Как попасть в тридесятое государство

40407 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 30 Мар 2017, 20:00

Министр нацэкономики Сулейменов рассказал о новой модели экономического роста и новой стратегии «Казахстан-2025»

До лидеров рукой подать

В четверг, 30 марта, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ на пресс-конференции в СЦК рассказывал о новой модели экономического роста Казахстана, которая нужна для вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира.

Читайте также
За что чиновники хотят казнить людей в Казахстане

Свой доклад главный экономист страны начал с привычно оптимистичных цифр – ВВП на душу населения в Казахстане в 2016 году, по оценке МВФ, составил свыше 25 тыс. долларов. Правда, это значение указано по паритету покупательской способности (ППС). В прошлом году бывший вице-министр по инвестициям и развитию Рахим ОШАКБАЕВ в опубликованной на сайте Ratel.kz  статье «Как ВВП натянули на ППС» раскритиковал чиновников за эту маленькую хитрость, отметив, что такой метод подсчета – всего лишь уловка, дабы выглядеть более успешными, чем есть на деле.

Впрочем, даже исходя из ВВП на ППС, для вхождения в 30-ку развитых стран Казахстану предстоит сделать немало – показатель должен вырасти до 60 тыс. долларов по ППС.

- Между тем, по нашим расчетам, показатели текущего макропрогноза с ежегодными темпами роста казахстанской экономики в 3-3,5 процента недостаточны для выполнения задачи по вхождению Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран к 2050 году, - поведал Тимур Сулейменов.

Новая модель экономического роста нацелена на достижение среднегодовых темпов роста экономики на уровне 5-6%, так что, как констатировал министр, необходимо добиться прироста дополнительных 2-3% ВВП в год.

К слову, если быть более точным, комфортный для чиновников ВВП на ППС в 2016 году составил 25 669 долларов. Хотя в 2015 году этот показатель был на уровне 25 912 долларов, то есть больше на 243 доллара.

Не Кашаганом единым

Чтобы достичь экономических высот, по словам Тимура Сулейменова, Казахстану нужно развивать новые индустрии, а также наряду с этим модернизировать традиционные отрасли экономики.

Большой потенциал для экономического роста Министерство нацэкономики видит в традиционных секторах: промышленности и сельском хозяйстве.

Рецепт оригинальностью не отличается – освоение крупных месторождений, в частности, проект будущего расширения ТШО, а также доведение до проектной мощности проекта Кашаган.

- Интенсивный рост опережающими темпами должен обеспечиваться за счет развития глубоких переделов, технологической модернизации предприятий. Необходимо повышение конкурентоспособности продукции на внешних рынках, - высказал мнение Тимур Сулейменов, не вдаваясь в детали.

Читайте также
«Большая вода» наступает

Миллиарды на микрокредитование

Гораздо больше надежд у чиновников, судя по всему, на малый и средний бизнес (МСБ). Одна из стратегических целей Министерства нацэкономики – довести к 2050 году вклад МСБ в ВВП Казахстана до уровня не менее 50% от общей доли. Для этого правительство готово даже раскошелиться.

- В 2017 году на микрокредитование предпринимательских инициатив в городах предусмотрено выделение 10 миллиардов тенге с охватом 2,5 тысячи человек, на селе и в малых городах – 27 миллиардов тенге с охватом 3 тысяч человек, - рассказал Тимур Сулейменов.

Причем предпринимателям обещают льготные микрокредиты без отраслевых ограничений до 8 тыс. МРП по ставке вознаграждения до 6%.

100 законов, 1000 подзаконных актов

Чтобы облегчить жизнь бизнесменам, чиновники из Миннацэкономики планируют провести масштабный, как заявил Тимур Сулейменов, пересмотр контрольно-надзорных функций, реализуемых госорганами, для их оптимизации и сокращения. Для этого предлагается внести поправки в Предпринимательский кодекс и более чем в 30 законов.

- Еще один важный блок вопросов – ревизия законодательства на предмет выявления антиконкурентных норм. Совместно с бизнесом и отечественной наукой, привлеченными экспертами мы планируем проанализировать не менее 100 законов и 1000 подзаконных актов и выявить в них положения, способствующие монополизации товарных рынков, препятствующие развитию справедливой рыночной конкуренции, - рассказал министр нацэкономики.

Читайте также
Провал экспортной политики

Тимур Сулейменов отметил, что попытки проведения такой ревизии уже предпринимались несколько раз – в 2006-2007 годах и 2010-2011 на уровне антимонопольного органа, а в 2012-2013 – на наднациональном уровне. Но, как отметил чиновник, проблему так и не удалось решить.

- Мы будем готовы представить в правительство первые итоги ревизии 20 законов уже в мае этого года, а всю работу планируем закончить к ноябрю, - героически заявил министр.

А еще в недрах Миннацэкономики готовят очередной эпохальный Стратегический план «Казахстан-2025. Национальная технологическая инициатива Казахстана».

 

 

 

 

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента