Тяжела и неказиста жизнь казахского министра

10700 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 06 Авг 2017, 11:30

Список запрещенных в Казахстане наркотических препаратов необходимо пополнить маниловскими проектами министерств и ведомств

Читайте также
Коллективное безответственное

То, чаво на белом свете вообче не может быть

Тяжела и неказиста жизнь казахского министра. Судьба его не в его руках. Министр в курсе, что кавалергарда век недолог (если он не в ближнем круге) и потому так сладок он.

Но ему неведомо, когда – через три года или три месяца - часы пробьют полночь и служебный мерседес превратится в тыкву. Еще вчера преданный «вице» обернется толстой усатой крысой, которая в лучшем случае сядет на министерский облучок, а в худшем – первой начнет сотрудничать со следствием по делу министра.

А помощники и «братишки», прикинувшись мышами и ящерками, разбегутся кто куда.

Министру недосуг, надрывая спину, поднимать отрасль, десятилетиями лежащую на боку. Дело это кропотливое, требующее усердия и компетенции, полное невидимых миру слез, а потому неблагодарное.

А ему надо успеть – если не остаться в истории, то хотя бы наследить. Поэтому он тихо, но спешно хоронит программы предшественника. Это напоминает ежегодную замену годных еще бордюров.

А затем в темпе presto (чрезвычайно быстро) и fortissimo (очень громко и звучно) устраивает кадровую чистку, сочиняет стратегию и начинает реформу, которая обязательно провалится, но уже не при нем. Эта «движуха» должна произвести эффект фейерверка, понравиться начальству и вызвать бурленья в соцсетях.

Еще лучше – выдумать что-нибудь эдакое. То, чаво на белом свете вообче не может быть. Ну или, по крайней мере, не было до сих пор.

В последние две недели главы казахстанских ведомств, словно сговорившись, состязались в креативе.

На слово «фонд» навели порчу

На снимке: министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Всякий министр знает: хочешь сделать вид, что не на шутку взялся за решение сложной проблемы, – не ограничивайся написанием программ, запуском реформы и созданием комиссий. Учреди, например, фонд. Рецепт хорош на все случаи жизни. Для борьбы с религиозным экстремизмом, в том числе.

Читайте также
Патриотизм с привкусом коммерции

В четверг, 3 августа, на брифинге в СЦК в Астане министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ и объявил о создании «антиэкстремистского» благотворительного внебюджетного фонда.

Назвали его «Уакып», он нацелен на «предотвращение распространения деструктивных религиозных течений» и станет пополняться за счет меценатов. Причем пожертвования не будут сразу раздавать страждущим: они призваны «генерировать доход», который распределят среди малоимущих, чтобы сыты были и под влияние радикалов не подпадали.

Если я правильно понял, насыщение паствы пятью хлебами и двумя рыбами в виде бизнес-плана выглядит так: методом спонсорского асара фонд аккумулирует уставный капитал, с его помощью затевает непонятно какой гешефт, а прибыль, за вычетом накладных расходов, от щедрот пойдет сирым и убогим.

Все мы, естественно, дружно поверили в бескорыстие министерского стартапа. Неясно, правда, как он может повлиять на распространение религиозного экстремизма, но это вопрос для Мингроба десятый.

Главное – другое. «Уакып» - это «будущее нашей страны, это будущее наших детей, - с недорогим пафосом произнес Нурлан Ермекбаев, - будущее следующих поколений».

Зря он, конечно, последнюю фразу сказал. Сразу возникли неуместные коннотации. Национальный фонд РК тоже поначалу величали «Фондом будущих поколений». Потом он превратился в заначку на черный день (который никак не закончится), с ежегодными трансфертами в бюджет. Затем из него потратили, по оценкам экспертов, $14 млрд на спасение метастазного банка, который после M&A (слияния и поглощения) заразил другой финансовый институт, а тот готов инфицировать уже третий.

Читайте также
Не ходите, дети, за рубеж!

Теперь, похоже, «будущим поколениям» придется рассчитывать на самих себя.

Другой фонд – Единый накопительный пенсионный, несмотря на пригляд за ним Нацбанка, частично был разграблен собственными топ-менеджерами, а частично – бездарно разбазарен (имею в виду $200 млн инвестиций ЕНПФ, утонувших в проблемном Международном банке Азербайджана).

Вспоминается еще один фонд – обязательного медицинского страхования, в конце 1990-х бесследно пропавший в бездонных закромах родины.

Сегодня Минздрав предпринимает энергичное наступление на сельхозинструмент для разрыхления почвы – затевает сырой и непроработанный фонд-близнец ОСМС (обязательного социального медицинского страхования).

- Мне непонятно, куда мы торопимся с введением страховой медицины, когда у нас не соблюден ряд условий, при которых она может быть успешной, - недоумевает Рахим ОШАКБАЕВ, директор Центра прикладных исследований «Талап».

- Первый опыт страховой медицины провалился, второй, это моя убежденность, тоже провалится. Третьего шанса не будет.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Второй опыт страховой медицины тоже провалится

Наивный человек Рахим Сакенович. Сам вице-министром инвестиций и развития работал, а не понимает, что министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ торопится, потому что может не успеть наследить (см. выше).

…А может, всё дело в порченом слове «фонд», будто провоцирующем его сотрудников не выдержать испытания корыстью?

