Досым Сатпаев: Это не наша война

16046 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 27 Июн 2017, 09:00

Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку».

Скандальную информацию о желании российской стороны (при поддержке Турции) расширить список своих военных союзников в Сирии за счет Казахстана и Кыргызстана можно было бы отнести к казусу или недоразумению, если бы не тревожные тренды последних лет, когда нашу республику всё чаще хотят лишить поля для дипломатических маневров.

Читайте также
Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

Дипломатическая гимнастика

В отличие от некоторых стран, Казахстан не страдает комплексом сверхдержавы. В течение многих лет он умудрялся ловко лавировать между интересами разных геополитических игроков, используя многовекторную внешнюю политику, суть которой изложена в «Концепции внешней политики РК на 2014-2020 гг.». В документе отмечается, что главными внешнеполитическими принципами Казахстана являются сбалансированность, прагматизм, взаимная выгода, твердое отстаивание национальных интересов.

Эта внешнеполитическая гибкость продиктована, прежде всего, географическими резонами: Казахстан - мост между Востоком и Западом. Долгие годы она приносила дивиденды в виде инвестиций и партнерских отношений с разными странами. Более того, Астана даже во время пикантных дипломатических ситуаций - связанных, например, с непризнанием независимости Южной Осетии и Абхазии или с российско-украинским конфликтом, - продемонстрировала способность усидеть на нескольких стульях, сохранив отношения как с Москвой, так и с Тбилиси и Киевом.

Одним из проявлений многовекторной политики является постоянное стремление руководства Казахстана выступать модератором в разрешении конфликтных ситуаций. Ведь только взвешенная и сбалансированная позиция дает нам поле для маневров, не загоняя в угол чрезмерных обязательств, которые могут представлять угрозу для нашей политической и экономической независимости.

Но возникает вопрос: как долго Казахстан сможет усидеть на стульях многовекторности? Тем более что внешняя политика любого государства не является «вещью в себе». На нее оказывает значительное влияние большое количество факторов. Ведь Казахстан - участник многочисленных международных организаций, будь то ШОС или ОДКБ, в которых первые скрипки играют разные «гегемоны». И некоторые из них уже вступили в новую жесткую конфронтацию.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Медведь проснулся

В первую очередь - речь о России. Москва всеми силами пытается позиционировать себя в качестве игрока, который обеспечивает геополитический баланс сил на постсоветском пространстве и защищает его от западного военно-политического влияния. Поэтому в российской военной доктрине, с учетом украинского фактора, НАТО открыто характеризуется как структура, которая является внешней угрозой для российской безопасности, так как всеми силами приближается к границам РФ и разворачивает систему противоракетной обороны.

Этот процесс действительно идет. Хотя, приняв участие в украинских событиях, Кремль сам катализировал активность НАТО, которое еще несколько лет назад некоторые западные эксперты даже собирались хоронить за ненадобностью, а американскую систему ПРО в Восточной Европе сами европейцы воспринимали как ненужную красную тряпку для быка. Теперь американцам уже не надо никого уговаривать.

Поэтому Россия рано или поздно начнет всё жестче требовать от государств, которые считает своими «союзниками», активной поддержки ее стараний восстановить статус глобального игрока. И претензии в адрес Казахстана уже высказывались. Так было в ходе конфликтов России с Грузией, Украиной и Турцией.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

Скандалы в ОДКБ

Бывший генсек ОДКБ Николай БОРДЮЖА часто делал заявления относительно международных проблем, которые не увязывались с многовекторной политикой Казахстана. Вспомнить хотя бы его тезисы о том, что ЕС и НАТО враждебно выступают не только против России, но и против ОДКБ, забывая, что у некоторых членов этой организации тесные партнерские связи как с Евросоюзом, так и с НАТО. В декабре 2015 года случился скандал, когда после заседания Военного комитета ОДКБ в Москве выступил начальник генштаба ВС Армении генерал-полковник Юрий ХАЧАТУРОВ, который неожиданно заявил, что якобы все участники организации единогласно поддержали действия России в Сирии, а также осудили Турцию за сбитый самолет. Эта тирада вызвала негативную реакцию в Казахстане, Кыргызстане и Белоруссии, которые подчеркнули, что никого не уполномочивали делать такие заявление от имени всех членов ОДКБ.

В 2016 году пресс-секретарь ОДКБ Владимир ЗАЙНЕТДИНОВ возложил ответственность за возобновление боевых действий в Карабахе на Азербайджан. И снова непонятно, было ли согласовано такое заявление со всеми участниками организации. Интересно, что чуть позже, на неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ, новым генеральным секретарем стал тот самый Юрий Хачатуров, чью кандидатуру наверняка могла активно лоббировать Россия.

