Казахстан завершает 2017-й год падением во всех ключевых мировых рейтингах

9435 просмотров
23
Дмитрий ШИШКИН
Пятница, 22 Дек 2017, 16:45

После вступления в силу поправок в закон о СМИ нас ещё ждут оставшиеся 17 позиций до дна, где Северная Корея замыкает рейтинг свободы прессы

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

В четверг, 21 декабря, американский «Форбс» опубликовал традиционный рейтинг лучших стран для ведения бизнеса.

В этом году мы оказались на почётном 65-м месте из 153-х - ниже Панамы и выше Китая (это заслуживает цитирования в праздничных докладах, не благодарите).

В прошлом году, когда мы только собирались рассылать лучи добра из «звезды смерти» на ЭКСПО, Казахстан занял там 58-ю строчку.

За год, пока мы принимали позитивные законы и замещали реальный прогресс мощными выступлениями чиновников и цирка Дю Солей, падение составило 7 пунктов.

За этот же год в пресловутом рейтинге конкурентоспособности от Всемирного экономического форума, который у нас принят едва ли не за национальную идею (то самое стремление в тридцатку), мы скатились с 53-й позиции в прошлом году на 57-ю из 137 стран.

А вот в 2015 году мы занимали там 42-е место – о чём до сих пор отчитываются с высоких трибун – мол, мы уже в пятидесятке, забывая упомянуть «успехи» последних двух лет.

Что же нас так подкосило-то? Блестящая и дорогая (тут, правда, оценки наших чиновников и зарубежных журналистов разнятся почти на порядок) ЭКСПО, за проведение которой нас даже госсекретарь США Рекс ТИЛЛЕРСОН недавно похвалил?

Или, может, арест министра национальной экономики Бишимбаева (на рейтинг восприятия коррупции от Transparency International, кстати, эта беспощадная борьба никак не повлияла: мы как болтались в прошлом году на 131-м месте из 176-ти, так и болтаемся там сейчас, совместно с Ираном, Непалом, Россией и Украиной)?

Читайте также
Почему борьба с коррупцией безуспешна

Форбс свой свежий рейтинг составляет, исходя из следующих критериев оценки: «права собственности, степень внедрения инноваций, уровень налогообложения, технологии, уровень коррупции, свободу (личную, торговую и финансовую), бюрократизм и защищенность инвесторов».

Всемирный экономический форум в своём рейтинге глобальной конкурентоспособности замеряет уже 12 показателей:

  1. Качество институтов;
  2. Инфраструктура;
  3. Макроэкономическая стабильность;
  4. Здоровье и начальное образование;
  5. Высшее образование и профессиональная подготовка;
  6. Эффективность рынка товаров и услуг;
  7. Эффективность рынка труда;
  8. Развитость финансового рынка;
  9. Уровень технологического развития;
  10. Размер внутреннего рынка;
  11. Конкурентоспособность компаний;
  12. Инновационный потенциал.
Читайте также
Тамара Калеева: Откровенная ложь министра Абаева

Это что же получается, у нас инфраструктура ухудшилась из-за того сварщика на НПЗ, погрузившего страну в топливный кризис? Или макроэкономическая стабильность подорвана «заморозкой» наших 22 миллиардов долларов в США в ходе разборок с молдавским бизнесменом? Или конкурентоспособность неустанно оптимизируемых нацкомпаний вдруг захромала?

Ну нельзя же представить, что у нас вдруг упало качество государственных институтов! Или, прости господи, инновационный потенциал – вот недавно же рассказывали про мальчика, который научился электричество прямо из розетки экономить…

Опять же – на «Нур Алем», она же «звезда смерти» была красивая подсветка и даже стоял ветрогенератор.

Финансовый рынок тоже подвести не мог – банк RBK вон считай из зоны турбулентности вытянули, Народный сливаем с Казкомом, слитым с дважды реструктуризированным БТА.

Нет, не может быть.

Про здоровье и образование вообще молчим – там реформа на реформе, а люди дохнут и тупеют исключительно в зловредных статьях журналистов. Которым, как раз вот, в очередной раз язык и поукоротят новыми поправками в закон о СМИ. С их всеобщего, как заметил министр информации и коммуникаций Абаев, согласия. Тогда и заживём.

