
Животное занесено в Красные книги 12-ти стран
В Заилийском Алатау обитают 40 барсов, половина из них вблизи Алматы, передает МИР 24.
Как в заповедниках охраняют и изучают редких хищников рассказали заведующий отделом териологии института зоологии Республики Казахстан Алексей ГРАЧЕВ и научный сотрудник института зоологии Республики Казахстан Салторе САПАРБАЕВ.
За год в Заилийском Алатау сделали около 80 видео. Чтоб установить камеры, до нужного места ученые добираются больше недели, еще день тратят на установку оборудования.
В лесу камеры вешают на деревья. Надо постараться, чтобы медведи не повредили и не украли фотоловушку.
"После того как мы идентифицируем новую особь, присваиваем ей уникальный идентификационный код, то есть это как у человека ИИН, заводим фотопаспорт на этого животного. В дальнейшем мы фиксируем его перемещения", – пояснил Алексей Грачев.
Различают хищников по уникальным пятнам. Рисунки на шубе барсов не повторяются.
Охрана и кормовая база улучшились, говорят ученые. Для этого в заповеднике работают больше сотни сотрудников. Плюс спокойная обстановка карантина, во время которого ирбисы вплотную подошли к мегаполису. А ведь их привычная среда обитания – 10 километров от города.
Пять ирбисов имеют буквально "городскую прописку". Жителям предложили дать своим пятнистым соседям имена. Написать свой вариант можно в визит-центре "Аюсай". Там всю эту неделю проходят экскурсии и фотовыставки.
Фото: МИР 24.