
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
В Панфиловском районе области Жетысу случился неприятный инцидент со строительной компанией "Нұр-Шапағат-Құрылыс". В прошлом году это ТОО принимало участие в реализации национального проекта по модернизации сельского здравоохранения и возвело пять амбулаторий. В ходе выполнения строительных работ подрядчики столкнулись с отсутствием финансирования со стороны заказчика.
- Между нами и областным управлением строительства были приняты обязательства. Причина срыва сроков сдачи объектов - отсутствие финансирования со стороны заказчика. Когда в рамках аудиторской проверки было выявлено нарушение сроков выполнения строительных работ, уполномоченный орган - департамент внутреннего контроля (ДВГА), не выясняя причины, не изучив глубинные обстоятельства, прибегнул к карательной мере. Нас оштрафовали на 5 млн тенге.
За период с 18 июля по 27 ноября нам был выделен всего 41 процент от общей суммы по договору. Оставшиеся 59 процентов мы так и не получили в течение четырех месяцев, но при этом от нас ожидали, что мы закончим объект в срок. До самого конца 2024 года у нас не было уверенности, что финансирование вообще поступит. Несмотря на это, мы не останавливали работы и делали все возможное, чтобы завершить строительство в срок. Нам пришлось оформить банковский кредит, — отметил представитель ТОО "Нұр-Шапағат-Құрылыс" Даурен САБИТОВ.
В палате предпринимателей "Атамекен", куда за помощью обратились строители, проблему вынесли на обсуждение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.
- Рассмотрев обращение субъекта бизнеса, Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции направил материалы в прокуратуру области и в Антикоррупционную службу по области Жетысу для содействия в решении данного вопроса. Кроме того, региональная Палата предпринимателей области Жетысу "Атамекен" окажет заявителю правовую помощь в судебном разбирательстве, - рассказали в палате предпринимателей.
А вот бизнесмены Каратальского района жалуются на нашествие агрессивных общественников в местные школьные столовые. Как выяснилось, там некие группировки нагло, через черный вход, заходят в школьные столовые и ведут себя как настоящие "народные контролеры". Об этом нам рассказал руководитель ИП "Айзере" Ербол ТАНСЫКБАЕВ. По его словам, он оказывает услуги в сфере общественного питания в нескольких учебных заведениях.
- У нас участились случаи прохода в помещения пищеблоков разных физических лиц. Речь идет о людях, не состоящих в членстве мониторинговой комиссии. Такое поведение не может не возмущать нас. Помещения школьных столовых передаются в аренду через государственные закупки. Работа организована в строгом соответствии с требованиями "СанПиН", а питание осуществляется по типовому меню, утвержденному управлением образования.
Общественный контроль необходим и важен. Мы открыты к сотрудничеству, однако проникновение в пищеблок лиц без медицинского допуска является нарушением санитарных требований, так как создается опасность риска заражения детей опасными инфекциями, такими как гепатит, туберкулез, кишечными заболеваниями. Подобные действия нарушают права субъектов бизнеса и могут привести к ухудшению условий оказания услуг, вплоть до штрафов и приостановки деятельности, - считает Ербол Тансыкбаев.
Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Баниямин ФАЙЗУЛИН опасения арендаторов школьных столовых считает справедливыми.
- Мы поддерживаем необходимость общественного контроля в сфере детского питания, однако любые формы такого контроля должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и не нарушать прав предпринимателей. Мы направили рекомендации департаменту санитарно-эпидемиологического контроля провести разъяснительные работы по контролю и организации питания детей с отделом образования по Каратальскому району, - сообщил Баниямин Файзулин.
Фото: Pexels.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!