Не заменить ли его синонимом: «копилка», «кубышка», «заначка», «сундук», «сейф», «матрас», «чулок» и т. д.?

Впрочем, боюсь, человеческие инстинкты сильнее лингвистических изысков.

С миру по лайку – доктору зарплата

На снимке: министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Читайте также
Диагноз Минздраву: острый лайкоз

Кстати, о Биртанове. Я уже писал о его идее оценивать профессионализм врачей в зависимости от числа лайков пациентов на сайте фонда медстрахования (см. «Диагноз Минздраву: острый лайкоз»).

3 августа глава Минздрава пояснил эксклюзивную задумку«Те врачи и клиники, которые набирают больше «лайков», а значит, пользуются доверием населения, будут востребованы, конкурентоспособны. А значит, и зарплата у них будет больше. Я работал врачом еще в те времена, когда «лайки» - это была только порода собак, но негласные рейтинги существовали уже тогда, а авторитет среди коллег и уважение пациентов всегда были важны для врачей».

Здесь Елжан Амантаевич изящно передергивает карты. Число лайков – рейтинг гласный, хотя и сомнительный, о чем я предупреждал. А негласный рейтинг – принципиально иной критерий.

1 августа г-н Биртанов произнес фразу, достойную скрижалей: «У хороших врачей нет времени на накрутку лайков». Следуя формальной логике, у плохих врачей этого времени в избытке. И у них есть все шансы стать «хорошими» - не за счет роста квалификации, а благодаря SMM (social media marketing).

Коли министру лень считать риски, я ему поясню на примере фейсбука.

Если опираться на число лайков и подписчиков, едва ли не лучше всех в этой соцсети пишет один молодой симпатичный пользователь. И его стиль «с миру по мысли – блогеру пост» куда круче неподражаемой сатиры Сапы МЕКЕБАЕВА, беспощадно-чарующего языка Салимы ДУЙСЕКОВОЙ, «золотописьма» Владимира РЕРИХА. Это гласный рейтинг.

А негласный, но реалистичный таков: красавец – банальный плагиатор, остальные три автора – признанные мастера слова. В каковой области к ним на пушечный выстрел не способен приблизиться ни один ЛОМ (лидер общественного мнения). Просто они не ходят в фейсбук, как на работу. И потому уступают «ломам» в количественных показателях.

Схожим итогом грозит обернуться курс лечения, прописанный отечественной медицине министром здравоохранения: с миру по лайку – доктору зарплата.

Парад нетрадиционного пиара

Читайте также
На всякого гостя - свой чапан

На снимке: министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Не успел министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ добить казахстанскую журналистику двумя сотнями поправок в закон о СМИ, как его снова потянуло на подвиги.

Вдохновленный образом Николаса КЕЙДЖА в зимнем чапане в летнюю пору, 27 июля он объявил тотальную чапанизацию всех будущих гостей министерства и тендер по закупке казахской национальной одежды в промышленных масштабах.

Осталось загадкой, почему на пресс-конференции в правительстве Даурен Аскербекович предстал в костюме и галстуке, а не в одеянии голливудского актера, в котором тот парился из уважения к законам гостеприимства.

На снимке: министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Читайте также
Новый казахский алфавит появится до конца года

Перевести школы на трехъязычие – это вам не три чапана надеть: реформа долгая, муторная, встреченная обществом в штыки, да еще без гарантий на успех.

Однако министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ упорно катит в гору сизифов камень. Видать, три срока в своем кресле себе намерил. Но вскочить на подножку уходящего поезда истории хочется уже сейчас.

В этом ему помог президент, в июне призвавший ускорить переход казахского на латиницу.

26 июля глава МОН на пресс-конференции пообещал представить новый алфавит к концу года.

Когда через тридцать лет и три года потомки, забывшие кириллицу, выполнят Стратегию-2050 и спросят: «А кто перевел наш язык на графику древних суровых римлян?», - ответит им эхо: «Министр Сагадиев».

Булочка с маком и батон с героином

На снимке: министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ в офисе давно, седьмой год. Опасаться скорой отставки ему, наверное, не стоит. Вроде не к лицу и не к мундиру генерал-полковнику эстрадный стиль управления молодых коллег. Но легкий апгрейд в духе времени не чужд и «дяде Коле», как за глаза зовут его подчиненные.

Читайте также
Правительство составляет самый полный список наркотиков

25 июля на заседании правительства глава МВД сообщил, что список наркотиков из 275 наименований пополнится 88 новыми психоактивными веществами.

Я – за! Лишь бы булочку с маком не выдавали за батон с героином.

В переводе с греческого наркотик – «приводящий в оцепенение». Он вызывает ступор, нечувствительность к боли, искаженное восприятие реальности и эйфорию. При неоднократном употреблении – ломку вплоть до комы.

Так вот, я предложил бы добавить в перечень запрещенных препаратов всё перечисленное выше: госпрограммы, стратегии, «острый лайкоз», внебюджетные фонды и прочие маниловские проекты чиновников.

Все они имеют характерные признаки «веществ» и производят галлюциногенный эффект как на их авторов, так и на часть потребителей. С последующими экономическими «отходняками».

Да, и ЭКСПО - в тот же кондуит. Я там капитальный глюк поймал: будто живу в одной из самых передовых и продвинутых стран мира.

Фото: kommersant.ru, 24.kz, 365info.kz, tengrinews.kz, dailynews.kz, time.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.