Российский лис в информационном курятнике Казахстана

16757 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Четверг, 02 Июн 2016, 09:00

Политолог Досым Сатпаев: Идея единого информационного пространства несет не меньше угроз суверенитету Казахстана, чем единая валюта

Одним из признаков геополитической силы является не только военная или экономическая мощь государства, но также и его возможность оказывать информационно-идеологическое влияние на другие страны.

Сегодня у Кремля только три инструмента, которые позволяют ему оказывать влияние на значительную часть постсоветского пространства. Это силовой фактор, информационное доминирование и трудовые мигранты. При этом, как показывают события на Украине, два первых инструмента органично друг друга дополняют.

Казахстанцев втягивают в чужие информационные войны

Поэтому не удивительно, что во время недавнего саммита ЕАЭС президент РФ Владимир ПУТИН снова поднял тему создания единого информационного пространства, которую назвал перспективной.

Идея эта не новая. Она живет с момента создания Таможенного союза в 2010 году. Кстати, еще одна идея-фикс Москвы - желание ввести в оборот единую валюту в рамках ЕАЭС. Хотя после негативной реакции не только Казахстана и Белоруссии, но также и Армении Кремль временно снизил аппетиты в этом направлении. В апреле этого года Путин заявил, что вопрос о введении общей валюты для стран ЕАЭС стоит в повестке дня, но это добровольный процесс, и тут должен быть полный консенсус.  

А вот что касается идеи единого информационного пространства с Россией, то здесь руководство Казахстана занимает почему-то менее принципиальную позицию. Как говорится, если и есть в мире трудноизлечимая форма близорукости - так это политическая близорукость. Ведь эта идея несет не меньше угроз суверенитету Казахстана, чем появление единой валюты.

Тем более что наша республика уже сейчас фактически находится в едином информационном пространстве с Россией, учитывая доминирование СМИ соседнего государства в казахстанском информационном курятнике. При этом дискуссия до сих пор идет о том, что российский лис собирается из этого курятника унести. Часть медийщиков говорит о потере рекламного рынка и неравной конкуренции. Другие эксперты делают акцент на «зомбировании» части наших граждан пропагандистской машиной Кремля. Правы и те, и другие. Казахстанцев действительно втягивают в чужие информационные войны, их приучают навешивать друг на друга пропагандистские ярлыки made in Russia, вбивая им в головы образ мифической «пятой колонны» из числа других соотечественников. А это уже фактически - целенаправленная политика по развалу государства изнутри.

Но если бить кремлевских пропагандистов их же оружием, то «пятой колонной» в Казахстане с таким же успехом можно назвать и тот же «Первый канал Евразия», в лице г-жи ШАУКЕНТАЕВОЙ, ее коллег и кураторов из Москвы,  которые своими сюжетами настраивают казахстанцев друг против друга, сея между ними недоверие и рознь.

Головой в России, телом в Казахстане

Хотя это лишь цветочки. Более тревожное явление - то, что внутри казахстанской политэлиты, судя по всему, уже появилась пророссийская группа давления, которая своими действиями больше подыгрывает Кремлю, нежели Акорде. В результате возникают странные вещи.

С одной стороны, президент, например, подписывает «Концепцию укрепления и развития казахстанской идентичности и единства».

С другой - не предпринимаются никакие меры по «дедоминированию» иностранных СМИ, которые разрушают казахстанскую идентичность и углубляют раскол общества по разным темам: будь то события на Украине, создание ЕАЭС, языковая политика или трения между Россией и Турцией. В результате многие казахстанцы стали головой жить в России, а телом в Казахстане.

Пока идут споры, что должно быть заложено в основу казахстанской государственности - этническая, религиозная или гражданская самоидентификация, - значительная часть населения находится не только под мощным медийным давлением соседа, но и попадает под информационный артобстрел местных суррогатов, копирующих российских пропагандистов. А это уже вопрос национальной безопасности, так как речь идет об установке инородных идеологических мин замедленного действия.

Не удивительно, что принятая в 2011 году «Концепция информационной безопасности Республики Казахстан до 2016 года» так и не была реализована. А это уже попахивает саботажем. Ведь в этой концепции черным по белому написано:

«В связи с открытостью национального информационного пространства и популярностью зарубежных средств массовой информации (…) возникает реальная угроза информационного влияния на общественное сознание населения. Информационное влияние может выражаться как в виде прямого навязывания идей, противоречащих национальным интересам Республики Казахстан, так и в виде создания определенного информационного фона, искусственно поддерживаемого путем манипулирования информацией или ее тенденциозным комментированием. Для противодействия подобному манипулированию общественным сознанием требуется серьезно улучшить эффективность государственной информационной политики, увеличить открытость государственных органов, повысить обеспеченность права граждан на информацию».

В концепции также говорилось о том, что серьезные угрозы несет в себе проблема неконкурентоспособности отечественного контента, так как «его качество остается недостаточным для полноценной конкуренции с иностранным информационным и развлекательным продуктом; в условиях открытости национального информационного пространства это приводит к его низкой популярности». Вроде красивые слова, а воз и ныне там. Ситуация даже ухудшилась.

У семи нянек - медиадитя без глаза

На днях у американского консульства в Алматы прошел «митинг», инспирированный некими представителями «возмущенной общественности». Почему-то им дали разрешение на акцию протеста, в отличие от активистов, которые не получили карт-бланш на мирные митинги 21 мая. Такой избирательный подход недвусмысленно говорит о двойных стандартах.

Всё - как в советском анекдоте времен холодной войны. Напомню его. Журналист из США в беседе с советским коллегой хвастается, что у них больше демократии, поскольку он может выйти на площадь перед Белым домом, крикнуть «Американский президент - дурак!» - ему за это ничего не будет. На что советский журналист отвечает: «В СССР есть демократия! Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть: «Американский президент – дурак! И мне за это ничего не будет».

Странно, что руководство страны не замечает (или не хочет замечать) информационно-пропагандистскую ловушку, в которую мы сами себя загоняем. Ведь если более сильные иностранные медийные игроки будут внедрять в головы казахстанцев чуждые им мифы и парадигмы, то за короткое время эти мифы могут вступить в противоречие тому, что говорят и делают казахстанские власти. Ведь медийные мифы могут настроить граждан Казахстана не только друг против друга, но и против действующей власти, если поменяется политическая конъюнктура.  

Кстати, для этого не обязательно быть Украиной. Вспоминается опыт Белоруссии, которая, несмотря на якобы союзнические отношения с Россией, уже попадала под артиллерийский огонь российского ТВ. Вспомните хотя бы скандальный многосерийный фильм «Крестный батька», направленный против Александра ЛУКАШЕНКО.

Интересно, а кто в Казахстане, в случае аналогичных выпадов, будет оказывать информационное противодействие таким атакам, если собственные СМИ ослаблены, а государственным медиа доверяют меньше, чем информационным каналам других стран?  

Но для начала не лишним было бы понять: кто все-таки несет конечную ответственность в Казахстане за обеспечение информационной безопасности - КНБ, администрация президента, Министерство информации и коммуникаций РК? А то у семи нянек - дитя без глаза. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.