Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4

5297 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 18 Дек 2021, 14:00

Как абайские чиновники осваивали средства строго в рамках госпрограммы "Нұрлы жер"

ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало читайте по ссылкам: часть 1, часть 2 и часть 3.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 1

Под публикацией первой части нашего расследования в соцсетях акимат Абайского района опубликовал комментарий относительно покупки квартир в домах №11 и 12 4-го микрорайона Абая:

"Согласно первому направлению "Реализация социального арендного жилья без права выкупа" Государственной программы "Нұрлы жер", объем социального арендного жилья без права выкупа предоставляется соответственно средствам, предусмотренным в республиканском и местных бюджетах на соответствующий финансовый год.

МИО для обеспечения жильем данной категории в порядке, предусмотренном законодательством о государственных закупках, приобретает на первичном и вторичном рынках жилье площадью 60 кв. метров и более, соответствующее установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. Размер выделяемых средств из республиканского бюджета за единицу приобретаемого жилья не превышает 8,4 млн тенге. При превышении стоимости жилья установленного предела, затраты покрываются за счет средств местного бюджета. Данные квартиры приобретены, не превышая выделенных средств".

То есть чиновники при закупке квартир строго ориентировались на предельную сумму в 8,4 млн тенге. Для них это было главным критерием определения победителя конкурсов, а не всё остальное. 

Но нас как раз интересуют другие моменты этой чудесной схемы.

Среди фотографий, которые выложили акимы с вручения ключей, есть всего одна с посещения одной из квартир. В глаза бросается уложенный поверх бетонной стяжки недорогой линолеум, дверная коробка без обналички и, вероятно, покрашенный водоэмульсионной краской стены. Либо это и вовсе финишная шпатлёвка. То есть 3-4 класс комфортности в чистом виде – минимальные вложения в отделку квартир. Кстати, в этой серии домов была одна фишка: с ДСК панели шли с установленными металлическими дверными коробками, к которым всего лишь необходимо было прикрутить дверное полотно и покрасить. Не исключено, что ИП на них даже тратиться не пришлось.

Обычно среди фотографий на таких мероприятиях есть снимки кухни и санузла. Но, похоже, их не одобрила внутренняя цензура. Но мы можем предположить, по какой причине.

Ещё обратите внимание на детскую площадку, явно имеющую советское происхождение. Именно такие устанавливали во дворах многоэтажек, которые сдавали в Абае в конце 80-х – начале 90-х. И высокие деревья, разменявшие не один десяток лет, явно несвойственные новостройкам.

То есть вложений в благоустройство двора тоже было сделано по минимуму со стороны ИП Малкова и акимата города.

Между тем мы не просто так в третьей части нашего расследования поставили фотографию вот этого недостроенного дома. На снимке он слева, за коровами.

Это дом №46 всё того же 4-го микрорайона города Абая. Кадастровый номер земельного участка 09:141:010:564. Один человек сообщил нам, за сколько сотрудники акимата предлагали ему приобрести этот дом пару лет назад. Но пока мы не будем озвучивать цифру.

Вы, возможно, удивитесь, но он также принадлежит ИП Малкова. Постановлением ГУ "Аппарат акима города Абай Карагандинской области" от 20 января 2021 "целевое назначение земельного участка Малковой Натальи Сергеевны с обслуживания жилого дома на целевое назначение обслуживание многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Карагандинская область, город Абай, 4 микрорайон, дом 46".

Скорее всего, в начале 2022 года по такой же схеме в нём закупят ещё 30 квартир для многодетных семей по цене 8,4 млн тенге. Общая сумма договора и прямого транша с Нацфонда в таком случае составит 252 млн тенге.

А теперь немного цифр для того, чтобы вы сделали правильные выводы.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

В домах №11 и 12, если верить словам акима, всего 70 квартир. Пока из Нацфонда выделены средства на покупку 60 квартир в сумме 504 млн тенге. Судьба 10 квартир пока под вопросом. Вполне возможно, что ИП Малкова распорядится ими на своё усмотрение и продаст в обход ГУ "Отдел строительства Абайского района". Её право, как собственника.

