Как уходил Балгимбаев

12942 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 28 Ноя 2016, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 2002

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 2002 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год1998 год1999 год2000 год. 2001 год.

* Новый премьер приходит с новым годом

* Закончилась эпоха

* Газ – в Россию, нефть – в Китай

* Ноу-хау от правительства

Читайте также
Наша топ-модель развития в «Плейбое»

Новый премьер приходит с новым годом

На исходе первой недели нового года, когда народ подъел последние остатки праздничного оливье, страна обретает нового премьера. На внеочередном совместном заседании палат парламентарии принимают отставку премьер-министра Касымжомарта ТОКАЕВА, заверившего, что «правительство работало честно, не покладая рук и не жалея сил, но сейчас наступило время для прихода новых людей с новыми идеями и подходами». Носителем новых подходов оказывается вице-премьер Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, не понаслышке знакомый с нефтегазовой отраслью, ее потенциалом и проблемами. Уроженец нефтяного региона, в 1999-2000 годах он работал акимом Атырауской области, где тесно контактировал с крупнейшими инвесторами.

Кандидатура нового премьера одобряется абсолютным большинством голосов. Согласно распределению обязанностей в новом кабинете, использование природных ресурсов, геология, недропользование и охрана недр передаются в компетенцию заместителя премьер-министра Карима МАСИМОВА.

Закончилась эпоха

В нефтянке завершается целая эпоха – Нурлан БАЛГИМБАЕВ, руководивший отраслью в разных ипостасях с 1994 года, уходит в частный бизнес. Президент страны подписывает готовившийся в обстановке строжайшей секретности указ о слиянии компаний «Казахойл» и «Транспорт нефти и газа» и создании на их базе новой национальной компании «КазМунайГаз» со 100%-ным участием государства. В новой компании Балгимбаеву места не находится, ее руководителем назначается аким Мангистауской области Ляззат КИИНОВ. Его заместителем становится Тимур КУЛИБАЕВ.

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

Выступая на собрании, где представляют его преемника, Нурлан Утебович перечисляет основные достижения «Казахойла» и говорит, что все поставленные перед ним главой государства задачи выполнены: запущен проект КТК, началась крупномасштабная разработка казахстанского шельфа Каспия, в республике строятся новые нефтепроводы и крупные мощности по переработке углеводородного сырья. По словам Нурлана Балгимбаева, он поддерживает создание новой нацкомпании: «Я не хочу никого винить, но в течение двух лет «Казахойл» из мощной компании превратили в структуру со старыми фондами. Я не раз писал президенту, что нужно сделать мощную интегрированную компанию. И вот с приходом нового правительства во главе с Имангали Нургалиевичем, который знает не понаслышке, что такое нефть, это осуществляется».

Балгимбаев заявляет о намерении создать собственную частную нефтяную компанию, которая, как он обещает журналистам, будет такой же крупной, как национальная, и сможет с ней конкурировать.

Вскоре им учреждается АО «Казахстанская нефтяная инвестиционная компания», однако ни о каких крупных инвестиционных проектах с ее участием в последующие годы информации нет. Хотя в Атырауской области и по сей день успешно работает созданный им частный консорциум ISKER, предоставляющий нефтегазовым операторам строительные и инженерные услуги, а также услуги по управлению всеми видами промышленных и бытовых отходов всех классов опасности.

В 2007 году Нурлан Балгимбаев ненадолго, на два года вернется на государственную службу, став советником Нурсултана Назарбаева. А в 2009-м займет должность генерального директора «дочки» «КазМунайГаза» – «Дирекции строящихся предприятий «КазМунайГаз». В 2011 году, когда сайт «WikiLeaks» обнародует сотни тысяч секретных дипломатических депеш госдепартамента США, выяснится, что Нурлан БАЛГИМБАЕВ в своих беседах с американскими дипломатами называет «КазМунайГаз» негибкой, неповоротливой, медленной компанией, которая в нынешней форме неспособна эффективно управлять природными богатствами страны. «Во время разговора Н. Балгимбаев указал на канцелярские принадлежности на своем столе и сказал: «Мне пришлось все это принести из дома. Иначе, если бы мне пришлось получать это через КМГ, у меня даже карандаша бы не было!», – говорится в депеше. – Балгимбаев сказал, что для того чтобы получить решение на закупку или на кадровые изменения, ему придется пройти через 11 слоев менеджмента КМГ, что занимает, по его словам, до трех месяцев». Бывший шеф «Казахойла» говорит, что КМГ разрослась в большую бюрократическую махину, которая не в состоянии управлять даже своими многочисленными дочерними компаниями.

Осенью 2015 года Нурлан БАЛГИМБАЕВ скончался на 68-м году жизни в Атырау и был похоронен там же, на родовом кладбище.

