Как Казахстан долю в Тенгизе продавал

7309 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 14 Ноя 2016, 09:00

«Черное золото» Независимости. Год 1999

Автор Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ изучил, как в Казахстане развивалась  добыча нефти за 25 лет независимости. Сегодня мы публикуем хронику событий 1999 года.

Предыдущие материалы: 1991 год1992 год1993 год1994 год1995 год, 1996 год, 1997 год. 1998 год .

* Сытое брюхо к демократии глухо

* Когда премьер узнал о девальвации?

* В «Казахойле» порезали вице-президентов

* Квота больше чем нефть

* Бутылкой по «Сункару»

* Большой секрет для маленькой компании

* Казахи душат канадцев в любовных объятиях

* Между хлебом и зрелищами в Атырау выбрали фейерверк

* «Казахойл» будет контролировать инвесторов

* В новый год – с новым премьером

Читайте также
Нуркадилов искал долю Кажегельдина в ШНОСе

Сытое брюхо к демократии глухо

В новый, 1999 год страна вступает с пустым бюджетом и мрачными перспективами. На фоне азиатского финансового кризиса и августовского, 1998 года, российского дефолта большинство торговых партнеров Казахстана девальвировали свои национальные валюты. Это тут же уронило конкурентоспособность казахстанского экспорта. В январе по всем видам налогов в бюджет собирается всего 5,5 млрд тенге, при том, что только на выплату пенсий нужно 10 млрд ежемесячно. Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ вынужден констатировать в ходе заседания Совета иностранных инвесторов: «В истории суверенного Казахстана мы переживаем не лучшие времена это я говорю со всей откровенностью». Заседание посвящено поиску путей выхода из кризиса. Глава государства обещает инвесторам либерализацию, демократизацию и стабильность.

По его словам, правительство направило в парламент пакет мер по дальнейшей демократизации политической системы страны, который подразумевает, среди прочего, повышение контроля над исполнительной властью со стороны общества. «Могу с полной ответственностью заявить о том, что мы сохраняем верность избранному курсу на либерализацию экономики и демократизацию общества», говорит глава государства, обещая беспощадную борьбу с бюрократией и коррупцией, упрощение разрешительных процедур по привлечению рабочей силы, въезду и выезду топ-менеджеров иностранных компаний. Вводится практика выдачи специальных бизнес-виз, владельцы которых получают право на упрощенный порядок прохождения паспортного и таможенного контроля, а также освобождаются от регистрации в органах внутренних дел. Министерство госдоходов обещает пересмотреть практику деятельности фискальных органов.

«В портфеле у нас очень много инвестиций, которые будут идти за счет приватизации казахстанской собственности», – сообщает Нурсултан Назарбаев. Предстоящий процесс передачи госсобственности в частный сектор характеризуется им как «агрессивный». В ближайшее время инвесторам будут предложены, в числе прочих, находящиеся еще в госсобственности 33,3%-ный пакет в АО «Актюбемунайгаз» и 30%-ный пакет в АО «Мангистаумунайгаз».

Когда премьер узнал о девальвации?

Однако самой действенной мерой поддержки нефтегазовой отрасли (как и других экспортеров) становится первая с момента введения национальной валюты девальвация тенге. 4 апреля в вечернем воскресном эфире государственного телеканала «Хабар» премьер-министр Нурлан БАЛГИМБАЕВ (на снимке) и председатель Национального банка Кадыржан ДАМИТОВ объявляют об «отпуске тенге в свободное плавание». Доллар моментально дорожает с 84 до 138 тенге. Харизматичный премьер убеждает казахстанцев, что эта мера – вынужденная, и обещает целый пакет компенсационных мер для защиты тенговых вкладов населения и депозитов юридических лиц, а также активов накопительных пенсионных фондов.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Спустя 15 лет, в феврале 2014 года в стране уже не найдется человека, который взял бы на себя моральную ответственность за очередную девальвацию национальной валюты. Председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ заявит, что узнал о предстоящей девальвации тенге только накануне вечером: «Лично я об этом узнал вчера ночью, сегодня утром об этом узнали работники Нацбанка, которые должны были оповестить журналистов о сегодняшней пресс-конференции. Никакой утечки информации из Нацбанка не было».

В «Казахойле» порезали вице-президентов

В условиях жесточайшего бюджетного дефицита президент серьезно ограничивает аппетиты правительства и нацкомпаний. «В руководстве такой богатой страны, как США, лишь 14 человек, обладающие доступом к госсекретам, имеют право на автомобиль с водителем. А как у нас?», – сурово вопрошает он. Правительство в ответ принимает постановление об ограничении административных расходов. Нацкомпаниям, коих в отрасли уже три: «Казахойл», «КазТрансОйл» и «Казмортрансфлот», независимо от штатной численности, разрешается иметь не больше 3 вице-президентов, автопарк численностью не более 5 автомобилей; устанавливаются лимиты на связь, в том числе мобильную, новые нормы командировочных расходов; все зарубежные командировки разрешены только по согласованию с канцелярией премьера.

