Список запрещенных в Казахстане наркотических препаратов необходимо пополнить маниловскими проектами министерств и ведомств
То, чаво на белом свете вообче не может быть
Тяжела и неказиста жизнь казахского министра. Судьба его не в его руках. Министр в курсе, что кавалергарда век недолог (если он не в ближнем круге) и потому так сладок он.
Но ему неведомо, когда – через три года или три месяца - часы пробьют полночь и служебный мерседес превратится в тыкву. Еще вчера преданный «вице» обернется толстой усатой крысой, которая в лучшем случае сядет на министерский облучок, а в худшем – первой начнет сотрудничать со следствием по делу министра.
А помощники и «братишки», прикинувшись мышами и ящерками, разбегутся кто куда.
Министру недосуг, надрывая спину, поднимать отрасль, десятилетиями лежащую на боку. Дело это кропотливое, требующее усердия и компетенции, полное невидимых миру слез, а потому неблагодарное.
А ему надо успеть – если не остаться в истории, то хотя бы наследить. Поэтому он тихо, но спешно хоронит программы предшественника. Это напоминает ежегодную замену годных еще бордюров.
А затем в темпе presto (чрезвычайно быстро) и fortissimo (очень громко и звучно) устраивает кадровую чистку, сочиняет стратегию и начинает реформу, которая обязательно провалится, но уже не при нем. Эта «движуха» должна произвести эффект фейерверка, понравиться начальству и вызвать бурленья в соцсетях.
Еще лучше – выдумать что-нибудь эдакое. То, чаво на белом свете вообче не может быть. Ну или, по крайней мере, не было до сих пор.
В последние две недели главы казахстанских ведомств, словно сговорившись, состязались в креативе.
На слово «фонд» навели порчу
На снимке: министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.
Всякий министр знает: хочешь сделать вид, что не на шутку взялся за решение сложной проблемы, – не ограничивайся написанием программ, запуском реформы и созданием комиссий. Учреди, например, фонд. Рецепт хорош на все случаи жизни. Для борьбы с религиозным экстремизмом, в том числе.
В четверг, 3 августа, на брифинге в СЦК в Астане министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ и объявил о создании «антиэкстремистского» благотворительного внебюджетного фонда.
Назвали его «Уакып», он нацелен на «предотвращение распространения деструктивных религиозных течений» и станет пополняться за счет меценатов. Причем пожертвования не будут сразу раздавать страждущим: они призваны «генерировать доход», который распределят среди малоимущих, чтобы сыты были и под влияние радикалов не подпадали.
Если я правильно понял, насыщение паствы пятью хлебами и двумя рыбами в виде бизнес-плана выглядит так: методом спонсорского асара фонд аккумулирует уставный капитал, с его помощью затевает непонятно какой гешефт, а прибыль, за вычетом накладных расходов, от щедрот пойдет сирым и убогим.
Все мы, естественно, дружно поверили в бескорыстие министерского стартапа. Неясно, правда, как он может повлиять на распространение религиозного экстремизма, но это вопрос для Мингроба десятый.
Главное – другое. «Уакып» - это «будущее нашей страны, это будущее наших детей, - с недорогим пафосом произнес Нурлан Ермекбаев, - будущее следующих поколений».
Зря он, конечно, последнюю фразу сказал. Сразу возникли неуместные коннотации. Национальный фонд РК тоже поначалу величали «Фондом будущих поколений». Потом он превратился в заначку на черный день (который никак не закончится), с ежегодными трансфертами в бюджет. Затем из него потратили, по оценкам экспертов, $14 млрд на спасение метастазного банка, который после M&A (слияния и поглощения) заразил другой финансовый институт, а тот готов инфицировать уже третий.
Теперь, похоже, «будущим поколениям» придется рассчитывать на самих себя.
Другой фонд – Единый накопительный пенсионный, несмотря на пригляд за ним Нацбанка, частично был разграблен собственными топ-менеджерами, а частично – бездарно разбазарен (имею в виду $200 млн инвестиций ЕНПФ, утонувших в проблемном Международном банке Азербайджана).
Вспоминается еще один фонд – обязательного медицинского страхования, в конце 1990-х бесследно пропавший в бездонных закромах родины.
Сегодня Минздрав предпринимает энергичное наступление на сельхозинструмент для разрыхления почвы – затевает сырой и непроработанный фонд-близнец ОСМС (обязательного социального медицинского страхования).
- Мне непонятно, куда мы торопимся с введением страховой медицины, когда у нас не соблюден ряд условий, при которых она может быть успешной, - недоумевает Рахим ОШАКБАЕВ, директор Центра прикладных исследований «Талап».
- Первый опыт страховой медицины провалился, второй, это моя убежденность, тоже провалится. Третьего шанса не будет.
Наивный человек Рахим Сакенович. Сам вице-министром инвестиций и развития работал, а не понимает, что министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ торопится, потому что может не успеть наследить (см. выше).
…А может, всё дело в порченом слове «фонд», будто провоцирующем его сотрудников не выдержать испытания корыстью?
Не заменить ли его синонимом: «копилка», «кубышка», «заначка», «сундук», «сейф», «матрас», «чулок» и т. д.?
Впрочем, боюсь, человеческие инстинкты сильнее лингвистических изысков.
С миру по лайку – доктору зарплата
На снимке: министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.
Кстати, о Биртанове. Я уже писал о его идее оценивать профессионализм врачей в зависимости от числа лайков пациентов на сайте фонда медстрахования (см. «Диагноз Минздраву: острый лайкоз»).
3 августа глава Минздрава пояснил эксклюзивную задумку: «Те врачи и клиники, которые набирают больше «лайков», а значит, пользуются доверием населения, будут востребованы, конкурентоспособны. А значит, и зарплата у них будет больше. Я работал врачом еще в те времена, когда «лайки» - это была только порода собак, но негласные рейтинги существовали уже тогда, а авторитет среди коллег и уважение пациентов всегда были важны для врачей».
Здесь Елжан Амантаевич изящно передергивает карты. Число лайков – рейтинг гласный, хотя и сомнительный, о чем я предупреждал. А негласный рейтинг – принципиально иной критерий.
1 августа г-н Биртанов произнес фразу, достойную скрижалей: «У хороших врачей нет времени на накрутку лайков». Следуя формальной логике, у плохих врачей этого времени в избытке. И у них есть все шансы стать «хорошими» - не за счет роста квалификации, а благодаря SMM (social media marketing).
Коли министру лень считать риски, я ему поясню на примере фейсбука.
Если опираться на число лайков и подписчиков, едва ли не лучше всех в этой соцсети пишет один молодой симпатичный пользователь. И его стиль «с миру по мысли – блогеру пост» куда круче неподражаемой сатиры Сапы МЕКЕБАЕВА, беспощадно-чарующего языка Салимы ДУЙСЕКОВОЙ, «золотописьма» Владимира РЕРИХА. Это гласный рейтинг.
А негласный, но реалистичный таков: красавец – банальный плагиатор, остальные три автора – признанные мастера слова. В каковой области к ним на пушечный выстрел не способен приблизиться ни один ЛОМ (лидер общественного мнения). Просто они не ходят в фейсбук, как на работу. И потому уступают «ломам» в количественных показателях.
Схожим итогом грозит обернуться курс лечения, прописанный отечественной медицине министром здравоохранения: с миру по лайку – доктору зарплата.
Парад нетрадиционного пиара
На снимке: министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Не успел министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ добить казахстанскую журналистику двумя сотнями поправок в закон о СМИ, как его снова потянуло на подвиги.
Вдохновленный образом Николаса КЕЙДЖА в зимнем чапане в летнюю пору, 27 июля он объявил тотальную чапанизацию всех будущих гостей министерства и тендер по закупке казахской национальной одежды в промышленных масштабах.
Осталось загадкой, почему на пресс-конференции в правительстве Даурен Аскербекович предстал в костюме и галстуке, а не в одеянии голливудского актера, в котором тот парился из уважения к законам гостеприимства.
На снимке: министр образования и науки Ерлан Сагадиев.
Перевести школы на трехъязычие – это вам не три чапана надеть: реформа долгая, муторная, встреченная обществом в штыки, да еще без гарантий на успех.
Однако министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ упорно катит в гору сизифов камень. Видать, три срока в своем кресле себе намерил. Но вскочить на подножку уходящего поезда истории хочется уже сейчас.
В этом ему помог президент, в июне призвавший ускорить переход казахского на латиницу.
26 июля глава МОН на пресс-конференции пообещал представить новый алфавит к концу года.
Когда через тридцать лет и три года потомки, забывшие кириллицу, выполнят Стратегию-2050 и спросят: «А кто перевел наш язык на графику древних суровых римлян?», - ответит им эхо: «Министр Сагадиев».
Булочка с маком и батон с героином
На снимке: министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.
Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ в офисе давно, седьмой год. Опасаться скорой отставки ему, наверное, не стоит. Вроде не к лицу и не к мундиру генерал-полковнику эстрадный стиль управления молодых коллег. Но легкий апгрейд в духе времени не чужд и «дяде Коле», как за глаза зовут его подчиненные.
25 июля на заседании правительства глава МВД сообщил, что список наркотиков из 275 наименований пополнится 88 новыми психоактивными веществами.
Я – за! Лишь бы булочку с маком не выдавали за батон с героином.
В переводе с греческого наркотик – «приводящий в оцепенение». Он вызывает ступор, нечувствительность к боли, искаженное восприятие реальности и эйфорию. При неоднократном употреблении – ломку вплоть до комы.
Так вот, я предложил бы добавить в перечень запрещенных препаратов всё перечисленное выше: госпрограммы, стратегии, «острый лайкоз», внебюджетные фонды и прочие маниловские проекты чиновников.
Все они имеют характерные признаки «веществ» и производят галлюциногенный эффект как на их авторов, так и на часть потребителей. С последующими экономическими «отходняками».
Да, и ЭКСПО - в тот же кондуит. Я там капитальный глюк поймал: будто живу в одной из самых передовых и продвинутых стран мира.
Фото: kommersant.ru, 24.kz, 365info.kz, tengrinews.kz, dailynews.kz, time.kz.