали покоя Луи Наполеону. Он жаждал военной славы и ради нее пустился в различные авантюры.

Читайте также
Диктатура или демократия?

Победа в Крымской войне принесла ему и французскому оружию некоторую славу, но отнюдь не реальный успех. По большому счету, Франция таскала каштаны из огня для Англии, извлекшей больше всех выгод из победы и затратившей усилий гораздо меньше, чем ее союзник.

Наполеон III повоевал с Австрией ради итальянских территорий и, в результате, присоединил Ниццу и Савойю.

Он проводил активную политику колониальных завоеваний не только в Африке, но и на Дальнем Востоке.

Но главная его авантюра – попытка создать Мексиканскую империю. Послав за океан экспедиционный корпус, силой французских штыков на трон новой монархии был посажен эрцгерцог Максимилиан из Габсбургского дома.

Мексиканцы подняли восстание, которое Франция пыталась подавить в течении трех лет – с 1863 по 1866. В конце концов, бремя военных расходов для Второй империи оказалось непосильным, и она эвакуировала свои войска.

Мексиканцы захватили в плен Максимилиана и расстреляли его. Фиаско в Мексике сильно подорвало престиж Наполеона III, как внутри страны, так и за ее пределами.

Крах

К власти, а за тем и императорской короне Луи Наполеон пришел благодаря широкой поддержке самых разных слоев населения.

Народ видел в Луи-Наполеоне принцип власти, который должен был помочь пролетариату занять достойное место в современном обществе и позволить крестьянам спокойно обрабатывать свой надел, не опасаясь возврата «старого порядка».

Крупная буржуазия и земельная аристократия – защитника от стихии революции.

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

Средний класс – более широкие возможности для развития.

Широкая общественная поддержка сыграла с Наполеоном III дурную шутку. Он сделал ставку на сильную исполнительную власть, в ущерб законодательной и судебной, сильно ограничил свободу слова.

Человек увлекающийся, он фактически ликвидировал институты, способные удержать его от реализации безумных проектов, оплачивавшихся за счет государственного бюджета - за первые 10 лет сумма госрасходов возросла с 1,5 млрд франков до 2 млрд.

В такой же пропорции увеличились и налоги. Надо сказать, что Франция вообще на протяжении всего XIX века имела самое высокое в Европе фискальное бремя. В этих условиях всякое повышение налогов было особо чувствительно для бизнеса (Д. Травин, О. Маргания Модернизация. От Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара).

Но растущих налогов все равно не хватало, и император все чаще прибегал к внешним заимствованиям. Система государственных финансов расстроилась и шла к краху.

«Credit Mobilier», занимавшийся не только кредитованием, но инвестициями в различные активы, став ведущей финансовой организацией страны, пользующийся поддержкой властей, в конце концов, набрав обязательств больше, чем он мог обслуживать, разорился.

Деньги, потраченные на разные авантюры, не позволили создать армию, соответствующую по своей боеспособности прусской. И 2 сентября 1870 г. второй и пока последний император Франции сдался в плен под Седаном.

У Второй империи были блестящие перспективы. Высокие темпы экономического роста, повышающееся качество жизни и, как следствие, социальный мир, расцвет наук и искусств. Единственное, чего ей не хватало – ограничителя для исполнительной власти, способного удержать ее от бессмысленных трат. В самом конце правления Наполеон III привлек Эмиля ОЛИВЬЕ, либерального политика, для реформирования политического режима. Реформы были умеренные, во многом косметические, но, любом случае, время было упущено.

P.S.

Один штрих к портрету нашего героя.

Когда Луи Наполеон был президентом, он получал на свое содержание 1,2 млн. франков в год. Это намного меньше, чем у Луи Филиппа – 14 млн. франков в год, и чем у Карла Х – 30 млн. франков в год.

И половину своего содержания Луи Наполеон отдавал в качестве вспомоществования наиболее нуждающимся рабочим.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.