Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 5

4450 просмотров
7
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Дек 2021, 15:30

Чиновники направляют финансовые потоки с использованием принципа "слышащего государства"

ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало читайте по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 1

15 декабря 2021 в 18:30 на Ratel.kz была опубликована первая часть расследования про то, как в канун 30-летия Независимости сдавались в эксплуатацию панельные пятиэтажные дома №11 и 12 в 4-м микрорайоне города Абая, коробки которых возвели в далёком 1991 году ещё во времена СССР и с тех пор они стояли недостроенными и продуваемыми степными ветрами. Теперь в них будут жить многодетные семьи. Правда, выкупить жильё новосёлы не смогут - квартиры будут арендными. Потому некоторые из тех, кому торжественно вручили ключи, не особо рады такому обстоятельству. Ведь их после подписания договора аренды сразу вычеркнут из общей очереди, и они уже не смогут претендовать на участие в других госпрограммах, по которым они имеют право стать собственниками жилья. Да и вкладываться в хороший ремонт арендного жилья, из которого тебя могут в любой момент вышвырнуть на улицу, мало кто из новосёлов захочет.

А между тем 15 декабря в ГУ "Аппарат акима города Абай Карагандинской области" был очень напряжённый день: шла многовекторная работа по освоению бюджета. Пока кто-то принимал участие в торжественных собраниях и получал юбилейные медали и даже ордена, другие обеспечивали безупречное исполнение обязательств государства перед частными инвесторами. Если быть более точными – как раз 15 декабря происходило подписание договора с ИП МАЛКОВА Наталья Сергеевна по второму договору на закупку ещё 20 квартир в домах №11 и 12.

Сначала 15 декабря 2021 руководитель ГУ "Отдел строительства Абайского района" Айдос АСКАРОВ заключил у нотариуса договора с ИП Малкова на 168 млн тенге на приобретение 20 квартир по списку.

Затем сел вносить данные договоры в базу госзакупок.

В 17:36 Айдос Аскаров изменил некоторые условия: регистрацию договора в казначействе, сменил специфику с 098-028-412 на 7663187, сумму по специфике с 150 на 168 млн тенге и указал, что ИП Малкова не является плательщиком НДС. На это у него ушло несколько минут рабочего времени.

В 18:37, когда текст первой части расследования уже стоял на Ratel.kz, Аскаров изменил сумму по специфике на 2021 года, в 19:30 загрузил и подписал цифровой подписью не типовой договор.

Оплата 168 млн тенге, если верить сайту госзакупок, пока не прошла, но не исключено, что как раз в тот момент, когда вы будете читать эту часть нашего расследования, на банковские счета ИП Малкова упадёт 168 млн тенге. Информация в базе обновляется спустя несколько дней.

Кстати, 168 млн тенге поступят не из Нацфонда, а из бюджета Карагандинской области. Думаем, этой информации сильно удивятся те застройщики, которые по госпрограмме не могут сдать в 2021 году дома, так как в бюджете на них нет свободных средств.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

Ещё раз фиксируем тайминги: 1 декабря 2021 подводятся итоги закупки жилища и объявляется победитель – ИП Малкова, 9 декабря 2021 аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК и аким Абайского района Бауржан АСАНОВ торжественно вручили ключи и пишут восторженные посты в соцсетях о заботе о многодетных семьях, 15 декабря 2021 заключается договор и регистрируется в базе госзакупок.

Пока мы ожидали появления в базе госзакупок этих действий, время зря не теряли. Занялись изучением публикаций в районной газете "Абай-ақиқат". Даже из бесполезной, по мнению некоторых граждан, газеты, зная некоторые нюансы, можно извлечь максимум полезной информации. Более того, изучив публикации в районке, мы даже поняли большую часть схемы по организации выкупа квартир.

Реально, как дать 504 млн тенге освоить простому ИП, которое до этого занималось торговлей ширпотребом и вообще не соображало в строительстве? Оказалось, достаточно просто.

Сначала на отчётной встрече акима Абайского района в 2020 году кто-то из граждан поднимает вопрос пустующих домов в 4-м микрорайоне. Аким, работая по принципу "слышащего государства", тут же фиксирует просьбу и юридически закрепляет её в постановлении акимата Абайского района Карагандинской области от 11 февраля 2020 года № 06/03.

Затем идёт процесс закрепления транша денежных средств в бюджете района на 2021.

