Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году

10527 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 06 Дек 2021, 18:30

Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров

В пятницу, 3 декабря, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана был оглашён приговор судье Верховного суда Мейраму ЖАНГУТТИНОВУ и судье Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизе ТУРГУНБАЕВОЙ. Оба судьи получили по пять лет колонии с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. В принципе, для Жангуттинова этот запрет уже никак не влияет на карьеру – он вышел на пенсию по возрасту: 7 ноября 2021 года ему исполнилось 63 года. Приговор по коррупционной статье лишает его возможности ухода в почётную отставку с должности судьи и все причитающиеся к этому льготы. Скорее всего, он будет обычным пенсионером. Впрочем, приговор пока не вступил в законную силу, и окончательно делать выводы о судьбе Жангуттинова ещё рано. Мы же попробуем проанализировать с разных сторон то, что видели во время судебного процесса.

Что общего в делах судей Жангуттинова и Габдуллина

Читайте также
Судью Габдуллина приговорили к девяти годам лишения свободы

Начнём с впечатлений от двух судебных процессов: в Караганде в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и в Нур-Султане в отношении судей Жангуттинова и Тургунбаевой.

Задержания фигурантов уголовных дел происходили почти одновременно: 5 февраля 2021 при получении 10 тысяч евро и 3 млн тенге оперативники взяли Габдуллина, а 11 февраля 2021 при получении 7 тысяч долларов – Жангуттинова.

В обоих делах были чистосердечно раскаявшиеся и активно сотрудничающие со следствием: юрист ТОО "Оливия" Елена КАНТЕР-СКРИПКИНА и судья Лиза Тургунбаева. Обе передавали деньги для дачи взяток судьям. Обе, несмотря на деятельное раскаяние, получили реальные сроки.

В обоих делах были посредники, хотя и выполняли разные роли. В деле Габдуллина – ранее судимый гражданин Алтай КАЛИЕВ, которому Кантер-Скрипкина передала пакет с наличными, и более часа за ним не следили оперативники. В деле Жангуттинова – бывший финполовец, судья и пока ещё адвокат Даулет АБДУСАТТАРОВ.

В обоих случаях дружеские отношения длились много лет: Кантер-Скрипкина знала Габдуллина 21 год, а Абдусаттаров общался с Жангуттиновым больше десяти лет, хотя и с перерывами. Но доверительные отношения были на очень высоком уровне. И в обоих случаях это обстоятельство стало роковым для судей.

В обоих случаях в деле оказывались задействованы другие судьи, которые радостно давали показания следователям Антикора, но при этом наотрез отказались давать показания в суде. Более того, фамилии большого числа судей фигурируют в протоколах негласных следственных действий. Правда, не все документы рассекречены.

Читайте также
Кто из судей давал за перевод 100 тысяч, а кто 150 тысяч долларов

В обоих случаях сотрудники Антикора оперативно слили блогерам информацию о задержании судей, чтобы закрепиться на инфополе и морально уничтожить арестованных. Причём в обоих случаях вбросы сработали отлично – хайп вышел на славу. Но что любопытно, после минутного хайпа за обоими процессами эти самые блогеры, да и работники СМИ, практически не следили. Никто не хотел разбираться в подводных течениях. Главное – громкое задержание судей. Даже приговор по Жангуттинову не вызвал интереса у блогеров и СМИ: просто перепечатали пресс-релиз суда. Хотя в последний раз на скамье подсудимых судьи Верховного суда оказывались в далёком 2012 году.

Существенная разница, пожалуй, в том, что суд в Нур-Султане удовлетворил почти все ходатайства стороны защиты и обеспечил состязательность сторон, а суды в Караганде – первой инстанции и апелляционная коллегия – с невероятным рвением все ходатайства отклонили, лишив адвокатов возможности предоставить некоторые важные доказательства. А они в деле Габдуллина были, причём весьма интересные и вполне претендующие на то, чтобы изменить ход дела. Но пока не будем раскрывать всех деталей.

Арифметика священных семи тысяч долларов

Если исходить из приговора суда, сотрудники антикоррупционной службы доказать, что Жангуттинов получил в общей сложности 34 тысячи долларов, не смогли, несмотря на проведение множества негласных следственных действий. Доказанными признаны только семь тысяч, с которыми судью арестовали с поличным 11 февраля 2021 года. Причём любопытно, что в этой сумме суд посчитал одну тысячу долларов – деньгами Тургунбаевой. Хотя может оказаться, что это деньги исключительно свидетеля и посредника Даулета АБДУСАТТАРОВА. Он их и вложил в "общак" меченых купюр. Причём это выяснится уже очень скоро, ведь суд вынес частное постановление, и в течение месяца прокуратура должна дать чёткий и ясный ответ: куда на самом деле делись 27 тысяч долларов, которые Абдусаттаров получил от Тургунбаевой. Не исключено, что он их действительно потратил на приобретение квартиры в Нур-Султане.

Читайте также
Как следователи Антикора вмешивались в работу судебной системы

Путаница с цифрами наблюдалась на протяжении всего судебного процесса, особенно в суммах взяток, которые называл Абдусаттаров. Но достоверно установлено, что 25 тысяч долларов старшая дочь Тургунбаевой под расписку передала Абдусаттарову в январе 2019 года. Ещё две тысячи долларов он попросил и получил от младшей дочери судьи осенью 2020. Итого получаются те самые 27 тысяч долларов. Доказать, что эти деньги были переданы Жангуттинову, сотрудникам Антикора и прокурорам в суде не удалось.