Читайте также
«Чёрные лебеди» Каспия

Издержек больше, чем выгод

На днях общественность всколыхнула информация о гипотетическом привлечении казахстанских и киргизских военных в сирийский конфликт. Российская «Независимая газета» приводит слова генерал-лейтенанта Юрия НЕТКАЧЕВА: «Нет ничего необычного, что Россия предлагает привлечь для выполнения своих задач по примирению сторон в Сирии своих партнеров по ОДКБ. Тем более что участие в этом процессе других стран предполагает принятый в Астане в начале мая меморандум о создании в Сирии зон деэскалации. Почему такое неприятие российских предложений - не совсем понятно». По его мнению, Казахстан и Кыргызстан пытаются демонстрировать свою независимость от России. Странно, что это удивляет российского военного: ведь эти два государства действительно независимы с точки зрения своих национальных интересов, в том числе в обеспечении безопасности.

Во-первых, «зоны деэскалации» создают только три государства-гаранта - Россия, Иран и Турция, которые являются непосредственными участниками сирийского конфликта. Причем первые две страны напрямую ассоциируются с поддержкой правящего режима в Дамаске. Поэтому сами эти зоны изначально окажутся под постоянным ударом со стороны других конфликтующих сторон.

И если казахстанские военные вдруг окажутся в Сирии - вне зависимости от мандата, который у них будет, - то руководству Казахстана следует распрощаться с имиджем модератора и посредника, который так долго выстраивала Акорда.

В сирийском конфликте, где противоборствующих сторон - целый воз и маленькая тележка, Казахстан не только будут воспринимать как военного союзника России, но и настроят против нас часть исламского мира (в том числе и мусульманскую часть населения внутри страны, что чревато ростом террористических рисков), а также западные страны. Одним словом, издержек здесь гораздо больше, чем плюсов. Кстати, ухудшение отношений с такими влиятельными мусульманскими странами, как Саудовская Аравия или ОАЭ, может создать проблемы и для разрекламированного Международного финансового центра «Астана», где серьезный акцент хотят сделать на развитие исламского банкинга.

Читайте также
Переговоры по Сирии в Астане: сорвутся или ускорятся?

Западная Сахара не Сирия

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен АШИМБАЕВ сказал, что даже если казахстанские военные и будут отправлены в Сирию, то лишь в качестве миротворцев под эгидой ООН. Министр иностранных дел РК Кайрат АБДРАХМАНОВ также заявил, что для нашей страны «принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую точку мира является наличие резолюции Совета безопасности ООН». Но даже здесь есть одна загвоздка. В военной доктрине РК, принятой в 2011 году, черным по белому записано: «Основными принципами участия Казахстана в миротворческих операциях являются беспристрастность и сохранение полной нейтральности, отсутствие особых отношений с какой-либо из конфликтующих сторон, отказ от прямого или косвенного содействия в реализации интересов одной из сторон, если это ведет к ущемлению интересов других участников конфликта».

Одно дело, когда несколько наших военных наблюдателей в качестве миротворцев были в Западной Сахаре или Кот д’Ивуаре. Но Сирия – совершенно особая зона конфликта, в которой напрямую участвуют Россия, партнер Казахстана по ОДКБ, и Турция, с которой Казахстан входит в Совет сотрудничества тюркоязычных государств.

То есть здесь нарушается пункт по поводу «отсутствия особых отношений с какой-либо из конфликтующих сторон». Кстати, в таком же положении находится и Кыргызстан, который, как и Казахстан, является участником ОДКБ и партнером Турции по этому Совету.

Читайте также
Будет ли Казахстан лоббировать вступление Турции в ШОС?

Зачем нужна «миротворческая милиция»?

Интересно, что появление информации о возможном привлечении казахстанских и киргизских военных в зоны деэскалации странным образом совпало с заявлением заместителя генсека ОДКБ Валерия СЕМЕРИКОВА о том, что в рамках этой организации хотят создать специальное подразделение миротворческой милиции, которое должно участвовать в операциях по поддержанию мира. При этом он ссылается якобы на просьбу ООН. И пока неясно, хочет ли Россия пролоббировать ее создание в качестве отдельной структуры или на базе уже сформированных в 2009 году Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), созданных для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Возможно, речь идет о формировании абсолютно новой силовой организации внутри ОДКБ.

Кстати, когда в 2012 году Узбекистан объявил что приостанавливает свое участие в ОДКБ, одной из причин как раз стали КСОР. Ташкент посчитал, что появление этих сил может представлять определенную угрозу суверенитету страны, так как в состав КСОР вошли войска спецназначения, включая десантно-штурмовые, которые имели мандат на переброску в любую точку зоны ответственности ОДКБ. Это насторожило Ислама КАРИМОВА, который считал, что обеспечение национальной безопасности - суверенная обязанность самого государства, которое не должно передоверять её кому-либо еще.

Ведь чрезмерная военно-политическая интеграция с более сильным геополитическим игроком грозит серьезными проблемами в будущем, так как есть риск быть втянутым в чужой конфликт.

Фото: aljazeera.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"