В начале 2020 года ГУ "Отдел строительства Абайского района" объявило конкурс на строительство панельного 80-квартирного жилого дома из пяти блок-секций в 30А квартале города Абая. Стройгенплан дома вы можете видеть на картинке снизу. В бюджете на его строительство был заложен 721 млн тенге. Победителем конкурса стала строительная компания ТОО "ККК ЛТД", которая сама производит панельные конструкции. Она предложила построить дом за 685 млн тенге, обеспечив организатору экономию бюджетных средств в 36 млн тенге. Из-за ряда моментов, возникших между заказчиком и исполнителем, дом пока не сдан в эксплуатацию – шли судебные споры. Но дело не в этом. За 685 млн тенге ТОО "ККК ЛТД" согласилось с нуля возвести панельный дом на 80 квартир: вырыть фундамент, произвести бетонные панели, собрать их на строительной площадке, произвести наружную и внутреннюю отделку, провести коммуникации, сделать кровлю. Причём, несмотря на удорожания строительных материалов в 2021 году, смета пока не изменилась, и заказчик вряд ли доплатит. Тем более, что дом также возводится в рамках госпрограммы.

А ИП Малкова примерно за эту же сумму всего лишь сделала ремонт низкого 3-4 класса комфортности в уже готовых панельных секциях, которые были построены ещё во времена СССР в 1991 году.

Кстати, накануне праздника сотрудники управления внутренней политики порадовали карагандинцев патриотическим видеороликом, на котором наглядно, как они сами считают, продемонстрировали все достижения 30 лет Независимости. 

Ролик так и прокомментировали: "1991 год и 2021 год. Маленькое сравнение для тех, кто сомневается в достижениях за 30 лет Независимости!"

В этом ролике прекрасно всё. Особенно в левой части экрана. В нарезке как раз видны недостроенные многоэтажки, которые казахстанские чиновники благополучно продают "инвесторам", а те их достраивают и сдают, выдавая за свои достижения. Можно повесить сколько угодно флагов Казахстана на балконах, но дома №11 и 12 в Абае – это не заслуга нынешних чиновников.

Откровенной пропагандистской лжи в ролике тоже хватает: замерзшие города, люди, которые готовят еду на кострах во дворах, разбитые и брошенные микрорайоны, неработающие предприятия – это как раз достижения первых лет Независимости. От Советского Союза в ролике лишь пустые полки в магазинах – было такое, чего греха таить. Но даже после развала СССР ещё много лет всё шло как по накатанной, пока не началась массовая прихватизация и разбазаривание предприятий.

Для сведения: знаменитую на весь СССР Абайскую швейную фабрику опустошили лишь в 2003 году. До этого времени внутри простаивающих цехов стояли производственные линии, в том числе новейшее импортное оборудование, закупленное в Японии и странах соцлагеря. Но в 2003 году конкурсный управляющий сдал всё оборудование на лом в Китай, а с цехов убрали охрану. В результате в зданиях потихоньку разбили окна, разобрали на кирпич гаражи и склады, обрушили трубы котельной.

Так что в год 30-летия Независимости Казахстана стоит благодарить советских строителей, который возвели замечательные панельные дома в 4-м микрорайоне города Абай. Ведь они простояли 30 лет и дали нашим чиновникам возможность попиарить себя в канун юбилея.

На этом наше расследование, как вы уже догадываетесь, не заканчивается. Впереди ещё много интересного о взаимоотношениях ИП Малкова и акимата Абайского района.

Фото с аккаунта акима Абайского района, из архива Сергея Перхальского.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Марат 2021-12-19 23:15:10
3
Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Акимат Абайского района 2021-12-22 09:35:31
-4
«В глаза бросается уложенная поверх бетонной стяжки недорогой линолеум, дверная коробка без обналички и покрашенной водоэмульсионной краской стены» -согласно тех.спецификации закупались жилища 3-4 кл. комфортности, которые подразумевают «простую» отделку:обновление интерьера при минимальных подготовительных, несложных отделочных работах, устранения незначительных дефектов, с использованием недорогих отделочных материалов и традиц.технологий. Обналичка с внутр.стороны двери не устанавливается.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.