Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 1

7940 просмотров
10
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 15 Дек 2021, 18:30

Ключи от квартир в домах 1991 года постройки вручали в канун 30-летия Независимости

9 декабря, в канун 30-летия Независимости Казахстана, в городе Абае аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК и аким Абайского района Бауржан АСАНОВ торжественно вручили ключи от квартир в домах №11 и №12 микрорайона №4 многодетным семьям.

Государственные флаги на балконах, выстроенные с соблюдением социальной дистанции новосёлы, ключи в красивых коробочках и красивые лозунги.

Скрытые под одноразовыми масками радостные лица тех, кто наконец-то дождался от государства жилья.

Сразу оговоримся – все квартиры арендные и не подлежат приватизации, но многодетные семьи всё равно были рады.

Сразу после торжественного мероприятия аким Абайского района Асанов выложил в Facebook красивые фото и небольшой пост: "Сегодня наш район с рабочей поездкой посетил аким Карагандинской области Женис Касымбек. Глава региона принял участие в церемонии вручения ключей многодетным семьям. Завершение строительства блок-секций в 4 микрорайоне произведено за счет частных инвестиций. Квартиры выкуплены из средств Национального фонда по специальной программе. Всего в этом доме многодетным семьям будет выдано 60 квартир".

Чуть позже отметился в Facebook постом о вручении ключей и аким Карагандинской области Касымбек: "В Абае новоселье в новом 70-квартирном доме отметят 40 многодетных семей. До конца года здесь же будут выкуплены для многодетных ещё 20 трёхкомнатных квартир. Впервые в этом году у абайцев появилась возможность приобрести ипотечное жильё. На частные инвестиции строится уже несколько многоэтажек. За последние два года в Абайском районе введено более 20 тысяч квадратных метров нового жилья. В планах следующего года – ввести в строй 155 квартир арендного и кредитного жилья".

Признаюсь, сначала обрадовался за свой родной город Абай, ведь в нём давно не сдавали больших объёмов жилья. Но потом узнал в фотографиях до боли знакомые панельные дома в 4 микрорайоне, каркасы которых возвели в 1991 году накануне обретения Казахстаном независимости, но так и не успели сдать в эксплуатацию. Почти 30 лет каркасы домов стояли пустыми, числясь на балансе одного из управлений акимата.

Домам повезло, так как в них не успели провести коммуникации, а потому в начале нулевых их обошли стороной мародеры – охотники за металлом. Да и аким города в тот момент дал указание обеспечить их охрану. Потому каркасы сохранились в очень приличном состоянии. Уж как бы не ругали Советский Союз и панельные дома, но, как показало время, сделаны они оказались на совесть!

Мажорные рапорты акимов информация побудили меня залезть на сайт госзакупок.

Как оказалось, не напрасно.

Первый конкурс на закупку 40 квартир для малообеспеченных семей на первичном рынке в Абайском районе был объявлен ГУ "Отдел строительства Абайского района" 29 сентября 2021 года и завершился ровно через месяц – 29 октября. Сумма – 336 млн тенге без НДС.

В техспецификации указано: "Приобретение готового жилья для многодетных семей в городе Абай Абайского района Карагандинской области. Жилая квартира (3-х и более комнат) с общей площадью не менее 60 м2, со стоимостью недвижимого имущества не более 8,4 млн тенге на первичном рынке жилья, находящихся в городе Абай Абайского района, имеющие правоустанавливающие документы (свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, технический паспорт с указанием кадастрового номера)".

На участие в конкурсе была подана всего одна заявка – от ИП МАЛКОВА Наталья Сергеевна.

Причём ИП предложило максимальную цену – 8,4 млн тенге. Согласно всем правилам, конкурс должен был быть признан несостоявшимся, так как нет хотя бы двух допущенных участников, и объявлен заново. Но ИП Малкова Наталья Сергеевна объявили победителем сразу же, без проведения этих процедур.

