Как "Зелёное спасение" борется за Иле-Алатауский нацпарк

2110 просмотров
0
Ярослав Разумов
Воскресенье, 08 Сен 2024, 09:00

Скандальная история, которая не может закончиться

Фото: ЭО "Зеленое спасение".

Иле-Алатауский национальный парк не только жемчужина казахстанской природы, зеленое сердце алматинской агломерации. Он, вернее, отношение к нему, еще и генератор скандальных ситуаций. Одни, как попытка застроить Кок-Жайлау, заканчиваются хорошо, другие – так и не могут закончиться. О такой истории Ratel.kz беседует с экологом, руководителем Экологического общества "Зеленое спасение" Сергеем КУРАТОВЫМ.

- Сергей Георгиевич, а зачем вообще вокруг природоохраняемых территорий создавать "буферные зоны"?

- Прежде всего подчеркну – охранные зоны или буферные зоны вокруг особо охраняемых природных территорий, таких, как заповедники, национальные парки и другие, должны создаваться в обязательном порядке согласно закону "Об особо охраняемых природных территориях" - ООПТ. Для чего они нужны? Чтобы обеспечить охрану и защиту от неблагоприятного внешнего воздействия, например, смягчить воздействие городской агломерации. В охранной зоне запрещаются создание новых населенных пунктов, интенсивное сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, захоронение промышленных отходов, строительство плотин и дамб, сооружение других объектов, оказывающих вредное воздействие на экологические системы нацпарка. Зона должна быть шириной минимум два километра. Это не значит, что строго два: она может быть и расширена. Хозяйственная деятельность на этой территории должна быть ограничена.

Читайте также
Полки, нависшие над Алматы

Повторюсь – это требование закона. Но вокруг Иле-Алатауского нацпарка такой зоны со стороны города Алматы никогда не было, несмотря на то, что парк создан еще в 1996 году. Проходить она должна примерно по нижней границе дикоплодовых лесов в предгорьях, как их называют алматинцы, прилавках. Но что мы видим? Все последние десятилетия они активно застраиваются. Вырубают большое количество зеленых насаждений, сады, где рос апорт, когда-то символ нашего города. Да что насаждения – сами горы сносят! Засыпают реки, меняют их русла. Застройка в ряде случаев идет буквально по берегам рек. Из-за интенсивного строительства образуется большое количество отходов, которые хранят где и как попало. В результате, вместо смягчения воздействия агломерации на нацпарк, мы наблюдаем усиление ее воздействия. Все это, словно экологический бумеранг, возвращается и наносит удар по городской среде, ухудшая экологическую ситуацию. Смог поднимается все выше и выше в горы, увеличивается загрязнение воды, ускоряется таяние ледников, растет опасность образования селей. Это – очередные "кирпичики", усугубляющие негативные последствия изменения климата. На локальном уровне они весьма ощутимы. Я уже не говорю о том, что из-за застройки резко ухудшилась ситуация с рекреационными ресурсами: раньше алматинцы могли добраться до природных локаций на автобусе, на велосипеде или пешком. Сейчас, когда почти все берега Малой Алматинки застроены, чтобы добраться до природных объектов, надо ехать как минимум до Медеу.

В целом, отсутствие охранной зоны ведет к ухудшению экологической ситуации: усилению загрязнения воздуха, истощению водных ресурсов, снижению биологического разнообразия, сокращению и снижению качества рекреационных ресурсов. Охранная зона, это не прихоть экологов и биологов, это необходимый барьер, который обеспечивает деятельность экологических систем национального парка, который, в свою очередь, обеспечивает город необходимыми жизненными ресурсами. Алматы живет за счет ресурсов Иле-Алатауского национального парка.

- Исчерпывающий ответ. И – что мы имеем на практике с буферной зоной вокруг Иле-Алатауского нацпарка?

Читайте также
Если вдруг на кладбище на вас упадёт дерево…

- Мягко говоря, ситуация крайне странная. Городские власти в течение 28 лет существования парка даже не пытались установить охранную зону вдоль его границы. Наша организация давно поднимала этот вопрос. В 2016 году в связи с многолетним бездействием акимата мы обратились в суд. Иск мы проиграли, хотя судья в решении отметил, что установление охранной зоны является обязанностью акимата. Следующий иск мы подали в 2021 году. Была двухлетняя тяжба, и в мае прошлого года мы ее выиграли. Судья Верховного суда, комментируя постановление, сказал замечательную вещь: Иле-Алатауский национальный парк представляет большую ценность, поэтому акимат просто обязан принять меры для обеспечения его сохранности.

