Костанаю удалось решить проблему с долгостроями

1798 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Пятница, 24 Мая 2024, 10:00

На это ушёл год. Последние три дома из более полутора десятков "застоявшихся" - на финальной стадии строительства

От частного к общему

Микрорайон "Кунай" - один из самых молодых в Костанае. Причем строят тут сразу и многоэтажные дома, и частный сектор. Под ИЖС выделен огромный участок на 1976 домов. А еще здесь будут школа, детский сад, медицинские учреждения, магазины и другая социальная инфраструктура. 

В "Кунае" будут жить и те, кто пострадал от весеннего половодья этого года. В их числе – Людмила ГАВРИШКО. Пока она официально считается жительницей Колесных рядов – района, который этой весной почти полностью ушел под воду.

- Я когда-то жила в благоустроенной квартире, потом переехала в частный дом. В Колесных рядах 20 лет прожила. Когда пошла вода, мы как могли спасали свои дома. Но стихия сильнее. Знаете, когда по всей области и Казахстану распространяли видео, снятое квадракоптером, где ряды стоят в воде, там как раз было видно крышу моего дома. Сейчас уже закончила работать оценочная комиссия, получили заключение экспертизы. Мой дом восстановлению не подлежит. Сейчас я отмыла свою летнюю кухню на участке, там и живу. Когда мне предложили на выбор квартиру или дом, сразу выбрала дом. Были те, кто говорил, мол, зачем, на отшибе города? Какой же это отшиб? Хороший микрорайон получился. Большой. И еще расти будет. Участки у нас выделены рядом со школой. Буду в окно слышать детский смех. Тут уже дорога есть асфальтированная. Мне нравится. За одно душа пока болит: мы с дочкой соседями были - жили в соседних проулках. Ее дом тоже ушел под воду, но пока еще не готово экспертное заключение. Дом в ужасном состоянии, обе переживаем. Надеемся и дальше жить рядышком. 

Как сообщили в городском отделе строительства, в Костанае в предаварийном состоянии 22 дачи и 174 дома. Не подлежат восстановлению 96 домов и две дачи. 

Собственникам на выбор предлагают покупку благоустроенной квартиры или строительство дома. Пока на второй вариант согласились девять семей, еще восемь – в раздумьях. У них есть срок, установленный законом - ровно месяц со дня подписания акта. Остальные решили переехать в многоэтажки. Акимат заключил договоры на покупку уже более 20 квартир, общая стоимость почти полмиллиарда тенге. 

"Кунай" - дальнейшая перспектива

Микрорайон "Кунай" выбран не случайно. Во-первых, это пока единственный участок в областном центре, выделенный под ИЖС. Во-вторых, сюда уже проведены все инженерные коммуникации, и при строительстве домов для пострадавших от паводка не пришлось тратить деньги на это.  

Читайте также
Уходим в минуса: новый одноэтажный жилой микрорайон пытаются построить в Костанае

Вообще, у "Куная" большие перспективы. Как-никак 1976 частных домов планируют построить. Правда, начали реализацию проекта с пробуксовкой, но в этом году обещают реализовать намеченные планы и сдать в эксплуатацию сразу несколько кварталов. А это 124 дома. Площадь их - 114 и 106 квадратов в зависимости от этажности. 

- Дома эти будут сдаваться полностью в чистовой отделке, с газовым оборудованием, фронтальным ограждением, подходом от дороги до калитки. Кстати, что касается домов для пострадавших от паводка, то подход за счет бюджета мы исполняем до самого дома. Итого 124 дома и эти девять уже будут построены. Выделено под ИЖС 1976 участков. Но сегодня все зависит от средств. Один дом бюджету обходится в среднем 31 миллион тенге, половину покрывает областной бюджет, половину - республика. Если бы наша доля была меньше, мы бы строили активнее и быстрее. Сейчас решается вопрос об увеличении стоимости квадратного метра. Потому что для населения по программе "Отбасы банка" этот дом обходится в 18 миллионов тенге. Если мы найдем оптимальный вариант (или поднимут цену, или предложат другую программу), то будем активнее застраивать микрорайон, - рассказал аким Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ.  

Кстати, в микрорайоне выделены участки и под соцобъекты: в этом году приступят к строительству "Комфортной школы", здесь будут детсад, медучреждения, объекты торговли. Единственное, чего пока катастрофически не хватает, так это асфальтированных дорог. Но это явление временное – стройка идет все-таки.

Долго строили долгострои

С подъездными путями в "Кунае" все в порядке только в многоэтажных кварталах. Здесь, кстати, тоже идут строительные работы. И они на завершающем этапе. 

- У нас у ТОО "Риголит" 10 домов осталось, три  - у "Актобе Саулет". Всех домов строительство заканчиваем в этом году. Был еще один дом 1/21. Но вчера уже актом ввода его ввели в эксплуатацию. Вовремя, - сообщил руководитель отдела строительства Костаная Арсаин БАЙДАУЛЕТОВ. 

Три дома из вышеназванных официально относятся к костанайским долгостроям. 

- Еще один дом на Кобланды Батыра у нас, мы его сдаем уже на следующей неделе, - сообщил аким Костаная Марат Жундубаев. – Еще в январе прошлого года в Костанае было 17 долгостроев! Осталось, по сути, завершить три дома в "Кунае". И все, вопрос с долгостроем в Костанае закрыт.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента