Рыскалиевы могут получить большой кусок земли в центре Актобе

37745 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 05 Ноя 2020, 15:40

Прокуроры бьются за землю

В межрайонном экономическом суде Актюбинской области прокуроры пытаются вернуть государству большой кусок земли в центре Актобе. В прошлом году его передали семье местных олигархов ИТЕГУЛОВЫХ. Участок принадлежал "Социально-предпринимательской корпорации "Актобе" (СПК "Актобе").

Читайте также
Генеральный прокурор Казахстана просит вернуть конфискованное у Рыскалиевых и других членов ОПГ

На нём планировалось строительство легкоатлетического комплекса. Но элитная многоэтажка оказалась важнее. Земельный участок отдали компании "СomfortHouseCity" для реализации "инвестиционного проекта по строительству многоэтажного жилого комплекса". К тому времени за Центральным стадионом "СomfortHouseCity" уже построила жилой комплекс "Арман". Общественность тогда возмутилась таким решением. Городские власти промолчали. За интересы государства вступился смелый прокурор района Астана города Актобе Иван МАЙНГАРТ.

"Прокуратурой района Астана города Актобе проведен анализ по вопросу законности отчуждения права землепользования на участок, расположенный по адресу улица Маресьева, 105А (кад.№02-036-027-247, площадь – 20 150 м2), предоставленного АО "Социально-предпринимательская корпорация "Актобе" (далее – АО "СПК Актобе") под строительство жилых комплексов класса люкс ТОО "High Vill Kazakhstan", говорится в прокурорском иске.

Далее прокурор пишет, что при предоставлении земли акимат и СПК "Актобе" нарушили закон. Землю отдали строительной компании на основании положительного заключения земельной комиссии акимата. Оно в свою очередь было вынесено на основании ходатайства АО "СПК Актобе". В этом ходатайстве корпорация просила предоставить земельный участок ТОО "High Vill Kazakhstan" под строительство жилых комплексов класса люкс.

Читайте также
Брат Аслана Мусина попросил прощения у него и Бергея Рыскалиева

В соответствии с требованиями статьи 48 "Земельного кодекса РК", настаивает прокуратура, предоставление земельных участков или права аренды земли, принадлежащих государству, осуществляется через торги, аукционы или конкурсы. За исключением случаев, когда земля или право аренды на неё предоставляется социально-предпринимательским корпорациям (СПК) для реализации инвестиционных и инновационных проектов.

Но, как установили прокуроры, "изучением материалов, являющихся основанием для предоставления земельного участка АО "СПК Актобе" установлено, что каких-либо подтверждающих документов о реализации инновационных либо инвестиционных проектов АО "СПК Актобе" или ТОО "High Vill Kazakhstan" не имеется". Таким образом, сделали вывод прокуроры, землю СПК "Актобе", а затем и фирме "High Vill Kazakhstan" власти Актобе и области отдали незаконно.

В своём иске прокуратура просит вернуть землю государству. Но благородный порыв прокуроров может иметь неожиданные последствия. Ни спортивного комлпекса, ни парка для горожан там может никогда и не быть.

Государство не получит ничего

Читайте также
Тринадцать триллионов долларов братьев Рыскалиевых

Почти одновременно с прокурорским обращением в суд, в департамент полиции Актюбинской области поступило заявление от актюбинского адвоката ГОРДИЕНКО. Заявление было подано в интересах Сергея РЫСКАЛИЕВА, брата государственного преступника Бергея РЫСКАЛИЕВА, который скрывается от правосудия в Лондоне. В этой бумаге речь тоже идёт об участке земли, за которую сейчас воюют прокуроры. Как оказалось, эта земля принадлежит вовсе не государству, а Сергею Рыскалиеву. И, как заявляет его адвокат, эту землю у него бессовестно украли.

В заявлении говорится: "20.07.2012 г. неизвестный нам ТОЛЕГЕНОВ Нурболат Жайлюбаевич, действующий по фиктивной доверенности от имени ТОО "Меридиан–С", продал по договору купли-продажи от 20.02.12 г. принадлежащий нашей компании земельный участок общей площадью 20 911 га с кадастровым номером 02-036-027-077, расположенный по адресу г.Актобе ул.Маресьева 86, по заниженной стоимости за 14 миллионов тенге. Ни я, ни учредители компании РЫСКАЛИ А.С., АЛЬБАКАСОВ Р.С., МУСИН А.А., ни генеральный директор "Меридиан–С", которым был на момент заключения данной сделки ИЗБАСАР Е., не знали Толегенова Нурболата и никакой доверенности по отчуждению имущества компании ТОО "Меридиан-С" не выписывали. Более того, решение о продаже данного земельного участка было якобы принято на общем собрании учредителей ТОО "Меридиан-С", хотя такое собрание учредителей, то есть с моим участием, не проводилось. Подпись в протоколе общего собрания мне не принадлежит".

Учредители компании "Меридиан–С", о которых идёт речь - это Рустем Альбакасов, Аманжан Рыскали - члены ОПГ Бергея Рыскалиева, получившие по 16 лет колонии. Аслбек Мусин (покончил жизнь самоубийством в 2017 году) - сын экс-главы администрации президента Казахстана Аслана МУСИНА. Генеральный директор Ерболат Избасар объявлен в розыск по делу Бергея Рыскалиева. По некоторым данным, живёт сейчас в Швейцарии.
Читайте также
Генеральная прокуратура рассказала, почему решила вернуть имущество Бергея Рыскалиева

27 декабря 2012 года договор купли-продажи земли был зарегистрирован в органах юстиции.

- Возникает вопрос. Каким образом они продали земельный участок и провели регистрацию в госорганах, если имущество компании было под арестом? - недоумевает автор заявления в полицию.

Землю купила компания "Акбаш". Никаких бизнес-отношений, как говорится в заявлении, ТОО "Меридиан-С" с этой компанией не имеет. К слову, учредитель этой "Акбаш" - Рахат КОНЫСОВ, авторитетный в Актобе бизнесмен.

В 2013 году ТОО "Акбаш" продаёт купленный участок ТОО "Гросс Максима" за 14 миллионов тенге. Учредитель этой компании всё тот же Рахат Конысов.

Эта земля впоследствии каким-то образом отошла в городскую собственность, а затем её отдали "СПК Актобе".

Как говорится в заявлении, рыночная стоимость проданной земли "в сотни раз превышала данную фиктивную цену договора". Согласно ценовой справке, на которую ссылается автор заявления, сейчас стоимость проданной земли составляет 252 миллиона 357 тысяч тенге.

Таким образом, если следствие установит, а суд подтвердит, что Нурболат Толегенов и правда смошенничал и незаконно продал землю Рыскалиева, то её надо будет вернуть.

Читайте также
Постановление Верховного суда об имуществе Рыскалиевых (полный текст)

Получается, что государству, за чьи интересы сейчас воюет прокуратура в суде, лакомый кусок в центре Актобе не достанется. Земля уплывёт семье Рыскалиева.

В этом году Генпрокуратура обратилась в Верховный суд, чтобы вернуть Бергею Рыскалиеву и его семье часть их имущества. Генеральный прокурор Казахстана Гизат НУРДАУЛЕТОВ полагает, что у членов преступной группы, осуждённых в 2019 году за растрату и присвоение госимущества, суд конфисковал честно нажитое имущество. При этом пострадали близкие родственники преступников, также незаконно лишившиеся своей собственности. Судьи согласились и вернули имущество.

Вполне возможно, что такое произойдёт и сейчас. И лакомый кусок в центре Актобе останется в собственности Рыскалиевых.

Скрины: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.