Как видим, 336 млн тенге на выкуп 40 квартир закладывают в бюджет Абайского района. Эти деньги оформляют как целевой транш из Нацфонда.

После чего идут процедуры по выкупу домов в частную собственность ИП Малковой и оформлению земельных участков. Об этом мы подробно рассказали в предыдущих частях нашего расследования, но сейчас систематизируем.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 3

Судя по тому, что кадастровая оценка земельных участков была произведена 11 марта 2020 года, а по земельным участкам предоставлено временное возмездное долгосрочное землепользование до 10 августа 2025 года, то есть договор на аренду земли был заключен 10 августа 2020 года, примерно с марта по август 2020 происходила продажа объектов в частную собственность ИП Малкова. Делалось это исключительно во исполнение просьб граждан, закреплённых в постановлении акимата Абайского района Карагандинской области от 11 февраля 2020 года № 06/03.

Правда, есть ряд нюансов.

Постановление с таким номером отсутствует в открытом доступе в базах данных юридических документов, подлежащих обязательной регистрации. Казалось бы, чего акимату скрывать? Но, видимо, есть причины. Люди, которые разрабатывали схему, прекрасно понимали, какие в ней подводные камни, и старались не особо афишировать прохождение всех процедур.

Если ИП Малкова покупала недостроенные дома не у государственных органов, а у частника, то сразу обращает внимание тот факт, что земля оформляется во временное пользование на пять лет. То есть, либо у предыдущего владельца земля также не была оформлена в собственность, либо она и вовсе была государственной. Да и как дома вообще из муниципальной перешли в частную собственность – большой вопрос. Официальных конкурсов на сайте госреестра мы не нашли.

Кстати, в районной газете "Абай-ақиқат" регулярно публикуют всех новых владельцев земельных участков, которые район продаёт или сдаёт в аренду.

Мы нашли такую таблицу за 2020 год, но ИП Малкова там не числится.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4

Да, заметили мы ещё одну любопытную деталь: в просмотренных нами номерах районной газеты "Абай-ақиқат" 2021 года нет ни одной публикации о посещении чиновниками ремонтируемых домов в 4-м микрорайоне. На другие объекты: строящиеся пятиэтажки в 30А квартале, ремонтируемые за счёт бюджета пустующие квартиры – аким регулярно заезжал, чтобы контролировать ход работ.

Как только 336 млн закладываются в бюджет района на выкуп 40 квартир, в январе 2021 года ИП Малкова тут же подаёт документы в ГУ "Аппарат акима города Абай Карагандинской области" на изменение целевого назначения земельных участков.

5 марта 2021 года ГУ "Отдел земельных отношений,архитектуры и градостроительства Абайского района" утверждает ИП Малкова архитектурно-планировочное задание на проектирование по обоим домам.

Акты приёмки в эксплуатацию домов №11 и 12, как указано в договоре купли-продажи, были подписаны 18 октября 2021, а зарегистрированы в регистрирующем органе 8 ноября 2021 года.

То есть всего с марта по середину октября 2021 производятся все строительные работы по восстановлению домов и сдачу их в эксплуатацию. Это говорит о том, что оба объекта были в очень хорошем состоянии и не требовали особых усилий в укреплении несущих конструкций. Хотя весьма любопытно, как в столь короткие сроки ИП Малкова провела техническую экспертизу зданий, простоявших 30 лет.

30 ноября 2021, то есть спустя 13 дней после заключения первого договора, платёж на сумму 336 млн тенге отправляется на счета ИП Малкова.

С нетерпением ждём появления информации на сайте госзакупок о поступлении транша из областного бюджета в сумме 168 млн тенге. Произойти это, согласно договору от 15 декабря 2021 года, должно не позднее 15 января 2022 года. Но есть нюанс – финансовый год закрыть лучше до 31 декабря 2021 года. Если только эти 168 млн тенге не заложены в бюджет Абайского района на 2022 год.

Читайте также
Как воровалась сталь – 1. Председатель суда оказался хорошим другом подсудимого подполковника

Кстати, не будем забывать о том, что в 2021 году ИП, работающие по упрощёнке, освобождены от уплаты налога на прибыль, что заметно увеличивает доход ИП Малкова от реализованной схемы. Но есть один важный нюанс, о котором руководитель ГУ "Отдел строительства Абайского района" Айдос Аскаров при внесении изменений в конкурсе на сайте госзакупок почему-то забыл: согласно пункту 4 статьи 82 Налогового кодекса РК, налогоплательщик обязан встать на учет по НДС в 2021 при превышении годового оборота 30 тыс. МРП. МРП в 2021 году составляет 2917 тенге. То есть при превышении оборота в 87,51 млн тенге ИП Малкова обязана встать на учёт по НДС.

И даже если принимать во внимание, что в оборот не включаются обороты предпринимателей на упрощенке, проведенные безналичным способом в сумме до 114 184 МРП, что чуть больше 333 млн, то ИП Малкова заключила договоры в 2021 году уже на 504 млн тенге, из которых 336 млн уже перечислены на её счёт.

Одним словом, наше расследование продолжается. Тем более, что в 2022 году предстоит сдать в эксплуатацию дом №46 в 4-м микрорайоне, который тоже находится с 2020 года в собственности ИП Малкова. На него деньги, наверняка, тоже уже заложены в бюджете Абайского района.

Фото с аккаунта акима Абайского района, из архива Сергея Перхальского.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Акимат Абайского района 2021-12-22 12:22:48
-2
«Правда, выкупить жильё новосёлы не смогут - квартиры будут арендными.» - квартиры были приобретены по программе развития "Нұрлы жер" на 2020 - 2025 годы, по направлению "Реализация социального арендного жилья без права выкупа".
Акимат Абайского района 2021-12-22 12:23:23
-2
«после подписания договора аренды сразу вычеркнут из общей очереди, и они уже не смогут претендовать на участие в других госпрограммах, по которым они имеют право стать собственниками жилья» - пп.5 п.1 ст.73 Закона РК «О жилищных отношениях» предусматривает норму получения арендного жилища без права выкупа. Другие категории очередников также получают арендное жилье без права выкупа. При этом получившие жилье из гос.жилищного фонда могут участвовать в других программах по приобретению жилья.
Акимат Абайского района 2021-12-22 12:24:29
-2
«В 17:36 Аскаров изменил некоторые условия: регистрацию договора в казначействе, сменил специфику, сумму по специфике и указал, что ИП Малкова не является плательщиком НДС. На это у него ушло несколько минут рабочего времени» - На основании статьи 396 Налогового кодекса РК реализация жилого здания (части жилого здания), кроме части жилого здания состоящей исключительно из нежилых помещений, освобождаются от НДС. Согласно протокола итогов сумма поставщика составила 168 млн. тенге.
Акимат Абайского района 2021-12-22 12:24:45
-2
«Сначала на отчётной встрече акима Абайского района в 2020 году кто-то из граждан поднимает вопрос пустующих домов в 4-м микрорайоне» - вопросы о восстановлении данных домов поступали от населения на протяжении 10 лет, т.к. они представляли опасность. С владельцем неоднократно велись переговоры по восстановлению домов. Однако инвесторы отказывались от восстановления. В 2020 году собственником был найден инвестор, который выкупил и взялся за восстановление.
Акимат Абайского района 2021-12-22 12:24:57
-2
«Затем идёт процесс закрепления транша денежных средств в бюджете района на 2021. Как видим, 336 млн тенге на выкуп 40 квартир закладывают в бюджет Абайского района. Эти деньги оформляют как целевой транш из Нацфонда.» - ГУ «Отдел строительства Абайского района» производит выкуп жилья для многодетных семей с 2019 года.
Акимат Абайского района 2021-12-22 12:25:47
-2
«Постановление от 11.02.2020 года № 06/03 в открытом доступе отсутствует в базах данных юридических документов» – Постановление акимата № 06/03 от 11.02.2020 года не является нормативным правовым актом, а является правовым актом индивидуального применения, который согласно Закона РК «О правовых актах» не содержит норм права и не связан с реализацией прав и обязанностей физических и юридических лиц, в связи с чем не подлежит государственной регистрации и официальному опубликованию.
Акимат Абайского района 2021-12-22 12:27:07
-2
«Но есть один важный нюанс, о котором руководитель ГУ "Отдел строительства Абайского района" при внесении изменений в конкурсе на сайте госзакупок почему-то забыл: согласно п. 4 ст.82 Налогового кодекса РК, налогоплательщик обязан встать на учет по НДС в 2021 при превышении годового оборота 30 тыс. МРП.» - на основании ст.396 Налогового кодекса РК реализация жилого здания (части жилого здания), кроме части жилого здания состоящей исключительно из нежилых помещений, освобождаются от НДС.

журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, И то без зазренья и лени, Я казахский бы выучил только за то, Что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.