А всё потому, что конкурс объявлен с применением спецпорядка – закупка жилища. Он даёт возможность обходить ряд нюансов системы госзакупок, которые обеспечивают экономию бюджетных средств. Потому в нашем случае квартиры покупаются по рыночной цене. В Абае примерно за 8,4 млн тенге можно приобрести квартиру на вторичном рынке с приличным ремонтом.

17 ноября 2021 руководитель ГУ "Отдел строительства Абайского района" Айдос АСКАРОВ регистрирует договор с ИП Малкова.

Причём журнал согласования весьма любопытный. Мало того, в процедуре совсем не принимает участие ИП Малкова. Всё за неё делает Аскаров: 3 ноября меняет банковские реквизиты, признак плательщика НДС и прочее. Кроме того, указывает, что договор на 336 млн тенге денег Нацфонда не регистрируется в казначействе (!), а сам документ нетиповой.

И уже 30 ноября 2021, то есть спустя 13 дней после заключения договора, платёж на сумму 336 млн тенге отправляется на счета ИП Малкова. Хотя в принципе можно было и не торопиться, так как в договоре оплату можно было осуществить до 16 декабря 2021 года.

Любопытная деталь – никаких документов об обеспечении конкурса на сайт госзакупок не выложено. Никаких актов выполненных работ тоже.

28 октября 2021 года объявляется ещё один конкурс на сумму 168 млн тенге без НДС, но на этот раз на 20 квартир: "Приобретение готового жилья на первичном рынке для социально-уязвимых слоев населения в городе Абай Абайского района Карагандинской области. Техническая спецификация закупаемого жилья: 2-х комнатные в количестве 2 квартир от 52 кв.м., 3-х комнатные в количестве 18 квартир от 60 кв.м., со стоимостью недвижимого имущества не более 8,4 млн тенге на первичном рынке, находящихся в городе Абай Абайского района, являющихся частной собственностью физического лица, имеющие правоустанавливающие документы (свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, технический паспорт с указанием кадастрового номера). Арендное жилье без права выкупа должно соответствовать 3-4 классу комфортности, согласно требованиям государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства".

Завершиться он должен 28 ноября, но неожиданно 1 ноября ГУ "Отдел строительства Абайского района" объявляет точно такой же конкурс с одинаковыми документами. То есть параллельно идут два одинаковых конкурса с единственным отличием – указанием того, что 2 квартиры должны быть двухкомнатные, но по той же цене в 8,4 млн тенге.

На конкурс от 28 ноября заявок не подано, а потому он признан несостоявшимся, а на конкурс от 1 ноября опять заявка от ИП Малкова, которое признаётся победителем.

Договор по этому конкурсу пока не заключён. Но это скорее дело времени, нежели нежелания поскорее перечислить ИП 168 млн тенге.

Читайте также
Как воровалась сталь – 1. Председатель суда оказался хорошим другом подсудимого подполковника

Таким образом всего за два месяца ИП Малкова получает от ГУ "Отдел строительства Абайского района" договор на покупку 60 квартир по 8,4 млн тенге за каждую на общую сумму 504 млн тенге. Причём эта сумма выделена по подпрограмме 098-032-412 (467) - за счет целевого трансферта из Национального фонда Республики Казахстан: приобретение помещений, зданий, сооружений, передаточных устройств.

Ещё одна важная деталь: на сайте госзакупок ИП Малкова зарегистрировано лишь 22 октября 2021 года, то есть аккурат за неделю до подведения итогов первого конкурса. Да и других вопросов по поводу этого частного инвестора и самой сделки, как оказалось, очень много.

Потому не спешите поздравлять акима Абайского района Бауржана Асанова с получением накануне 30-летия Независимости ордена "Курмет".

