Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
В начале декабря 2023 года СМИ Северо-Казахстанской области выдали бодрые репортажи о сдаче в микрорайоне “Береке” Петропавловска шести арендно-коммунальных домов. Надо сказать, что их строительство значительно затянулось, о чем Ratel.kz рассказывал неоднократно.
Напомним, сами дома возводили одни фирмы - местные, а инженерные коммуникации к ним прокладывали другие, иногородние компании, которые и нарушили все сроки. Строители даже заявляли, что из-за долгого отсутствия отопления в зданиях придется проводить дополнительный ремонт.
Но долгожданная сдача наконец-то состоялась. Пресс-служба акима СКО разместила в телеграмм-канале фото и видео вручения ключей счастливым новоселам.
Член Общественного совета Северо-Казахстанской области, преподаватель СКУ, юрист Павел АФАНАСЬЕВ, проанализировав социально-экономическую ситуацию в регионе, отметил наиболее острые проблемы, о которых неоднократно писал и Ratel.kz. По его словам, население задает немало вопросов и хочет знать, “куда идет область и есть ли надежды на светлое будущее”.
- Например, депутаты и члены Общественных Советов уже устали обращать внимание на формулирование более четкого понимания необходимости существования свободной экономической зоны (СЭЗ) “Кызылжар”, социально-предпринимательской корпорации (СПК) “Солтустик” и многих предприятий, которые по закону являются коммерческими организациями, то есть теми, которые должны быть ориентированы вообще-то на получение чистого дохода, - привел пример Афанасьев. - Есть ли от них какая-то полезная отдача? Приносят ли они прибыль в областной бюджет? Или же они являются только затратными и доящими бюджет структурами?
"Дети и взрослые под угрозой, бродячие собаки по всему Петропавловску", - такие посты с фотографиями заполонили социальные сети. Под ними нередко разворачиваются жаркие дискуссии, переходящие во взаимные оскорбления. Людей, которые боятся бегущих по улице собак, понять можно, осуждать кого-то за страх нельзя, считает Екатерина КОРОЛЕВА, управляющая "Приютом для бездомных животных Андрея Исакова".
По ее словам, проблему, безусловно, решать надо, но точно не методом уничтожения, который жесток и бессмыслен, на численность популяции никак не влияет. Есть только один разумный и гуманный путь – стерилизация и кастрация четвероногих бездомников. На их полный охват понадобится лет пять, в течение которых людям надо проявить терпение, а государству – волю.
Процесс по иску к одному из банков в первой инстанции проигран. Суд отказал в удовлетворении, указав на небрежность людей. Сами скачали программу удаленного доступа, сами и должны отвечать.
- Это настоящая катастрофа для моих доверителей, - говорит адвокат Елена ИГНАТЕНКО, представляющая сейчас в судах интересы 12 человек. – На них мошенническим способом были оформлены онлайн кредиты в разных банках. Суммы огромные, до 21 миллиона тенге. Сценарий везде примерно одинаков: злоумышленники, представлявшиеся сотрудниками банка и владевшие персональными данными жертв, убеждали их в необходимости установки программ удаленного доступа, например, AnyDesk. Предлог - предотвращение мошеннических действий каких-то третьих лиц. В одном случае такая программа загрузилась автоматически, мужчина ничего не делал специально.
"Собаки на цепи и вольерах выли полночи на все Мичурино, а к утру затихли. Воды там 1,7 метра. Люди, вы – нелюди?", - такой и подобные ему посты появились в соцсетях после того как затопило окраины Петропавловска: Заречный, Кожзавод, Подгорье, поселки Тепличное, Прибрежное, дачные массивы.
Большая вода пришла быстро, в течение нескольких часов залила многие дома по самые крыши. Спасаясь, некоторые люди бросили своих питомцев на произвол судьбы, и даже - на верную смерть, если не сняли с цепи. Какие были на то причины? Кто-то оставил собак охранять имущество, кто-то просто не подумал о их судьбе. Многие люди были уверены, что вода лишь немного подтопит дворы. Надежду на это давали работы по укреплению защитных земляных валов, но в итоге эти дамбы прорвало.
Изначально, в самые первые дни бедствия, СМИ и была предоставлена именно такая информация, о выплате пострадавшим горожанам социальной помощи в размере 200 МРП, а сельчанам - 100 и до 100 МРП (за исключением одного района).
- До 100 МРП - в Акжарском, Аккайынском, Мамлютском районах; 100 МРП - в Айыртауском, Есильском, Жамбылском, Магжана Жумабаева, Кызылжарском, Габита Мусрепова, Тайыншинском, Шал акына, Тимирязевском районах, до 200 МРП - в Уалихановском районе и 200 МРП в Петропавловске, - сообщил 10 апреля в прямом эфире на брифинге региональной службы коммуникаций руководитель управления координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области Ринат ЕЛЬЖАСОВ. - В текущем году на эти цели выделено 85 млн тенге.
