Неважно, какая длина у медийного поводка, если еще есть намордник

8528 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 04 Июл 2017, 09:00

Нам нужна не перезагрузка коммуникаций между властью и обществом, а перезагрузка всей системы через политические реформы

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Это не наша война».

Случайным совпадением (а может быть, и нет) стало то, что отмеченный на прошлой неделе День работников связи и информации практически совпал с презентацией законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций».

Читайте также
Когда сбегут самураи

Руками не трогать!

Это первый серьезный законодательный дебют Министерства информации и коммуникаций РК, которое было создано в прошлом году как ответ на возникший коммуникационный кризис между властью и обществом. Хотя за всю историю суверенного Казахстана уже было немало «дорожных карт», которые должны были определить правила движения для СМИ.

И в большинстве случаев эти правила принимались для большей защищенности самой власти от информационных наездов.

Новый законопроект включает в себя более 200 поправок в четыре кодекса и двенадцать законов. Но лично для меня главным индикатором любой попытки провести реформу медийного пространства Казахстана в интересах самих СМИ и граждан являются только два важных бенчмарка.

Во-первых, то, что отличает более или менее открытое информационное поле от любого контролируемого медийного пространства. Это количественный и качественный рост журналистского расследования, который в Казахстане, за редким исключением, так и не получил развития. И не потому, что нет хороших тем, а потому что осталось немало табу и неприкосновенных персон. Плюс самоцензура самих СМИ, при которой чиновникам даже нет смысла чрезмерно усиливать цензуру государственную. И если медийный поводок и делают иногда длиннее, то совсем его не снимают. 

Вот и в этот раз в законопроект внесли пункт, согласно которому журналисты обязаны брать письменное согласие у героев своих статей или телесюжетов на использование полученных данных, в том числе персональных. Как надпись в музее: «Руками не трогать».

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Но работа СМИ - это не разглядывание музейных экспонатов под строгим взглядом смотрителей, а информирование общественности о проблемах, в том числе тех, которые создают люди, облеченные властью или большими капиталами, что у нас часто одно и то же.

Тем более что во многих странах мира, в том числе и в тех, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития, куда так стремится попасть Казахстан, сильные и независимые СМИ являются эффективным антикоррупционным инструментом.

Будучи в прошлом году в Австралии, которая входит в ОЭСР, я встречался с журналистами самых влиятельных СМИ. Например, с руководителями крупнейшей общественной телерадиовещательной корпорации SBS (Special Broadcasting Service), которая на 70 процентов финансируется государством. Но, как сказали журналисты, для них приоритетом является общественный интерес, а не воля представителей власти. И если чиновник хочет пожаловаться на СМИ, то это он может сделать через специального омбудсмена, независимого от воли властей и владельцев СМИ.

Коньком старейшей газеты Австралии «Sydney Morning Herald» как раз являются журналистские расследования, где запретных тем нет. Всё ограничивается только журналистским этическим кодексом.

Интересно, что когда-то наши чиновники призывали изучать опыт развития Австралии. Но, как обычно, предпочитая использовать из него только то, что не мешает «слугам народа» находиться вне системы постоянного медийного контроля. 

Информационная стерильность

Вторым индикатором эффективной реформы медийного пространства Казахстана является наличие альтернативных каналов информации, которые, действуя в рамках закона, имели бы право без риска давления и угроз закрытия предоставлять гражданам страны информацию, которая не обязательно должна совпадать с «генеральной линией». И здесь ситуация в последние годы не улучшается, а наоборот.

Последний гвоздь в гроб оппозиционных печатных СМИ был забит не так давно после закрытия газеты «Трибуна. Саяси-Қалам» и ареста главного редактора Жанболата МАМАЯ. Аналогичная ситуация наблюдалась и на партийном поле, где такой же гвоздь власти забили в 2015 году, когда вынесли решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана, тем самым поставив точку в истории «старой оппозиции».

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

Всё это укладывается в тренд последних лет, который связан с активной зачисткой оппозиционного поля страны от всех игроков, будь то политическая партия или СМИ. Ярким, символическим и свежим показателем того, как в Казахстане относятся к журналистской критике, стала блокировка сайта журнала «Foreign Policy», где появился критический материал Джеймса ПАЛМЕРА по поводу ЭКСПО, который вызвал явно неадекватную реакцию официальных структур.

Хотя данная реакция была показательной, как отражение того мировоззренческого подхода, который давно сложился у представителей власти к журналистам. Ведь эйфория от победы над местными «критиканами» стала распространяться и за пределы Казахстана, где даже от иностранных журналистов ждут если не хвалебных од, то как минимум только лояльных текстов.

