Рахим Ошакбаев: Второй опыт страховой медицины тоже провалится

10764 просмотров
0
Ратель
Среда, 02 Авг 2017, 19:00

На слабые места казахстанской модели обязательного медицинского страхования указали эксперты

Читайте также
Куда привезет «телега» медстрахования?

Страховая медицина не является реформой, которая приведет к позитивным изменениям, считает директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

- Введение страховой медицины не является реформой системы здравоохранения, население не получит позитивных аспектов, которые оправдали бы взимание страховых выплат, - сказал Ошакбаев на заседании круглого стола «Что не так с экономической моделью ОСМС» в среду, 2 августа. Его слова цитирует КазТАГ.

По его словам, в финансовой модели Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) упор делается на сбор доходов, а не на расходы на собственно здравоохранение. К тому же она не является классической актуарной моделью, принятой в страховании.

- Актуарные расчеты применяются в реальном страховании и учитывают вероятности наступления страхового случая при расчете тарифных ставок страхования. Финансовая же модель ФСМС - это достаточно несложная модель, представляющая собой обычный прогноз доходов и расходов по аналогии с бюджетным прогнозированием и планированием, - считает Ошакбаев.

Также он отметил, что даже при страховой медицине расходы населения на поддержание собственного здоровья вряд ли снизятся.

- Сейчас 35% расходов на здравоохранение лежит на плечах населения. Предлагаемые пакеты не будут окупать такие услуги, как стоматология и покупка лекарств. Например, по нашим расчетам, сейчас сельское население тратит порядка 10 тысяч тенге в месяц на медицину, при страховании сельчане будут платить еще порядка 17 тысяч тенге в год в качестве страховых взносов, - говорит директор центра «Талап».

Кроме того, по его мнению, снизится охват населения услугами, которые предоставляются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

- Что будет делать врач, когда к нему придет самозанятый, не имеющий страховки? Он будет оформлять его помощь только как экстренную, – обратил внимание экономист.

Читайте также
Сколько казахстанцы будут платить за медстраховку

- Мне непонятно, куда мы торопимся с введением страховой медицины, когда у нас не соблюдены ряд условий, при которых она может быть успешной. Первый опыт страховой медицины провалился, второй - это моя убежденность - тоже провалится. Третьего шанса не будет, идея страховой медицины, которая нам нужна, будет полностью дискредитирована. Мы сейчас обратили на эти проблемы внимание общественности, есть шанс процесс приостановить, а модель подвергнуть ревизии и доработать, - резюмировал Р. Ошакбаев.

В свою очередь директор алматинской палаты предпринимателей Юрий ТЛЕУМУРАТОВ обратил внимание на то, что не принят ряд подзаконных актов, в частности, не утверждены правила взимания страховых взносов, а фактически месяц взносы уже отчисляются.

Как сообщалось, с 1 июля 2017 года взносы в ФСМС стали платить работодатели, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Управляющий директор по финансам ФСМС Гульнара АЛИМГАЗИЕВА сообщила, что за первый месяц в фонд поступило Т800 млн, до конца года планируется аккумулировать Т23 млрд.

Источник: КазТАГ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента