Как Бутя пытается обналичить Қаңтар

35238 просмотров
1
Марат АСИПОВ
Пятница, 15 Июл 2022, 09:00

Хороший коммерсант может продать и свободу слова, и кровь жертв январской революции

Незадолго до кровавых январских событий в социальных сетях появился отвратительный ролик. Один из апологетов назарбаевского режима Ерлан НИГМАТУЛИН, брат спикера мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА, вручает бывшему оппозиционеру Булату АБИЛОВУ именной коньяк, специально заказанный за границей, а затем обслуга на носилках вносит гору мяса, демонстрируя глубокое уважение Нигматулина дорогому гостю Буте.

Если судить по репликам, Бутя был весьма доволен приемом.

Читайте также
В Казахстане появился отрицательный Кантар-эффект

Спустя пару месяцев после того, как с центральной площади Алматы ушли и участники январских протестов, и погромщики, и силы правопорядка, Булат Абилов вышел к стеле Независимости с пламенными речами.

Известный журналист Дмитрий ШИШКИН очень точно сформулировал поведение Бути, который во время январских событий был непонятно где, как стремление собрать все лайки на свете и попиариться на крови.

Затем Абилов заявил о желании создать политическую партию.

И, наконец, Булат Абилов нашел самую подходящую для себя тему. Он заявил о создании Asset Recovery Fund of Kazakhstan (Фонд возврата активов Казахстана), который будет заниматься сбором информации с целью возврата незаконно приватизированных активов и незаконно выведенных из страны средств.

В устах совладельца компрадорской компании из Сингапура, усиленно помогающей китайцам забирать казахские земли под солнечные электростанции и продавать киловатты по высоким ценам и многолетней гарантией их покупки, предложение начать борьбу за идею возврата активов звучит довольно двусмысленно.

Впрочем, история не об этом.

За долгие годы политической борьбы Абилов, надо признать, прекрасно освоил науку политического торга с экономическим выхлопом в конце.

Сейчас уже мало кто вспомнит, но самое первое антиназарбаевское выступление, инициированное 21 год назад Галымжаном ЖАКИЯНОВЫМ и Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ, было весьма успешно слито в унитаз именно Булатом Абиловым.

Читайте также
В Казахстане открылись залежи плохо лежащей собственности

Очень хорошо помню, как на одной из тусовок лидеров протеста движения Демократический выбор Казахстана, объединившей банкиров, чиновников высокого ранга и депутатов мажилиса, обсуждалась идея предательства.

Речь идет о расколе движения. Аблязов и Жакиянов остались в ДВК, а все остальные, во главе с Абиловым, организовали партию "Ак жол".

В обсуждении часто звучало: "Шеф сказал, Шеф хочет, чтобы мы провели съезд", - и так далее. Оказалось, что "Шеф" - это Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В результате Аблязов и Жакиянов сели в тюрьму.

Бутя остался на свободе, в качестве бонуса получил политическую партию и вошел в правительственную группу по демократизации.

В 2004 году, после поражения на выборах, Абилов заявлял о миллионах голосов избирателей, отдавших предпочтение партии "Ак Жол".

Казалось бы, это мог быть его звездный час, если бы он набрался политического мужества и вывел людей на улицы, как это сделал грузинский политик Михаил СААКАШВИЛИ.

Но и этот потенциальный протест был тихо слит и обналичен, точно так же как и движение ДВК.

Вскоре "Ак Жол" забрал Алихан БАЙМЕНОВ при полном попустительстве Бути и его однопартийцев, которые посопротивлялись больше для виду и создали новую партию – "Нағыз Ак Жол". С высоты прошедших лет остается все меньше сомнений, что так и было задумано, правда, цена сделки пока остается неизвестной.

Читайте также
Социальные мины режима Назарбаева

Бесславный "Нагыз Ак жол" скоро исчез, а Бутя вновь получил партию, которую назвали "Азат". И это при том, что все вопросы форматирования партийного поля в Казахстане Назарбаев решал лично.

Затем Абилов вошел в долю к Жармахану ТУЯКБАЮ и стал сопредседателем партии "ОСДП-Азат".

Судя по прослушкам, опубликованным Рахатом АЛИЕВЫМ, Туякбай получал миллионы долларов от администрации президента Назарбаева за имитацию оппозиционной борьбы. А Бутя всегда знал, где есть неучтенная наличность.

