За кем из судей ещё следили оперативники Антикора в Караганде с октября 2020 года

8431 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 10 Июн 2021, 09:00

В деле судьи Габдуллина очень много документов под грифом "секретно"

Во среду, 9 июня, в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам Караганды продолжилось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы крупных строительных компаний - ТОО "AtlantBuilding KZ" и ТОО "Оливия".

Читайте также
Как представительские расходы юристов превратились во взятку судье Габдуллину

Напомним, судью обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, а юриста – в покушении на дачу взятки. 5 февраля 2021 года Кантер-Скрипкина передала Габдуллину пакет, в котором находились 10 тысяч евро и 3 млн тенге. В тот же день обоих арестовали оперативники антикоррупционной службы.

Весь день 9 июня в суде изучали материалы дела. Довольно рутинное мероприятия принесло немало сюрпризов. Как вы помните, на одном из первых заседаний адвокат Василий САДЫКОВ, который защищает в суде подсудимого Габдуллина, заявил ходатайство о вызове на процесс в качестве свидетелей всех без исключения судей Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области (далее – СМЭС). Главной причиной этого был рапорт, в котором офицер антикоррупционной службы Санат КУЛБАЕВ указал, что якобы судья Габдуллин имел влияние на всех судей СМЭС и решал через них любые вопросы по вынесению необходимых решений по хозяйственных споров. Судья Казыбекбийского районного суда по уголовным делам Караганды Саян АККОЖИН оставил это ходатайство защиты пока открытым до опроса всех свидетелей, подсудимых и изучения материалов дела. Кстати, другой судья СМЭС – Ербол МАЙПАСОВ, непосредственно выносивший решения хозяйственному спору по ТОО "Оливия", пока не дал показания в качестве свидетеля по делу, хотя, в отличие от остальных коллег, давно значится в этом статусе в материалах уголовного дела по ряду причин.

Так вот, во время изучения материалов дела обнаружилось, что в нескольких его томах имеются засекреченные материалы следственных мероприятий. И касаются они не только общения между юристом Кантер-Скрипкиной и судьёй Габдуллиным.

Читайте также
Что не так в обвинительном заключении карагандинского судьи Габдуллина

Из той части документов, которая рассекречена, стало известно, что тесные контакты юрист крупных строительных компаний ТОО "AtlantBuilding KZ" и ТОО "Оливия" имела не только с Габдуллиным, но и теперь уже экс-председателем Специализированного межрайонного суда Карагандинской области Талгатом ТОКБУЛАТОВЫМ и судьёй Талгатом АЙДАРХАНОВЫМ. И, разумеется, оперативники вели негласные следственные мероприятия в отношении их контактов. Фактически любой из них мог оказаться на скамье подсудимых, если бы Кантер-Скрипкина обратилась за помощью не к Габдуллину.

Поскольку, по версии Кулбаева, Габдуллин имел влияние на всех без исключения судей СМЭС, то оперативники примерно с октября 2020 года прослушивали всех 18 судей этого суда! Поэтому в ходе судебного заседания адвокат Садыков заявил ещё одно ходатайство – о допросе в ходе судебного разбирательства офицера Антикора Саната Кулбаева:

- Как установлено, все постановления о проведении и продлении оперативно-розыскных мероприятий и различных скрытых оперативных действий по делу выносились оперативником Кулбаевым. Однако проведение ряда оперативных мероприятий вызывает сомнения в их законности.

Причина этого ходатайства – в деле нет документа, который бы разрешал вести наблюдение за всеми 18 судьями СМЭС. А судьи, как известно, обладают особым статусом. И без получения специального разрешения со стороны генерального прокурора их нельзя даже задерживать. Если такого документа не было выдано в отношении 18 судей СМЭС, то это повод для очень серьёзного скандала, так как на кону независимость судебной системы. Ведь никто не знает, что ещё находится в засекреченных материалах дела. Среди прослушки (а может и не только прослушки, поскольку неизвестно, устанавливали ли оперативники скрытые камеры наблюдения в кабинетах судей СМЭС, как это было с судьей Медеуского районного суда Алматы Светланой ЖОЛМАНОВОЙС.П.) может быть и что-то, касающееся вынесения судьями СМЭС решений по гражданским делам в период с октября 2020 по февраль 2021 года.