Если вернуться к  законопроекту, то он лишь проводит своеобразный тюнинг медийного поля. Взять для примера решение исключить меры административного взыскания в виде приостановки деятельности СМИ и конфискации тиража по таким незначительным нарушениям, как невыполнение требований о размещении выходных  данных и предоставлении обязательного экземпляра.

При этом речь не идет о полном апгрейде отношений между властью и СМИ, где первые не рассматривали бы вторых в качестве «обслуживающего персонала», который, как наркоман, должен быть привязан к «игле» госзаказа. Хотя это не вина самого профильного министерства и не его главы.

Дело в самой системе, где верхи вполне устраивает сохранение status quo, при котором на казахстанском медийном поле могут присутствовать только два вида игроков: те, кто обслуживает саму власть и интересы ФПГ, связанных с властью.

Имитация бурной деятельности

Специфика формирования медийного пространства в Казахстане имела прямую связь не только с государственной информполитикой, но и с таким явлением, которое некоторые эксперты обозначают как «олигархический плюрализм». Его суть заключается в том, что в отсутствие политического плюрализма в публичной сфере в закрытой системе формируется плюрализм узких интересов элитных группировок, которые конкурируют за право сохранить и расширить свое административное и экономическое влияние.

И эффективным инструментом в этой борьбе «бульдогов под ковром» являются медийные структуры, которые нередко создавались разными олигархическими группами для трех целей.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

Во-первых, это демонстрация политической лояльности к власти, через подключение к информационному шуму, создаваемому государственными медийными структурами по поводу тех или иных важных политических процессов и событий.

Во-вторых, выпускание части «социального пара» через регулируемую критику отдельных элементов политической и экономической системы, не касаясь табуированных тем.

В-третьих, создание через подконтрольные СМИ коммуникационного канала для вброса компромата на конкурирующие группировки.

В результате вместо одной новой информационной реальности у нас до сих пор существует две старые. Для власти и для общества.

И нам нужна не перезагрузка коммуникаций, а перезагрузка всей системы через политические реформы. Все попытки свести решение проблем с коммуникацией только через принятие нового закона, но в рамках старых субъектно-объектных отношений, где чиновник стоит над журналистом, - это всего лишь ИБД (имитация бурной деятельности).

Необходима разработка конкретных индикаторов оценки эффективности принимаемых решений в сфере информационной политики, которые должны быть признаны как чиновниками, так и общественностью. В противном случае будем постоянно ходить по кругу.

Поскольку первые делают акцент только на количественный рост СМИ. Вторые - на их право ходить без поводка и намордника. 

Иллюстрация: novoetv.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Кровавый "Құрмет": какова цена казахстанского ордена
Сотрудник Казахстанского монетного двора стал инвалидом при изготовлении государственной награды
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
За что румыны любят казахов
"КазМунайГаз" финансирует строительство в Румынии новой тепловой электростанции и сети АЗС
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Пандемия Made in China
Немецкая пресса обнародовала отчёт разведслужбы Германии о происхождении Covid-19
40 лет назад в Москве хоронили Черненко. А что творилось в Алма-Ате?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Шаккалиев: Новое время ни на что не повлияло, просто некомфортно
Министр торговли и интеграции сообщил, что смена часового пояса на здоровье и ДТП не отразилась, но баланс между личной и профессиональной жизнью нужно улучшать
Почему Казахстан импортирует сварщиков
В Казахстане 40% от всего числа выпускников учебных заведений работают не по своей специальности
Актюбинец получил срок за то, что зарабатывал на россиянах
Он фиктивно трудоустраивал их в ТОО родственницы и прописывал в квартирах друзей
Jusan банк не получит 66 миллиардов от топ-менеджеров группы компаний БИПЭК
В Усть-Каменогорске завершился суд по нашумевшему делу
Замначальника управления образования области Улытау совершила суицид во время следствия
Перед смертью она заявляла о давлении со стороны полиции и писала письмо президенту
Около полусотни национальных головных уборов-кимешек представили в Петропавловске
Многие из них воссозданы по старинным фотографиям
В Жетысу провели обряд “тұсау кесу” сразу для 336 малышей
В регионе поставили очередной рекорд по воплощению в жизнь национальных традиций
"Они что миллиарда ждут?": казахстанцев обманула турфирма, они жалуются на бездействие полиции
Полиция сводит дело к гражданско-правовым отношениям
В Шымкенте шестеро мужчин осуждены за попытку продать 5,6 кг необогащённого урана
Покупателями у них выступили сотрудники нацбезопасности
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.