Жители устали задавать вопросы Даниалу Ахметову

2448 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 23 Фев 2018, 16:20

Отчётная встреча акима Восточного Казахстана с населением длилась больше двух часов

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Хватит уже, захвалили меня совсем!

В пятницу, 23 февраля, аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ отчитался перед населением о проделанной за год работе и рассказал о планах на на 2018 год.

Действо по традиции проходило в стенах областного драматического театра.

На этот раз гостями встречи стали не только жители Усть-Каменогорска и районов области, но и министр по инвестициям и развитию РК Женис КАСЫМБЕК, государственный инспектор администрации президента страны Талгат БАЙЗАТОВ и главный инспектор канцелярии премьер-министра Казахстана Серик НУРТАЗИН.

Кроме того, за выступлением Даниала Ахметова можно было наблюдать в режиме реального времени на официальном ресурсе областного акимата.

- Все показатели социально-экономического развития в прошлом году выполнены. Валовой региональный продукт достиг 2,9 триллиона тенге (105 процентов), чему в первую очередь способствовало увеличение объемов промышленного производства на 102 процента, валовой продукции сельского хозяйства на 111 процентов, строительных работ на 104,5 процента. Отремонтировано 357 километров дорог. 17 тысяч человек из 21 села получили доступ к качественной питьевой воде.  Увеличен объем промышленного производства на 102%. Безработица зафиксирована на уровне 4,8 процента, - зачитал Даниал Ахметов.

Затем он рассказал, как в регионе реализуются проекты по использованию альтернативных источников энергии - темы международной выставки «ЭКСПО 2017»; сколько введено в эксплуатацию квадратных метров жилья и насколько увеличатся темпы строительства в 2018 году. 

Не обошёл вниманием глава области и повышение качества жизни населения, цифровизацию региона, внедрение новых технологий в медицине, реализацию проекта «Умный город» и вкратце обрисовал трехлетний стратегический план развития отрасли. Отдельно Ахметов затронул создание муниципального автобусного парка.

Читайте также
Гладко только на бумаге

- Мы введём систему электронного билетирования, она обеспечит прозрачность финансовых потоков. Мы не будем гоняться за каждым пассажиром. Мы закупим большое количество автобусов - по 85 в Усть-Каменогорск и Семей. Это будут совершенно другие маршруты, совершенно другие автобусы, другое обслуживание. Надо создать серьёзную конкуренцию тем монополистам, которые есть сегодня в Усть-Каменогорске и Семее. Кстати, в Семее уже закуплено 40 автобусов нового поколения, - сказал он.

Аким уложился в выделенные им самим же 40 минут, после чего последовали вопросы от пришедших в театр и тех, кто наблюдал за отчётом в Сети.

Вопросов было много, и они касались всех сторон жизни населения – от развития лёгкой атлетики до разборок с сельским акиматом.

Не обошли стороной и набившую уже оскомину тему с перевозчиками.

- Дайте разъяснение по ситуации с трамвайным парком. Какие меры принимаются, чтобы сохранить предприятие? - спросил житель Усть-Каменогорска Сергей ЛИЗАНЕЦ.

Ratel.kz уже писал, что в Усть-Каменогорске много лет не решается проблема местного перевозчика, предприятие задолжало энергетикам значительную сумму, а нацкомпания из ВКО покупает трамваи в Алматы.

От лица ТОО «Усть-Каменогорский городской трамвайный парк» в адрес сразу нескольких весьма влиятельных персон Казахстана было отправлено открытое письмо про схему белого рейдерства, арест счетов и кассы предприятия, что парализовало работу парка на пять лет.

Читайте также
Судебный исполнитель обчистил счета Народного банка на 700 миллионов

Его получателями указаны: руководитель администрации президента Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, генеральный прокурор страны Кайрат КОЖАМЖАРОВ, секретарь совета безопасности РК Владимир ЖУМАКАНОВ, министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, председатель Агентства  РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Алик ШПЕКБАЕВ и другие.

- Ситуация достаточно сложная. Эта компания должна почти 588 миллионов тенге. Из них 450 банку, 74 миллиона – «Шыгысэнерготрейду» и 100 с лишним миллионов должна налоговой. Вчера состоялась процедура, которая была инициирована банком, и банк взыскивает долг. В ближайшее время он выставит на торги. Мы это знаем и подготовлена группа автобусов, которая в любой момент заменит трамваи, если они встанут. Но они не встанут.

Мы приобрели в Алматы лучшие трамваи, чем наши, и они по своей вместимости в три раза превышают те, что есть сейчас. Мы в соответствии с законом примем участие и надеемся, что выкупим. Мы создадим своё предприятие коммунальное, которое выполнит свои обязательства. У города будет другой трамвайный парк, и мы обеспечим его стабильную работу, - ответил аким ВКО.

Читайте также
Не продал - ликвидируй, хочешь в лидеры - возьми кредит

Интересовались у акима его прогнозами на выступление восточноказахстанца Алексея ПОЛТОРАНИНА на корейской Олимпиаде, перспективами развития английского языка, проведением водоснабжения в микрорайонах, работой музеев, зачем в Восточный Казахстан приезжали голливудские актёры Кэри ТАГАВА, Марк ДАКАСКОС, Эрик РОБЕРТС и Бай ЛИНГ.

Впрочем, людей волновали и более серьёзные проблемы. Например семейчанка Жанна ИБРАЕВА поинтересовалась, когда наконец в их городе завершится долгострой радиологического центра в Семее ценой в 6 млрд тенге.

В своё время многолетняя тяжба между генеральным подрядчиком и субподрядной организацией дошла до того, что в дело пришлось вмешаться акиму региона и областной прокуратуре.

Аким пообещал сдать его в строй в течение года.

- Там установлено оборудование, которое не отвечает проекту. 8 комиссий правительства это подтвердили. Если мы его сегодня включим в работу, то произойдёт радиоактивное заражение.Сейчас создана комиссия. Мы в ближайшее время её заканчиваем и поскольку есть решение суда, которое не позволяет нам демонтировать оборудование, то мы поставим новое оборудование и запустим, - ответил Ахметов.

После двухчасового общения вопросы у жителей в зале и даже по интернету иссякли.

- Что, похоже, устали задавать вопросы? - спросил аким ВКО. - Тогда завершаем.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.