Читайте также
Судья Габдуллин получил 10 тыс. евро и 3 млн тенге за помощь в решении судебного дела

Да и самим судьям стоит вспомнить, что они говорили по телефону в этот период и с кем общались. В уголовном деле их коллеги Габдуллина, скорее всего, материалы негласного наблюдения за ними засекречены как не имеющие отношения к этому делу, но никто не гарантирует, что на любого другого из 17 судей СМЭС уже не открыто другое уголовное дело, которое пока лежит под сукном.

Вскрылись в ходе изучения документов и ещё некоторые интересные детали, которые в будущем, несомненно, будут пристально изучены в ходе судебного разбирательства.

Например, что в октябре 2020 Кантер-Скрипкина трижды встречалась с Габдуллиным по каким-то вопросам, но цель этих встреч неизвестна оперативникам. А 21 декабря 2020 во время их встречи на парковке торгового центра в автомобиле Кантер-Скрипкиной уже было тайно установлено оборудование для прослушки. Однако в материалах дела эта встреча никак не отражена, потому что она носила чисто дружеский характер и никаких рабочих вопросов, похоже, старые приятели не обсуждали.

С конца октября по конец декабря они вообще не общались – Габдуллин не отвечал на звонки своей давней подруги. Хотя именно в это время решался вопрос ТОО "Оливия" в суде первой инстанции, а судья Майпасов вынес положительное решение.

Имеются в деле расшифровки разговоров по телефону Кантер-Скрипкиной с мамой и кое-кем из родственников, в которых она также упоминает Габдуллина. Эти разговоры решено прослушать в дальнейшем в ходе судебных заседаний, так как они представляют интерес не только для оперативников. Из них, к примеру, станет известно о тёплых доверительных отношениях юриста со своим руководителем Владимиром НЕФЁДОВЫМ, о которых он рассказывал во время дачи свидетельских показаний в суде.

Читайте также
Адвокат судьи Габдуллина заявил ходатайство о допросе всех судей СМЭС Карагандинской области

Кстати, в переписке Кантер-Скрипкиной с Габдулиным от 21 января 2021 года есть сообщение от неё о том, что "клиент хочет рассчитаться". Но по первоначальным показаниям в суде, инициатива о том, чтобы разрешить вопрос в суде в пользу ТОО "Оливия" исходила от самого юриста. Кто этот загадочный клиент и за что рассчитаться?

Причём на некоторые моменты расшифровок просили обратить внимание не только адвокаты, но и прокуроры. Судья Аккожин сказал, что желанию сторон будут прослушаны и просмотрены все рассекреченные записи оперативных съемок.

Важной деталью стало и то, что оперативники 5 февраля 2021 вели свидетеля Алтая КАЛИЕВА ровно до того, как он подъехал к офису ТОО "Оливия" и взял пакет у Кантер-Скрипкиной, а затем забыли о нём до того момента, как он подъехал к месту встречи с Габдуллиным. Где был всё это время Калиев без присмотра наружки – неизвестно. Как и то, что могло произойти с содержимым пакета в этот промежуток времени. Кстати, оказалось, что Калиев ранее судим за кражу и с Габдуллиным знаком всего около года на почве общей любви к охоте. Потому вполне резонно в ходе судебного заседания промелькнула мысль, что он вполне мог быть завербованным и его помощь в подвозе пакета была совсем не случайной. Да и сама дача взятки могла быть чистой провокацией.

Но обо всём этом мы узнаем теперь во время следующих заседаний по делу, которые назначены на 23 и 24 июня.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.