Выучить казахский язык. Часть 10

7975 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 23 Июн 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесьздесьздесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

В сегодняшнем выпуске поговорим о третьей ветви казахских родственников – нағашы жұрт (родственниках с материнской стороны), тех самых, к которым айтпай барасың, сұрамай аласың (идешь, не предупреждая, берешь, не спрашивая) и которые, судя по классической пословице, единственные из всех, кто искренне переживают за тебя, жақсылығыңа сүйінеді, жамандығыңа күйінеді (радуются твоим радостям, огорчаются твоим бедам).

Читайте также
Почему некоторые слова во многих языках так похожи

Любовь к родственникам матери - это продолжение любви к матери, самому родному на Земле человеку. Жұмақтың кілті ананың табанының астында (ключ к воротам рая находится под ногами матери), анаңды Меккеге үш рет арқалап апарсан да борышыңнан құтыла алмайсын (даже если трижды отнесешь мать в Мекку, посадив ее к себе на спину, всё равно не оплатишь сыновний долг).

Действительно, как только речь зайдет о нағашы, как люди сразу же вспоминают, что үйдің жақсы болмағы – ағашынан, жігіттің жақсы болмағы нағашыдан (качество дома зависит от качества леса, качества жигита наследуются со стороны матери). Брат твоей матери - это высокий тополь, а ты, его племянник, всего лишь облезлый верблюжонок, спотыкаясь спешащий прислониться к крепкому стволу: нағашы - бәйтерек, жиен – қотыр тайлақ. И вообще, если захотелось поребячиться, то езжай к родственникам матери – балалығың ұстаса нағашыңа бар.

От самого слова нағашы веет теплом. Еще әтәй - так мы в семье называли брата матери. Если среди ағайын еще играет значение, кто твой аға и чем он занимается в жизни, богат ли он, при должности или нет, может ли помочь, продвинуть, то здесь не важно, кто твой нағашы - проректор, академик, чабан, здесь просто любовь в чистом виде, искренняя, без условий.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 9

Мы все живем здесь и сейчас, но каждый живет в своем временном измерении. Если есть такие, кто считает, что раньше казахи думали, что женщины глупы – шашы ұзын, ақылы қыска, и что их нужно бить из-за их же скверного характера – әйел тілін тартса, еркек қолын тартады, то это проблемы этих персонажей, поскольку так не было никогда, а то, что и было, как об этом говорится в вышеприведенных пословицах, то для адекватных людей, это осталось в далеком-далеком прошлом.

Должен заметить, что женщины казахов никогда не имели ничего общего с определением "угнетенная женщина Востока", а в современных условиях их роль все возрастает и возрастает. Вот возьмем детей. Традиционно считалось что сын – это наследник, продолжатель рода, опекун и кормилец престарелых родителей: Артында қызы қалғанның – ізі қалғаны, ұлы қалғанның өзі қалғаны (оставивший после себя дочь – оставил след, оставивший после себя сына – остался сам). В современной же жизни дочери выходят на первый план по всем позициям. И благоденствуют родители, у которых есть дочь, а тем, у кого нет, остается только с надеждой смотреть на невестку. Кто кроме нее напомнит их занятому и безалаберному сыну об их существовании и нуждах?

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык

Посмотрите вокруг: главное связующее звено в наших семьях - именно женщины. Это они заботятся о родителях, о сестренках и братишках мужа больше, чем он сам – их родной сын и брат. Да, посмотрите, наши женғе беспокоятся о нас значительно больше, чем родные братья. А ведь они не росли вместе с нами, а пришли в наши семьи уже взрослыми, практически чужими, но со временем превратились, не побоюсь этого слова, в сердце семьи мужа: Астың дәмін келтіретін – тұз әулие, алысты жақын ететін – қыз әулие.

Вы только представьте, что было бы, если бы парней отдавали зажён (не замуж же) и отправляли жить в семьи их жён? Вставать, готовить, стирать, но самое главное - находить со всеми общий язык, угождать. Нет уж – увольте! Институт семьи бы себя изжил у нас раньше, чем это происходит сейчас на "загнивающем" Западе.

Не зря наши предки говорили: жетесіз еркек әйелінің қадірін білмейді (плебей не понимает ценности женщины), но мы же не плебеи.

Подтверждением сказанному служат, например, отношения бөле (детей сестер) между собой, традиционно теплые и сердечные. Дети родных сестер (қарын бөле) трепетно относятся друг к другу.

- Қарын бөлемісің, бөлеңді көре тұра өлемісің? (бөле ли ты, можешь ли ты за бөле жизнь отдать?) спрашивает один бөле другого.

 – Бөлем десем – өлем (умру за бөле) – отвечает второй.

Читайте также
Выучить казахский язык. Часть 8

Но напоследок, чтобы закрыть тему трех ветвей родственных связей, хотел бы сказать, что казах обязан поддерживать связь с родственниками, и если казахи слышат о ком-то, что тот не общается со своими родственниками, именно с ағайын, то выглядит это для них по меньшей мере странно. Это грех практически религиозный. Можно прекратить отношения с нағашы, с қайын, но не с ағайын - кровными родственниками по отцу, людьми твоего рода. Кстати, раньше, когда у казахов не было ни тюрем, ни телесных наказаний, высшей мерой наказания считалось изгнание из рода.

А как же теплые и сердечные отношения бөле друг к другу, как только что вы сказали, спросите вы? Да, это так, отвечу я, но приведу пример. Представьте, что две родные сестры вышли замуж за двух братьев. Представили? Будут ли их дети друг другу бөле? Конечно же, нет, они будут друг другу братьями, братьями по отцам. Родными. Ағайын.

Берегите родных!

Рисунок Ерсултана Бегалы.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru