
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Интервью занявшего всего месяц назад пост министра энергетики Ерлана АККЕНЖЕНОВА агентству Reuters стало поистине сенсацией и разлетелось на цитаты. В ответ на обвинения "в мошенничестве с квотами" со стороны нефтяного картеля ОПЕК новый министр впервые достаточно жёстко заявил в духе ТРАМПА, что в вопросе исполнения международных обязательств Казахстан будет в первую очередь руководствоваться национальными интересами.
Казахстан практически ежемесячно превышал взятые на себя обязательства по добровольному сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ весь прошлый год. При этом бывший министр энергетики Алмасадам САТКАЛИЕВ периодически заверял коллег из Саудовской Аравии и России, что всё перевыполнение обязательно будет компенсировано. Когда? Когда-нибудь. Например, когда будут проходить плановые капитальные ремонты на трех крупных месторождениях (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак), дающих до 70% всего объема казахстанской нефтедобычи. Однако это эпизодическое снижение показателей не позволило в целом компенсировать накопленную "избыточную" добычу.
А в начале этого года "Тенгизшевройл" практически завершил реализацию Проекта расширения месторождения Тенгиз, что сразу дало резкий прирост добычи. Ограничить который министерство не в состоянии: как приказать американской компании, инвестировавшей около 50 миллиардов долларов в расширение производственных мощностей месторождения, попридержать возврат своих инвестиций в угоду обязательствам страны перед ОПЕК? При том, кстати, что президент ТРАМП недвусмысленно обратился к американским нефтяникам с призывом: Drill, Baby, drill! (Бури, детка, бури!).
Незадолго до своей отставки министр Саткалиев летал в Хьюстон, где провел несколько раундов переговоров с руководством работающих в Казахстане американских компаний. Как сообщали источники, одной из тем была как раз просьба не увеличивать до лета добычу на Тенгизе, чтобы тем самым помочь Республике исполнить взятые на себя обязательства. Судя по всему, просьба эта осталась без ответа.
И вот его преемник недвусмысленно заявляет касательно перспектив участия Казахстана в сделке: "Будем действовать только исходя из национальных интересов. У нас идет процесс увеличения добычи на ТШО, мы будем всячески это поддерживать".
Казалось бы, лицо можно сохранить за счет снижения добычи на других месторождениях, например, которые разрабатывает национальная компания "КазМунайГаз". Но и здесь не всё так просто – практически все из них прошли пик добычи и являются, что называется, "зрелыми", добыча на них падает естественным путем из-за снижения давления внутри пласта. "В случае, если мы их начнем глушить, мы эти месторождения не вернем, – говорит министр. – У нас сейчас естественная убыль составляет миллион-полтора тонн в год без открытия новых месторождений. Прирост добычи идет только за счет новых месторождений. Поэтому если мы начнем глушить старые месторождения – это выстрел в ногу".
Итак, Казахстан устами министра фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+. О том, что сделка эта не нужна Казахстану, мы предупреждали еще в 2016 году, когда в Астане с гордостью говорили о том, что нас, как взрослых, позвали за глобальный нефтяной стол. Хотя со своей долей в 2% мировой нефтедобычи страна вряд ли может влиять на уровень цен.
Отреагирует ли ОПЕК на громкое заявление казахстанского министра – наверняка станет известно в ближайшие дни. Потому что если не отреагирует, то и другие страны если не скажут, то подумают: а что, так можно было?
Тогда Саудовская Аравия как главный идеолог и гарант сделки может поставить крест на попытках достичь соглашения между всеми крупнейшими продавцами нефти и открыть свой кран на полную, залив рынок. Себестоимость добычи в Саудовской Аравии несопоставимо дешевле, чем в том же Казахстане или в российской Арктике. Саудиты легко выдержат нефть и по 50, и по 40 долларов за баррель. Чего не скажешь о Казахстане.
Фото: gov.kz.
Больше новостей и комментариев о событиях в мире нефти и газа – в телеграм-канале Олега Червинского "Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии".