Единственное, что действительно требуется в Казахстане от председателя Национального банка – это вовремя соврать, что девальвации не будет
Нашумевшие заявления председателя Нацбанка Данияра Акишева – сначала о том, что доллар дорожает, потому что мы любим его, а не гарантированное честным словом председателя Нацбанка тенге; потом о том, что инфляция большая, потому что мы сами её ждём и провоцируем – они, конечно, где-то даже перекликаются с экономической теорией.
Но именно, что «где-то». В том самом месте, где с нею пересекается наша реальность: с «рыночной экономикой» в виде контрактов за откаты, с «меритократией» по признаку родственной близости, «эффективностью менеджеров» по признаку количества проведённых ими совещаний и народной любовью к отдельным чиновникам, измеряемой числом постов и комментариев десятка-другого ангажированных блогеров.
В теории, ажиотажный спрос на иностранную валюту действительно делает её дороже, а инфляционные ожидания заставляют людей скупать товары (и ту же валюту), подстёгивая рост цен.
При этом Национальный банк должен чётко понимать причины недоверия к национальной валюте и с ними бороться – такая у него работа, регулировать инфляцию, а не констатировать её.
Штука в том, что все наши председатели Нацбанка были и есть люди умные и с соответствующим багажом знаний. Но этот багаж им пригождается примерно так же, как очки мартышке в известной басне. Его некуда приспособить. Они, может, в отличие от мартышки, и знают, куда его пристраивать, но туда нельзя.
Потому что единственное, что действительно требуется в Казахстане от председателя Нацбанка – это вовремя соврать, что девальвации не будет.
Раньше это работало.
Но после очередного обрушения нацвалюты мартышкины очки очевидно оказались на самом неприглядном месте. Концепцию решили изменить.
Модернизировать, как сейчас модно.
Теперь председатель Нацбанка честно сообщает, что «в 2016 году объём тенге в экономике – это сумма всех наличных и безналичных тенге – увеличился на 61 процент, в этом году - ещё на 6 процентов», а затем, чтобы как-то сгладить внезапно прорвавшиеся нотки честности и профессионализма, добавляет, что «ожидания населения и предприятий в отношении роста цен, даже при отсутствии объективных факторов могут двигать цены вверх».
Модернизируя своё сознание, граждане пока ещё не отучились анализировать бессознательные сигналы оказавшегося в заложниках системы молодого менеджера.
Он как бы намекает нам: «Кто, кто подбросил этот 61 процент тенге в прошлом году и шесть в нынешнем? ФРС США? Центробанк России? Фальшивомонетчики?», «Неужели вы не видите, как сильно мои слова про увеличившийся на 61% объём тенге не «бьются» с официальными показателям инфляции за прошлый год – 8,5%?», «Наконец, я же вам подмигивал!».
Народ прочёл всё правильно и двинулся скупать доллары ещё интенсивнее.
За пару прошедших дней после выступления Акишева тенге опустился до минимума за год, причём он падает уже не только по отношению к доллару, но и к рублю, бывшему неразлучному компаньону.
То есть нацвалюта теперь просто дешевеет, а не «инфляционно таргетируется» – выдумщикам труднопроизносимых и ещё труднее объясняемых терминов нужно срочно поднапрячься и создать новый эвфемизм.
И вообще – бессознательное тоже нуждается в модернизации. Чиновник никак не должен выдавать свои нравственные страдания и профессиональную компетенцию, даже если вынужден нести заранее согласованную чушь.
Предложенных поправок в «Закон о СМИ» явно недостаточно для того, чтобы оградить государевых людей не только от реальности, но и от граждан, которые могут заметить проявления бессознательного беспокойства выступающих.
Не надо смущать людей.
Чтобы чиновник не потел перед камерами, не теребил нервно пальцами лацканы пиджака, не моргал часто и не прибегал к какой-то ещё хитрости, чтобы отстраниться от написанного на той бумажке, которую ему сунули в рамках модернизации сознания.
Какие-то самые продвинутые ведомства уже освоили правило общаться с журналистами только посредством этих самых бумажек – без посредников. Надо это уже узаконить, чтобы спасти хрупкую психику чиновничьего класса. Засекретить министров и руководство Нацбанка и нацкомпаний, а от их имени слать релизы и потом ответы на вопросы в установленные законом сроки. При этом запретить использование знаков препинания, чтобы нельзя было зашифровать в тексте «HELP».
Многое уже для этого делается, конечно. Встречаются даже виртуозно исполненные примеры. Но встречаются и провалы.
Так что надо активнее. Как-никак, модернизация.
Фото: Kapital.kz.