Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Гипотеза пока еще недостаточно известного отечественного ученого Азамата БАЙТАСОВА о том, что облака бывают мужского и женского рода, совокупление которых приводит к дождям, поначалу многим показалось чересчур уж смелой.
Люди, далекие от настоящей казахстанской науки, стали пялиться в небо, чтобы определить гендерную принадлежность взвешенных в атмосфере продуктов конденсации водяного пара.
Нашлись ортодоксы, которые, не обнаружив первичных половых признаков у перистых облаков, поспешили объявить профессора Байтасова лже-ученым.
Между тем, готовность общества активно обсуждать и серьезно критиковать такого рода научные открытия говорит, на мой взгляд, о том, что курс власти на модернизацию сознания не только принят гражданами, но и дает уже первые плоды.
В Карагандинской области уволили сотрудника полиции, который жестоко избил человека, задержанного по подозрению в развращении ребенка.
Общественность разделилась на два больших лагеря. Отчаянные защитники моральных устоев провозгласили героем сержанта-конвоира, устроившего самосуд, тогда как возможного насильника, по их мнению, убить было мало.
Люди же, считающие себя более благоразумными, искренне возмутились: нельзя было так избивать гражданина, чья виновность еще только предстоит доказывать. По-другому говоря, будь его вина в педофилии уже доказана, то и избиение прямо в кабинете следователя было бы вполне себе правомерным.
В Усть-Каменогорске другие полицейские пикетировали здание прокуратуры Восточно-Казахстанской области, выражая таким способом несогласие с осуждением пятерых своих бывших коллег, признанных судом виновными в пытках.
Как поясняла адвокат осужденных, «не было никакой необходимости в пытках задержанного, так как его подельник, задержанный ранее, полностью дал признательные показания».
Следовательно, если бы подельник ни в чем не признался, то тогда необходимость в пытках была бы настоятельной.
Люди с модернизированным сознанием обнаруживают логику там, где ее нет, и видят пользу в том, что кажется сплошным вредом.
Бывший председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, при котором 250 миллионов долларов из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) были потрачены на покупку облигаций лопнувшего азербайджанского банка, сильно гордится, что из-за девальвации нашей национальной валюты теперь «в тенговом выражении получим огромный плюс».
Если, конечно, азербайджанцы все вернут. Тогда, получается, не достарался экс-глава Нацбанка: надо было вообще все средства ЕНПФ влупить в этот проблемный банк, а потом еще сильнее уронить курс тенге. Мы бы просто сказочно обогатились!
Информация о назначении сенатором Талгата МУСАБАЕВА, возможно, прошла бы не замеченной и самим покорителем космоса, если бы не телефонная смска, из которой он случайно узнал о своей новой должности.
Вопрос о том, остались ли в стране достойные граждане, у которых хотя бы за день спрашивают, согласен ли тот занять тот или иной пост, теперь будет звучать как-то неприлично.
Впрочем, похоже, сенат (от латинского senex – старик) обрел в лице бывшего космонавта ценного депутата, который свое отношение к возложенной на него миссии в парламенте выразил просто: «Какая разница, что так работал, что так работал…»
А министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ рассказывает, как один представитель «Свидетелей Иеговы» постучался в дом заместителя главного имама Южно-Казахстанской области и давай того обращать в свою веру посредством хитрых гаджетов и зловредных брошюр. Хорошо, мулла оказался конфессионально стойким и вызвал полицию. Суд тут же переквалифицировал свидетеля Иеговы в ответчика и оштрафовал на 226 тысяч тенге.
Итак, умелое использование властесберегающих технологий приводит к модернизации и расширению общественного сознания, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным. Останутся ли при этом люди, адекватно воспринимающие то, что происходит в стране, пока казахстанской науке неизвестно.
Будем проверять опытным путем.
Кстати, в Алматы уже который день стоит адская жара без всякой надежды на благотворный дождик. Профессору Байтасову пора уже, мне кажется, решить половой вопрос с небесной канцелярией. Прости меня, господи.
Берегите себя!
Фото: klukva.org