Священную сумму в семь тысяч долларов Жангуттинов попросил у Абдусаттарова в январе 2021 года, когда узнал расклад по 25 тысячам долларов. Причём установлено и не опровергнуто, что просил деньги судья Верховного суда не в качестве взятки за решение вопросов Тургунбаевой, а в качестве компенсации за то, что свидетель крутил свои мутные дела, прикрываясь его именем. На тот момент Тургунбаева худо-бедно уже прошла аттестацию и перевелась в другой суд, хотя и в Туркестане. Но главное – осталась на плаву в судебной системе. То есть даже семь тысяч долларов, по приговору - сумма, переданная непонятно за что. И наверняка защита будет искать слабые места в этом.

Получается, не попросил бы Жангуттинов эти самые семь тысяч долларов, вся спецоперация Антикора превратилась бы в огромный пшик, а заявление Абдусаттарова затерялось бы среди жалоб граждан на совершение коррупционных преступлений.

Профессионалов не осталось?

В очередной раз пришлось наблюдать за тем, как следователи Антикора тщательно сопровождали дело Жангуттинова вплоть до приговора. Даже подключались во время его оглашения. Не говоря о том, что активно работали со свидетелями по делу, чтобы максимально закрепиться доказательствами и получить тот приговор, который необходим – с максимальным сроком наказания для подсудимых. К примеру, на непроцессуальном контакте во время дачи показаний переводчиком засветился один из следователей. Отработай они всё на отлично на стадии досудебного расследования, в этом просто не было бы необходимости.

Читайте также
Почему Лариса Шепелева неожиданно покинула кресло судьи Верховного суда

Дело судьи Жангуттинова интересно ещё и тем, что он сам долгое время выносил приговоры по коррупционным делам, в том числе резонансным, которые расследовал Антикор. То есть хорошо знал методы работы оперов и следователей. Более того, многих из антикорровцев знал в лицо. И вполне мог просчитать их действия на несколько ходов вперёд. Собственно говоря, как вычислил оперов во время просмотра записи с камер наблюдения центрального рынка от 6 февраля 2021. Да и во время судебного заседания Жангуттинов не просто так упомянул хорошо знакомую всем по другим громким уголовным делам следователя Олесю КЕКСЕЛЬ. Вполне вероятно, будь он не в стенах следственного изолятора, то мог поделиться и другой информацией про работу Антикора, которая не прибавила бы им бонусов к карме.

Но главное – тесное общение судьи Жангуттинова с Антикором на протяжении многих лет не спасло его от того, что однажды он сам стал объектом разработки.

Отдельного внимания стоит Абдусаттаров: человек некоторое время работал в антикоррупционной службе, затем судьёй по уголовным делам, но при этом ему остро требовалась консультация при подаче заявления в Антикор. Опытный юрист и адвокат не знал, как правильно поступить, когда с него через суд стали требовать возврата 25 тысяч долларов, которые он получил под расписку. Начал паниковать и действовать на грани фола, как только ему выставили арест на банковские счета. Запустил механизм невозврата даже после того, когда гражданский иск был отозван под страхом рассказать в суде, что деньги – взятка за перевод Тургунбаевой в суд Нур-Султана.

Странно, что при таком раскладе следователи Антикора надеялись на то, что Абдусаттаров сможет чисто отработать по Жангуттинову и Тургунбаевой под гарантию освобождения от уголовной ответственности. По факту, разговорить Жангуттинова под запись он так и не смог. Даже Тургунбаева заметила странности в поведении Абдусаттарова при их встрече в ресторане. То есть уровень профессионализма на протяжении длительного времени среди сотрудников антикоррупционной службы находится на крайне низком уровне, и большинство доказательств добывается топорными методами. Борьба с коррупцией при таком раскладе больше похожа на устранение неугодных в системе, чем на реальное желание очистить госорганы от нечистых на руку чиновников и судей.

Сезон охоты на судей 2021 закрыт

Читайте также
Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

Интересно дело Жангуттинова и тем, что за решёткой окажутся, скорее всего, все трое непосредственных участника событий. Причём все трое так или иначе – судьи. Любопытно будет наблюдать не только за рассмотрением апелляционной жалобы, но и за тем, как пройдёт досудебное расследование в отношении Абдусаттарова и 26 тысяч долларов. Теперь эту сумму будет сложно списать на взятки судьям.

Кстати, оба уголовных дела повлекли за собой некоторые изменения в составе судейского корпуса.

Судья Верховного суда Лариса ШЕПЕЛЕВА, чьё имя непозволительно часто упоминалось в ходе судебного процесса по делу Жангуттинова, ушла в почётную отставку в мае 2021 года. Свидетель Абдусаттаров много раз говорил о том, что часть взятки – примерно 10 тысяч долларов - предназначалась именно ей, как руководителю комиссии по качеству правосудия при Верховном суде.

Председатель Специализированного межрайонного суда Карагандинской области Талгат ТОКБУЛАТОВ почти сразу после задержания судьи Габдуллина стал обычным судьёй, а в начале декабря 2021 вышел указ, в котором указано, что он отказался от служения Фемиде по собственному желанию. Напомним, что за ним также велись активные негласные следственные действия с осени 2020 года и он был в кругу подозреваемых в коррупционных делах СМЭС Карагандинской области.

Апелляция по делу Жагуттинова, как и кассация по делу Габдуллина – это уже события 2022 года. В 2021 году сезон охоты на судей, похоже, закрыт.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Marlen Muratuly 2021-12-06 23:38:51
-5
Не знаю, откуда в Казахстане такой "невероятный журналист". Как будто за всем лично следил. Описал все до эмоции людей. Его слова подкреплены неопровержимые доводами!(нет) Марлен, подкреплены. читайте по ссылкам подробные отчеты с этих судебных процессов.
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.