Досым Сатпаев: Это не наша война

13969 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 27 Июн 2017, 09:00

Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку».

Скандальную информацию о желании российской стороны (при поддержке Турции) расширить список своих военных союзников в Сирии за счет Казахстана и Кыргызстана можно было бы отнести к казусу или недоразумению, если бы не тревожные тренды последних лет, когда нашу республику всё чаще хотят лишить поля для дипломатических маневров.

Читайте также
Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

Дипломатическая гимнастика

В отличие от некоторых стран, Казахстан не страдает комплексом сверхдержавы. В течение многих лет он умудрялся ловко лавировать между интересами разных геополитических игроков, используя многовекторную внешнюю политику, суть которой изложена в «Концепции внешней политики РК на 2014-2020 гг.». В документе отмечается, что главными внешнеполитическими принципами Казахстана являются сбалансированность, прагматизм, взаимная выгода, твердое отстаивание национальных интересов.

Эта внешнеполитическая гибкость продиктована, прежде всего, географическими резонами: Казахстан - мост между Востоком и Западом. Долгие годы она приносила дивиденды в виде инвестиций и партнерских отношений с разными странами. Более того, Астана даже во время пикантных дипломатических ситуаций - связанных, например, с непризнанием независимости Южной Осетии и Абхазии или с российско-украинским конфликтом, - продемонстрировала способность усидеть на нескольких стульях, сохранив отношения как с Москвой, так и с Тбилиси и Киевом.

Одним из проявлений многовекторной политики является постоянное стремление руководства Казахстана выступать модератором в разрешении конфликтных ситуаций. Ведь только взвешенная и сбалансированная позиция дает нам поле для маневров, не загоняя в угол чрезмерных обязательств, которые могут представлять угрозу для нашей политической и экономической независимости.

Но возникает вопрос: как долго Казахстан сможет усидеть на стульях многовекторности? Тем более что внешняя политика любого государства не является «вещью в себе». На нее оказывает значительное влияние большое количество факторов. Ведь Казахстан - участник многочисленных международных организаций, будь то ШОС или ОДКБ, в которых первые скрипки играют разные «гегемоны». И некоторые из них уже вступили в новую жесткую конфронтацию.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Медведь проснулся

В первую очередь - речь о России. Москва всеми силами пытается позиционировать себя в качестве игрока, который обеспечивает геополитический баланс сил на постсоветском пространстве и защищает его от западного военно-политического влияния. Поэтому в российской военной доктрине, с учетом украинского фактора, НАТО открыто характеризуется как структура, которая является внешней угрозой для российской безопасности, так как всеми силами приближается к границам РФ и разворачивает систему противоракетной обороны.

Этот процесс действительно идет. Хотя, приняв участие в украинских событиях, Кремль сам катализировал активность НАТО, которое еще несколько лет назад некоторые западные эксперты даже собирались хоронить за ненадобностью, а американскую систему ПРО в Восточной Европе сами европейцы воспринимали как ненужную красную тряпку для быка. Теперь американцам уже не надо никого уговаривать.

Поэтому Россия рано или поздно начнет всё жестче требовать от государств, которые считает своими «союзниками», активной поддержки ее стараний восстановить статус глобального игрока. И претензии в адрес Казахстана уже высказывались. Так было в ходе конфликтов России с Грузией, Украиной и Турцией.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

Скандалы в ОДКБ

Бывший генсек ОДКБ Николай БОРДЮЖА часто делал заявления относительно международных проблем, которые не увязывались с многовекторной политикой Казахстана. Вспомнить хотя бы его тезисы о том, что ЕС и НАТО враждебно выступают не только против России, но и против ОДКБ, забывая, что у некоторых членов этой организации тесные партнерские связи как с Евросоюзом, так и с НАТО. В декабре 2015 года случился скандал, когда после заседания Военного комитета ОДКБ в Москве выступил начальник генштаба ВС Армении генерал-полковник Юрий ХАЧАТУРОВ, который неожиданно заявил, что якобы все участники организации единогласно поддержали действия России в Сирии, а также осудили Турцию за сбитый самолет. Эта тирада вызвала негативную реакцию в Казахстане, Кыргызстане и Белоруссии, которые подчеркнули, что никого не уполномочивали делать такие заявление от имени всех членов ОДКБ.

В 2016 году пресс-секретарь ОДКБ Владимир ЗАЙНЕТДИНОВ возложил ответственность за возобновление боевых действий в Карабахе на Азербайджан. И снова непонятно, было ли согласовано такое заявление со всеми участниками организации. Интересно, что чуть позже, на неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ, новым генеральным секретарем стал тот самый Юрий Хачатуров, чью кандидатуру наверняка могла активно лоббировать Россия.

