Подарок ко Дню журналистики

3017 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 27 Июн 2017, 20:30

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев «повысил» статус прессы

Читайте также
Уроки казахского этикета

Сюрприз ко Дню журналистики приготовило Министерство информации и коммуникаций (МИК). Во вторник, 27 июня, глава ведомства Даурен АБАЕВ (на снимке) презентовал в мажилисе законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Одна из норм законопроекта, в случае его принятия, заставит журналистов спрашивать разрешения у потенциальных героев своих статей, прежде чем публиковать информацию об их личной, врачебной, семейной, коммерческой, банковской и других тайнах. Исключением в этом случае может быть информация из официальных источников либо информация, опубликованная самим лицом в открытых источниках.

Эта норма вызвала недовольство со стороны представителей общественных организаций и журналистов. По их мнению, она не позволит СМИ проводить расследования и публиковать информацию о коррупции.

Свое беспокойство по этому поводу выразила и депутат Ирина СМИРНОВА. Однако министр Даурен Абаев уверил, что решение о введение нормы принято на основе мировой практики. Какой именно, он не уточнил. В кулуарах министр выразил недоумение в связи с недовольством прессы.

Читайте также
Смартфоны не ускорят работу госслужащих

- Вы должны провести расследование. Если у вас будет фактаж, то можете не опубликовывать банковский счёт, а написать, что он (герой публикации — А.Б.) приобрёл, к примеру, дом. Меня удивляет, что у вас вызвало вопрос то, что вы должны проводить нормальное расследование. Вы хотели получить информацию и просто разместить на своём сайте, в своем информагентстве, не проверяя? Это же противоречит и этике журналиста, и профессиональному долгу. Вы же тем и отличаетесь от обычного гражданина, который может написать в Facebook, мол, вот депутат купил остров. (...) У вас высокий статус, которому вы должны соответствовать, - сказал министр, обращаясь к журналистам.

Даурен Абаев, конечно лукавит. Еще не родился человек, который бы дал журналистам согласие на публикацию информации о его офшорных счетах, взятках и других коррупционных делах, если закон позволяет ему это разрешение не давать.

В добавок к норме о получении разрешения на публикацию появилась норма об опровержении. Разработчики законопроекта хотят обязать журналистов публиковать опровержение информации, касающееся какого-либо лица в случае его обращения в редакцию в том случае, если у них не окажется доказательств достоверности опубликованных сведений.

- В Казахстане еще не до конца определены такие понятия, как «факты», «мнения» и оценочные суждения», поэтому все-таки разбирательства в таких делах, на мой взгляд, должны быть более долгими и взвешенными. Здесь же (в законопроекте — А.Б.) речь идет о пятидневном сроке опубликования опровержения, - заметила в ходе обсуждения законопроекта руководитель ОФ «Правовой медиа-центр» Диана ОКРЕМОВА (на снимке справа).

Читайте также
Как дерутся чиновники Талдыкоргана

Сюрпризы в законопроекте находили не только журналисты, но и сами участники рабочей группы. Юрист неправительственной организации «Интерньюс-Казахстан» Ольга ДИДЕНКО обнаружила норму о пропаганде. Авторы законопроекта написали, что под пропагандой понимается распространение в СМИ взглядов, фактов, аргументов и иной информации, в том числе намеренно для формирования положительного общественного мнения о запрещенной настоящим законом информации и (или) побуждения к совершению противоправного действия и (или) бездействия неограниченного круга лиц.

По мнению экспертов, такая формулировка понятия «пропаганда» будет ограничивать граждан в выражении собственного мнения, отличного от принятой государственным аппаратом позиции.

- Даже на первый взгляд, пропаганда это очень широкое понятие, которое включает взгляды и аргументы, в том числе по таким вопросам, которые касаются терроризма, экстремизма, чувствительные и довольно болезненные для нашего общества. Не повлечет ли это запрет вообще на обсуждения в СМИ, в рамках телевизионных шоу, когда приглашаются эксперты, вопросов борьбы с экстремизмом и терроризмом? В любом случае, там высказываются взгляды, приводятся различные аргументы. Как это понятие оказалось в законопроекте, поскольку мы не обсуждали это понятие? - поинтересовалась Ольга Диденко, но так и не получила ответа на свой вопрос.

Серьезных изменений ждет и процедура получения журналистами ответов на запросы. Корреспондент Ratel.kz Болат АБИЛКАСИМОВ спросил Даурена Абаева, зачем министерство хочет разрешить госорганам отказывать в предоставлении ответов на запросы по разным причинам.

Читайте также
Удивительное рядом, но оно запрещено

- В три дня вы (журналисты — А.Б.) получали ответ, и мы проанализировали. В 80% случаев вы были недовольны качеством ответа. (…) Все эти нормы прописаны для того, чтобы вы получили качественный ответ. Если было сообщение, если у вас возникли вопросы, в течение двух дней вам дадут более качественный, развернутый ответ. Почему там есть норма (о сроках предоставления ответа — А.Б.) «в течение двух недель»? Это связано с тем, что госорган должен правильно, профессионально, качественно подготовить ответ, - сказал министр.

Абаев обещает ввести дисциплинарную ответственность за нарушение сроков предоставления ответов на запросы. Но журналисты сомневаются, что от этой нормы будет польза. После двухнедельного рассмотрения запрашиваемая информация может потерять актуальность.

В ходе обсуждения некоторые депутаты и приглашенные участники заседания были не совсем в курсе обсуждаемых проблем, но при этом даже не потрудились полистать справочные материалы, лежащие на их столах. Много времени ушло на вопросы, не имеющие отношения к законопроекту. Одни участники обсуждения выражали недовольство в связи с тем, что, по их мнению, журналисты мало пишут о высоких ценах на медицинские услуги, другие возмущались, что редакции не отвечают на письма читателей, третьи беспокоились из-за гей-парадов, на которых участники машут казахстанским флагом, что противоречит национальному коду некоторых граждан.

Для депутатов, сильно волнующихся за чистоту взглядов и суждений, чиновники МИК разработали норму, которая поможет избавиться от так называемых «серых тарелок», в которой предусмотрены ограничительные механизмы для их дальнейшего распространения. В ведомстве Даурена Абаева считают, что таким образом, аудитория казахстанских телеканалов значительно расширится.

Читайте также
Конституционный совет волнует неприкосновенность частной жизни

- Вам всем здоровья, терпения, наверное, какой-то такой адской колоссальной выдержки в общении с нами со всеми, со всеми гражданами, - обратился к журналистам депутат Бейбит МАМРАЕВ, подводя итоги заседания.

- Я желаю, чтобы ваше творческое наследие всегда было заметно в истории нашего государства. (…) Все-таки, наверное, вы получили ответы, которые хотели получить, ну а если нет, то мы в процессе дискуссии… Хотя я в всегда придерживался того, что не во всяком споре рождается истина.

Законопроект предполагает внесение более 200 изменений и дополнений в действующее законодательство.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.