Небывалое наводнение этого года лишило многих петропавловцев не только жилья, но и любимых дач, а всего пострадало более четырёх тысяч участков. Люди до сих пор с ужасом вспоминают, как стихия прошлась по их “фазендам”, превращая в прах всё, во что вкладывалось столько труда (зачастую нескольких поколений), денег, времени, любви. Причём всех этих “ингредиентов” в некоторые дачи было вложено гораздо больше, чем во многие дома, подвергшиеся затоплению. Только вот в отличие от владельцев ставшего непригодным жилья, которым сейчас дают взамен новые дома и квартиры, деньги на ремонт дачники получили только по 100 МРП.
- Не описать словами, что я испытала, попав на территорию своей дачи после паводка: это боль, слёзы, истерика, неприятие случившегося, - рассказала Галина ГАЛЬСТЕР, собственница дачи в обществе “Элегия”. – Всё, конечно, сказалось на здоровье. Да, я понимаю, что кто-то и единственного жилья лишился. Но у меня тоже был прекрасный двухэтажный дом, построенный из бруса с тёплым полом, дорогой мебелью. Бойлер, водный насос, душевая, баня. Саму территорию мы превратили в роскошную зону отдыха с беседками, мангалом, удобным огороженным пирсом, детской песочницей. Вот, посмотрите фотографии, какая красота была. Сами понимаете, сколько денег мы туда вложили, чтобы всей семьей отдыхать. Мы там фактически круглогодично жили. И вот посмотрите, что осталось от этого оазиса. Ничего!
Жамила МИРЗАБДУЛЛАЕВА вместе с двумя детьми проживает в селе Петерфельд Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Здесь все ее называют Жайрон, что в переводе с родного языка женщины означает "серна, лань". Собственно, неравнодушные соседи и решили найти СМИ, чтобы разобраться в проблеме. А суть ее вот в чем: гражданка Узбекистана Мирзабдуллаева после смерти мужа-казахстанца не может получить пособие на сына – инвалида третьей группы.
Банковская карточка Рашида АЛЛАВЕРДИЕВА после его кончины оказалась заблокирована. Оформить получение этих денег на себя вдова не может, так как является иностранкой, а в получении вида на жительство ей отказали.
Зооволонтеры и неравнодушные горожане всех возрастов собрались в Парке Победы на небольшом пяточке, отделенном металлическими передвижными оградами, под бдительным взором сотрудников полиции. Организаторов предупредили, что участвовать в собрании могут только не более 40 человек, иначе это будет нарушением.
Но люди не в претензии, более того, общественный инспектор в области ответственного обращения с животными Марина ЗЫРЯНОВА поблагодарила городской акимат. Ведь такие митинги должны были пройти в субботу во всех городах Казахстана. Но разрешение дали только в Петропавловске, что свидетельствует (по крайней мере, на это хочется надеяться) о том, что с местными чиновниками можно найти общий язык.
Сейчас из 200 человек с таким диагнозом по стране данный вид современного лекарственного лечения получают только 50, причем не за счет государства, а фонда. Об этом рассказали жительницы Северо-Казахстанской области Валерия КУДРЯВЦЕВА и Яна МАЙСА.
Первая воспитывает сына Никиту 5,5 лет, вторая - Марка 6,5 лет. Этот страшный диагноз мальчикам выставили только после долгих мытарств по врачам. Сейчас женщины знают об этом заболевании уже практически все.
- Если объяснить понятными словами, то муковисцидоз – это орфанное, генетическое заболевание, - рассказала собкору Ratel.kz Валерия. – Характеризуется оно поломкой в гене, из-за чего вся слизь в организме обретает густой секрет, она очень вязкая, из-за этого забиваются легкие, кишечник, поджелудочная железа. Поджелудочная железа зачастую у таких детей вообще не работает… Мы на заместительной терапии и порядка 60 капсул в день употребляем разных препаратов, делаем постоянные ингаляции, чтобы эту слизь из легких выгонять, разжижать, от 7 до 9 ингаляций в день. И, конечно, применяем антибиотики, так как в этом секрете, мокроте очень часто возникают всякие бактерии.
На очередном заседании Общественного совета Северо-Казахстанской области рассматривался вопрос об уточнении областного бюджета. Как пояснила руководитель управления финансов СКО Наталья ДЫШКАНТ, это делается “в целях устранения последствий чрезвычайной ситуации путем увеличения расходной части на 2 млрд 100 млн тенге”.
- В том числе за счет увеличения доходной части в сумме 143 млн тенге, а также уменьшения расходов в связи со сложившейся экономией от проведения государственных закупок, - сказала Дышкант.
По управлению образования экономия составила 31,8 млн тенге, в том числе на приобретении учебников. По управлению здравоохранения сумма сокращения расходов оказалась еще значительнее – 365,6 млн тенге. Так, расходы на социальную поддержку медицинских и фармацевтических работников урезаны на 190,4 млн тенге, централизованный закуп и хранение вакцин – на 59,5 млн тенге, оказание дополнительного объема медпомощи, включая услуги колл-центров, – на 64,2 млн тенге, выплаты стипендий студентам медколледжа – на 39,1 млн тенге, подготовка специалистов с высшим и послевузовским образованием – на 12,4 млн тенге.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!