Как попасть в тридесятое государство

40116 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 30 Мар 2017, 20:00

Министр нацэкономики Сулейменов рассказал о новой модели экономического роста и новой стратегии «Казахстан-2025»

До лидеров рукой подать

В четверг, 30 марта, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ на пресс-конференции в СЦК рассказывал о новой модели экономического роста Казахстана, которая нужна для вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира.

Читайте также
За что чиновники хотят казнить людей в Казахстане

Свой доклад главный экономист страны начал с привычно оптимистичных цифр – ВВП на душу населения в Казахстане в 2016 году, по оценке МВФ, составил свыше 25 тыс. долларов. Правда, это значение указано по паритету покупательской способности (ППС). В прошлом году бывший вице-министр по инвестициям и развитию Рахим ОШАКБАЕВ в опубликованной на сайте Ratel.kz  статье «Как ВВП натянули на ППС» раскритиковал чиновников за эту маленькую хитрость, отметив, что такой метод подсчета – всего лишь уловка, дабы выглядеть более успешными, чем есть на деле.

Впрочем, даже исходя из ВВП на ППС, для вхождения в 30-ку развитых стран Казахстану предстоит сделать немало – показатель должен вырасти до 60 тыс. долларов по ППС.

- Между тем, по нашим расчетам, показатели текущего макропрогноза с ежегодными темпами роста казахстанской экономики в 3-3,5 процента недостаточны для выполнения задачи по вхождению Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран к 2050 году, - поведал Тимур Сулейменов.

Новая модель экономического роста нацелена на достижение среднегодовых темпов роста экономики на уровне 5-6%, так что, как констатировал министр, необходимо добиться прироста дополнительных 2-3% ВВП в год.

К слову, если быть более точным, комфортный для чиновников ВВП на ППС в 2016 году составил 25 669 долларов. Хотя в 2015 году этот показатель был на уровне 25 912 долларов, то есть больше на 243 доллара.

Не Кашаганом единым

Чтобы достичь экономических высот, по словам Тимура Сулейменова, Казахстану нужно развивать новые индустрии, а также наряду с этим модернизировать традиционные отрасли экономики.

Большой потенциал для экономического роста Министерство нацэкономики видит в традиционных секторах: промышленности и сельском хозяйстве.

Рецепт оригинальностью не отличается – освоение крупных месторождений, в частности, проект будущего расширения ТШО, а также доведение до проектной мощности проекта Кашаган.

- Интенсивный рост опережающими темпами должен обеспечиваться за счет развития глубоких переделов, технологической модернизации предприятий. Необходимо повышение конкурентоспособности продукции на внешних рынках, - высказал мнение Тимур Сулейменов, не вдаваясь в детали.

Читайте также
«Большая вода» наступает

Миллиарды на микрокредитование

Гораздо больше надежд у чиновников, судя по всему, на малый и средний бизнес (МСБ). Одна из стратегических целей Министерства нацэкономики – довести к 2050 году вклад МСБ в ВВП Казахстана до уровня не менее 50% от общей доли. Для этого правительство готово даже раскошелиться.

- В 2017 году на микрокредитование предпринимательских инициатив в городах предусмотрено выделение 10 миллиардов тенге с охватом 2,5 тысячи человек, на селе и в малых городах – 27 миллиардов тенге с охватом 3 тысяч человек, - рассказал Тимур Сулейменов.

Причем предпринимателям обещают льготные микрокредиты без отраслевых ограничений до 8 тыс. МРП по ставке вознаграждения до 6%.

100 законов, 1000 подзаконных актов

Чтобы облегчить жизнь бизнесменам, чиновники из Миннацэкономики планируют провести масштабный, как заявил Тимур Сулейменов, пересмотр контрольно-надзорных функций, реализуемых госорганами, для их оптимизации и сокращения. Для этого предлагается внести поправки в Предпринимательский кодекс и более чем в 30 законов.

- Еще один важный блок вопросов – ревизия законодательства на предмет выявления антиконкурентных норм. Совместно с бизнесом и отечественной наукой, привлеченными экспертами мы планируем проанализировать не менее 100 законов и 1000 подзаконных актов и выявить в них положения, способствующие монополизации товарных рынков, препятствующие развитию справедливой рыночной конкуренции, - рассказал министр нацэкономики.

Читайте также
Провал экспортной политики

Тимур Сулейменов отметил, что попытки проведения такой ревизии уже предпринимались несколько раз – в 2006-2007 годах и 2010-2011 на уровне антимонопольного органа, а в 2012-2013 – на наднациональном уровне. Но, как отметил чиновник, проблему так и не удалось решить.

- Мы будем готовы представить в правительство первые итоги ревизии 20 законов уже в мае этого года, а всю работу планируем закончить к ноябрю, - героически заявил министр.

А еще в недрах Миннацэкономики готовят очередной эпохальный Стратегический план «Казахстан-2025. Национальная технологическая инициатива Казахстана».

 

 

 

 

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
В Семее потеряли акима города
После критики в областном акимате градоначальник больше не появляется на публике
Популярный казахстанский певец подал в суд из-за поста о домогательствах
В прошлом году Азамат Сыздыков, поющий под псевдонимом The Kitchen songs, оказался в центре скандала
В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля
О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели
Трансформация таксиста: от Казановы до шантажиста и вымогателя
Триггером стали молодая женщина и желание заработать лёгкие деньги
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.