Корейский путь к процветанию

5038 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 17 Дек 2016, 11:00

Лозунг Третьей республики: "Поднять народные массы до уровня средних слоев"

На снимке: Пак Чон Хи

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12, часть 13

* От диктатуры кризиса к диктатуре развития

* Чего добился Пак Чон Хи

Южная Корея за последние пятьдесят лет совершила гигантский рывок в своем развитии. Но ее путь к процветанию не был усыпан розами.

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

От диктатуры кризиса к диктатуре развития

В прошлой заметке - Диктатура и экономический прогресс - уже упоминался период правления ЛИ Сын Мана, начавшийся в 1948 году и закончившийся апрельской революцией 1960 года. Несмотря на сохранение внешних признаков демократии, это был авторитарный режим, не чуравшийся политических репрессий и травли инакомыслящих.

После окончания войны Ли Сын Ману удалось на какой-то период обеспечить экономический рост. Основу этого роста составляла американская помощь и накопление капитала у избранного круга предпринимателей за счет внеконкурснуго размещения импортных лицензий, представления контрактов с государством и американской военной администрацией, привилегированного доступа к дешевым банковским займам, размещения фондов и материалов, поступавших по линии экономической помощи приближенным (С.О. КУРБАНОВ, «Лекции по истории Кореи»).

Конкурентное преимущество получили те предприниматели, которые поддерживали режим Ли Сын Мана, были членами правящей Либеральной партии. Тогда же возникли и первые «чеболи»: Samsung, Hyundai и т.д.

Экономический рост, отсчитывавшийся от низкой базы, не сильно улучшил экономическую ситуацию в стране – инфляция превышала 20%, безработица составляла порядка 40% от трудоспособного населения.

В марте 1960 г. Ли Сын Ман пошел на четвертые президентские выборы. После подведения итогов, стало известно, что он набрал 88,7% голосов. Это явно не соответствовало уровню его поддержки в обществе. Начались массовые волнения, продолжавшиеся больше месяца и приведшие, в конечном итоге, к свержению режима Ли Сын Мана.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Вторая республика, просуществовавшая чуть больше года, запомнилась как эпоха хаоса, развала и коррупции. Не удивительно, что население страны благосклонно встретило военный переворот, возглавлявшийся генералом ПАК Чон Хи.

Новый глава государства провозгласил, что основным направлением развития экономики страны должно стать поощрение предпринимательской инициативы и укрепление национального капитала. «Поднять народные массы до уровня средних слоев» - стало лозунгом Третьей республики.

И если Ли Сын Ман делал ставку на импортозамещение и рост внутреннего потребления, то Пак Чон Хи провозгласил приоритетом рост экспорта. И это принесло свои плоды.

Чего добился Пак Чон Хи

Во-первых, удалось повысить продуктивность сельского хозяйства за счет развития кооперации. Если к 1960 году существовало только восемь тысяч кооперативов, то к 1964 г. их было уже 21,5 тыс., и охватывали они 93% крестьянских дворов. И хотя сельское хозяйство не было приоритетной отраслью экономики,  удалось решить проблему бедности сельского населения, в том числе за счет миграции из села в город.

Во-вторых, новому диктатору удалось привлечь в страну частный иностранный капитал (на графике 1 можно увидеть динамику поступления кредитов и инвестиций из зарубежных источников). Это удалось сделать за счет принятия в 1965 г. программы поощрения экспортного производства, сделавшей выгодным вложения в корейскую промышленность.

Читайте также
Дефекты рынка

Рост притока иностранного капитала привел к росту нормы инвестирования, достигшей в 1964 году 20% от ВНП, что обеспечило успех индустриализации экономики Южной Корее и привело к высоким темпам ее роста – среднегодовой рост в период с 1961 года по 1973 год составлял 9,8%.

Высокие темпы экономического роста привели к росту доходов населения, что, в свою очередь, привело к росту сбережений, трансформировавшихся в валовое накопление капитала и, в конечном итоге, росту роли национального капитала. Если в 1963 году доля индивидуальных сбережений составляла 15,5%, то в 1969 году – 35,8%.

Надо заметить, что администрация Пак Чон Хи не боялась денежной эмиссии и инфляции. Денежный агрегат М0 с 1962 г. по 1970 г. вырос в 7,6 раза. Соответственно, в 1965 г. уровень цен в сравнении с 1960 г. увеличился в 2,2 раза, а в 1970 г. по отношению к 1965 в 1,7 раза (А.А. Прошин, А.А. Тимонин "Неоколониализм США и Южная Корея").

Ставка была сделана на быструю индустриализацию и рост доходов населения –  режим Пак Чон Хи шел к поставленной цели, не обращая внимания на побочные эффекты в виде высокой инфляции, дефицита государственного бюджета и отрицательного сальдо по счету текущих операций.

Следующая заметка – объяснение успеха режима Пак Чон Хис точки зрения экономической теории.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.