Расстрелять нельзя лишить гражданства

6468 просмотров
0
Дмитрий ШИШКИН
Понедельник, 27 Мар 2017, 20:40

Сеанс законотворчества с последующим исчезновением законопроекта

26 марта в 18:36 известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ открыл Egov и обнаружил в числе законопроектов новую статью в Уголовном кодексе (184-1): "Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества – "наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства».

Чем тотчас же и поделился с общественностью.

Пока шум да гам, законопроект с сайта «электронного правительства» попросту… исчез.

Уже на следующие сутки от ссылки не осталось и следа (смотрите скрин страницы).

По словам самого Утебекова, этот случай экстраординарный: «Так не может быть, это же не новость, чтобы просто так удалить! Это – законопроект!»

Итак.

Обнаруженный адвокатом Утебековым документ назывался «Сравнительная таблица проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан».

Читайте также
Шарик-фуярик

Новая статья там действительно была. И о ней нет ни слова на единственной сейчас доступной ссылке по изменениям в УК, 18 марта выложенной Генпрокуратурой: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

Главный вопрос: что это было?

Какой такой «тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан» или «создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества»?

У нас, извините, и так для каждого человека и случая в связи с ним статья найдётся. Украл, полицейского толкнул, что-то, не дай бог, угрожающее стабильности в соцсетях написал? У нас и так за всё это сажают.

По сути это не что иное, как чудесное воскрешение печально известной статьи 58 УК РСФСР от 1922 года (претерпела несколько редакций и перестала действовать только в 1961-м году на волне «оттепели»).

Давайте её, 58-ю, вспомним.

«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».

По этой статье за время её существования было осуждено около четырёх миллионов человек. Все впоследствии были признаны репрессированными.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

Наша, исчезнувшая (возможно, временно) статья 184-1, практически повторяет ту, советскую.

Одно дело, когда вы акима обозвали из хулиганских побуждений, а другое - когда в целях нанесения тяжкого вреда жизненно важным интересам республики.

Вы чувствуете разницу? Вы должны её чувствовать! То ли штраф или отсидеть максимум года три – а то ли расстрел с конфискацией.

Или вы вообще полицейского нечаянно толкнули, «создав угрозу существованию и стабильному состоянию государства и общества», когда он вежливо шмонал ваши карманы?

Да мы все уже практически трупы при таком раскладе.

Непонятной остаётся позиция Министерства юстиции. Правильные же поправки – расстрелов многие просят. Зачем убирать было?

На egov у каждого законопроекта есть дата обозначенная – до какого времени длится всенародное обсуждение. Может, в этом причина?

Когда внезапно ввели норму об обязательной регистрации, власти нам пеняли: «Сами виноваты, плохо обсуждали».

Ок. Мы поняли. В этот раз обсуждать начали сразу же – не как нам Министерство юстиции или Генпрокуратура сказали, а сами – как только адвокат нашёл.

Читайте также
Непарадный съезд судей

И вот что-то пошло не так. Мнение обсуждающих резко не совпало с мнением законотворцев. В связи с чем появилась новая загадка. Законопроект просто спрятали или убрали совсем? Что за чудеса? Он потом появится уже в виде закона? Или решили переиграть?

Как на дурном новостном сайте, «выродившем» фейковую новость, или что-то не согласованное с важными людьми и как только раскрылось злодеяние, быстренько её подчистившем?

Это же – законопроект. Их же не делают как фейковые новости, правда?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.