Квота больше чем нефть

Заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Касымжомарт ТОКАЕВ принимает участие в церемонии начала строительства нефтепровода «Тенгиз - Новороссийск» Каспийского трубопроводного консорциума. Строительство планируется завершить в 2001 году, что позволит Казахстану транспортировать с месторождения Тенгиз более 20 млн тонн сырой нефти на зарубежные рынки. Тем самым Россия вскоре лишится козыря во взаимоотношениях двух стран – возможности распределять квоты на экспорт нефти.

В Москве между двумя министерствами – энергетики, индустрии и торговли Казахстана и топлива и энергетики России – подписывается протокол к Соглашению о сотрудничестве и развитии ТЭК двух стран. Суть документа – увеличение квоты на транзит казахстанской нефти на этот год в дальнее зарубежье через трубопроводную систему России на 2,5 млн тонн. Таким образом, в 1999 году мы сможем экспортировать через систему российской «Транснефти» 7,5 млн тонн нефти вместо 3,5 млн, как в ранние годы. Принято также решение о совместной работе по расширению нефтепровода «Атырау-Самара» до 15 млн тонн в год, что позволит по окончании проекта прокачивать на экспорт до 23 млн тонн казахстанской нефти. Однако после запуска КТК эти планы уже неактуальны для Казахстана.

Еще одной важной договоренностью становится соглашение о поставках в Казахстан российского газа по принципу замещения: газ с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения будет поставляться в транспортную систему «Газпрома», а российский газ в таких же объемах будет поступать в Костанайскую и Актюбинскую области. Для потребителя в северных областях в этом случае цена газа снизится примерно на 30%.

Одновременно принимается решение о строительстве трубопровода для экспорта карачаганакской нефти, непосредственно от месторождения до системы Каспийского трубопроводного консорциума.

Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Бутылкой по «Сункару»

Активизируются работы на шельфе казахстанского сектора Каспийского моря. В Астрахани народная поэтесса, депутат мажилиса Фариза ОНГАРСЫНОВА, по доброй морской традиции, разбивает бутылку шампанского о борт новой плавучей буровой установки «Сункар», спущенной на воду на судостроительном заводе «Астраханский корабел». Авторство поэтического названия принадлежит ученику 10-го класса гимназии Атырау Нурлану ИМАНГАЛИЕВУ, ставшему победителем специального конкурса, который объявили компания ОКИОК и подрядная компания «Паркер Дриллинг».

На торжественную церемонию чартерными бортами из Алматы, Атырау, Актау и Гааги прилетают депутаты парламента, руководители отрасли и областных акиматов, топ-менеджеры «ОКИОКа». Последним приземляется небольшой «гольфстрим» из Астаны, из которого в сопровождении телохранителя и помощника выходит единственный пассажир – шеф «Казахойла» Нурлан КАППАРОВ.

Пройдя через систему каналов на шельфовую структуру Восточный Кашаган, 12 августа «Сункар» начинает разведочное бурение. А спустя пару дней Каппарова отправляют в отставку. В официальном заявлении правительства говорится, что он «превысил свои полномочия в решении важных стратегических вопросов». Источники в отрасли уточняют, что он наказан за резкое и активное противодействие планам правительства продать долю Казахстан в СП «Тенгизшевройл».

Большой секрет для маленькой компании

Решение о продаже 40% своей доли в ТШО принимается в условиях строжайшей секретности в июне, после чего в адрес 20 крупнейших государственных и частных компаний мира направляются письменные предложения о покупке, в которых доля оценивается от 500 млн до 1 млрд долларов США. Информация утекает в мировую прессу, и аналитики удивлены выбором времени для проведения тендера: ведь мировые цены лежат на дне, и хороших денег за долю не выручить. «Несмотря на невыгодность сделки, Казахстан окончательно решил, что у него нет другого выбора, кроме как выставить часть Тенгиза на продажу», – пишет авторитетная Herald Tribunе. Денег, на которые рассчитывает правительство, отмечает газета, «более чем достаточно, чтобы покрыть дефицит бюджета в 560 млн долларов».

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Известие о намерении правительства в обстановке полной секретности продать часть акций в Тенгизском проекте вызывает возмущение внутри страны. В частности, с резкой критикой этой идеи выступает оппозиционная партия «Азамат». Лидер партии Галым АБИЛЬСИИТОВ говорит, что даже внутри правительства нет однозначной поддержки решения о продаже ТШО: «Готовясь к этой пресс-конференции, я узнал, что аким Атырауской области Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ выступил с категорическим требованием не допустить продажи компании». По мнению оппозиционного лидера, такая позиция имеет место «среди высшего руководства». Он также уверен, что с «Азаматом» будут солидарны Республиканская и Народная партии, а также коммунисты: «Если они нас поддержат, то мы сможем консолидированно выйти в парламент, к президенту, и добиться того, чтобы нефтегазовая политика, проводимая нынешним правительством, стала предметом детального рассмотрения».

