Ратель. Лучшее за 2017 год. Дмитрий Шишкин

5191 просмотров
0
Ратель
Вторник, 02 Янв 2018, 13:00

Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год

Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.

Расстрелять нельзя лишить гражданства

Главный вопрос: что это было?

Какой такой «тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан» или «создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества»?

У нас, извините, и так для каждого человека и случая в связи с ним статья найдётся. Украл, полицейского толкнул, что-то, не дай бог, угрожающее стабильности в соцсетях написал? У нас и так за всё это сажают.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Модернизация бессознательного

Нашумевшие заявления председателя Нацбанка Данияра Акишева – сначала о том, что доллар дорожает, потому что мы любим его, а не гарантированное честным словом председателя Нацбанка тенге; потом о том, что инфляция большая, потому что мы сами её ждём и провоцируем – они, конечно, где-то даже перекликаются с экономической теорией.

Но именно, что «где-то». В том самом месте, где с нею пересекается наша реальность: с «рыночной экономикой» в виде контрактов за откаты, с «меритократией» по признаку родственной близости, «эффективностью менеджеров» по признаку количества проведённых ими совещаний и народной любовью к отдельным чиновникам, измеряемой числом постов и комментариев десятка-другого ангажированных блогеров.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Слова Абаева к делу не пришьешь

К сожалению, опыт учит нас не доверять государству, и этот случай еще раз об этом напоминает. Зачем нужны эти новые понятия, вроде «семейной тайны»? Даурен АБАЕВ трактует их в своем интервью как, например, разглашение тайны усыновления. Но постойте – тайна усыновления и без того охраняется законом. Зачем же обговаривать это еще и в другом законе? В этом нет никакого смысла – дублировать законы. Они и так, когда надо, соблюдаются. И проблема в том, что это понятие никак не растолковано.

Сегодня министр растолковал его как «тайну усыновления», а завтра суд растолкует совсем иначе. В этом и есть основная проблема, что касается защиты «личной» и «семейной» тайн. Пока что есть основания считать, что эти новые ограничительные «оговорки» в законе будут использованы против СМИ. Интервью министра потом к делу не пришьёшь.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Дали учебник – ешьте

Итак, мы наблюдаем сейчас прекрасный пример сращивания двух крупнейших группировок бюджетников в нашей стране – полиции и работников сферы образования.

По заявлению Министерства образования, потребовавшего призвать к ответу несознательных граждан, распространявших недостоверные сведения о новых учебниках, полицейские, как обычно, начали «дела шить» не тем, кто действительно распространял фейковые скрины, а тем, кого легче поймать.

Министерство образования же молчит, довольное, видимо, результатом.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Пройду по тенговой, сверну на долларовую…

В Алматы вот анонсировали смену названий сразу ста улиц. Помимо сказочных героев вроде Ер Тостика или легендарных батыров и их легендарных жён, свои собственные улицы получат и вполне современные… как бы точнее выразиться – легенды.

Например, улица с поистине дурацким в наше время названием Парковая, от которого так и веет тяжким наследием советского режима, будет переименована в Нур Алем – это в честь… здания, стоящего в другом городе. Красивого, конечно, здания. Но просто здания в Астане, из стали и стекла, срок эксплуатации которого будет лет пятьдесят.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Не борат ты мне!

Казалось бы – столько воды утекло, о Борате кроме нас мало кто вспоминает, Саша Барон Коэн снялся в восьми полнометражных фильмах, придумал себе (и успел уже набаловаться и бросить их) двух новых комедийных персонажей – австрийского тележурналиста Бруно и африканского диктатора Хаффаза Аладина… Но наша обида будет жить в веках. Чем, конечно же, с радостью пользуются легкомысленные европейские и американские туристы, не такие славные парни, как у нас на ЭКСПО.

В Астане, напомним, на прошлой неделе доблестной полицией были решительно обезврежены шестеро чешских туристов, задумавших презлым заплатить за предобрейшую нашу гостеприимность – нарядившись в костюмы Бората устроить фотосессию на фоне инсталляции «I love Astana» и тем самым очернить наш строй и принизить успехи.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!

Это всё красиво в отчётах и в мечтах, а на деле одна несостыковка только вышла – шахтёры-то настоящие, не игрушечные.

Ручными они как не были, так и не хотят. Только если раньше они действительно шли к профсоюзным лидерами, которым верили – и споры можно было разрешать на переговорах (да, сложных, да, некомфортных для белых воротничков, но в контролируемом переговорном процессе, не доводя дело до эксцесов), то сегодня для них представители профсоюзов – это те же самые представители власти.

Шахтёры видят, что решать их проблемы кроме них самих никто не собирается – ну и не сидят сложа руки. Вернее, сидят, но бастуя под землёй. А это уже совсем другое дело, это называется социальным напряжением и прочими страшными терминами, от которых бледнеют лица в администрациях.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Казахстан завершает 2017-й год падением во всех ключевых мировых рейтингах

В четверг, 21 декабря, американский «Форбс» опубликовал традиционный рейтинг лучших стран для ведения бизнеса.

В этом году мы оказались на почётном 65-м месте из 153-х - ниже Панамы и выше Китая (это заслуживает цитирования в праздничных докладах, не благодарите).

В прошлом году, когда мы только собирались рассылать лучи добра из «звезды смерти» на ЭКСПО, Казахстан занял там 58-ю строчку.

За год, пока мы принимали позитивные законы и замещали реальный прогресс мощными выступлениями чиновников и цирка Дю Солей, падение составило 7 пунктов.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента