Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Вся работа журналиста в Казахстане состоит в поиске несоответствия действий властей властями же декларируемым принципам.
Каждый, кто сталкивается с несправедливостью, очень скоро обнаруживает явное несоответствие его случая закону, здравому смыслу и прочим базовым настройкам, включая основы мироздания. Нелепости настолько очевидны, что несчастному гражданину кажется, что достаточно просто обратить внимание публики на этот вопиющий факт, как все сразу же станет на место.
А вот и нет.
На мой неполитологичный взгляд вся проблема в том, что власть в Казахстане захватили симулякры, если угодно – фейки, изображающие, что они настоящие. Есть министры, а есть как бы министры. В кулуарах говорят одно, а когда доходит до дела, люди никак не могут понять, почему нужно вставать на час раньше и зачем в стране с очень условным автопромом нужен утильсбор. Мы видим не реальность вокруг себя, а ее какое-то придуманное отражение. Например, мы говорим детям, что нужно хорошо учиться, а они видят, как тупой хулиган становится большим начальником, потому что у него крутые родители. И этот тупой хулиган теперь решает, как жить хорошо учившимся деткам.
По факту, любому чиновнику очень сложно сделать что-то хорошее для людей, но очень просто испортить всем жизнь на долгие годы. Легче быть симулякром, изображая из себя слугу народа, чем реально служить обществу.
Даже самые влиятельные люди в Казахстане, имеющие прямо-таки закадычные связи в судах, прокуратуре, полиции, акиматах всех уровней и располагающие при этом огромными деньгами, вынуждены нанимать адвокатов, судиться годами, привлекать блогеров и журналистов, чтобы решить вопрос хотя бы по закону.
Примеров масса, на любом сайте и в любых соцсетях.
Они, симулякры, сидят везде, на всех уровнях, и вы никогда не знаете, кто из них в моменте находится в режиме симулякра. Симулякру в лучшем случае наплевать на ваше дело, а в худшем – он найдет повод превратить вашу жизнь в долгую борьбу даже не за само решение вопроса, а за споры вокруг двадцатого или тридцатого ответа, сгенерированного симулякрократами, которых мы почему-то считаем государственными служащими, нанятыми для удовлетворения насущных вопросов граждан.
Даже взятка не решает всех вопросов, как оно может показаться на первый взгляд. Всегда на ангажированного вами симулякра найдется не охваченный вами симулякр, включающий режим строгого соблюдения законности, который испортит вам праздник жизни, если не сразу, то спустя годы.
Тогда на выходе мы получим симулякр справедливости.
Симулякр генерального прокурора, не моргнув глазом, принимает требование адвоката и требует от Верховного суда вернуть все имущество членам организованной преступной группировки братьев РЫСКАЛИЕВЫХ, как нажитое ДО начала преступной деятельности.
Симулякры членов Верховного суда принимают прокурорское послание, даже не особо вчитавшись в текст, копипастят прокурорский протест в решение ВС и в том числе удовлетворяют требование разморозить счета одного из членов ОПГ в андоррском банке на сумму 13,6 ТРИЛЛИОНОВ долларов.
Сами Рыскалиевы, в бытность свою во власти при этом оставались бандитами, что тоже в общем-то чистое проявление симулякрократии. По закону же бандит не может сидеть в мажилисе или в кресле акима области, но по понятиям так можно.
Аким ДОСАЕВ подменяет благоустройство города бесконечной заменой бордюров. В чистом виде симулякр – вроде, работа кипит, по улочке возле нашей редакции каждое лето копают арыки, ведущие в никуда, а стоит капнуть дождику, как она превращается полноводную реку.
Ровно год назад мы стали свидетелями классического досаевского симулякра. Накануне приезда главы государства Досаев послал маляров закрашивать неказистые фасады и непрезентабельные мусорные баки вокруг учебного заведения своего однокашника по школе. При этом маляры красили округу только с той стороны, на которую может упасть взгляд президента из окна учебного заведения.
