
Мера вынужденная – выкупить все "выжившие" дома в бюджете не хватило средств
Подводный мир
Колесные ряды, один из старейших микрорайонов Костаная, топило всегда. Даже когда паводок не сильный, дома и дворы на первой береговой нет-нет да заливало.
В 2024-ом Колесные ряды ушли под воду. Буквально, а не фигурально. Тем, чьи дома оценочная комиссия официально признали аварийными, дали право выбора: им за счет бюджета строили частные дома в микрорайоне "Кунай" или покупали квартиру.
Сами же строения подлежали сносу. К этой работе приступили в августе. Под утилизацию попали 111 домов.
В микрорайоне жилыми остались 69 домов. Они в зоне риска. В акимате оповестили: на месте Колесных рядов хотят построить рекреационную зону. Следовательно необходимо дома и земельные участки выкупить, а потом – сравнять с землей. В феврале была начата официальная процедура изъятия 69 земельных участков суммарной площадью 4,4 га.
Известие о том, что уже в этом году акимат Костаная приступит к выкупу частных владений, местные жители встретили по-разному. Кто-то рад покинуть этот район, кто-то настаивал на том, что хочет жить в своем доме.
Так или иначе, процесс запустили. Оценщики стали проводить экспертизы, озвучивать суммы, которые акимат должен выплатить владельцам, те, в свою очередь, стали искать себе новое место для проживания, некоторые уже даже внесли задатки для приобретения новой недвижимости и… все остановилось. Да, процесс оценки поставили на "стоп", а о выкупе домов вообще ничего слышно не было.
Откинуть занавесу…
Чтобы избежать слухов и домыслов, с жителями Колесных рядов встретился аким Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ.
- Мы пригласили на встречу именно жителей тех 69 домов, которые пострадали от паводка в минувшем году. Вы знаете, что акиматом было принято решение выкупить у вас дома, чтобы избежать в дальнейшем их подтопления. Сразу хочу подчеркнуть, что, учитывая все нюансы, ваши дома, кроме государства, никому не нужны. Никто их покупать не будет. Потому что – зона риска, да и построить, достроить что-то теперь никто не сможет, не получит разрешение. Мы решили помочь вам продать эти дома. Это ни в коем случае не изъятие. Понятно, что мы приобретаем у вас участки, но мы предоставляем компенсацию, которая позволяет вам купить квартиру или другой дом. Но. На эти цели были выделены 1 миллиард 300 миллионов тенге. Мы думали, что денег хватит, если немного не хватит, то добавим и выкупим. Но ситуация такова: денег не хватает. По заключению оценочной компании нам нужно для выкупа еще около двух миллиардов тенге. Соответствующую бюджетную заявку мы направили в областной акимат, получили ответ: "Денег нет".
Среди присутствующих легким шепотом пронеслось: "Но вы держитесь". Между тем, аким Костаная разъяснил, что от планов выкупить дома и обустроить рекреационную зону на берегу Тобола никто не отказывается. Но процедуру поделят на две очереди.
- Первая очередь – это 34 участка, расположенные ниже улицы Красный кузнец. Напомню, что строить какие-то новые объекты в этом месте уже никто не сможет – не получит разрешения. Задолго до паводка там были построены два бизнес объекта, мы их оставим. Далее 20 участков, по оценке которых у нас нет сомнений, и мы выплатим деньги в течение апреля. Шесть участков имеют очень высокую цену. Есть сомнения специалистов, в том числе и я сомневаюсь. Мы имеем право сделать еще одну экспертизу, но это не говорит, что мы не выкупим! Если независимая экспертиза подтвердит такую высокую стоимость, мы выкупим, деньги в бюджет заложены. Еще шесть домов у нас в работе. Там в наследство вступают, документы оформляют и так далее. 35 объектов выше улицы Красный кузнец – мы будем переносить на следующий год. Поэтому вам оценку мы сейчас доводить не будем. А на следующий год оценку надо будет проводить по новой.
One-to-one
- А почему Вы сомневаетесь в стоимости моего дома? - спросила Валентина ГРУБЕНКО. – Почему надо еще раз провести оценку?
- Валентина, я ваш дом знаю лично, - ответил аким. – Такой же дом, но в центре города, стоит дешевле. Поэтому есть сомнения. Я государственный служащий. Как аким я отвечаю за деньги. Завтра придет проверка, придут правоохранительные органы, будут спрашивать: "На какие цели, почему отдали эти деньги?". Я понимаю, что это независимая оценка, но спрос с меня. Это двойной контроль расходования бюджетных денег. К вам никаких претензий. Если подтверждается всё – сразу выплачиваем деньги.
- Понятно. А вот первая оценка наших домов сразу после паводка. На каком основании ее проводили? Почему не было уведомления? Юридически, я узнала, вы не имели никакого права….
