Опасный госзаказ

16383 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 23 Июл 2015, 12:56

Когда произойдет дехабаризация телевидения?

Мой друг Вадим БОРЕЙКО, редактор сайта Forbes.kz, страшно возмущался, когда во время майского землетрясения 2011 года молчали практически все средства массовой информации.

Были выходные по поводу майских праздников и с утра начало трясти. Город реально охватила паника, потому что информации о том, что происходит, не было нигде. Алматинцы пугали друг друга самыми невероятными слухами и готовились к худшему. Только к полуночи, когда город основательно протрясло, жителей вымело из квартир на улицы, на экране телевизора появились представители ЧС, призывавшие к спокойствию.

Через полгода сайт газеты, в которой мы все тогда работали, оказался единственным, кто давал в режиме онлайн информацию о событиях в Боралдае (бой с террористами), Таразе (ралли террориста с гранатометом по городу) и Жанаозене. За это наше издание удостоилось чести попасть в прокурорский донос в качестве упырей, гоняющихся за высокими рейтингами.

Во время трагических событий в Жанаозене все госканалы транслировали праздничные концерты и крутили патриотическое кино. Никто не прервал эфир, хотя в одном из городов страны шли погромы, лилась кровь и гибли люди.

Граждане страны смогли все это увидеть благодаря интернету и зарубежным СМИ.

Прошло несколько лет, но ничего не изменилось.

Утром социальные сети наперебой сообщали о селевом потоке, сошедшем ночью в Наурызбайском районе южной столицы.

Руководитель департамента внутренней политики Санжар БОКАЕВ в 4 часа утра оставил первую запись с места происшествия – он оказался единственным источником официальной информации. Возможно, благодаря ему удалось сбить панику, во всяком случае его процитировали все интернет-порталы, к которым было приковано внимание горожан и жителей страны.

Ни один телеканал (кроме городского) не сообщил о стихийном бедствии хотя бы бегущей строкой.

Самый дорогостоящий для налогоплательщиков канал «Хабар», на содержание которого тратятся десятки миллиардов тенге, только в 10.08 дал «хрипушку» заместителя акима Алматы Юрия ИЛЬИНА. Напомню, что стихийное бедствие началось около двух часов ночи, то есть не прошло и восьми часов, как журналисты главного телеканала страны вспомнили, что кроме паркета и достижений, существует еще и реальная жизнь

На главной странице сайта РКТРК «Казахстан» упоминание о селе появилось в 10.40. В 10.40, Карл!

Стоит ли говорить, что уже с двух ночи мобильные группы репортеров должны были вести трансляцию с места событий, причем не с одной точки, а минимум с пяти-шести, выдавать в эфир интервью с официальными лицами, специалистами и пострадавшими? Это же азбука профессии!

Зато по сети распространяются жуткие слухи, появляются фейки и теперь уже власти заняты поимкой паникеров. Есть в Уголовном кодексе статья за распространение слухов, которая успешно применяется в Казахстане. ДВД Алматы обещает пять лет за слухи.

С одной стороны, мы платим деньги на содержание неповоротливых СМИ, с другой – сажаем тех, кто пытается восполнить информационный вакуум. Мне одному кажется, что тут что-то неправильно?

Слухи появляются везде, где есть люди. Другой вопрос, какой охват будет у слухов. Любой фейк моментально бы захлебнулся без всяких уголовных преследований, если бы многочисленные начальники государственных СМИ зависели не от бюджетных вливаний, а от реального зрительского интереса.

Когда-то у нас решили, что во все виноваты средства массовой информации, которые «в погоне за рейтингом» стараются максимально оперативно дать информацию о разных событиях – терактах, стихийных бедствиях, экономических проблемах и социальных возмущениях.

Тогда появился госзаказ, благодаря которому у журналистов изменились приоритеты. Существование СМИ больше не зависит от читателей-зрителей, деньги будут при любой погоде, даже если в эфире одна провластная заказуха.

С началом событий в Украине вдруг выяснилось, что мы целиком зависим от точки зрения одной из сторон конфликта. У Казахстана нет собственных корреспондентов за рубежом, которые могли бы освещать события с позиции наших национальных интересов. В результате иностранной пропаганды наши граждане потянулись воевать в ДНР и ЛНР. Таким образом, в чужой информационной войне мы понесли реальные потери, если считать утратой людей, осужденных за участие в украинском конфликте.

Вербовщики ИГИЛ вообще вчистую выигрывают на информационном поле. Целая страна тратит сотни миллионов долларов на масс-медиа, а полуподпольные, преследуемые спецслужбами проповедники умудряются наладить сеть по отправке наших граждан на Ближний Восток. Счет общества уже идет на сотни – этих граждан нам не вернуть, более того, они представляют реальную угрозу государству.

Алматинский сель наглядно показал всю неэффективность и даже опасность госзаказа. В критический момент люди не включат телевизор, потому что там нет для них жизненно важной информации, а доверятся сотовым телефонам, друзьям-знакомым, знакомым знакомых и т.д. Что они от них узнают – даже страшно подумать. Как мы помним, одна рассылка после девальвации едва не обрушила банковскую систему страны.

Можно, конечно, отключить сотовую связь, вырубить интернет и оставить в эфире только концерт народных инструментов. Но это означает полную потерю контроля за ситуацией в стране. Оставляя граждан в неведении, нужно понимать, чем это опасно. Любой, кто наладит информационный поток, станет хозяином положения. И это будут совсем не те люди, что сегодня распределяют заказа на государственную информационную политику.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?