В итоге министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар АБЛЯЗОВ заявляет в сенате парламента, что продажа доли в ТШО пока нецелесообразна. Подобное решение может быть принято в том случае, если повысится цена и спрос на акции.

Казахи душат канадцев в любовных объятиях

Вторым рубиконом, который перешел Каппаров, и который привел к его отставке, стала ситуация вокруг компании «Харрикейн Кумколь Мунай» (ХКМ). К 1999 году взаимоотношения компании с Шымкентским перерабатывающим заводом, куда ведет единственная труба с нефтепромысла, стали напоминать отношения супругов после развода, вынужденных проживать вместе в однокомнатной квартире. ХКМ после обвала цен оказывается на грани банкротства и обвиняет ШНОС в нежелании принимать кумкольскую нефть на переработку, что приводит к затовариванию и грозит остановкой добычи. В свою очередь, глава ШНОСа Нурлан БИЗАКОВ утверждает, что альтернативные поставщики сырой нефти на завод предлагают гораздо лучшие условия и цену, нежели ХКМ, и завод не может заниматься альтруизмом. По его словам, завод не должен «Харрикейну» ни цента, в то время как долги добывающей компании за переработку и затраты завода превышают 7,5 млн долларов.

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

В качестве альтернативы г-н Бизаков предлагает вариант со слиянием двух компаний в одну, вертикально интегрированную. Правительство не возражает, хотя по условиям приватизации ШНОСа, новый собственник не имеет права отчуждать акции до полного выполнения инвестиционной программы. Но на такие юридические мелочи уже никто не обращает внимания. Нурлан КАППАРОВ пытается противодействовать объединению, но наживает себе столь влиятельных врагов, что теряет свое кресло.

Между хлебом и зрелищами в Атырау выбрали фейерверк

Несмотря на кризис, в начале сентября в Атырау с большой помпой празднуется 100-летие со дня начала добычи нефти на территории Казахстана. Небольшой провинциальный город увидит московских и алматинских «звезд», а также шикарный фейерверк над рекой Урал. Выступая на празднике, Нурсултан НАЗАРБАЕВ впервые называет город «нефтяной столицей», и с легкой руки главы государства название прижилось. По некоторым сведениям, на праздник было потрачено около 10 млн нефтедолларов, однако денег не жалеют: в условиях кризиса народ жаждет не только хлеба, но и зрелищ.

«Казахойл» будет контролировать инвесторов

Отгремели праздничные фейерверки, и президент Казахстана подписывает новый Закон о нефти, в варианте, предложенном ННК «Казахойл». В документе закрепляются статус национальной нефтегазовой компании, согласно которому 100% ее акций должно принадлежать государству. «Казахойл» наделяется функциями мониторинга работы иностранных нефтяных компаний внутри республики, а также правом контроля за соблюдением ими законов республики и условий контрактов. На фоне отставки руководителя нацкомпании это выглядит, по меньшей мере, странно. Однако интрига разъясняется 1 октября, когда премьер Балгимбаев собирает внеплановое заседание кабинета министров, на котором зачитывает заявление об отставке.

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

В новый год – с новым премьером

По словам премьера, накануне у него состоялся разговор с президентом Нурсултаном Назарбаевым, который предложил продолжить работу в качестве премьер-министра. «Но мне удалось убедить, что перед нефтегазовым комплексом Казахстана стоят большие задачи, и он назначил меня президентом национальной нефтяной компании «Казахойл», – заявляет Нурлан Балгимбаев. Отставка премьера принимается.

Как сообщают источники в окружении главы государства, на пост нового главы кабинета рассматриваются главный приватизатор страны, жесткий и влиятельный представитель «южного клана» Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ и молодой реформатор Зейнулла КАКИМЖАНОВ.

В итоге президент останавливает свой выбор на компромиссной фигуре вице-премьера - министра иностранных дел Касымжомарта ТОКАЕВА. Он высокообразован, хорошо известен на международной арене и в кругах инвесторов, и что самое важно, не аффилирован ни с одной финансово-промышленной группировкой, что позволит ему в качестве главы правительства руководствоваться исключительно интересами государства.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Джо БАЙДЕН предлагал Украине "корейский вариант" с отказом от 20 процентов территории?
В прошлом месяце директор ЦРУ Бернс тайно ездил на встречу с президентом Украины
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Формировать антикоррупционную культуру в новой области будут методами Старого Казахстана
Баннеры, лекции, видеоролики и прочие атрибуты воздействия на население ждут жителей региона Абай
Как в Актобе продавали кресло акима города и замакима области
Аферисты прикрывались фондом "Казахстан Халкына" и именем Касым-Жомарта Токаева
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.