Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!

14607 просмотров
0
Дмитрий ШИШКИН
Вторник, 12 Дек 2017, 17:00

Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?

Читайте также
Забастовка в Караганде: под землю спустились 684 шахтера

Акимат Карагандинской области, Министерство труда и соцзащиты и руководство «АрселорМиттал Темиртау» дружно удивились, когда узнали, что сотни шахтёров остались под землёй бастовать: мол, как же так – у вас же есть профсоюз, вы должны были через него действовать, а так это всё незаконно.

И тут как тут появился и профсоюз «Коргау», который долгие годы власти и индийские «инвесторы» выхолащивали и лепили под себя – чтобы был ручной и послушный.

И вот они работают как могут теперь – появились не с требованиями от шахтёров, а в костюмах и галстуках, чтобы присовокупиться к делегации акиматовцев и арселоровцев, слившись с ними и растворившись в них.

Мотивы создания «ручных» профсоюзов были просты, прозрачны и наивны, как детская слеза: власть лелеяла надежду, что будет игрушечный профсоюз, выдвигающий игрушечные требования – будет покой и порядок, в обмен на игрушечные уступки шахтёрская масса будет дальше давать уголь на-гора, а ужас перестроечных лет и первых лет независимости, когда шахтёры были реальной политической силой и могли влиять на процессы в целой стране, уйдёт навсегда как страшный сон.

Это всё красиво в отчётах и в мечтах, а на деле одна несостыковка только вышла – шахтёры-то настоящие, не игрушечные.

Ручными они как не были, так и не хотят. Только если раньше они действительно шли к профсоюзным лидерами, которым верили – и споры можно было разрешать на переговорах (да, сложных, да, некомфортных для белых воротничков, но в контролируемом переговорном процессе, не доводя дело до эксцесов), то сегодня для них представители профсоюзов – это те же самые представители власти.

Шахтёры видят, что решать их проблемы кроме них самих никто не собирается – ну и не сидят сложа руки. Вернее, сидят, но бастуя под землёй. А это уже совсем другое дело, это называется социальным напряжением и прочими страшными терминами, от которых бледнеют лица в администрациях.

«Профсоюзы - это их основанная сила и представители работников, коллективный договор был у них подписан. Из этой точки зрения мы исходили, что и работодатели, и представители работников пришли к единому мнению. Но вопрос снова поднялся», – изумляется сейчас министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА.

То есть она до сих пор так и парит там, на нарисованных красивыми отчётами небесах, где всё делается по разнарядке из министерства, профсоюзы выполняют функцию пропагандистов, а послушные шахтёры, выслушав лозунги про необходимость лучше работать, затянув при этом в очередной раз пояса, берут под козырёк и отправляются под землю рисковать жизнью за менее чем тысячу долларов в месяц.

Читайте также
Шахтёры обеспечивают своих коллег горячим питанием

Теперь вот и барина, то есть Лакшми МИТТАЛА, ждут. Остаётся надеяться, что в этот раз он не будет рассказывать, что в некоторых странах на его производствах люди и за меньшие деньги работают, и что он чуть ли не благотворительностью в Казахстане занимается.

Это шахтёров нервирует.

Пусть они лучше – министр, аким, миллиардер – где-то сначала отдельно соберутся, приведут своих профсоюзников и им рассказывают это всё, душу отводят. А как наговорятся – уже с реальными предложениями к шахтёрам. Потому что этот мир другой. У них нет галстуков. Шахтёры никогда и не читали этих коллективных договоров особо. У них измеритель простой – хватает на содержание семьи или нет.

Пока хватает – можете баловаться со своими отчётами и ручными профсоюзами сколько угодно. А когда нет – будьте добры, посмотрите что такое настоящий рабочий протест.

Среди требований, выдвинутых работодателю и властям, множество совершенно ведь шокирующих – они просто требуют того, чтобы работало действующее законодательство: оплачивались сверхурочные, например.

Чем занимался этот профсоюз? Рассказывали в министерстве байки, что благодаря их неустанному взаимодействию с шахтёрами они гасят протестные настроения и не дают заболеть простой рабочей душе оппозиционными настроениями?

Да им плевать на политику всегда было. Не было никакого смысла ломать настоящие профсоюзы – потому что именно через них шахтёрам проще всего было угодить, выполняя их законные, замечу, требования. Когда шахтёр сыт и доволен жизнью, он улыбается своими, в чёрной окантовке, глазами, и идёт голосует за кого родина велит – будьте покойны.

Читайте также
Шахтеры провели ночь под землей

А вы, напротив, заигрались в контроль всего и вся, в очередной раз сделав хуже. История с разгромленными профсоюзами аукается теперь социальным протестом и отсутствием реальных лидеров рабочих, с которыми можно быстро, честно и эффективно решать вопросы.

Теперь нужно с каждой отдельной шахтой договариваться, параллельно умиротворяя родственников шахтёров на поверхности…

Уроков из жанаозенской трагедии толком не сделано, получается – поскольку вновь власти бросаются тушить пожар, вместо того, чтобы заранее обеспечить пожаробезопасность на рабочем месте и сигнализацию о только назревающей проблеме.

Фото: Sputnik Казахстан.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru