Автограф для ФСБ

5720 просмотров
0
Ольга МАЛЫШЕВА
Вторник, 03 Окт 2017, 16:40

Как алматинских актеров, сыгравших спектакль в Норвегии, задержали при переходе российской границы

Читайте также
Откуда в Казахстане берутся геи и духовные наставники?

Документальный спектакль «Комьюнити», представленный в Алматы впервые год назад (рассказывает историю двух казахстанских геев, попавших в миграционную тюрьму в Швеции), пригласили на фестиваль в норвежский Киркенес.

Фестиваль, но не тот

Вообще мы, конечно, отдавали себе отчет, что спектакль едет не на театральный фестиваль, а на прайд – мероприятие ЛГБТ-сообщества.

В конце августа я получила письмо от мурманской активистки Валентины ЛИХОШВЫ: информацию о «Комьюнити» она просто нашла в сети. Нас приглашали на Barents Exchange – конференцию для представителей ЛГБТ Севера Норвегии и Северо-Запада России.

Команда спектакля «Комьюнити» - это три человека: я как продюсер и драматург, режиссер и актер Антуан ДУКРАВЕЦ и актриса Ксения МУКШТАДТ.

В Киркенес Антуан и Ксения отправились вдвоем – с принимающей стороной мы договорились обо всех условиях достаточно быстро.

Единственное, что показалось странным – письмо от организаторов за несколько дней до вылета, в котором нас просили до начала конференции никому не рассказывать о ней, чтобы «все участники и спикеры смогли без сюрпризов добраться до места проведения».

Ксения: «До последнего письма Вали, когда она попросила нас не распространяться по поводу того, куда мы едем, с чем мы едем и зачем мы едем, все было в порядке. Фестиваль – и фестиваль, тема – и тема. А тогда я напряглась, если честно. Я вообще далека от этого, не очень вникала в подробности, что происходит в России, все эти истории с пропагандой и прочими вещами. И когда ближе узнала участников, обалдела. Насколько эти мальчики и девочки из Мурманска, из Архангельска загнанные, насколько они пытаются все это скрывать и насколько им было хорошо и приятно там, за границей, что они могли быть самими собой, они могли спокойно ходить, держаться за руки, общаться, одеваться, как им нравится, проявлять себя. И они этого не боялись. Это была как неделя отпуска, где они могли просто БЫТЬ, насколько она их расслабила и дала им надежду. Грустно, если честно».

Священник под радужным флагом

Barents Exchange, или «Баренц Обмен» стал первой возможностью для ЛГБТ российского севера заявить о себе. Провести прайд в Мурманске было, конечно, невозможно, и мероприятие приютила мэрия Киркенеса – самого близкого к России норвежского города. До границы – несколько минут езды.

Все мероприятия «Обмена» уложились в два дня: конференции, дебаты, кинофильм, спектакль. Главным событием второго дня стал парад – в нем участвовали около пятидесяти приехавших на Barents Exchange россиян и примерно втрое больше норвежцев, включая мэра Киркенеса и местных служителей католической церкви.

Антуан: «Были флаги Украины, Грузии, России, Норвегии и собственно радужный флаг. Повесили радужный флаг над мэрией. Двое участников парада пытались поднять флаг над памятником советскому освободителю, который стоит в Киркенесе. И из соседнего дома вышли русские эмигранты и сказали: мы вас сейчас убьем на хрен, если вы это сделаете. И они ушли. Приглашали участвовать представителей российского консульства, но никто не появился ни на дебатах, ни на параде».

«Комьюнити» в Киркенесе впервые сыграли на английском. Это было финальное мероприятие прайда – последнее перед вечеринкой закрытия.

По алматинскому времени Антуан и Ксения (на снимках) вышли на сцену уже после полуночи (девять вечера по Киркенесу), спектакль Валентина транслировала для меня в Facebook.

Читайте также
До и после Серебренникова: за что судили в Казахстане театральных деятелей

Реакция публики отличалась от алматинской. Когда персонаж спектакля не то в шутку, не то всерьез предлагает провести в Алматы гей-парад, рассказывая о его потенциальных выгодах, местная публика покатывается от смеха.

Участники прайда слушали серьезно и разделяли, похоже, взгляды героя: «гей-парад нужен для выхода из кризиса».

Антуан: «Один момент я считаю маленькой победой. Мы играли в клубе, и до начала спектакля на баре сидела компания кадетов военной академии, у которых был первый отгул, и они пришли выпивать и веселиться. Им сказали, что будет спектакль, они взяли пива и такие: ну, пойдем посмотрим. Четыре человека быстро ушли, они сидели на первом ряду, громко ржали. Но три других кадета, которые сидели на последнем ряду, остались. Двое, правда, спали, а один прямо внимал, а в конце даже поучаствовал в обсуждении».

«Меня просто маринуют»

Если бы в Алматы на «Комьюнити» пришли люди в форме, реакция была бы, вероятно, совсем другой.

Впрочем, с «мундирами» Антуану и Ксении еще предстояло столкнуться – когда компания возвращающихся с «Обмена» людей переходила норвежско-российскую границу, задержали и отвели на допрос троих: двух наших казахстанских актеров и участника прайда, чье место рождения – Узбекистан.

По словам ребят, «копали» под российскую сторону – расспрашивали об организаторах мероприятия.

Читайте также
Какая мать из лесбиянки?

Антуан: «К нам подошли на паспортном контроле: «Пройдемте, все нормально, автобус без вас не уедет. Это формальность, нужно просто зафиксировать переход границы». У меня был один вопрос: мы что, дебилы? Зафиксировать факт пересечения границы в какой-то комнате за закрытыми дверями? Меня заводят в маленький кабинет, нет окон, ничего, сажают: посидите. Я вижу человека, которого про себя назвал просто «пиджак». И я сидел один минут десять. Я понимаю, что меня просто маринуют. Чтобы я сейчас сидел и накручивал себя, что я не знаю, что происходит, бла-бла-бла. В конечном итоге заходит этот «пиджак» вместе с коллегой. Коллега – у него такая спортивная черная куртка, бритая голова, камуфляжные штаны. И он просто так садится слева и смотрит. Вот так. У него во взгляде нет никаких эмоций – ни ненависти, ни злости. Спрашивали, где родился, где учился, вступал ли в связь со спецслужбами. В общем, это банальные какие-то вопросы и через каждые два – про спецслужбы. А кто вас пригласил? А какое там шествие было? А какие там флаги были? А лозунги какие были?»

Ксения: «А из родственников есть кто в спецслужбах? А спектакли играли на эту тему? У меня спросили, реально. Я говорю: нет, не приходилось. Постоянно говорил, что я актриса, что, наверное, знаменитая. И под конец он этим воспользовался. Я уже ухожу, а он: дайте мне автограф, вдруг знаменитой скоро станете. Лежит просто лист. Я стою с этой ручкой, говорю: вы что, хотите, чтобы я пустой бланк подписала? Нет, спасибо, извините. Отдала ручку, ушла».

Алматинцев продержали в допросной около получаса. Все это время автобус с участниками прайда ждал их на границе. По словам Антуана, мурманчан не удивила такая ситуация. Местные активисты рассказывают, что были ситуации, когда они выезжали в Евросоюз, а им на границе сотрудники органов вырывали страницы из паспорта и не выпускали из страны из-за «испорченных» документов.

Антуан: «И удивительно, что у них хватает сил бороться. С другой стороны – что еще им остается делать?».

Читайте также
Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

Стыдно, когда видно

Актеры спектакля, в котором рассказывается о допросах в шведской миграционной полиции, сами попали на допрос – к неким российским спецслужбам.

Собкорр российской «Новой газеты» Татьяна БРИЦКАЯ, побывавшая на прайде, потом напишет: «Протоколы не составляли. Задержания не фиксировали. Просто глумились».

Журналистка уверена, что Антуан и Ксения пообщались с ФСБ: «а кто еще может распоряжаться на погранпункте?».

Для российских участников Barents Exchange история пока продолжения не имела. Но ситуация красноречивая, и дома снова быть самими собой у них вряд ли выйдет – в лучшем случае застыдят, в худшем – просто поломают жизнь. Увольнения, к примеру, с работы из-за раскрывшейся принадлежности к ЛГБТ – не большая редкость.

Любопытно, что в ЛГБТ-скандале спустя буквально несколько дней после возвращения «Комьюнити» из Киркенесе оказался замешан и еще один алматинский спектакль – «Андалузское проклятье» театра имени Лермонтова. В день его гастрольного показа в Новосибирске местный журналист опубликовал новостное сообщение, в котором процитировал завлита театра Алексея ГОСТЕВА, сказавшего: «В спектакле даже есть намек на лесбийские отношения между двумя сестрами».

За ночь новость собрала сотню комментариев, в которых читали обозвали спектакль «стыдобой», «срамотой» и «извращением». А один даже написал: мол, ФСБ на вас нет.

Что ж, спешу его обрадовать.

Фото: Марина Константинова, Thomas Niksen (thebarentsobserver.com)

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
В Семее потеряли акима города
После критики в областном акимате градоначальник больше не появляется на публике
Популярный казахстанский певец подал в суд из-за поста о домогательствах
В прошлом году Азамат Сыздыков, поющий под псевдонимом The Kitchen songs, оказался в центре скандала
В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля
О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели
Трансформация таксиста: от Казановы до шантажиста и вымогателя
Триггером стали молодая женщина и желание заработать лёгкие деньги
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.