Подарок ко Дню журналистики

1613 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 27 Июн 2017, 20:30

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев «повысил» статус прессы

Читайте также
Уроки казахского этикета

Сюрприз ко Дню журналистики приготовило Министерство информации и коммуникаций (МИК). Во вторник, 27 июня, глава ведомства Даурен АБАЕВ (на снимке) презентовал в мажилисе законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Одна из норм законопроекта, в случае его принятия, заставит журналистов спрашивать разрешения у потенциальных героев своих статей, прежде чем публиковать информацию об их личной, врачебной, семейной, коммерческой, банковской и других тайнах. Исключением в этом случае может быть информация из официальных источников либо информация, опубликованная самим лицом в открытых источниках.

Эта норма вызвала недовольство со стороны представителей общественных организаций и журналистов. По их мнению, она не позволит СМИ проводить расследования и публиковать информацию о коррупции.

Свое беспокойство по этому поводу выразила и депутат Ирина СМИРНОВА. Однако министр Даурен Абаев уверил, что решение о введение нормы принято на основе мировой практики. Какой именно, он не уточнил. В кулуарах министр выразил недоумение в связи с недовольством прессы.

Читайте также
Смартфоны не ускорят работу госслужащих

- Вы должны провести расследование. Если у вас будет фактаж, то можете не опубликовывать банковский счёт, а написать, что он (герой публикации — А.Б.) приобрёл, к примеру, дом. Меня удивляет, что у вас вызвало вопрос то, что вы должны проводить нормальное расследование. Вы хотели получить информацию и просто разместить на своём сайте, в своем информагентстве, не проверяя? Это же противоречит и этике журналиста, и профессиональному долгу. Вы же тем и отличаетесь от обычного гражданина, который может написать в Facebook, мол, вот депутат купил остров. (...) У вас высокий статус, которому вы должны соответствовать, - сказал министр, обращаясь к журналистам.

Даурен Абаев, конечно лукавит. Еще не родился человек, который бы дал журналистам согласие на публикацию информации о его офшорных счетах, взятках и других коррупционных делах, если закон позволяет ему это разрешение не давать.

В добавок к норме о получении разрешения на публикацию появилась норма об опровержении. Разработчики законопроекта хотят обязать журналистов публиковать опровержение информации, касающееся какого-либо лица в случае его обращения в редакцию в том случае, если у них не окажется доказательств достоверности опубликованных сведений.

- В Казахстане еще не до конца определены такие понятия, как «факты», «мнения» и оценочные суждения», поэтому все-таки разбирательства в таких делах, на мой взгляд, должны быть более долгими и взвешенными. Здесь же (в законопроекте — А.Б.) речь идет о пятидневном сроке опубликования опровержения, - заметила в ходе обсуждения законопроекта руководитель ОФ «Правовой медиа-центр» Диана ОКРЕМОВА (на снимке справа).

Читайте также
Как дерутся чиновники Талдыкоргана

Сюрпризы в законопроекте находили не только журналисты, но и сами участники рабочей группы. Юрист неправительственной организации «Интерньюс-Казахстан» Ольга ДИДЕНКО обнаружила норму о пропаганде. Авторы законопроекта написали, что под пропагандой понимается распространение в СМИ взглядов, фактов, аргументов и иной информации, в том числе намеренно для формирования положительного общественного мнения о запрещенной настоящим законом информации и (или) побуждения к совершению противоправного действия и (или) бездействия неограниченного круга лиц.

По мнению экспертов, такая формулировка понятия «пропаганда» будет ограничивать граждан в выражении собственного мнения, отличного от принятой государственным аппаратом позиции.

- Даже на первый взгляд, пропаганда это очень широкое понятие, которое включает взгляды и аргументы, в том числе по таким вопросам, которые касаются терроризма, экстремизма, чувствительные и довольно болезненные для нашего общества. Не повлечет ли это запрет вообще на обсуждения в СМИ, в рамках телевизионных шоу, когда приглашаются эксперты, вопросов борьбы с экстремизмом и терроризмом? В любом случае, там высказываются взгляды, приводятся различные аргументы. Как это понятие оказалось в законопроекте, поскольку мы не обсуждали это понятие? - поинтересовалась Ольга Диденко, но так и не получила ответа на свой вопрос.

Серьезных изменений ждет и процедура получения журналистами ответов на запросы. Корреспондент Ratel.kz Болат АБИЛКАСИМОВ спросил Даурена Абаева, зачем министерство хочет разрешить госорганам отказывать в предоставлении ответов на запросы по разным причинам.

Читайте также
Удивительное рядом, но оно запрещено

- В три дня вы (журналисты — А.Б.) получали ответ, и мы проанализировали. В 80% случаев вы были недовольны качеством ответа. (…) Все эти нормы прописаны для того, чтобы вы получили качественный ответ. Если было сообщение, если у вас возникли вопросы, в течение двух дней вам дадут более качественный, развернутый ответ. Почему там есть норма (о сроках предоставления ответа — А.Б.) «в течение двух недель»? Это связано с тем, что госорган должен правильно, профессионально, качественно подготовить ответ, - сказал министр.

Абаев обещает ввести дисциплинарную ответственность за нарушение сроков предоставления ответов на запросы. Но журналисты сомневаются, что от этой нормы будет польза. После двухнедельного рассмотрения запрашиваемая информация может потерять актуальность.

В ходе обсуждения некоторые депутаты и приглашенные участники заседания были не совсем в курсе обсуждаемых проблем, но при этом даже не потрудились полистать справочные материалы, лежащие на их столах. Много времени ушло на вопросы, не имеющие отношения к законопроекту. Одни участники обсуждения выражали недовольство в связи с тем, что, по их мнению, журналисты мало пишут о высоких ценах на медицинские услуги, другие возмущались, что редакции не отвечают на письма читателей, третьи беспокоились из-за гей-парадов, на которых участники машут казахстанским флагом, что противоречит национальному коду некоторых граждан.

Для депутатов, сильно волнующихся за чистоту взглядов и суждений, чиновники МИК разработали норму, которая поможет избавиться от так называемых «серых тарелок», в которой предусмотрены ограничительные механизмы для их дальнейшего распространения. В ведомстве Даурена Абаева считают, что таким образом, аудитория казахстанских телеканалов значительно расширится.

Читайте также
Конституционный совет волнует неприкосновенность частной жизни

- Вам всем здоровья, терпения, наверное, какой-то такой адской колоссальной выдержки в общении с нами со всеми, со всеми гражданами, - обратился к журналистам депутат Бейбит МАМРАЕВ, подводя итоги заседания.

- Я желаю, чтобы ваше творческое наследие всегда было заметно в истории нашего государства. (…) Все-таки, наверное, вы получили ответы, которые хотели получить, ну а если нет, то мы в процессе дискуссии… Хотя я в всегда придерживался того, что не во всяком споре рождается истина.

Законопроект предполагает внесение более 200 изменений и дополнений в действующее законодательство.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?