Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
В бытность Советского Союза, Казахстан был известен своими полезными ископаемыми, Алма-Атой, Байконуром и Целиной. Но многие наезжали сюда лечиться и поправлять здоровье. Очевидно ведь, что такая обширная территория должна быть богата не только минеральными угодьями и хорошими людьми, но и многочисленными природными уголками, обладающими уникальными целебными элементами: воздухом, водами, грязями и т. п.
Ниже я расскажу о казахстанских санаториях, слава о которых разносилась далеко за границы республики.
Всенародную любовь к Амангельды ИМАНОВУ, которую культивировали в Советском Казахстане, ныне сложно сохранить на том уровне. Тому сильно мешают новая историография и её неувязки с прежней. Как создавалась легенда, красноречиво свидетельствуют конкретные события и цитаты, почерпнутые из газет и официальных бумаг прошлого века.
О том, как разбирались сексуальные преступления и урегулировались семейные драмы в дореволюционном Казахстане.
Как карались изнасилования?
Со времён Тевеккель-хана сохранились воспоминания о том, что “за изнасилование девушки полагалась смертная казнь“. Однако в XIX веке это преступление для жертвы заканчивалось, как правило, замужеством, а для насильника - женитьбой. Об этом, в частности, говорит один из первых исследователей казахов А. И. ЛЁВШИН: "Изнасилование равняется убийству, и потому подвергает виновного смертной казни или заплате куна мужу и родственникам за девицу; но женитьба на изнасилованной девице и уплата калыма избавляет преступника как от смертной казни, так и от куна“. (Кун в те времена составлял “за женщину 500 баранов“.)
Сегодня я хочу вспомнить про кендырь. Не слыхали? Неудивительно.
Тем временем эта культура некоторое время функционировала в качестве перспективного "домашнего каучуконоса", вроде кок- и тау-сагыза, с помощью которых СССР в 1930-е годы пытался сократить сырьевую зависимость от Запада. Эксперименты по получению резины из кендырных листьев велись на опытной станции в посёлке Луначарский под Ташкентом и в Московском институте каучука и гуттаперчи. Однако кендырь не обладал такими качествами, как тау-сагыз и кок-сагыз, на которые и сделали основную ставку. И - про него забыли?
Вовсе нет.
Тема любопытна, потому что традиционное отношение всех степных кочевников Центральной Азии к воде и её обитателям было настороженным. К тому же и в исламе рыба имеет весьма неопределённый статус спорной халяльности.
Однако современные казахи от рыбы не отказываются. В Мангыстау, к примеру, белуга считается вполне полноценной заменой баранине при приготовлении культового бешбармака. Как не отказываются они и от участия в рыбалке. Среди участников промышленного лова в РК они вообще-то преобладают.
Столицу советского Казахстана знали во многом благодаря высокогорному катку в урочище Медео. Именно там с 60-х годов прошлого века начали с завидным постоянством обновляться мировые конькобежные достижения и мелькать именитые иностранные атлеты и функционеры. Но рекорд, состоявшийся 21 октября 1966 года, стоял особняком. Он был далёк от спорта.
Манты – фирменный кулинарный брэнд Центральной Азии и Казахстана. Один из наиболее массовых, узнаваемых и вожделенных. Той без мантов, это всё равно что… Ну и что, что они появляются в тот момент, когда, кажется, что организм уже не в состоянии принять ни грамма сверху? Когда в зал тойханы вносят блюда с ароматными мантами, дымящими и расточающими сытную ауру во все стороны, оказывается... Да что объяснять, вы разве наши организмы не знаете?
В казахской кухне манты появились уже в новое время. Однако в южных районах современного Казахстана они готовятся уже весьма продолжительное время. Как давно – вопрос отдельный. Ему-то я и хочу посвятить данное исследование.
Счастливые и благодатные для природы Казахстана времена неслучайно совпали с “лихими 90-ми”. Население, занятое собственным выживанием, теснилось поближе к городам. Опустели и зачахли дальние отгоны. Отошли в прошлое (или замерли в ожидании будущего) масштабные пикники любителей славно отдохнуть “на лоне”.
Автомобили стали тем, ради чего, собственно, и создавались изначально - средством передвижения. А охота, напротив, превратилась в роскошь, непозволительную для большинства. Словом, природа получила неожиданную передышку и очень необходимый отдых.
Какие-то 150 лет назад в Европе знания о Тянь-Шане “если не равнялись нулю, то были ничтожны”. Так охарактеризовал положение дел Г. И. ГРУММ-ГРЖИМАЙЛО человек, “имевший отношение”. Сегодня, 150 лет спустя, мы можем с восторгом взглянуть на причудливые трансформации, которые происходили с Великим Белым пятном Глубинной Азии в те не очень отдалённые времена. Я думаю, что это интересно ещё и потому, что мы живём на тех самых границах, за которыми в момент появления на карте нашего города простиралась сплошная “terra incognita– неизвестная земля”.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!