За кем из судей ещё следили оперативники Антикора в Караганде с октября 2020 года

7972 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 10 Июн 2021, 09:00

В деле судьи Габдуллина очень много документов под грифом "секретно"

Во среду, 9 июня, в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам Караганды продолжилось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы крупных строительных компаний - ТОО "AtlantBuilding KZ" и ТОО "Оливия".

Читайте также
Как представительские расходы юристов превратились во взятку судье Габдуллину

Напомним, судью обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, а юриста – в покушении на дачу взятки. 5 февраля 2021 года Кантер-Скрипкина передала Габдуллину пакет, в котором находились 10 тысяч евро и 3 млн тенге. В тот же день обоих арестовали оперативники антикоррупционной службы.

Весь день 9 июня в суде изучали материалы дела. Довольно рутинное мероприятия принесло немало сюрпризов. Как вы помните, на одном из первых заседаний адвокат Василий САДЫКОВ, который защищает в суде подсудимого Габдуллина, заявил ходатайство о вызове на процесс в качестве свидетелей всех без исключения судей Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области (далее – СМЭС). Главной причиной этого был рапорт, в котором офицер антикоррупционной службы Санат КУЛБАЕВ указал, что якобы судья Габдуллин имел влияние на всех судей СМЭС и решал через них любые вопросы по вынесению необходимых решений по хозяйственных споров. Судья Казыбекбийского районного суда по уголовным делам Караганды Саян АККОЖИН оставил это ходатайство защиты пока открытым до опроса всех свидетелей, подсудимых и изучения материалов дела. Кстати, другой судья СМЭС – Ербол МАЙПАСОВ, непосредственно выносивший решения хозяйственному спору по ТОО "Оливия", пока не дал показания в качестве свидетеля по делу, хотя, в отличие от остальных коллег, давно значится в этом статусе в материалах уголовного дела по ряду причин.

Так вот, во время изучения материалов дела обнаружилось, что в нескольких его томах имеются засекреченные материалы следственных мероприятий. И касаются они не только общения между юристом Кантер-Скрипкиной и судьёй Габдуллиным.

Читайте также
Что не так в обвинительном заключении карагандинского судьи Габдуллина

Из той части документов, которая рассекречена, стало известно, что тесные контакты юрист крупных строительных компаний ТОО "AtlantBuilding KZ" и ТОО "Оливия" имела не только с Габдуллиным, но и теперь уже экс-председателем Специализированного межрайонного суда Карагандинской области Талгатом ТОКБУЛАТОВЫМ и судьёй Талгатом АЙДАРХАНОВЫМ. И, разумеется, оперативники вели негласные следственные мероприятия в отношении их контактов. Фактически любой из них мог оказаться на скамье подсудимых, если бы Кантер-Скрипкина обратилась за помощью не к Габдуллину.

Поскольку, по версии Кулбаева, Габдуллин имел влияние на всех без исключения судей СМЭС, то оперативники примерно с октября 2020 года прослушивали всех 18 судей этого суда! Поэтому в ходе судебного заседания адвокат Садыков заявил ещё одно ходатайство – о допросе в ходе судебного разбирательства офицера Антикора Саната Кулбаева:

- Как установлено, все постановления о проведении и продлении оперативно-розыскных мероприятий и различных скрытых оперативных действий по делу выносились оперативником Кулбаевым. Однако проведение ряда оперативных мероприятий вызывает сомнения в их законности.

Причина этого ходатайства – в деле нет документа, который бы разрешал вести наблюдение за всеми 18 судьями СМЭС. А судьи, как известно, обладают особым статусом. И без получения специального разрешения со стороны генерального прокурора их нельзя даже задерживать. Если такого документа не было выдано в отношении 18 судей СМЭС, то это повод для очень серьёзного скандала, так как на кону независимость судебной системы. Ведь никто не знает, что ещё находится в засекреченных материалах дела. Среди прослушки (а может и не только прослушки, поскольку неизвестно, устанавливали ли оперативники скрытые камеры наблюдения в кабинетах судей СМЭС, как это было с судьей Медеуского районного суда Алматы Светланой ЖОЛМАНОВОЙС.П.) может быть и что-то, касающееся вынесения судьями СМЭС решений по гражданским делам в период с октября 2020 по февраль 2021 года.

