Что подарил министр Касымбек министру Абаеву

27971 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 15 Июн 2017, 09:00

Скандал в холдинге «Зерде»: секретная информация спецслужб и других госорганов передавалась по незащищенным каналам связи

На снимке: как было смонтировано оборудование на одном из государственных объектов.

Читайте также
Как фанера над Болгарией

«Распил» государственных денег – занятие очень увлекательное. Причем настолько, что даже такие весомые понятия, как безопасность страны, для участников этого захватывающего процесса перестают что-либо значить. Особенно, если речь идет об очень больших деньгах, выделяемых из госбюджета под какие-нибудь очень специфические и не для всех понятные нужды, да еще и скрепленные грифом секретности. В таких случаях у некоторых персонажей появляется ощущение полной вседозволенности…

Госсекреты – всему свету

К примеру, существует у нас в Казахстане Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», имеющий статус акционерного общества со 100% государственного капитала, единственным акционером которого являлось правительство.

До мая 2016 года холдинг был подведомственной структурой Министерства по инвестициям и развитию (МИР), а потом с созданием Министерства информации и коммуникаций (МИК) перешел в его подчинение.

Другими словами: сначала главным ответственным за ситуацию в холдинге был глава МИР Женис КАСЫМБЕК, а в течение последнего года - шеф МИК РК Даурен АБАЕВ.

Не беремся наверняка утверждать, что именно смена курирующего министерства повлияла на ситуацию в государственном инфокоммуникационном холдинге, но как-то так получилось, что именно в этот период здесь начались серьезные внутренние разборки и стали вдруг выявляться крайне неприятные факты, на которые раньше почему-то никто не обращал внимания.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Так, в последних числах мая прошлого года была введена в эксплуатацию так называемая Единая транспортная среда госорганов (ЕТС ОГ), которая должна была обеспечить зашифрованный трафик документов и аудио- и видеоданных между различными государственными структурами: от их районных подразделений - до центрального аппарата в Астане. Вопрос входил в зону ответственности одной из «дочек» холдинга «Зерде» - национальной компании АО «Kazsatnet».

Однако выяснилось, что система, стоившая бюджету астрономических денег, не работает. В первую очередь, из-за крайне низкого качества монтажа оборудования. Как показала проверка, проводившаяся с сентября по декабрь, оборудование… вообще не было подключено к ЕТС ГО! Установили для вида, а подключить – не подключили. Зачастую дорогостоящее оборудование попросту валялось на крышах и прилегающей к госструктурам территории. В каких-то случаях оно разворовывалось местными жителями или даже охраной, поскольку выглядело бесхозным и никому ненужным.

Ну, а служебной информацией госорганы обменивались по обычным, никак не защищенным каналам национального оператора связи компании «Казахтелеком». Причем, заметьте, трафик ЕТС ГО должен был быть защищен так называемой системой криптографической защиты информации (СКЗИ) или, проще говоря, зашифрован. Эта норма информационной безопасности была просто проигнорирована, но зато ловко сымитирована: создали для вида ни с кем не связанную локальную сеть - для показухи на случай, если нагрянут проверяющие. Да так, видимо, правдоподобно все было сделано, что долгое время этого в холдинге «Зерде» никто не замечал. Ну, или делали вид, что не замечают.

А между тем, услугами этой системы пользовались не только акиматы, а еще и, например, правоохранительные органы, спецслужбы, Министерство обороны. И поскольку система шифрования, по сути, находилась в нерабочем состоянии, была велика вероятность несанкционированного доступа к базам данных различных госорганов и высок риск утечки информации, в том числе и секретной.

Может, чего и утекало – кто ж его теперь разберет?

Читайте также
Airbus для кочегара

По цене подержанного джипа

Не менее скандальная ситуация сложилась и с распродажей телекоммуникационных объектов, во все времена считавшихся стратегическими и находящихся в ведении другой «дочки» холдинга «Зерде» - АО «Казтелерадио».

Зачастую эти объекты вместе с прилегающими к ним территориями находились в районах, заманчивых для ведения различного бизнеса – вплоть до туризма и отдыха. Вместо того чтобы перепрофилировать и использовать дальше по назначению, их продавали как ненужные и отслужившие свое. Понятное дело – по бросовым ценам.

