Большая распродажа

6432 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 06 Апр 2017, 12:00

Внушительная делегация из Астаны ищет в Лондоне купцов с деньгами на активы фонда «Самрук-Казына», которые планируется передать в частные руки

На снимке: открытие «Samruk-Kazyna Investor Day». Министр торговли Великобритании Грэг Хэндс, директор по первичным рынкам капитала и работе с британскими инвесторами Лондонской фондовой биржи Роберт Барнс, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, глава Фонда "Самрук-Казына" и посол РК в Великобритании Ерлан Идрисов объявили открытым День инвестора Фонда "Самрук-Казына" - Samruk-Kazyna Investor Day на Лондонской фондовой бирже.

Читайте также
Азербайджан и Казахстан как заложники нефти

Иных уж нет, а те – далече

«Samruk-Kazyna Investor Day» прошел в среду, 5 апреля, на Лондонской фондовой бирже. Внушительная делегация из Астаны во главе с министром национальной экономики Тимуром СУЛЕЙМЕНОВЫМ и главой фонда «Самрук -Казына» Умирзаком ШУКЕЕВЫМ искала купцов с деньгами на активы фонда, которые планируется передать в ближайшее время в частные руки.

День инвестора для «Самрука» – не ноу-хау. Подобная презентация уже проходила там же, в Лондоне, на бирже пять с половиной лет назад. Тогда в составе делегации фонда национального благосостояния, презентовавшей программу «Народного IPO», были руководитель фонда Тимур КУЛИБАЕВ и его замы: Айдан КАРИБЖАНОВ и Куандык БИШИМБАЕВ. С тех пор кто-то поменял место работы, а кто-то и сменил служебный кабинет на изолятор временного содержания в ожидании суда.

По итогам дискуссий тогда было решено, что подобный «День Казахстана» для британского бизнеса будет проводиться ежегодно - в Лондоне и Астане поочередно. Однако нефтяные котировки, как раз пошедшие в это время в рост, сделали неактуальной приватизацию компаний, входящих в «Самрук-Казыну». На повестку дня вышла другая задача – как успеть «освоить нефтедоллары».

Именно тогда в структуре нацхолдинга стали появляться многочисленные дочерние и внучатые компании с непонятными функциями и размытой ответственностью.

Читайте также
Экономика простых ребят

Долги ускорили приватизацию

Создание новых «дочек» и скупка активов велись топ-менеджерами фонда столь активно, что к июню 2015 года «КазМунайГаз», ключевая компания, входящая в состав «Самрук-Казыны», оказалась отягощенной долгом в гигантские 18 млрд долларов США.

И руководитель фонда Умирзак Шукеев вынужден был признать: «Все, что она (компания – О. Ч.) зарабатывает, уходит на проценты».

Проблему тогда экстренно залили деньгами Нацфонда и Нацбанка, но полностью решить ее так и не удалось.

Теперь, когда цены на нефть, по самым оптимистичным прогнозам, не превысят в ближайшее время 55-60 долларов за баррель, фонду невольно придется избавляться от непрофильных, неэффективных и откровенно ненужных активов.

Как купить компанию за 450 тысяч тенге

Как заявил в Лондоне в среду, 5 апреля, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, «в частную среду планируется вывести 782 государственных актива, в том числе более 200 предприятий холдингов «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро».

Первые электронные торги показали, что найти новых собственников для них внутри страны будет непросто. Что и заставило обратить свой взор на Запад. Несколько дней назад управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» по стратегии и управлению портфелем активов Балжит ГРЕВАЛ презентовала программу приватизации для американских инвесторов в Нью-Йорке. Теперь – Лондон.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

О том, что программа разгосударствления экономики пока буксует, говорят факты.

К примеру, «дочка» «КазМунайГаза» – авиакомпания «Евро-Азия Эйр» – впервые была выставлена на приватизацию еще в конце 2014 года. И до сих пор желающих купить ее так и не нашлось. Очередные торги назначены на июнь.

В списке выставляемых на продажу – и совсем экзотические активы, как, например, еще одна дочерняя компания КМГ – ТОО «Казойлмаш». Согласно уставу, зарегистрированная в Актау компания должна была оказывать сервисные услуги нефтегазовым операторам, однако с момента создания никакой хозяйственной деятельности не вела. Аукцион по ее продаже, прошедший 17 марта, показал отсутствие интереса потенциальных покупателей, и теперь на 19 апреля назначены новые торги - на сей раз на понижение, при стартовой цене в 450 тысяч тенге.

В новейшей истории независимого Казахстана уже была одна большая распродажа: когда в конце 90-х бывшая общенародная собственность быстро перешла в частные руки.

Процесс этот сопровождался интригами и скандалами, а вот до расследований дело так и не дошло. Желающие могут ознакомиться с подробностями в опубликованном на сайте цикле «Черное золото» Независимости».

Будет ли новая большая распродажа, презентованная вчера и сегодня в Лондоне, более справедливой – покажет время.

Фото из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чем дольше Россия будет продолжать конфликт с Украиной, тем сильнее станут её конкуренты
Всего за четыре месяца Россия оказалась в тисках уже действительно недружественных стран, с общим населением свыше миллиарда человек
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"