Кстати, в рейтинге свободы прессы от Freedom House в этом году мы заняли 179-е место, между Бурунди и Лаосом. В прошлом году мы там были 157-е. То есть за год неуклонного улучшения под единогласное (по словам заботливого министра) одобрение, мы упали ещё на 22 позиции, хотя ниже падать, казалось, было некуда. Ну ничего – после вступления поправок в законную силу нас ещё ждут оставшиеся 17 позиций (всего в рейтинге 196 стран). Сейчас список замыкает Северная Корея.

Читайте также
Заложники рейтингов

Ну а пока ещё можно упавшим рейтингом не задеть ничьих личных или семейных чувств, мы просто опубликуем места в нескольких других интересных списках за этот год. Там есть ещё куда падать, не всё потеряно.

  1. Рейтинг процветания от аналитического центра The Legatum Institute - 72-е место из 149-ти, мы там между Эквадором и Оманом.
  2. Рейтинг социального прогресса от международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative74-е место из 128-ми, мы между Шри-Ланкой и Алжиром.
  3. Рейтинг по уровню расходов на образование от Всемирного банка125-е место из 153-х, мы между Мадагаскаром и Маврикием).
  4. Рейтинг по уровню расходов на здравоохранение от Всемирного банка - 153-е место из 190, мы между Ливией и Сенегалом.
  5. Рейтинг по уровню расходов на исследования и разработки от Института статистики ЮНЕСКО 69-е место из 91-го, мы между Монголией и Македонией.
  6. Рейтинг уровня демократии от исследовательского центра The Economist Intelligence Unit - 139-е место из 167-ми, мы между Руандой и Зимбабве.
Загрузка...
free fall 2017-12-22 17:29:20
41
проср..ли короче все, если наверху не слышат народ, кто-то должен им сказать, что мы уже свободном падении с 2014 года.... но кто?!
Ерлан Дарменов 2017-12-22 17:13:13
44
Вот именно потому мы, казахи, не любим точных цифр. Штоп не расстраиваться...
Иван 2017-12-22 17:14:13
65
Разве кто-то из обычных граждан РК удивится такой тенденции? Все справедливо в этих рейтингах - и мы видим всё это вокруг себя, в своих карманах, в школах, больницах и прочая-прочая... Разве что обитатели канала Хабар и иже с ними будут в недоумении - как это так, столько реформ, усилий, столько успехов на пути к процветанию... А, может быть, за границей просто не понимают всего величия происходящих в РК процессов? Точно! Им просто не постичь всей глубины и величия!
Ерлан Дарменов 2017-12-22 17:44:42
45
Догоним и перегоним Северную Корею!
вадим 2017-12-22 18:42:52
31
Ещё пару лет реформ и перегоним
Житель 2017-12-22 18:57:55
54
Зато мы на самом первом месте.... по самовосхвалению. Хабар подтвердит мною изложенное....)))
heinz 2017-12-22 20:36:44
22
Ничего ничего, в новом году опять чего нибудь себе опять пририсуем... читаешь и смех пробирает, а когда видишь чинуш на трибуне то вообще гомерический смех... самые откровенные из выступающих это Байбек и Патамушта, это будущее Казахстана... АлFа Каzаkхстананын...!
Айдархан Калтаев 2017-12-22 21:29:32
16
Есть еще куда падать, еще не вечер. Дойдем до дна и стабилизируем положение.
Айдархан Калтаев 2017-12-22 21:31:40
28
Жалко, что нет рейтинга по хвастовству.
Uriah Heep 2017-12-22 21:58:19
20
FREE FALL 2017-12-22 17:29:20 А разве что-то было за последние 25 лет, что можно было прос....ть? Всё что было, было построено ранее и в другом государстве.
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Главный санврач Алматинской области объяснил, почему по-свойски разговаривал с предпринимателями
В отношении чиновника началось служебное расследование
Лига чемпионов: РБ Лейпциг – Атлетико (Мадрид)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Мэрская история Готэма
Терпение у жителей Нью-Йорка, судя по всему, лопнуло
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.