Российский лис в информационном курятнике Казахстана

15065 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Четверг, 02 Июн 2016, 09:00

Политолог Досым Сатпаев: Идея единого информационного пространства несет не меньше угроз суверенитету Казахстана, чем единая валюта

Одним из признаков геополитической силы является не только военная или экономическая мощь государства, но также и его возможность оказывать информационно-идеологическое влияние на другие страны.

Сегодня у Кремля только три инструмента, которые позволяют ему оказывать влияние на значительную часть постсоветского пространства. Это силовой фактор, информационное доминирование и трудовые мигранты. При этом, как показывают события на Украине, два первых инструмента органично друг друга дополняют.

Казахстанцев втягивают в чужие информационные войны

Поэтому не удивительно, что во время недавнего саммита ЕАЭС президент РФ Владимир ПУТИН снова поднял тему создания единого информационного пространства, которую назвал перспективной.

Идея эта не новая. Она живет с момента создания Таможенного союза в 2010 году. Кстати, еще одна идея-фикс Москвы - желание ввести в оборот единую валюту в рамках ЕАЭС. Хотя после негативной реакции не только Казахстана и Белоруссии, но также и Армении Кремль временно снизил аппетиты в этом направлении. В апреле этого года Путин заявил, что вопрос о введении общей валюты для стран ЕАЭС стоит в повестке дня, но это добровольный процесс, и тут должен быть полный консенсус.  

А вот что касается идеи единого информационного пространства с Россией, то здесь руководство Казахстана занимает почему-то менее принципиальную позицию. Как говорится, если и есть в мире трудноизлечимая форма близорукости - так это политическая близорукость. Ведь эта идея несет не меньше угроз суверенитету Казахстана, чем появление единой валюты.

Тем более что наша республика уже сейчас фактически находится в едином информационном пространстве с Россией, учитывая доминирование СМИ соседнего государства в казахстанском информационном курятнике. При этом дискуссия до сих пор идет о том, что российский лис собирается из этого курятника унести. Часть медийщиков говорит о потере рекламного рынка и неравной конкуренции. Другие эксперты делают акцент на «зомбировании» части наших граждан пропагандистской машиной Кремля. Правы и те, и другие. Казахстанцев действительно втягивают в чужие информационные войны, их приучают навешивать друг на друга пропагандистские ярлыки made in Russia, вбивая им в головы образ мифической «пятой колонны» из числа других соотечественников. А это уже фактически - целенаправленная политика по развалу государства изнутри.

Но если бить кремлевских пропагандистов их же оружием, то «пятой колонной» в Казахстане с таким же успехом можно назвать и тот же «Первый канал Евразия», в лице г-жи ШАУКЕНТАЕВОЙ, ее коллег и кураторов из Москвы,  которые своими сюжетами настраивают казахстанцев друг против друга, сея между ними недоверие и рознь.

Головой в России, телом в Казахстане

Хотя это лишь цветочки. Более тревожное явление - то, что внутри казахстанской политэлиты, судя по всему, уже появилась пророссийская группа давления, которая своими действиями больше подыгрывает Кремлю, нежели Акорде. В результате возникают странные вещи.

С одной стороны, президент, например, подписывает «Концепцию укрепления и развития казахстанской идентичности и единства».

С другой - не предпринимаются никакие меры по «дедоминированию» иностранных СМИ, которые разрушают казахстанскую идентичность и углубляют раскол общества по разным темам: будь то события на Украине, создание ЕАЭС, языковая политика или трения между Россией и Турцией. В результате многие казахстанцы стали головой жить в России, а телом в Казахстане.

Пока идут споры, что должно быть заложено в основу казахстанской государственности - этническая, религиозная или гражданская самоидентификация, - значительная часть населения находится не только под мощным медийным давлением соседа, но и попадает под информационный артобстрел местных суррогатов, копирующих российских пропагандистов. А это уже вопрос национальной безопасности, так как речь идет об установке инородных идеологических мин замедленного действия.

Не удивительно, что принятая в 2011 году «Концепция информационной безопасности Республики Казахстан до 2016 года» так и не была реализована. А это уже попахивает саботажем. Ведь в этой концепции черным по белому написано:

«В связи с открытостью национального информационного пространства и популярностью зарубежных средств массовой информации (…) возникает реальная угроза информационного влияния на общественное сознание населения. Информационное влияние может выражаться как в виде прямого навязывания идей, противоречащих национальным интересам Республики Казахстан, так и в виде создания определенного информационного фона, искусственно поддерживаемого путем манипулирования информацией или ее тенденциозным комментированием. Для противодействия подобному манипулированию общественным сознанием требуется серьезно улучшить эффективность государственной информационной политики, увеличить открытость государственных органов, повысить обеспеченность права граждан на информацию».

В концепции также говорилось о том, что серьезные угрозы несет в себе проблема неконкурентоспособности отечественного контента, так как «его качество остается недостаточным для полноценной конкуренции с иностранным информационным и развлекательным продуктом; в условиях открытости национального информационного пространства это приводит к его низкой популярности». Вроде красивые слова, а воз и ныне там. Ситуация даже ухудшилась.

У семи нянек - медиадитя без глаза

На днях у американского консульства в Алматы прошел «митинг», инспирированный некими представителями «возмущенной общественности». Почему-то им дали разрешение на акцию протеста, в отличие от активистов, которые не получили карт-бланш на мирные митинги 21 мая. Такой избирательный подход недвусмысленно говорит о двойных стандартах.

Всё - как в советском анекдоте времен холодной войны. Напомню его. Журналист из США в беседе с советским коллегой хвастается, что у них больше демократии, поскольку он может выйти на площадь перед Белым домом, крикнуть «Американский президент - дурак!» - ему за это ничего не будет. На что советский журналист отвечает: «В СССР есть демократия! Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть: «Американский президент – дурак! И мне за это ничего не будет».

Странно, что руководство страны не замечает (или не хочет замечать) информационно-пропагандистскую ловушку, в которую мы сами себя загоняем. Ведь если более сильные иностранные медийные игроки будут внедрять в головы казахстанцев чуждые им мифы и парадигмы, то за короткое время эти мифы могут вступить в противоречие тому, что говорят и делают казахстанские власти. Ведь медийные мифы могут настроить граждан Казахстана не только друг против друга, но и против действующей власти, если поменяется политическая конъюнктура.  

Кстати, для этого не обязательно быть Украиной. Вспоминается опыт Белоруссии, которая, несмотря на якобы союзнические отношения с Россией, уже попадала под артиллерийский огонь российского ТВ. Вспомните хотя бы скандальный многосерийный фильм «Крестный батька», направленный против Александра ЛУКАШЕНКО.

Интересно, а кто в Казахстане, в случае аналогичных выпадов, будет оказывать информационное противодействие таким атакам, если собственные СМИ ослаблены, а государственным медиа доверяют меньше, чем информационным каналам других стран?  

Но для начала не лишним было бы понять: кто все-таки несет конечную ответственность в Казахстане за обеспечение информационной безопасности - КНБ, администрация президента, Министерство информации и коммуникаций РК? А то у семи нянек - дитя без глаза. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.