Прошел год. Все это время мы добивались, чтобы постановление Верховного суда было выполнено. Но этого не произошло. Согласно законодательству, исполнительное производство осуществляет Специализированный межрайонный административный суд города Алматы. Мы дважды обращались в суд с требованием наложить штраф на акимат за злостное невыполнение постановления Верховного суда, и нам дважды отказывали. Главная причина, на мой взгляд, это произвольная трактовка судьей закона "Об особо охраняемых природных территориях" и постановления Верховного суда. В нем содержится четкая формулировка, указывающая, что акимат не имеет права административного усмотрения. Что это значит? Что у городских властей нет права выбора, они обязаны принять решение об установлении охранной зоны! Но представитель акимата и судья пытаются убедить нас в том, что Верховный суд неправильно понимает закон.

- Это как так может быть?

- Они утверждают, что сначала должны быть разработаны естественно-научное и технико-экономическое обоснования охранной зоны, а потом акимат должен принимать постановление. При этом ссылки делаются на документы, которые к этой теме вообще никакого отношения не имеют.

Читайте также
К середине века в Казахстане останется лишь треть ледников

Еще один очень важный момент: когда мы изучали проблему, решили проверить, установлены ли охранные зоны вокруг других ООПТ в Казахстане? Оказалось, что все акиматы территорий, которые находятся рядом с природоохранными территориями республиканского значения, установили охранные зоны. Единственное исключение – алматинский акимат.

Отговорки, что это якобы не очень четко прописано в законе, судьи Верховного суда своим постановлением уже опровергли. С момента принятия положения об охранных зонах в законе об ООПТ прошло 18 лет! Что, у акимата не было времени уточнить неясные моменты? Если даже предположить, что они там есть.

- Не чувствуете себя Дон Кихотами перед мельницами?

- Нет. Мы снова обратились в Верховный суд – направили туда письмо с просьбой, чтобы нам разъяснили, каким образом должно выполняться его постановление, обязавшее установить охранную зону вдоль границы Иле-Алатауского национального парка со стороны города Алматы.

- За те годы, что длится эта история, в южной столице поменялось несколько градоначальников, а дело так и не двигалось?

- Да. Почему? Вероятно, потому что, если бы охранная зоны была установлена, то, плохо ли, хорошо ли, но хозяйственная деятельность была бы в ней ограничена. Напомню, что в прошлом году Агентство по противодействию коррупции выявило бесконтрольную застройку на тысячах гектаров в природоохранных зонах и вблизи рек в Алматы. Еще раз подчеркну – вокруг всех остальных особо охраняемых природных объектов Казахстана вопрос решен положительно.

- Можно ли как-то оценить тот ущерб, который понес и продолжает нести нацпарк из-за этой ситуации?

- В принципе, можно. Но мы просмотрели множество документов и нигде не встретили даже попыток провести оценку. Тем временем ущерб с каждым днем растет. Продолжаются нарушения закона об ООПТ, Экологического кодекса, Водного кодекса, Земельного кодекса и других законов. Охранной зоны нет. Нет и контроля. Одни вопросы. Куда сливают стоки? Куда выбрасывают мусор? На каком основании идет застройка берегов рек?

А ведь Иле-Алатауский национальный парк внесен в предварительный перечень для номинации в Список всемирного наследия ЮНЕКСКО. Парк мог бы зазвучать в мировом пространстве как достойный национальный бренд. На него распространяется действие Конвенции о биологическом разнообразии, но деятельность по "освоению" его территории и охранной зоны ведет к истощению водных ресурсов, снижению биоразнообразия, фрагментации экологических систем парка, снижает шансы на включение в Список.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Идеальный шторм в нефтяном океане
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишимбаеву не дают играть на саксофоне
Осуждённый за убийство жены экс-министр нацэкономики, отбывающий срок в Степногорске, пожаловался, что ему не дают поощрений, и лишился репетиций
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Сельчанин обматерил врача и попал в суд в области Абай
Утро 1 января выдалось для жителя одного из районов очень насыщенным
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.