Модернизируйте меня полностью

4146 просмотров
0
Ольга МАЛЫШЕВА
Воскресенье, 24 Дек 2017, 15:00

Почему культурные проекты не хотят «духовно возрождать» Казахстан

Читайте также
Министр культуры вручил рэкетиру медаль «За трудовое отличие»

Несколько недель назад активисты из Стокгольма из «Центрально-Азиатской группы», которые проводят в Швеции ежегодные Дни Центральной Азии, попросили меня порекомендовать им документальный фильм о правах женщин, снятый в Казахстане или в других странах ЦА.

Ничего подобного припомнить мне не удалось, и за рекомендацией я обратилась к главе Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнаре АБИКЕЕВОЙ.

И выяснилось вот что: подобного кино в Казахстане не производят. Единственное, что вспомнилось – две ленты, снятые в Таджикистане: «Живые контейнеры» Орзу ШАРИПОВА и «Новая Пенелопа» Георгия ДЗАЛАЕВА. И те, положа руку на сердце, не о правах, а скорее о бесправии женщин.

Поем мы славу

Документальное кино в Казахстане – жанр редкий, а социальное документальное кино – практически совсем не существующий. Потенциально мощный инструмент ведения диалога о проблемах, а то и пропаганды, не используется кинематографистам совершенно.

Львиная доля документального кино, которое производится в Казахстане, - исторические или героические портреты. Если посмотреть список документальных фильмов, снятых на «Казахфильме» за всю его историю, на официальном сайте государственной киностудии, то там в названиях – сплошь имена. Изредка – названия городов. Совсем единицы – про значимые события.

Читайте также
Позоры и сборы

Ничего, кроме удивления, не вызвал и совсем недавний релиз – фильм к юбилею Казыбек би. В сообщении пресс-службы киностудии сказано: «Фильм, приуроченный к 350-летию легендарного исторического деятеля, снят в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация сознания». Назад в будущее.

Институт понтов

Интересно, что пропаганда инструментами кино не работает ни в документальном жанре, ни в игровом, и ни внутри страны, ни за ее пределами.

Взять, к примеру, выдвижение отечественных картин на «Оскар». Оскаровский комитет (кто бы в нем ни состоял – а в последние годы мало кто вообще в курсе, как и из числа кого его формируют) не ставит себе целью донести месседж до мировой общественности, не следит за трендами в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Очевидно, что единственная цель – дать некий профит режиссеру, чью картину выдвигают от страны.

Читайте также
Это будет кино для взрослых

Так, в 2017 году даже в длинный список на «Оскар» не попала «Дорога к матери» Акана САТАЕВА. Фильм, который ни формой, ни содержанием, ни проблематикой удивить американскую киноакадемию заведомо не мог.

Тем не менее для Сатаева – это статус: его кино попробовалось на самую престижную кинопремию мира. Ну а кого еще было выдвигать в этом году: режиссер работает над крупнейшими государственными проектами в области кино – «Томирис» и новая часть саги «Путь лидера».

Впрочем, у Сатаева был удачный опыт госзаказа – «Жаужурекмын бала». Однако сила этого фильма, который так и хочется назвать супергеройским блокбастером, как раз и была в том, что он не пытался ничего пропагандировать.

Той-культура и той-бизнес

Зачем пропагандировать, когда можно просто зарабатывать – считают коммерческие режиссеры (впрочем, государственные бюджеты на кино таковы, что там тоже есть чем поживиться). А если не отбиться в прокате, так хотя бы засветить артистов, которые затем пойдут по уже гарантированно хлебному пути: на тои.

Кино как социальная идея в 2017 году случалось только дважды: причем, и в артхаусном ключе, и во вполне попсовом. Это я снова вспоминаю «Грязь большого города» Наримана ТУРЕБАЕВА и «Когда ангелы спят» Рашида СУЛЕЙМЕНОВА.

Читайте также
Кому нужно казахстанское кино за рубежом?

Пропагандой их, конечно, называть не стоит – если рассматривать картины в таком ключе, то можно решить, что обе они (а в основе фильмов – истории о народных мстителях) призывают к самосуду и наказаниям без следствия.

Но как элемент программы по модернизации сознания обе вполне могли бы сработать. Правда, в таком качестве они, во-первых, не планировались, во-вторых, к самой программе «Рухани жангыру» есть много вопросов.

Рухани кенгуру

Фильм к юбилею бия – не единственное удивительное событие в рамках «модернизации сознания». Любопытно, что в списке мероприятий, на которые будет выделен бюджет по программе, встречаются такие, которые проводятся в стране не первый год – то есть никакого новаторства там, скорее всего, не предвидится.

Что вообще включает в себя модернизация сознания, рядовому казахстанцу не ответить: попробуйте спросить прохожего на улице – вряд ли услышите внятный ответ.

Зато алматинский поэт Ануар ДЮЙСЕНБИНОВ точно продемонстрировал, что такое постмодернизация. Его стихотворение «Рухани кенгуру» несколько недель назад вирусом разлетелось по фейсбуку.

из западной европы в западный китай

скачет наш маленький бежит наш кішкентай

и в холод и в жару и в гору и в дыру

вывозит все невзгоды Рухани Кенгуру

***

Читайте также
До и после Серебренникова: за что судили в Казахстане театральных деятелей

heyhoney я умру когда-нибудь умру

но дух поскачет в степь я Рухани Кенгуру

проскачет все состепья духовных қаңғыру

ептеп и stepbystep я знаю жангырнусь

я верю в силу руха поэтому вернусь

назойливая муха Рухани Кенгуру

Но орден или премию поэту за «Рухани Кенгуру» вряд ли выдадут.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Пожизненный срок получили актюбинцы за развращение малолетней родственницы
14-летнюю девочку родственники развращали с 8 лет. Вскрылось это случайно, когда у матери девочки они стали вымогать 5 миллионов тенге
Какие чиновники в области Абай могут лишиться должностей в ближайшем будущем
Берик Уали продолжает кадровую чистку в регионе
Стройка BI Group в центре Караганды: при чём тут Дарига Назарбаева
Жители города продолжают выступать против застройки участка возле парка
Потребители финансовых услуг по-прежнему беззащитны перед мошенничеством
Адвокат из СКО выразила мнение по поводу изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты
Почему упали таможенные поступления на границе с Китаем
Как фискалы объясняют расхождения в зеркальной статистике с данными коллег из Поднебесной
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.