Еще есть симулякр восстановления социальной справедливости в виде передела собственности, отжимаемой как незаконно приобретенной у представителей Старого Казахстана. Под нож идут даже объекты, сменившие несколько собственников. Разумеется, новый собственник в лице государства представлен симулякрами, которые очень быстро делают эти объекты убыточными, чтобы породить новый симулякр в виде государственной операции по спасению вдруг ставших обузой отраслей.
Симулякр государственных социальных программ превращает наши города в гетто с очень дорогим и очень некачественным жильем. Облагодетельствованные граждане, урвавшие себе социальную квартиру, годами судятся с застройщиками, чтобы добиться полноценных коммунальных услуг. Можно было потратить пенсионные накопления на жилье или ремонт полости рта, но по факту деньги обналичивались самыми примитивными схемами.
В результате любая социальная программа подстегивает инфляцию, провоцирует рост цен и начисто отбивает у граждан охоту заниматься производительным трудом. Нет смысла, если маржинальность любой государственной должности с лихвой перекрывает все издержки по отсидке, выходу на УДО и обеспечивает безбедную жизнь как минимум следующему поколению.
Нас давно уже не удивляет низкий уровень государственных служащих. Есть устойчивый рынок торговли должностями, который подменяет собой меритократию, а социальный лифт превращает в денежный: сколько заплатил, столько этажей и проехал.
Более того, преследуемый за коррупцию чиновник абсолютно уверен, что его подставили. Вопрос, откуда у него деньги на дорогую машину, большой дом и сытую жизнь, считается неэтичным. Только у нас есть такая юридическая дефиниция как неисполнение коррупционных обязательств. То есть исполнил бы, никто и не стал бы писать заявление о вымогательстве взятки.
Любые дотации приводят к перекосу экономики и делают рыночный бизнес бессмысленным. Ну нельзя же считать бизнесом распилку тендеров под определенную фирму. Низкие коммунальные тарифы приводят к диктату посредников и разорению производителей. Выгоднее продавать сырую нефть за рубеж, чем бензин на внутреннем рынке, гнать зерно на экспорт, чем перерабатывать его внутри страны, и так далее.
Институт репутации легко подменяется благосостоянием. Богатый человек всегда будет сидеть на почетном месте, даже имея судимость по уголовной статье – общество не считает воровство бюджетных денег чем-то зазорным.
Все хотят справедливости и, как Дон Кихот с ветряными мельницами, атакуют бастионы симулякров, но только в рамках своего вопроса. Решение вопроса тем или иным способом отключает гражданскую активность. Оппозиция может взять деньгами, обналичив политический симулякр по хорошему прайсу.
Симулякр выборов мы вообще строим общими усилиями – одни низкой явкой, другие – зачисткой политического поля. На выходе – симулякр народовластия. Депутаты легко переименуют столицу туда и обратно, перепишут Конституцию и одобрят все, что угодно.
Нельзя сказать, чтобы мы от этого сильно уж и страдали. Все, что было перечислено – наша объективная реальность. Природные ресурсы позволяют обеспечивать население настолько, что последние годы мы переживаем рост рождаемости.
Но симулякр гражданина не думает о будущем всей страны. Только здесь и сейчас. Что будет с нами через двадцать-тридцать лет – в принципе, не очень-то важно для нас.
Но рано или поздно придется проводить очень болезненные реформы. Скорее всего – под воздействием внешних обстоятельств, стихийных бедствий или социальных катаклизмов.
Прозрение общества происходит совершенно внезапно. Банальный конфликт, как это мы уже много раз видели в истории, прорывает плотину симулякров, хотя еще вчера на это никто не обращал внимания.
Не факт, что будет лучше. Кантар ведь тоже стал поводом для смены владельцев предприятий. И революция может быть симулякром. Кстати сказать, симулякры силовых структур не смогли самостоятельно справиться с погромами и грабежами, пришлось звать помощь из-за границы.
Поэтому сегодняшним детям лучше осваивать какую-то профессию, получать международные сертификаты, изучать языки и искать лучшей доли за рубежом, где есть дефицит рабочей силы любой квалификации.
Говорят, очень выгодно собирать клубнику в Англии. По крайней мере, не приходится жить под властью симулякров. Казахстанцы уже активно осваивают это направление.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!