Читайте также
«Чёрные лебеди» Каспия

Издержек больше, чем выгод

На днях общественность всколыхнула информация о гипотетическом привлечении казахстанских и киргизских военных в сирийский конфликт. Российская «Независимая газета» приводит слова генерал-лейтенанта Юрия НЕТКАЧЕВА: «Нет ничего необычного, что Россия предлагает привлечь для выполнения своих задач по примирению сторон в Сирии своих партнеров по ОДКБ. Тем более что участие в этом процессе других стран предполагает принятый в Астане в начале мая меморандум о создании в Сирии зон деэскалации. Почему такое неприятие российских предложений - не совсем понятно». По его мнению, Казахстан и Кыргызстан пытаются демонстрировать свою независимость от России. Странно, что это удивляет российского военного: ведь эти два государства действительно независимы с точки зрения своих национальных интересов, в том числе в обеспечении безопасности.

Во-первых, «зоны деэскалации» создают только три государства-гаранта - Россия, Иран и Турция, которые являются непосредственными участниками сирийского конфликта. Причем первые две страны напрямую ассоциируются с поддержкой правящего режима в Дамаске. Поэтому сами эти зоны изначально окажутся под постоянным ударом со стороны других конфликтующих сторон.

И если казахстанские военные вдруг окажутся в Сирии - вне зависимости от мандата, который у них будет, - то руководству Казахстана следует распрощаться с имиджем модератора и посредника, который так долго выстраивала Акорда.

В сирийском конфликте, где противоборствующих сторон - целый воз и маленькая тележка, Казахстан не только будут воспринимать как военного союзника России, но и настроят против нас часть исламского мира (в том числе и мусульманскую часть населения внутри страны, что чревато ростом террористических рисков), а также западные страны. Одним словом, издержек здесь гораздо больше, чем плюсов. Кстати, ухудшение отношений с такими влиятельными мусульманскими странами, как Саудовская Аравия или ОАЭ, может создать проблемы и для разрекламированного Международного финансового центра «Астана», где серьезный акцент хотят сделать на развитие исламского банкинга.

Читайте также
Переговоры по Сирии в Астане: сорвутся или ускорятся?

Западная Сахара не Сирия

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен АШИМБАЕВ сказал, что даже если казахстанские военные и будут отправлены в Сирию, то лишь в качестве миротворцев под эгидой ООН. Министр иностранных дел РК Кайрат АБДРАХМАНОВ также заявил, что для нашей страны «принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую точку мира является наличие резолюции Совета безопасности ООН». Но даже здесь есть одна загвоздка. В военной доктрине РК, принятой в 2011 году, черным по белому записано: «Основными принципами участия Казахстана в миротворческих операциях являются беспристрастность и сохранение полной нейтральности, отсутствие особых отношений с какой-либо из конфликтующих сторон, отказ от прямого или косвенного содействия в реализации интересов одной из сторон, если это ведет к ущемлению интересов других участников конфликта».

Одно дело, когда несколько наших военных наблюдателей в качестве миротворцев были в Западной Сахаре или Кот д’Ивуаре. Но Сирия – совершенно особая зона конфликта, в которой напрямую участвуют Россия, партнер Казахстана по ОДКБ, и Турция, с которой Казахстан входит в Совет сотрудничества тюркоязычных государств.

То есть здесь нарушается пункт по поводу «отсутствия особых отношений с какой-либо из конфликтующих сторон». Кстати, в таком же положении находится и Кыргызстан, который, как и Казахстан, является участником ОДКБ и партнером Турции по этому Совету.

Читайте также
Будет ли Казахстан лоббировать вступление Турции в ШОС?

Зачем нужна «миротворческая милиция»?

Интересно, что появление информации о возможном привлечении казахстанских и киргизских военных в зоны деэскалации странным образом совпало с заявлением заместителя генсека ОДКБ Валерия СЕМЕРИКОВА о том, что в рамках этой организации хотят создать специальное подразделение миротворческой милиции, которое должно участвовать в операциях по поддержанию мира. При этом он ссылается якобы на просьбу ООН. И пока неясно, хочет ли Россия пролоббировать ее создание в качестве отдельной структуры или на базе уже сформированных в 2009 году Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), созданных для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Возможно, речь идет о формировании абсолютно новой силовой организации внутри ОДКБ.

Кстати, когда в 2012 году Узбекистан объявил что приостанавливает свое участие в ОДКБ, одной из причин как раз стали КСОР. Ташкент посчитал, что появление этих сил может представлять определенную угрозу суверенитету страны, так как в состав КСОР вошли войска спецназначения, включая десантно-штурмовые, которые имели мандат на переброску в любую точку зоны ответственности ОДКБ. Это насторожило Ислама КАРИМОВА, который считал, что обеспечение национальной безопасности - суверенная обязанность самого государства, которое не должно передоверять её кому-либо еще.

Ведь чрезмерная военно-политическая интеграция с более сильным геополитическим игроком грозит серьезными проблемами в будущем, так как есть риск быть втянутым в чужой конфликт.

Фото: aljazeera.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?