В нескольких случаях речь шла о ретрансляционных станциях, возможности которых можно было бы использовать самим и сдавать в аренду нуждающимся операторам различных систем связи. Но их, опять же имитируя полную убыточность, продавали – причем покупателями были все те же операторы связи и поставщики телекоммуникационных услуг.

Показательной можно считать продажу радиотрансляционного комплекса «Жибек жолы» в Южно-Казахстанской области,  расположенного рядом с международной трассой Шымкент - Ташкент, в зоне действия которого находилось более 40 населенных пунктов с общей численностью населения под сто тысяч человек.

Даже внешне этот объект выглядел впечатляюще – десятки параболических антенн, несколько антенн операторов сотовой связи, дизельная подстанция, напичканное всевозможной телекоммуникационной электроникой техническое здание, антенная опора высотой более 50 метров, плюс вспомогательная инфраструктура, плюс гектар земли, на котором все это хозяйство находилось.

На момент продажи в 2015 году этого объекта в частные руки годовой доход только от его арендаторов превышал 8 миллионов тенге. Прогнозируемый доход в нынешнем 2017 году мог бы составить 11 миллионов тенге. А продали его всего за 20 тысяч долларов. По цене подержанного джипа. Покупателем стала телекоммуникационная компания, которая сейчас успешно и прибыльно его использует.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Когда папа с мамой не сходятся

Нельзя тут не вспомнить практически бредовую историю с использованием иностранной спутниковой системы Intelsat 904 и запущенного на орбиту в апреле 2014 года казахстанского спутника KazSat-3.

Первый имеет отношение к международной коалиции из 55 телекоммуникационных спутников, услугами которой в основном сегодня пользуется Казахстан. Второй был запущен в качестве отечественной альтернативы, обещавшей большую экономию средств за счет отказа от аренды и платы за услуги иностранных компаний спутниковой связи. Но достойной альтернативы не получилось, поскольку изготовители нашего спутника не сочли необходимым согласовать с нашими же национальными  телекоммуникационными операторами закладываемые в проект параметры.

А может, наши деятели из телекоммуникационных или аэрокосмических сфер не знали, что такие нюансы могут быть важны?

В результате запущенный в космос KazSat-3 оказался… несовместим с наземным оборудованием. Переходя на профессиональный сленг электронщиков – получилось так, что «папа с мамой не сходятся». В общем, все приемо-передающие устройства на всех головных станциях приема сигнала со спутника по всей республике оказались «не той системы».

А, между тем, переход на новые параметры снова требует больших вложений. Нужен, по меньшей мере, миллиард тенге единовременно, и это только на закупку нового оборудования, не считая его монтажа и настройки. В результате Казахстан только на аренде чужих спутников (имея при этом свой!), теряет ежегодно по несколько миллиардов.

И это тоже можно считать яркой «заслугой» инфокоммуникационного холдинга «Зерде», поскольку национальная компания «Kazsatnet», непосредственно ответственная за этот вопрос, также является его дочерней компанией.

Читайте также
Лор в законе

В «Зерде» грядут большие разборки

Еще раз напомним, что обо всех этих проблемах всерьез заговорили только после передачи холдинга «Зерде» от Министерства по инвестициям и развитию РК под крыло Министерства информации и коммуникаций РК. 

Другими словами, только после того, как головная боль министра Жениса Касымбека стала головной болью министра Даурена Абаева.

То еще наследство, я вам скажу!

Особенно, если учесть, что в этой статье лишь малая толика тех чудных дел, которые творятся в отечественном инфокоммуникационном холдинге «Зерде».

Понятное дело, министру Абаеву вряд ли захочется отвечать за чужие грехи. Но и разгрести эти авгиевы конюшни – дело непростое. А может, и чреватое.

Во всяком случае, из источников, близких к спецслужбам, нам стало известно, что нынешний председатель правления холдинга «Зерде»  Асель ЖИЕНБАЕВА передала ряд материалов в правоохранительные органы.

Полагая, видимо, что в них имеются все признаки уголовных преступлений. Однако сразу после этого она заговорила об увольнении по собственному желанию.

Оно и понятно.

При больших разборках, которые, похоже, неминуемо грядут в информационно-телекоммуникационной сфере, никому не захочется оказаться крайним.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?