Газ – в Россию, нефть – в Китай

«КазМунайГаз» получает от государства довольно широкие полномочия. Ему в собственность передаются все доли в совместных предприятиях, созданных за годы независимости. И что самое важное – во всех будущих совместных проектах КМГ априори будет иметь 51% участия. Уже в момент создания капитализация нацкомпании превышает 2 млрд долларов США, и предполагается, что она будет только расти. «Мы можем конкурировать с крупнейшими мировыми нефтяными компаниями», – говорит глава компании Ляззат КИИНОВ.

Формируется руководящий состав КМГ: вице-президентом назначается Махамбет БАТЫРБАЕВ, бывший руководитель добывающего АО «Казахойл-Эмба». Управляющими директорами становятся Данияр БЕРЛИБАЕВ (корпоративное управление), Жакып МАРАБАЕВ (инвестиционные проекты и управление долями в СП), Кайргельды КАБЫЛДИН (инфраструктура и сервисные проекты), Владимир МИРОШНИКОВ (производство), Кайрат САТЫБАЛДЫ (социальные вопросы) и Канатбек САФИНОВ (правовое обеспечение).

Ляззат Киинов (третий справа) на заводе "Ромпетрол" в Румынии.

«КазМунайГаз» впервые в истории страны начинает экспорт казахстанского газа за границу, создав совместное предприятие с «Газпромом» и «Роснефтью» под названием «КазРосГаз». Доля казахстанской стороны в нем составляет 50%. СП будет закупать газ у партнеров по Карачаганакскому проекту, и после очистки на заводе в Оренбурге продавать европейским потребителям.

Читайте также
Могут ли полноценно сотрудничать «государства-дауншифтеры»?

Одновременно нацкомпания приступает к строительству нефтепровода «Кенкияк - Атырау», который подключит добывающие компании Актюбинского региона к экспортным системам Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепровода «Атырау - Самара». Строительство будет вести СП «Северо-Западная трубопроводная компания «МунайТас», учредителями которой выступили «КазМунайГаз» с 51% долевого участия и китайская «КННК Интернэшнл в Казахстане», имеющая 49%. Предполагается, что новый нефтепровод в будущем станет частью магистрального трубопровода «Западный Казахстан - Западный Китай», по которому китайские компании, планирующие работу на Каспийском шельфе, смогут в больших объемах поставлять сырую нефть в Поднебесную.

Ноу-хау от правительства

Государство впервые с момента обретения независимости апробирует новый стиль взаимоотношений с инвесторами. Атырауский областной суд штрафует «священную корову» казахстанской нефтянки – СП «Тенгизшевройл». Гигантскую даже для ТШО сумму – 11 миллиардов тенге – предписано выплатить в качестве экологического штрафа за хранение серы, извлекаемой из добываемой нефти и хранящейся под открытым небом. Суд квалифицирует эту серу как опасные промышленные отходы, нефтяники не согласны, они утверждают, что это – такая же товарная продукция, как нефть и газ, ведь сера пользуется спросом на мировом рынке, и ТШО ее успешно реализует, правда, пока не такими темпами, чтобы не работать на склад.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Примечательно, что судебное решение выносится после того, как ТШО, не договорившись с правительством о схеме налогообложения инвестиций на реализацию проекта расширения производства, помпезно анонсированного годом ранее, объявляет о приостановке проекта. Партнеры по СП не смогли согласовать схему финансирования проекта. В частности, иностранные компании предлагали финансировать проект, в основном, за счет отсрочки распределения доходов ТШО. «КазМунайГаз» же настаивает на привлечении заемного финансирования, чтобы не снижать объем дивидендов на свою долю. Переговоры идут долго и трудно, с демаршами сторон и информационным шантажом. В разрешение конфликта пришлось включиться даже главе государства и председателю совета директоров корпорации «Шеврон».

В итоге стороны выходят на подписание Меморандума о взаимопонимании, позволяющего инвесторам возобновить реализацию проектов расширения, а правительству – получить оспаривавшиеся 210 млн долларов компенсации за активы «Тенгизнефтегаза», внесенные в СП в 1993 году, и еще 600 млн долларов в течение ближайших лет – за счет ускорения поступлений будущих доходов от ТШО. Иностранные инвесторы также соглашаются на привлечение ТШО заемного финансирования на долю «КазМунайГаза» в проекте.

После этого Верховный суд пересматривает итоги разбирательства с ТШО и снижает сумму экологического штрафа в 10 раз.

Читайте также
Дело Роберта Шумахера закрыто, деньги ему возвращены

По сообщению агентство «Рейтер», представители компании после оглашения решения в зале суда «обнялись и поздравили друг друга», а высокопоставленный юрист компании Жумагельды ЕЛЮБАЕВ заявил агентству, что принятое решение означает, что в Казахстане «есть право, есть правосудие».

Позже судебные решения об экологических и иных штрафах еще не раз помогут правительству в щекотливых ситуациях, например, когда в 2010 году Казахстан будет настаивать на изменении условий СРП по Карчачаганаку и претендовать на 10%-ную долю в Карачаганакском добывающем консорциуме.

Фото: kursiv.kz, today.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.