Сначала прочитайте продолжение нашего расследования, которые выйдет в дни празднования 30-летнего юбилея Независимости.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Фото с аккаунта акима Абайского района.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Акимат Абайского района 2021-12-16 15:20:44
-1
Хотим пояснить по данной ситуации, что МИО приобретает на первичном и вторичном рынках для многодетных жилье площадью 60 кв. метров и более. Размер выделяемых из республиканского бюджета средств за единицу приобретаемого жилья не превышает 8,4 млн. тенге. При превышении стоимости затраты покрываются за счет средств местного бюджета. Но данные квартиры приобретены без превышения выделенных средств.
Акимат Абайского района 2021-12-22 09:11:37
-2
«30 лет каркасы домов стояли пустыми, числясь на балансе одного из управлений акимата» - с 2001 г. дома №11,12,46 4 мкр. г.Абай находились в собственности Перцева А.П. на основании договора купли-продажи незавершенных строительством жилых домов №6 от 27.07.2001 г., были приобретены у конкурсного управляющего АОЗТ «Карагандашахтуголь».
Акимат Абайского района 2021-12-22 09:16:56
-1
«Конкурс должен был быть признан несостоявшимся, так как нет хотя бы двух допущенных участников, и объявлен заново. Но ИП Малкова объявили победителем сразу же, без проведения этих процедур. А все потому, что конкурс объявлен с применением спецпорядка – закупка жилища» - согласно п. 438 Правил осуществления гос.закупок: Государственные закупки жилища признаются состоявшимися, если к участию была допущена хотя бы одна заявка потенциального поставщика на участие в государственных закупках жилища.
Акимат Абайского района 2021-12-22 09:18:06
-1
Продолжение. При этом, потенциальный поставщик, заявка на участие которого является единственной допущенной, признается веб-порталом победителем.
Акимат Абайского района 2021-12-22 09:22:15
-1
«В Абае примерно за 8,4 млн. тенге можно приобрести квартиру на вторичном рынке с приличным ремонтом» - в настоящее время средняя стоимость 3-х комнатной квартиры в г. Абай согласно сайта Крыша.KZ - 11 млн. тенге. Сумма приобретенного 1 кв.м. жилья на 4 мкр. составила в среднем 123,7 тыс. тенге при выделении из бюджета не более 140 тыс. тенге за кв.м.
Акимат Абайского района 2021-12-22 09:25:42
-1
«Все за ИП Малкова делает Аскаров: 3 ноября 2021 года меняет банковские реквизиты, признак плательщика НДС и прочее. Кроме того указывает что договор на 336 млн. тенге денег Нацфонда не регистрируется в казначействе, а сам документ не типовой» - на основании статьи 396 Налогового кодекса РК реализация жилого здания (части жилого здания), кроме части жилого здания состоящей исключительно из нежилых помещений, освобождаются от НДС. Договор зарегистрирован в Казначействе.
Акимат Абайского района 2021-12-22 09:26:29
-1
«И уже 30 ноября 2021, то есть спустя 13 дней после заключения договора, платеж на сумму 336 млн. тенге отправляется на счета ИП Малкова. Хотя в принципе можно было и не торопиться, так, как в договоре оплату можно было осуществить до 16 декабря 2021 года.» - согласно плана финансирования, утвержденного в начале года, освоение 336 млн. тенге было запланировано на ноябрь 2021 года.
Акимат Абайского района 2021-12-22 09:27:03
-1
«На конкурс от 28 ноября заявок не подано, а потому он признан несостоявшимся, а на конкурс от 01 ноября опять заявка от ИП Малкова, которое признается победителем» – данное действие не нарушает действующее законодательство РК в сфере государственных закупок.
Марковани Лилия 2021-12-23 10:12:00
-2
Что за бред ? Я не согласна с вашим мнением лично я очень благодарна госудаству акимату такое радостное событие за предоставленное жилье я многодетная мама 7 лет жила на сьемной квартире с детьми я очень рада что теперь есть у нас квартира где я законно проживаю квартира меня полностью устраивает минусов не вижу дома очень тепло думаю надо вам подумать прежде чем такое писать.
Марковани Лилия 2021-12-23 10:17:56
-2
Что за бред ? Я не согласна с вашим мнением лично я очень благодарна госудаству акимату такое радостное событие за предоставленное жилье я многодетная мама 7 лет жила на сьемной квартире с детьми я очень рада что теперь есть у нас квартира где я законно проживаю квартира меня полностью устраивает минусов не вижу дома очень тепло думаю надо вам подумать прежде чем такое писать.

include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.