Читайте также
Судья Габдуллин получил 10 тыс. евро и 3 млн тенге за помощь в решении судебного дела

Да и самим судьям стоит вспомнить, что они говорили по телефону в этот период и с кем общались. В уголовном деле их коллеги Габдуллина, скорее всего, материалы негласного наблюдения за ними засекречены как не имеющие отношения к этому делу, но никто не гарантирует, что на любого другого из 17 судей СМЭС уже не открыто другое уголовное дело, которое пока лежит под сукном.

Вскрылись в ходе изучения документов и ещё некоторые интересные детали, которые в будущем, несомненно, будут пристально изучены в ходе судебного разбирательства.

Например, что в октябре 2020 Кантер-Скрипкина трижды встречалась с Габдуллиным по каким-то вопросам, но цель этих встреч неизвестна оперативникам. А 21 декабря 2020 во время их встречи на парковке торгового центра в автомобиле Кантер-Скрипкиной уже было тайно установлено оборудование для прослушки. Однако в материалах дела эта встреча никак не отражена, потому что она носила чисто дружеский характер и никаких рабочих вопросов, похоже, старые приятели не обсуждали.

С конца октября по конец декабря они вообще не общались – Габдуллин не отвечал на звонки своей давней подруги. Хотя именно в это время решался вопрос ТОО "Оливия" в суде первой инстанции, а судья Майпасов вынес положительное решение.

Имеются в деле расшифровки разговоров по телефону Кантер-Скрипкиной с мамой и кое-кем из родственников, в которых она также упоминает Габдуллина. Эти разговоры решено прослушать в дальнейшем в ходе судебных заседаний, так как они представляют интерес не только для оперативников. Из них, к примеру, станет известно о тёплых доверительных отношениях юриста со своим руководителем Владимиром НЕФЁДОВЫМ, о которых он рассказывал во время дачи свидетельских показаний в суде.

Читайте также
Адвокат судьи Габдуллина заявил ходатайство о допросе всех судей СМЭС Карагандинской области

Кстати, в переписке Кантер-Скрипкиной с Габдулиным от 21 января 2021 года есть сообщение от неё о том, что "клиент хочет рассчитаться". Но по первоначальным показаниям в суде, инициатива о том, чтобы разрешить вопрос в суде в пользу ТОО "Оливия" исходила от самого юриста. Кто этот загадочный клиент и за что рассчитаться?

Причём на некоторые моменты расшифровок просили обратить внимание не только адвокаты, но и прокуроры. Судья Аккожин сказал, что желанию сторон будут прослушаны и просмотрены все рассекреченные записи оперативных съемок.

Важной деталью стало и то, что оперативники 5 февраля 2021 вели свидетеля Алтая КАЛИЕВА ровно до того, как он подъехал к офису ТОО "Оливия" и взял пакет у Кантер-Скрипкиной, а затем забыли о нём до того момента, как он подъехал к месту встречи с Габдуллиным. Где был всё это время Калиев без присмотра наружки – неизвестно. Как и то, что могло произойти с содержимым пакета в этот промежуток времени. Кстати, оказалось, что Калиев ранее судим за кражу и с Габдуллиным знаком всего около года на почве общей любви к охоте. Потому вполне резонно в ходе судебного заседания промелькнула мысль, что он вполне мог быть завербованным и его помощь в подвозе пакета была совсем не случайной. Да и сама дача взятки могла быть чистой провокацией.

Но обо всём этом мы узнаем теперь во время следующих заседаний по делу, которые назначены на 23 и 24 июня.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.