К концу нулевых ему удалось провернуть очень крупную политическую сделку.

В январе 2011 года стало известно, что член президиума "ОСДП-Азат", главный редактор газеты "Свобода слова" Гульжан ЕРГАЛИЕВА покинула издание после беседы "с представителем высокой власти". Тогда же она сообщила, что 50 процентов газеты принадлежит Булату Абилову, а другая половина - ей. На вопрос о деньгах за газету Ергалиева отвечать не стала, сказав только, что ее обеспечат материально и дадут денег на новый проект. Более того, она заявила, что никаких денег от продажи газеты она не выручила, потому что никто в здравом уме за такую "взрывоопасную" газету платить не станет.

Спустя несколько лет Ергалиева стала судиться с женой Галымжана ЖАКИЯНОВА Карлыгаш за миллион долларов. Во время судебных заседаний Ергалиева призналась, что получила миллионы долларов за продажу газеты, только немного запуталась в показаниях. На суде она заявила, что за свою долю в 25 процентов получила 2,5 млн долларов. Таким образом, цена сделки - 10 млн, из которых Булату Абилову, вероятно, досталось от 5 до 7,5 млн.

Читайте также
Цена достоинства

Очень скоро Булат Абилов заявил о своем уходе из политики. Была ли сделка по продаже людям Назарбаева газеты "Свобода слова" прикрытием взятки за предательство оппозиционно настроенного электората? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сложить все факты, перечисленные выше, учесть ложь, которой Ергалиева прикрывала сделку, и станет понятно, насколько удачной была эта политическая продажа.

В принципе, это самая рабочая схема Булата Абилова.

При небольших вложениях – всего 20 тысяч долларов - купил ручку президента Назарбаева, а взамен получил доступ к приватизации. Схема простая – купить у государства очень дешево магазин или фабрику, а затем продать ее по рыночной цене реальному инвестору. Главное достижение – несколько месяцев управления "Карметкомбинатом" и бесконтрольная распродажа металла.

Это был обнал доверия Назарбаева.

В свое время он создал себе мощное паблисити, пообещав людям барыши от приватизации. Собрав купоны, он выкупил лакомые куски экономики и затем продал их намного дешевле своим друзьям из "Казкоммерцбанка". Люди остались с бумажками на руках, Абилов получил прибыль в сотни миллионов.

Чистый обнал доверия населения.

Читайте также
О мелочном жлобстве элиты Казахстана

Затем торговля оппозицией. От ДВК до "ОСДП-Азат". За каждой политической эманацией оппозиционного протеста стоят миллионы долларов, причем именно от людей Назарбаева.

В бизнесе это называется "уйти в кэш".

После трагических событий января 2022 года Абилов опять всплыл из небытия, длившегося почти десятилетие.

На этот раз ставка гораздо выше – можно заработать на крови, пролитой гражданами Казахстана.

Примечательно, что в проскрипционном списке Абилова есть члены клана Нигматулиных. Как говорилось в самом начале, незадолго до этих событий Булат обнимался с Ерланом Нигматулиным и от всей души благодарил за платиновый и золотой коньяки.

Это, кстати, очень показательный момент.

Трудно поверить, что, сидя за столом у Нигматулина, Абилов не знал о сущности хозяина застолья, которого он требует сегодня раскулачить. На седьмом десятке лет редко случается прозрение.

Но это игра ва-банк. Бизнес на крови исключает сантименты. Вчера душил в Нигматулина в объятиях, а сегодня жаждет расправы. Ничего личного.

По сути, оглашение списка людей, имущество которых нужно экспроприировать, это своего рода, шантаж. Бутя послал им сигнал, что будет раскачивать общественное мнение с требованием репрессий, а те, кто его правильно поймет и сделает взнос в абиловский фонд, могут и выпасть из списка. Например, фонд сообщит, что у доноров нет за рубежом незаконно выведенных средств.

Ради обналичивания Қаңтар’а можно и дорогого собутыльника слить, не говоря уже о простых гражданах, отдавших жизнь за перемены в стране.

Видео: pikabu.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Vassiliy Sadykov 2022-07-15 16:12:47
6
Возражаю, но слабо.)) Хотя и мощно правда-матка нарезана.)
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.