Ратель. Лучшее за 2017 год. Ольга Малышева

1634 просмотров
0
Ратель
Среда, 03 Янв 2018, 10:30

Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год

Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.

Кому нужно казахстанское кино за рубежом?

Министру культуры и спорта страны Арыстанбеку МУХАМЕДИУЛЫ до сих припоминают озвученный им список фильмов, которые позорят Казахстан.

Чиновник заклеймил кинорежиссеров Адильхана ЕРЖАНОВА и Эмира БАЙГАЗИНА, правда, потом объяснился, что его не так поняли.

Байгазин и Ержанов, между тем, продолжают регулярно «позорить» страну, привозя с зарубежных фестивалей многочисленные награды.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Почему наши театры не могут брать натурой?

Концепция «бедного театра» появилась в середине прошлого века в Польше. Режиссер, культуролог и реформатор современного театра Ежи ГРОТОВСКИЙ придумал собственную театральную систему, в которой отказался от музыки, сценографии, костюмов и прочих внешних атрибутов, сосредоточив внимание исключительно на актере.

Таким образом, для функционирования «бедного театра» по Гротовскому необходим только актер и зритель. Но в наших современных отечественных театральных реалиях выражение «бедный театр», особенно когда дело касается театра частного, приобретает буквальный смысл.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Азиз Бейшеналиев: Да, я не казах, но мне здесь хорошо

Поэтому мне здесь после Москвы хорошо. Я понимаю, что я мог бы жить где угодно. Постсоветская Средняя Азия, постсоветская Россия, Восточная Европа, Западная Европа, где угодно – с той или иной степенью душевного комфорта, мне по большому счету «по барабану». Я умею абстрагироваться от того, что мне не нравится, замыкаться в какой-то своей внутренней эмиграции, общении с книгами, с друзьями.

Мне достаточно, чтобы была постель, работающая канализация и какой-то минимальный доход на жизненные потребности. Поэтому я мог бы так же продолжать жить в Москве. Но просто моему сыну нравится здесь. Он-то вырос не в Средней Азии, и для него то, как люди общаются друг с другом здесь, после московского стиля общения, было культурным шоком. Это было его желание - переехать сюда. Он говорит: папа, тут люди добрее.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Когда театр начинается с пеленок

Диалоги со зрителем, даже в том, что касается правил поведения в театре, артисты Baby Lab тоже переводят в игру. Так, к примеру, автор спектакля «Все подряд» Катерина КОЧНЕВА предложила детям «приклеить» себя к полу (а в шатре Лаборатории на фестивале стулья предлагались только взрослым, малышей усаживали на пол поближе к «сцене») воображаемым клеем, чтобы просидеть, не двигаясь, все время действия – не очень продолжительное, кстати, всего полчаса.

Это явно диссонирует с методом «садитесь и заткнитесь», который часто можно наблюдать на детских спектаклях в казахстанских театрах – к нему любят прибегать учителя или воспитатели, которые ведут своих подопечных на спектакли.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Автограф для ФСБ

Вообще мы, конечно, отдавали себе отчет, что спектакль едет не на театральный фестиваль, а на прайд – мероприятие ЛГБТ-сообщества.

В конце августа я получила письмо от мурманской активистки Валентины ЛИХОШВЫ: информацию о «Комьюнити» она просто нашла в сети. Нас приглашали на Barents Exchange – конференцию для представителей ЛГБТ Севера Норвегии и Северо-Запада России.

Команда спектакля «Комьюнити» - это три человека: я как продюсер и драматург, режиссер и актер Антуан ДУКРАВЕЦ и актриса Ксения МУКШТАДТ.

В Киркенес Антуан и Ксения отправились вдвоем – с принимающей стороной мы договорились обо всех условиях достаточно быстро.

Единственное, что показалось странным – письмо от организаторов за несколько дней до вылета, в котором нас просили до начала конференции никому не рассказывать о ней, чтобы «все участники и спикеры смогли без сюрпризов добраться до места проведения».

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Позоры и сборы

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ дал интервью на Санкт-Петербургском культурном форуме.

Журналист припомнил чиновнику его список фильмов, «позорящих» страну, на что глава культурно-спортивного ведомства заявил: отечественные режиссеры больше никого не оскорбляют.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Модернизируйте меня полностью

Что вообще включает в себя модернизация сознания, рядовому казахстанцу не ответить: попробуйте спросить прохожего на улице – вряд ли услышите внятный ответ.

Зато алматинский поэт Ануар ДЮЙСЕНБИНОВ точно продемонстрировал, что такое постмодернизация. Его стихотворение «Рухани кенгуру» несколько недель назад вирусом разлетелось по фейсбуку.

из западной европы в западный китай

скачет наш маленький бежит наш кішкентай

и в холод и в жару и в гору и в дыру

вывозит все невзгоды Рухани Кенгуру

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента