Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 6

5236 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Дек 2021, 09:45

Почему восстанавливать дома в 4 микрорайоне города Абая стало выгодно

Читайте также
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете

ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало читайте по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 и часть 5.

Покупать квартиры для многодетных семей в городе Абае начали в 2019 году. Тогда ГУ "Отдел строительства Абайского района" объявляло конкурс на закупку на вторичном рынке 15 трёхкомнатных квартир площадью от 60 кв.м по цене чуть больше 6 млн тенге. Часть лотов была отменена, но некоторое количество очередников всё же получили ключи от арендных квартир.

В 2020 году на сайте госзакупок было выставлено 14 лотов ровно по 6 млн тенге каждый с теми же параметрами – "трёшки" не менее 60 кв.м и 3-4 класса комфортности на вторичном рынке. Тоже не на все лоты нашлись продавцы. Но, скорее, не по причине низкой цены, а просто из-за отсутствия квартир, соответствующих требованиям конкурса.

Кстати, ГУ "Отдел строительства Абайского района" не всегда торопилось с оплатой. Так, договор купли-продажи квартиры в доме №5 во 2 микрорайоне был оформлен 25 ноября 2020 года с условием, что оплата будет произведена не позднее 20 декабря 2020. По факту оплата прошла лишь 21 декабря 2020. Хотя в целом обязательства свои отдел перед продавцами квартир исполнял.

Зато в 2021 году не пришлось объявлять 14-15 конкурсов и надеяться на то, что найдётся желающий продать "трёшку". Ведь в конце 2020 года удалось найти инвестора, который приобрёл пустующие дома №11, 12 и 46 в 4 микрорайоне, потом оперативно решился вопрос с выделением 336 млн тенге из Нацфонда на покупку жилья для многодетных, а в начале 2021 года, когда государство разрешило гражданам воспользоваться частью своих накоплений в ЕНПФ на улучшение жилищных условий, резко пошли вверх цены на недвижимость. В том числе и в Абае, который давно стал спальным районом Караганды, так как в городе почти нет работающих предприятий и большая часть населения работает в областном центре или вахтовым методом.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 1

Аппетиты продавцов стали запредельными и по 6 млн тенге в 2021 году на вторичном рынке никто бы не захотел продать квартиру ГУ "Отдел строительства Абайского района". С этим не поспоришь. Зато восстановление недостроенных в 1991 году домов в 4 микрорайоне вмиг стало делом выгодным не только для районного акимата, но и для инвестора. Почему? Если бы цены не подпрыгнули, чиновникам было бы крайне сложно обосновать, почему квартиры приобретаются за 8,4 млн тенге, когда на вторичке их можно приобрести с хорошим ремонтом за 6-7 млн. Да и инвестор бы получил не особо интересный выхлоп: разница между 6 и 8,4 млн тенге, то есть плюс 2,4 млн тенге с каждой из 60 квартир – это 144 млн тенге или порядка 335 тысяч долларов дополнительного дохода на ровном месте.

Одним словом, реализация схемы оказалась крайне выгодной для заинтересованных сторон. Очень скоро Ratel.kz расскажет о ней в мельчайших подробностях. И даже назовёт имена и фамилии. Ведь в цифровую эпоху любое действие оставляет свой, хоть и маленький, след в базах данных, которые размещены в сети. Потому мы просто потихоньку идём по этому следу и находим документы.

Одна из таких цифровых ниточек в матрице привела нас в судебную базу данных, где много раз засветился не только инвестор, но и руководитель ГУ "Отдел строительства Абайского района" Айдос АСКАРОВ, назначенный на эту должность распоряжением акима района 26 октября 2015 года. Именно он отвечает и по доверенности от акима Абайского района Бауржана АСАНОВА подписывает все документы по сделкам купли-продажи жилья для многодетных.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

18 августа 2016 года в ходе проведенной проверки ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области" было установлено, что по улице Школьная в городе Абае начато строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к индивидуальным жилым домам без уведомления о начале производства строительно-монтажных работ органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль. Это является нарушением закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан". Так как заказчиком строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры являлось ГУ "Отдел строительства Абайского района", то на его руководителя был составлен административный прокол.

Как указано в постановлении Абайского районного суда от 2 сентября 2016 года: "На судебном заседании Аскаров А.Е. вину в совершении правонарушения признал полностью и показал, что не уведомил уполномоченный орган о производстве строительно-монтажных работ, в связи с неправильной организацией государственных закупок и необходимостью заключения договоров". Как итог – Аскаров получил взыскание в виде административного штрафа в размере 25 МРП или 53 025 тенге.

В ходе той же проверки 18 августа 2016 года было установлено, что по улице Степная в городе Абае начато строительство подводящей инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся девятиэтажным жилым домам №1 и 2 без уведомления о начале производства строительно-монтажных работ органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль. Опять был составлен административный протокол, по которому Аскаров также получил взыскание в виде штрафав размере 25 МРП или 53 025тенге.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 3

Итого 106 тысяч тенге штрафов только в сентябре 2016 года, то есть спустя менее чем год после назначения на должность.

