После вступления в силу поправок в закон о СМИ нас ещё ждут оставшиеся 17 позиций до дна, где Северная Корея замыкает рейтинг свободы прессы
В четверг, 21 декабря, американский «Форбс» опубликовал традиционный рейтинг лучших стран для ведения бизнеса.
В этом году мы оказались на почётном 65-м месте из 153-х - ниже Панамы и выше Китая (это заслуживает цитирования в праздничных докладах, не благодарите).
В прошлом году, когда мы только собирались рассылать лучи добра из «звезды смерти» на ЭКСПО, Казахстан занял там 58-ю строчку.
За год, пока мы принимали позитивные законы и замещали реальный прогресс мощными выступлениями чиновников и цирка Дю Солей, падение составило 7 пунктов.
За этот же год в пресловутом рейтинге конкурентоспособности от Всемирного экономического форума, который у нас принят едва ли не за национальную идею (то самое стремление в тридцатку), мы скатились с 53-й позиции в прошлом году на 57-ю из 137 стран.
А вот в 2015 году мы занимали там 42-е место – о чём до сих пор отчитываются с высоких трибун – мол, мы уже в пятидесятке, забывая упомянуть «успехи» последних двух лет.
Что же нас так подкосило-то? Блестящая и дорогая (тут, правда, оценки наших чиновников и зарубежных журналистов разнятся почти на порядок) ЭКСПО, за проведение которой нас даже госсекретарь США Рекс ТИЛЛЕРСОН недавно похвалил?
Или, может, арест министра национальной экономики Бишимбаева (на рейтинг восприятия коррупции от Transparency International, кстати, эта беспощадная борьба никак не повлияла: мы как болтались в прошлом году на 131-м месте из 176-ти, так и болтаемся там сейчас, совместно с Ираном, Непалом, Россией и Украиной)?
Форбс свой свежий рейтинг составляет, исходя из следующих критериев оценки: «права собственности, степень внедрения инноваций, уровень налогообложения, технологии, уровень коррупции, свободу (личную, торговую и финансовую), бюрократизм и защищенность инвесторов».
Всемирный экономический форум в своём рейтинге глобальной конкурентоспособности замеряет уже 12 показателей:
- Качество институтов;
- Инфраструктура;
- Макроэкономическая стабильность;
- Здоровье и начальное образование;
- Высшее образование и профессиональная подготовка;
- Эффективность рынка товаров и услуг;
- Эффективность рынка труда;
- Развитость финансового рынка;
- Уровень технологического развития;
- Размер внутреннего рынка;
- Конкурентоспособность компаний;
- Инновационный потенциал.
Это что же получается, у нас инфраструктура ухудшилась из-за того сварщика на НПЗ, погрузившего страну в топливный кризис? Или макроэкономическая стабильность подорвана «заморозкой» наших 22 миллиардов долларов в США в ходе разборок с молдавским бизнесменом? Или конкурентоспособность неустанно оптимизируемых нацкомпаний вдруг захромала?
Ну нельзя же представить, что у нас вдруг упало качество государственных институтов! Или, прости господи, инновационный потенциал – вот недавно же рассказывали про мальчика, который научился электричество прямо из розетки экономить…
Опять же – на «Нур Алем», она же «звезда смерти» была красивая подсветка и даже стоял ветрогенератор.
Финансовый рынок тоже подвести не мог – банк RBK вон считай из зоны турбулентности вытянули, Народный сливаем с Казкомом, слитым с дважды реструктуризированным БТА.
Нет, не может быть.
Про здоровье и образование вообще молчим – там реформа на реформе, а люди дохнут и тупеют исключительно в зловредных статьях журналистов. Которым, как раз вот, в очередной раз язык и поукоротят новыми поправками в закон о СМИ. С их всеобщего, как заметил министр информации и коммуникаций Абаев, согласия. Тогда и заживём.
Кстати, в рейтинге свободы прессы от Freedom House в этом году мы заняли 179-е место, между Бурунди и Лаосом. В прошлом году мы там были 157-е. То есть за год неуклонного улучшения под единогласное (по словам заботливого министра) одобрение, мы упали ещё на 22 позиции, хотя ниже падать, казалось, было некуда. Ну ничего – после вступления поправок в законную силу нас ещё ждут оставшиеся 17 позиций (всего в рейтинге 196 стран). Сейчас список замыкает Северная Корея.
Ну а пока ещё можно упавшим рейтингом не задеть ничьих личных или семейных чувств, мы просто опубликуем места в нескольких других интересных списках за этот год. Там есть ещё куда падать, не всё потеряно.
- Рейтинг процветания от аналитического центра The Legatum Institute - 72-е место из 149-ти, мы там между Эквадором и Оманом.
- Рейтинг социального прогресса от международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative – 74-е место из 128-ми, мы между Шри-Ланкой и Алжиром.
- Рейтинг по уровню расходов на образование от Всемирного банка – 125-е место из 153-х, мы между Мадагаскаром и Маврикием).
- Рейтинг по уровню расходов на здравоохранение от Всемирного банка - 153-е место из 190, мы между Ливией и Сенегалом.
- Рейтинг по уровню расходов на исследования и разработки от Института статистики ЮНЕСКО – 69-е место из 91-го, мы между Монголией и Македонией.
- Рейтинг уровня демократии от исследовательского центра The Economist Intelligence Unit - 139-е место из 167-ми, мы между Руандой и Зимбабве.