Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Подходит к концу первый квартал года, и одной из самых стабильных на сегодня позиций в экономике остается курс тенге к доллару. На валютном рынке спокойно уже который месяц. Но – прошли выборы в России, приближаются выборы в США, на мировом рынке нефти идут сложные процессы… Да и весь постсоветский опыт учит нас, что валютный курс живет по законам, в которых один из главных принципов - это принцип маятника. Кстати, скоро юбилей – 25 лет первой обвальной девальвации тенге. О курсе национальной валюты и других процессах в финансовой сфере Ratel.kz беседует с известным казахстанским экспертом, доктором экономических наук, Искандером БЕЙСЕМБЕТОВЫМ.
Двадцать пять лет назад, весной 1999 года, в Казахстане произошло событие, тогда казавшееся очень важным, началом неких новых тенденций в политической жизни страны – прошел учредительный съезд партии "Азамат".
Сейчас даже его главным участникам приходится напоминать об этом. Да что там съезд, ведь и само движение "Азамат" не все быстро вспоминают, а жаль. История "Азамата" - это не "предания старины глубокой", а очень ценный опыт: движение было одним из самых интересных явлений в первое десятилетие независимости. Так или иначе в связи с ним звучали имена многих общественных деятелей, большие надежды на "Азамат" возлагала отечественная интеллигенция: партия удачно строила взаимодействие с коллективами промышленных предприятий, протестовавших против невыплат зарплат и не скатывалась в политический радикализм. И в итоге был побеждена всесильной бюрократией. Сегодня об истории "Азамата" Ratel.kz беседует с одним из его лидеров - Петром СВОИКОМ.
События последних дней на Ближнем Востоке с большой вероятностью сильно толкнут вверх нефтяные цены. Есть прогнозы, что даже до 150 долларов за баррель, если Иран перекроет Ормузский пролив, по которому идет до пятой части объема ее мирового потребления.
Влияние на экономику Казахстана будет разноплановым, но одно несомненно – курс тенге ощутимо вырастет. Значит, те проблемы, о которых в последнее время говорят отечественные эксперты, станут еще больше. Такие скачки искусственного роста до сих пор всегда заканчивались обвалом цен и ряда валют. Кстати, как раз в этом месяце юбилей первой обвальной девальвации тенге, урок, который не надо забывать.
В этом году Алматы столкнулся с большой проблемой - оползнями в предгорьях. Редкая неделя проходит без сообщений о новом таком событии. Оказывается, крупнейший город страны, помимо сейсмической, имеет и еще одну вариацию "дамоклова меча", не такого же разрушительного масштаба, но тоже опасную, способную уносить жизни. И портящую жизни и нервы очень многим людям, живущим в столь популярных предгорьях.
Об этой проблеме Ratel.kz беседует с Александром КОРОТИНСКИМ, экспертом по обследованию несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Иле-Алатауский национальный парк не только жемчужина казахстанской природы, зеленое сердце алматинской агломерации. Он, вернее, отношение к нему, еще и генератор скандальных ситуаций. Одни, как попытка застроить Кок-Жайлау, заканчиваются хорошо, другие – так и не могут закончиться. О такой истории Ratel.kz беседует с экологом, руководителем Экологического общества "Зеленое спасение" Сергеем КУРАТОВЫМ.
Накануне 110-летия начала Первой Мировой войны Ratel.kz побеседовал с Сергеем ВОЛКОВЫМ (на фото), известным историком, о том, как эта трагедия начиналась и как повлияла на дальнейшее развитие мира.
Предопределенная война
- Сергей Владимирович, иногда можно услышать, что Первая мировая стала важнейшей исторической вехой для человечества. Но – а что она начала? Ведь уже прошла индустриальная революция, сложились национальные государства, шла в той или иной мере глобализация мировой экономики культуры...
- Эта война привела к господству так называемого массового общества, окончательно подвела черту под существованием общества традиционного, с массой разнообразных последствий в экономике, политике, культуре. Вот эта социальная эволюция была завершена ею, и мы до сих пор живем в этом явлении. Это очень крупный исторический рубеж. В этом смысле событий, равных Первой мировой, в человеческой истории до сих пор не было.
Череда больших и очень больших трагедий последних десятилетий сильно отодвинула на задний план теракт 11 сентября, даже в годовщину о нем вспоминают довольно скромно. Хотя – почему? Ведь он остается самым масштабным в мировой истории и по количеству жертв, и по замыслу, и по реализации, по последствиям, прямым и косвенным. И, несмотря на все это, он - очень непонятный. Стоит начать вспоминать, и возникают вопросы, на которые ответов нет. По крайней мере, убедительных.
В последний день мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. У этой темы в стране много преломлений, известно, что практически все проявления большевистской репрессивной политики так или иначе коснулись Казахстана: массовый голод с огромным количеством погибших, так называемое "раскулачивание", другие виды коллективных и индивидуальных репрессий, лагеря системы ГУЛАГ, депортации по этническому или социальному признаку, жесткая антирелигиозная политика…
Вспомним одно из проявлений репрессивной практической политики построения "мы наш-мы нового мира". Оно далеко не самое большое со статистической точки зрения, но вполне характерно для тех исторических персонажей, "благодаря" которым в Казахстане сегодня есть этот памятный день, 31 мая.
Два года назад был снесен ВИП-терминал алматинского аэропорта, который много десятилетий был его главным зданием и одним из символов тогдашней столицы Казахстана. Против сноса выступало немало оппонентов. Одним из самых последовательных стало Экологическое общество "Зеленое спасение". В его истории с ВИП-терминалом есть даже судебный иск. Ratel.kz беседует об этом с руководителем "Зеленого спасения" Сергеем КУРАТОВЫМ.
В последнее время в мировой политике произошел ряд политических событий, которые имеют и огромное экономическое значение: выборы президента США, саммит в Казани… Ratel.kz поговорил об этом с известным российским экспертом, главным экономистом "ПФ Капитал" Евгением НАДОРШИНЫМ.
Иран в последнее время не сходит с новостных лент. И при этом о внутренних процессах в этой стране известно не так уж много. Ratel.kz поговорил об этом с Никитой СМАГИНЫМ, российским иранистом, много лет проработавшим в Иране и автором одной из немногих профессиональных книг об этой стране.
В мировой климатической проблематике этот год запомнится, по крайней мере, двумя историями: продолжающимися температурными рекордами и тем, что явно начал если не изменяться, то колебаться тренд последних лет по ориентации многих компаний на возобновляемую энергетику и, вообще, зеленые технологии.
Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. В предыдущие годы ведущие нефтегазодобывающие компании наращивали свои расходы по разработке зеленых энергетических технологий и, вообще, всячески демонстрировали свою лояльность идее, что будущее за такими видами генерации. Но вот в этом месяце в Нидерландах апелляционный суд отменил решение, которое обязывало компанию Shell сократить выбросы СО2 на 45% к 2030 году. Иск к компании был подан климатическими активистами. Любая судебная история имеет много нюансов, но такая, на фоне разговоров о том, что политика по сдерживанию изменения климата не срабатывает в должной мере, выглядит значимым событием. То, что происходит с мировой климатической повесткой, Ratel.kz обсудил с известным экспертом Михаилом ЮЛКИНЫМ.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!