Опасный госзаказ

17067 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 23 Июл 2015, 12:56

Когда произойдет дехабаризация телевидения?

Мой друг Вадим БОРЕЙКО, редактор сайта Forbes.kz, страшно возмущался, когда во время майского землетрясения 2011 года молчали практически все средства массовой информации.

Были выходные по поводу майских праздников и с утра начало трясти. Город реально охватила паника, потому что информации о том, что происходит, не было нигде. Алматинцы пугали друг друга самыми невероятными слухами и готовились к худшему. Только к полуночи, когда город основательно протрясло, жителей вымело из квартир на улицы, на экране телевизора появились представители ЧС, призывавшие к спокойствию.

Через полгода сайт газеты, в которой мы все тогда работали, оказался единственным, кто давал в режиме онлайн информацию о событиях в Боралдае (бой с террористами), Таразе (ралли террориста с гранатометом по городу) и Жанаозене. За это наше издание удостоилось чести попасть в прокурорский донос в качестве упырей, гоняющихся за высокими рейтингами.

Во время трагических событий в Жанаозене все госканалы транслировали праздничные концерты и крутили патриотическое кино. Никто не прервал эфир, хотя в одном из городов страны шли погромы, лилась кровь и гибли люди.

Граждане страны смогли все это увидеть благодаря интернету и зарубежным СМИ.

Прошло несколько лет, но ничего не изменилось.

Утром социальные сети наперебой сообщали о селевом потоке, сошедшем ночью в Наурызбайском районе южной столицы.

Руководитель департамента внутренней политики Санжар БОКАЕВ в 4 часа утра оставил первую запись с места происшествия – он оказался единственным источником официальной информации. Возможно, благодаря ему удалось сбить панику, во всяком случае его процитировали все интернет-порталы, к которым было приковано внимание горожан и жителей страны.

Ни один телеканал (кроме городского) не сообщил о стихийном бедствии хотя бы бегущей строкой.

Самый дорогостоящий для налогоплательщиков канал «Хабар», на содержание которого тратятся десятки миллиардов тенге, только в 10.08 дал «хрипушку» заместителя акима Алматы Юрия ИЛЬИНА. Напомню, что стихийное бедствие началось около двух часов ночи, то есть не прошло и восьми часов, как журналисты главного телеканала страны вспомнили, что кроме паркета и достижений, существует еще и реальная жизнь

На главной странице сайта РКТРК «Казахстан» упоминание о селе появилось в 10.40. В 10.40, Карл!

Стоит ли говорить, что уже с двух ночи мобильные группы репортеров должны были вести трансляцию с места событий, причем не с одной точки, а минимум с пяти-шести, выдавать в эфир интервью с официальными лицами, специалистами и пострадавшими? Это же азбука профессии!

Зато по сети распространяются жуткие слухи, появляются фейки и теперь уже власти заняты поимкой паникеров. Есть в Уголовном кодексе статья за распространение слухов, которая успешно применяется в Казахстане. ДВД Алматы обещает пять лет за слухи.

С одной стороны, мы платим деньги на содержание неповоротливых СМИ, с другой – сажаем тех, кто пытается восполнить информационный вакуум. Мне одному кажется, что тут что-то неправильно?

Слухи появляются везде, где есть люди. Другой вопрос, какой охват будет у слухов. Любой фейк моментально бы захлебнулся без всяких уголовных преследований, если бы многочисленные начальники государственных СМИ зависели не от бюджетных вливаний, а от реального зрительского интереса.

Когда-то у нас решили, что во все виноваты средства массовой информации, которые «в погоне за рейтингом» стараются максимально оперативно дать информацию о разных событиях – терактах, стихийных бедствиях, экономических проблемах и социальных возмущениях.

Тогда появился госзаказ, благодаря которому у журналистов изменились приоритеты. Существование СМИ больше не зависит от читателей-зрителей, деньги будут при любой погоде, даже если в эфире одна провластная заказуха.

С началом событий в Украине вдруг выяснилось, что мы целиком зависим от точки зрения одной из сторон конфликта. У Казахстана нет собственных корреспондентов за рубежом, которые могли бы освещать события с позиции наших национальных интересов. В результате иностранной пропаганды наши граждане потянулись воевать в ДНР и ЛНР. Таким образом, в чужой информационной войне мы понесли реальные потери, если считать утратой людей, осужденных за участие в украинском конфликте.

Вербовщики ИГИЛ вообще вчистую выигрывают на информационном поле. Целая страна тратит сотни миллионов долларов на масс-медиа, а полуподпольные, преследуемые спецслужбами проповедники умудряются наладить сеть по отправке наших граждан на Ближний Восток. Счет общества уже идет на сотни – этих граждан нам не вернуть, более того, они представляют реальную угрозу государству.

Алматинский сель наглядно показал всю неэффективность и даже опасность госзаказа. В критический момент люди не включат телевизор, потому что там нет для них жизненно важной информации, а доверятся сотовым телефонам, друзьям-знакомым, знакомым знакомых и т.д. Что они от них узнают – даже страшно подумать. Как мы помним, одна рассылка после девальвации едва не обрушила банковскую систему страны.

Можно, конечно, отключить сотовую связь, вырубить интернет и оставить в эфире только концерт народных инструментов. Но это означает полную потерю контроля за ситуацией в стране. Оставляя граждан в неведении, нужно понимать, чем это опасно. Любой, кто наладит информационный поток, станет хозяином положения. И это будут совсем не те люди, что сегодня распределяют заказа на государственную информационную политику.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
В Казахстане продаются три самолёта, конфискованных у ОПГ
Рассказываем, почему, несмотря на удовлетворительное состояние и относительно свежие года выпуска – 2011, 2012 и 2013, мы бы не советовали брать эти самолёты
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.