По результатам аудиторского заключения от 15 января 2019 года были установлены финансовые нарушения на сумму 4,24 млн тенге, в адрес ГУ "Отдел строительства Абайского района" направлено предписание на устранение выявленных нарушений и рассмотрение ответственности лиц, их допустивших. Срок ответа был установлен до 15 февраля 2019 года. Однако Аскаров на предписание не ответил в установленные законом сроки, по причине чего на него был составлен административный протокол.

В Абайском районном суде Аскаров тогда показал, что с предписанием по аудиторской проверке не согласен и обжалует его в экономическом суде. Но при этом не стал отрицать, что ответ на предписание из отдела строительства был направлен лишь 12 марта 2019 года. Суд признал руководителя отдела строительства виновным в совершении административного правонарушения и подверг его административному взысканию в виде штрафа в размере 15 МРП - 37 875 тенге.

Кстати, Аскаров действительно попытался оспорить результаты аудиторской проверки. Однако СМЭС Карагандинской области прекратил производство по делу, так как подрядчик после получения предписания по итогам проверки выплатил часть суммы, то есть признал факт нарушения и принял меры к его устранению.

13 декабря 2019 года главный государственный строительный инспектор Карагандинской области вынес постановление о привлечении Аскарова к административной ответственности по статье 318 КоАП РК с наложением взыскания в виде штрафа в размере 50 МРП - 126 250 тенге.

Инспектор обнаружил, что при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 зрительских мест в городе Абае имеют место отклонения от проектных решений, а также нарушения законодательства и государственных нормативов. Объект обошёлся казне в 330 млн тенге.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4

"Проверкой установлено, что на объекте строительства при производстве строительно-монтажных работ допущены отклонения от проектно-сметной документации, указанные в акте проверки. По внесенным изменениям корректировка проекта и дальнейшее прохождение экспертизы не производились. Объект введён в эксплуатацию с нарушениями норм действующего законодательства. Вопреки имеющимся на объекте нарушениям акт приемки объекта в эксплуатацию подписан руководителем ГУ "Отдел строительства Абайского района" Аскаровым", - говорится в многочисленных постановлениях судов, когда Аскаров пытался обжаловать полученное взыскание. Все суды ему отказали.

По этому объекту, который летом 2019 года открывал тогдашний аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ, Аскаров получил и ещё один штраф, но на этот раз по части 1 статьи 312 КоАП - выполнение предпроектных, изыскательных, проектных, строительно-монтажных работ с нарушением требований законодательства. Штраф составил 60 МРП или 151 500 тенге.

Проверка выявила массу серьёзных нарушений.

Согласно проекту, стены тамбура должны утепляться в соответствии с листом 27 проекта, где кирпичная перегородка утепляется минплитой ПТЭ-125, слоем пергамина и далее выполняется штукатурка по сетке. Фактически утепление отсутствало.

Обустройство на втором этаже помещения тренерской, не предусмотренной проектом, привело к уменьшению зрительских мест: вместо 320 их стало всего 299. Также на втором этаже здания выполнено обустройство тренажерного зала, тогда как по проекту предусмотрено устройство раздевальных с душевыми кабинами.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 5

Не произведены предусмотренные проектом работы по кладке перегородок толщиной в полкирпича. Вместо этого выполнен монтаж перегородок из гипсокартона. Эти действия привели к изменению разводки вентиляции. На ней, к слову, тоже сэкономили: была произведена замена цифрового управления вентиляционным оборудованием на аналоговое.

Магистральные трубопроводы и подводки системы отопления должны были выполняться из стальных водогазопроводных труб. В качестве нагревательных приборов приняты чугунные радиаторы. По факту смонтированы биметаллические радиаторы. Более того, монтаж радиаторов отопительных приборов произведен не в соответствии с проектными решениями. Трубопроводы в тепловом узле не изолированы.

Исключен был из сметы и некоторый спортивный инвентарь.

При этом была произведена установка трансформаторной подстанции, установка которой не предусмотрена проектом.

Этот штраф и результаты проверки Аскаров также не смог оспорить в судах.

Ещё одно дело об административном правонарушении, предусмотренном пунктом 3 части 10 статьей 207 КоАП, в отношении Аскарова сейчас находится в производстве Абайского районного суда. Оно касается нарушений в госзакупках. Решение по нему пока не вынесено.

Как видим, у руководителя ГУ "Отдел строительства Абайского района" очень серьёзный кейс нарушений, который указывает на слабое знание законодательства в сфере строительства. Но это не мешает Аскарову занимать нынешнюю должность на протяжении уже шести лет.

Так что новосёлам домов №11 и 12 на 4 микрорайоне Абай, которые 9 декабря 2021 получили ключи от квартир в канун 30-летия Независимости Казахстана из рук акима Карагандинской области Жениса КАСЫМБЕКА и акима Абайского района Бауржана Асанова, не стоит торопиться с благодарностями в адрес чиновников. Сначала надо перезимовать в новых квартирах.

Фото с аккаунта акима Абайского района и inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"