AMERICA IS BACK

3720 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Суббота, 05 Апр 2025, 12:00

США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера

Об исторической практике тарифов и предначертанности экспертными умами сворачивания проекта либерал-глобализма - напишу ещё отдельно. С фактами, цитатами, ссылками.

Сейчас в качестве преамбулы небольшой комментарий о текущем моменте.

Дело в том, что Америка всего лишь возвращается к своей многовековой нормальности, укрепляя тем самым свои позиции.

Читайте также
Операция тарификация

Последние 35 лет нашей общей истории (всего мгновение, на самом деле), чей краткосрочный вектор был определен неожиданным крахом СССР и иллюзией "конца истории" по ФУКУЯМЕ, как раз и были отклонением от нормы прежних двух столетий успешного развития американских Соединенных Штатов.

Уход с исторической сцены такого геополитического и идеологического спарринг-партнёра, как Советский Союз спровоцировал желание у определенной части американских элит применить в отношении второго коммунистического гиганта Китая так называемую концепцию ВИЛЬСОНА: "свободная торговля - свободная экономика - свободные выборы - свободная страна".

Политическая эйфория и иллюзия неограниченного успеха в итоге вылились в неприятные для самих США экономические последствия глобального эксперимента. Китай, нарастив за счет американских технологий и инвестиций экономическую и военно-политическую мускулатуру, решил отказаться от игры по предложенным правилам и сделал ставку на свой путь развития, локомотивами которого являются геополитическая экспансия и глобальное идеологическое доминирование "социализма с китайской спецификой". Это право Китая и его выбор. Но для США это означает лишь одно - пришло время глобальный эксперимент сворачивать.

Концепция либерального глобализма, оказавшаяся крайне обременительной для самих США (это хорошо видно по темпам сокращения среднего класса в Америке), подошла к своему логическому завершению. Это было объективно неизбежно.

Еще в 2004, в своей книге "Выбор: мировое господство или глобальное лидерство", Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ отмечал:

"Всякая гегемония - лишь преходящая историческая фаза <…> Мировое правительство не кажется реалистичной целью на нынешнем этапе истории. США должны организовать постепенное и контролируемое рассредоточение власти, способное привести к становлению все более формализованного сообщества, сплоченного общими интересами.... То есть перейти от одностороннего доминирования к консенсусному лидерству".

Читайте также
Как Белый дом пытается помочь Кремлю исправить смертельную ошибку

Таким образом США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера. Очевидно, что только реальное лидерство в экономике, производстве, науке, новых технологиях, в космосе и вооружениях, может обеспечить консенсусное признание окружающими такого лидерства. "Быть, а не казаться!" - один из основных американских принципов в жизни.

Поэтому возврат производств обратно из Китая на территорию США, реиндустриализация с переходом экономики на новый технологический уровень, энергетическая независимость за счёт собственных колоссальных запасов углеводородов, допуск на свой рынок прежде всего инвесторов, а не импортеров - вполне логичные для Америки шаги, которые доказывали свою эффективность на протяжении всей истории США.

Америка стала первой экономикой мира, обогнав Британскую империю по росту ВНП, в 1890 году. Это был "период ограничений" президента ЛИНКОЛЬНА с таможенными тарифами на импорт 40-50%, который продлился с 1861 вплоть до конца 1920-х. Потом был "тарифный аккорд" президента РЕЙГАНА - с пошлинами, например, 100% на продукцию из Японии. Тогда это помогло США выиграть экономическую конкуренцию с СССР в холодной войне.

Ничто не ново под Луной. Как говорил ЧЕРЧИЛЛЬ, чем пристальнее мы вглядимся в прошлое, тем дальше мы заглянем в будущее.

Фото: ALEX WONG / Getty Images via AFP.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента