Модернизация Казахстана. Часть 10. Коллективизация. Почти 2 млн человек умерли от голода

9322 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 06 Авг 2016, 10:00

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из монографии Жараса Ахметова о модернизации Казахстана

На снимке: мать с ребенком во время голода 1930-х годов в Казахстане. Фото из архива.

Продолжение. Читайте здесь часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7часть 8, часть 9.

Небольшое, но необходимое предисловие.

Многие читатели не устают спрашивать: почему автор, говоря о трагедии коллективизации, основной упор делает на Казахстан? Читатель, цикл называется «Модернизация Казахстана», и естественно, что про Казахстан и пишется!

Еще некоторые читатели пытаются приписать автору попытку возложить вину за случившееся на какую-нибудь нацию или самостоятельно определить, какой же из народов больше виновен в случившейся беде. Читатель, это история не про нации, а про бюрократию, про то, как она действовала против всех народов, населявших в то время СССР, ради собственного благополучия.

Потери населения

6 января 1937 года была проведена Всесоюзная перепись населения. Как только подвели ее итоги, стало ясно, что с ней что-то не так. Во-первых, численность населения составила 162 млн человек. И все бы ничего, но Иосиф СТАЛИН в докладе на XVIIсъезде ВКП (б) указал, что численность населения СССР на конец 1933 года составляла 168 млн человек. А по второму пятилетнему плану на конец 1937 года численность населения должна была составлять 180,7 млн человек. Но эти нестыковки еще можно было списать на дефекты планирования, не учитывающие реальных демографических процессов.

Однако, и это во-вторых, выяснилось, что прирост населения к 1927 году по учету в загсах рожденных и умерших составил 21,3 млн человек. Фактический же прирост, отраженный переписью, составил 15 млн человек. Разница - 6,3 млн человек дополнительной убыли населения. М. КУРМАН, замначальника отдела населения и здравоохранения Центрального управления народнохозяйственного учета (ЦУНХУ), полагал, что дополнительная убыль из-за недоучета рождений была даже выше – примерно 8 млн человек.

Этот диапазон, от 6,3 млн до 8 млн человек, является только лишь ориентировочной базой для исчисления потерь населения СССР в результате коллективизации и репрессий, опирающейся на более или менее достоверные данные.

Другая база, но менее обоснованная – это разница между фактической и плановой численностью, равная 18,7 млн человек (180,7 млн – 162 млн). Дело в том, что обоснования для планирования численности населения были очень смутные, и есть подозрения, что плановые показатели, как это водилось в СССР, сильно завысили, но насколько – сейчас уже сказать невозможно.

Итак, убыль населения СССР по неестественным причинам с 1926-го по 1937 год лежит в пределах 6,3 млн – 18,7 млн человек. И, по большому счету, научно обоснованно сузить границы этого диапазона сегодня вряд ли возможно.

Эта убыль включает в себя и чистый миграционный отток (отток минус обратный приток) населения за пределы СССР. Но каких-либо надежных данных по нему нет. М. Курман полагал, что чистый отток составлял 2 млн человек – 1,3 млн казахов плюс 0,7 млн киргизов, таджиков, узбеков и туркмен. Но это всего лишь гипотеза, пусть и весьма осведомленного человека.

Если же говорить о численности умерших в результате голода, то надо принять во внимание, что часть таких смертей была учтена загсами. Это снова неизвестная величина, но будь она известна, то подняла бы нижнюю границу.

На таких зыбких основаниях и покоятся все расчеты голодных смертей в ходе коллективизации. Но даже и так, при всех неточностях,  виден потрясающий воображение масштаб постигшей советские народы катастрофы.

Вернемся к Казахстану. 14 января 1937 года начальник Казнархозучета С. САМАТОВ пишет докладную записку Л. МИРЗОЯНУ (первый секретарь Казахского крайкома ВКП(б). – Ж.А.) об изменении численности сельского населения Казахстана с 1930-го по 1936 год согласно налоговому учету (см. ксерокопию). Данные из записки представлены на диаграмме 1.

Если их принять за основу с учетом всех оговорок о приблизительности данных, сделанных самим Саматовым, то убыль сельского населения между 1930-м и 1936 годом составила 2 585,1 тыс. человек. И она уже включает в себя чистый миграционный отток за пределы Казахстана, в том числе и за пределы СССР. Прирост городского населения в Казахстане в этот же период составил 766,8 тыс. человек. Данных, насколько выросло городское население за счет прибывших из других регионов СССР, нет. Если от убыли сельского населения отнять прирост городского, мы получим 1 818,3 тыс. человек – это нижняя граница числа умерших в результате коллективизации и голода. В реальности число умерших было больше. В это число входят представители всех народов, проживавших в то время на территории Казахстана.

Жизни миллионов людей были принесены в жертву ради удержания большевистским руководством своей власти.

Следующую главу читайте в субботу, 13 августа.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"