- Подождите. Вы не путайте! Тогда была другая оценка и выплачивали всем пострадавшим, чьи дома признаны были непригодными для жилья, установленные 22,8 миллиона. Вам же платят рыночную стоимость недвижимости. Это разные вещи. Да и потом, тогда был введен режим ЧС.
- То есть та оценка недействительна?
- Нет. Оценка действительна только в течение полугода.
- Хорошо. Еще один вопрос по улице Тоболькая. Про нее все забыли сейчас. Там будут выкупать дома?
- Будут. Они попали во вторую очередь. Кстати, дороги мои земляки, - обратился Марат Жундубаев. - Напомню, никто на ваших землях ничего строить не будет. Только парковая зона. Кстати, что касается домов - согласовывайте, что вы будете забирать. Надо – забирайте крыши, заборы, материалы. Пожалуйста. Это там, где дом идет на слом. А там, где дома дорогостоящие – из кирпича там, из дорогостоящих материалов, имейте в виду, что, когда вы дадите согласие, то это будет собственность государства. Поэтому уточняйте, что можете забрать, а что нет. Что касается садов и огородов. 34 дома ниже Красного кузнеца – не занимайтесь даже, потому что мы сразу приступим к утилизации. Остальные дома – живете прежней жизнью, ждете следующего года.
- Я хотела уточнить по тем домам, что вы оставляете на вторую очередь, - обратилась к акиму Елена ДЕМИНА. – Если оценка полгода только действует, то наши дома, которые остаются пока, с ними как быть?
- А что вы переживаете? На следующий год мы вновь проведем экспертизу. Проводить ее будем исходя из рыночной стоимости объектов. Не переживайте.
- Хорошо, а что у нас будет с водой, газом, мусором? Сейчас первую очередь утилизируют, а нам как быть?
- Вот вы из дома выходили сегодня, вода, свет, газ, были?
- Были.
- И будут, никто отрезать от коммунальных услуг не собирается.
- А вот тут надо обратить внимание, уважаемый аким, - подключается к разговору местная жительница, представившаяся Гульнарой Захаровной. – В прошлом году там много домов снесли. А на их месте теперь свалки образуются. Народ просто сваливает мусор. Приезжают, проезжают и бросают. Ужас что творится! А еще собаки бродячие. Многие в том году поотпускали животных. А они стаями бегают. А у нас дети, внуки в школу ходят.
- По мусору я уже знаю проблему. Мы ее решим! МПС поручаю взять ситуацию на контроль. Штрафовать нарушителей. По бродячим животным мы пытаемся решить проблему. Пока, в силу некоторых законодательных коллизий, есть проблемы. Бродячие животные – это проблема сейчас не только Колесных рядов, а всего города.
- А у меня вопрос другой: я вот хочу на месте своих участков построить хороший ресторан и гостевые домики. Пришел в ЦОН, а мне говорят: "А у вас на участки притязания. Вы ничего не сможете построить". На каком основании?! Это моя частная собственность! Я хочу построить ресторан на берегу Тобола, - возмутился Виталий ОСТАПЕНКО.
Отвечали дружно: и аким, и его замы, и руководитель отдела земельных отношений, и главный архитектор города. Как оказалось, на всех тех участках (69), которые попали в работу, ничего теперь реально не достроить, не перестроить, ни возвести не удастся – АПЗ просто не выдадут. Хотите баню? Модульную – на здоровье! Капитальную – нет. Есть старые АПЗ без срока действия? Можете выкидывать – с недавнего времени в законе прописали срок дейвтия документа – два года. Все старые АПЗ (на них срока действия не указывали, потому что не было требований) недействительны.
- А что делать тем, кто уже задаток дал за покупку нового жилья, а теперь оказывается, что мы попали во вторую очередь?! Суммы-то не маленькие! Как быть?! – выкрикнули из зала.
- Вот тут признаю, мы не ожидали, что наши планы не реализуем в этом году. Мы думали, что выкупим все участки сразу, - признал аким Костаная. - Вам придется решать проблему самостоятельно, в частном порядке.
Были среди присутствующих и те, кто просто спросил: а можно остаться жить в Колесных рядах? Не продавать дом, не выезжать.
- Обратите внимание, все, чьи дома мы выкупать сейчас будем, согласны с оценкой. Судов нет, все соглашаются, потому что предлагаем реальную цену. Если кто-то будет не согласен и будет упираться, можем вас оставить. Без проблем. Просто нужно будет подписать документы, что, в случае ЧС, ответственность за себя и свое имущество несете только вы. И тогда вы должны понимать, что ни выплат, ни компенсаций положено не будет вам. Мы почему эту работу проводим? Для нас главное – безопасность наших жителей. Чтобы больше никто не рисковал жизнью и здоровьем. Это в этом году вроде бы паводка не будет, а что будет на следующий год – неизвестно, - резюмировал аким.
Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!