Министр здравоохранения впервые вышел в народ

6946 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 31 Янв 2017, 19:00

Елжана Биртанова отвлекает пресса

На снимке: новый глава Министерства здравоохранения Елжан Биртанов.

* К нам едет министр

* Новый руководитель не жалует прессу

* Статистика за семью печатями

* Долг платежом страшен

* Кто лечит онкобольных детей?

Читайте также
Имитация либидо

Утром во вторник, 31 января, сотрудники Национального научного центра материнства и детства в Астане не находили себе места. Уборщицы битый час натирали пол, гардеробщица красила губы, охранники сканировали взглядом каждого, кто приближался к входной двери, какие-то начальники наставляли молоденьких медсестер сопровождать прибывающих посетителей до конференц-зала.

В центр ехал свежеиспеченный министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.

Поводом для знаменательного события послужило обращение волонтера Эльмиры АЛИЕВОЙ в социальных сетях, в котором она раскритиковала Минздрав за проблемы в детской онкогематологии.

Елжан Биртанов сразу же откликнулся на пост, предложив общественникам и родителям детей с онкологией прийти на встречу.

Новый руководитель не жалует прессу

Как ни странно, журналистов на этом заседании министр видеть не желал. Оказалось, что буквально за ночь встречу с общественниками Минздрав переквалифицировал в «закрытое рабочее совещание». Когда пара репортеров прошла в конференц-зал, перед ними возникли охранники, требуя немедленно удалиться.

В коридоре журналистам пришлось поругаться с сотрудниками пресс-службы Минздрава, аккредитовавшими их накануне вечером, пригрозив судом отвоевать право присутствовать в зале.

В режиме селекторной связи к Астане подключились руководители НПО и родители пациентов детских онкологических отделений из Алматы.

Читайте также
Механизмы коррупции

- Я столкнулась с неправильной диагностикой болезни моего ребенка. Я писала жалобы. У него нейробластома в шейной области. Врач лечила нас 2 месяца от туберкулеза химиотерапией. Получилось что она спровоцировала рост опухоли. В итоге ребенок получил клиническую смерть, - жаловалась мама больного мальчика Амина НАКИЕВА из Алматы.

Министр делал какие-то пометки, терпеливо слушал каждое выступление о том, что дети умирают не дождавшись квоты на лечение, что иногда в больницах их заражают разными болезнями — чаще всего гепатитом С, и что из-за поздней диагностики онкозаболеваний малыши теряют шансы на выздоровление.

Руководитель фонда Добровольное Общество «Милосердие» Аружан САИН просила министра предоставить статистические данные о ситуации в детской онкогематологии.

Статистика за семью печатями

- Мы просили, чтобы провели мониторинг или опубликовали данные по мониторингу за ситуацией. Сколько человек заболевает? Каков период? Какова выживаемость? У нас было два вопроса: жив ребенок или нет после определенного периода. И второй — есть гепатит или нет? (…) Нам неоднократно говорили, что ведется какой-то реестр, и в этом реестре содержится вся информация, но для нас несмотря на то, что мы неоднократно обращались в министерство, не были предоставлены никакие данные для того, чтобы мы понимали, что происходит, - сказала она.

Читайте также
Досым Сатпаев: Экономика перерезанных ленточек

Долг платежом страшен

Родители пациентов жаловались на низкое качество лечения по квоте в зарубежных клиниках. Аружан Саин объяснила, почему казахстанским больным отказывают в лечении некоторые страны.

- У Казахстана есть долги перед другими странами, и из-за этого наших детей не хотят принимать многие клиники, где очень недорого и хорошо лечат, - отметила она.

Заметив журналистов, Елжан Биртанов, не скрывая возмущения, приостановил выступление одной из участниц.

- Почему вы фотографируете?

- Я журналист, - последовал ответ.

- Вы считаете, что это прям нужно опубликовать, да?

- Мы приглашены. Почему мы не можем участвовать?

- Мы вас не приглашали, - неуверенно произнес кто-то в глубине зала.

Министр посетовал, что фотографирование его отвлекает, но потом сказал «ладно». Однако его подчиненные уже не находили себе покоя. Метая недовольные взгляды и цокая при каждом щелчке фотоаппарата, они готовы были соскочить с места, чтобы избавить шефа от нежелательного внимания.

- Может хватит? Ему же не нравится! - завозмущались они хором.

На этой встрече министр делал вид, что слышит обо всех проблемах впервые, хотя много лет работает в системе здравоохранения. До своего последнего назначения он был вице-министром расформированного, согласно постановлению президента от 25 января, Министерства здравоохранения и социального развития.

Кто лечит онкобольных детей?

Читайте также
Федька

Волонтер Эльмира Алиева перечислила целый список замечаний, начиная от нехватки шприцев, медицинских масок, надлежащего постельного белья и заканчивая проблемами отсутствия аппаратов диагностики крови, некоторых дорогостоящих медицинских препаратов.

- Необходимо проверить всех онкологов, онкогематологов на соответствующее медицинское образование, стажировки, сертификаты, квалификацию, потому что есть врачи , которые были анестезиологами, а стали онкологами через месяц-другой — передаю со слов родителей, - отметила она.

Министр все продолжал делать пометки. Руководителей медицинских учреждений и ведомств, присутствовавших на этой встрече, он представил почему-то в самом конце.

На протяжении всего мероприятия в дальнем углу тянула руку женщина в халате и в платке. Когда ей дали слово, выяснилось, что она мать одного из пациентов.

- Я хочу поблагодарить врачей, которые здесь работают, сказать, что не все плохо… - говорила она министру.

Биртанов равнодушно выслушал ее. Кстати, на мероприятие смогли попасть не все родители, чьи дети проходят лечение у онкологов. Как выяснилось позже, некоторых не впустили охранники Центра материнства и детства, хотя свободных мест в зале оставалось много.

Подводя итоги, глава Минздрава пообещал провести совещание по обсужденным вопросам в министерстве, создать небольшую рабочую группу, а через две-три недели встретиться с общественниками еще раз. Некоторые передали ему свои предложения письменно, среди них - создание Детского центра онкологии и гематологии, детского хосписа.

А еще министра просили, чтобы при детских отделениях организовали транспортные услуги - ритуальные автобусы для перевозки ушедших из жизни детей.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента