Об этом рассказали специалисты единственного в РК частного приюта европейского уровня
"Дети и взрослые под угрозой, бродячие собаки по всему Петропавловску", - такие посты с фотографиями заполонили социальные сети. Под ними нередко разворачиваются жаркие дискуссии, переходящие во взаимные оскорбления. Людей, которые боятся бегущих по улице собак, понять можно, осуждать кого-то за страх нельзя, считает Екатерина КОРОЛЕВА, управляющая "Приютом для бездомных животных Андрея Исакова".
По ее словам, проблему, безусловно, решать надо, но точно не методом уничтожения, который жесток и бессмыслен, на численность популяции никак не влияет. Есть только один разумный и гуманный путь – стерилизация и кастрация четвероногих бездомников. На их полный охват понадобится лет пять, в течение которых людям надо проявить терпение, а государству – волю.
- У нас в городе собаки условно делятся на трусливых и попрошаек, случаев нападения агрессивных собак не было, - говорит Екатерина. – Если люди ведут себя адекватно, сами не лезут к животному, то оно поспешит поскорее пробежать мимо. Пугают именно стаи. А они появляются в основном в микрорайонах, где произошел массовый снос частного сектора. Да, можно говорить о безответственном отношении к ним бывших хозяев. Но что теперь делать? Отловить этих собак и стерилизовать, тогда они не будут сбиваться в стаи, что объясняется с точки зрения их физиологии. Решить эту проблему в короткий срок ни одной стране не удавалось. Чтобы стерилизовать всех, нужно, думаю, лет пять.
Для этого необходимы немалые деньги, одна такая операция стоит 30-35 тысяч тенге, а на то, чтобы животное вакцинировать, пролечить и подержать в ветклинике хотя бы дней десять, надо потратить не менее 70 тысяч. Без помощи государства никак не обойтись, а оно пока выделяет крайне мало. В прошлом году – на стерилизацию 195 голов, в этом – 133. Да и то, по итогам этого тендера у зооволонтеров возникло множество вопросов, о чем мы уже рассказывали.
Население в целом тратит даже больше. Самую солидную лепту в решение проблемы бездомных животных в регионе вносит создатель приюта, где происходит наш разговор, бизнесмен Андрей ИСАКОВ. В прошлом году ежемесячно на стерилизацию животных, возвращаемых потом в среду обитания, бесплатно или с 50% скидкой он тратил до 600 тысяч тенге. И это не считая, что такие процедуры обязательно проходят все коты и собаки, помещаемые в сам приют.
- После приема животные попадают в зону карантина, где находятся 40 дней, проходя обработку, лечение, стерилизацию или кастрацию, а также вакцинацию, ревакцинацию, и только после этого переводятся в вольеры, - поясняет Екатерина. – Очень важно, чтобы новые животные ничем не заразили других. Многие болезни быстро распространяются. Та же чумка, энтерит, и смертность от них высокая. Коты у нас содержатся в здании, где предусмотрено несколько просторных помещений. Им теснота категорически противопоказана. Для кошек есть и балконы, они летом любят спускаться со второго этажа и располагаться в беседке.
Собаки – на улице, в вольерах, где установлены будки, рассчитанные на двух-трех "постояльцев". Животные не на привязи, у них есть место, где бегать. В большие группы мы тех же собак также не объединяем, "компонуем" по возрасту, характеру. Некоторые живут по одному. Например, Лева – кавказская овчарка. Осенью прошлого года мне позвонили, сказали, что крупная собака ходит по микрорайону. Люди пугались, но он оказался очень добрым псом. Его, видимо, хотели съесть, поэтому связали. Он был в скотче весь, но вырвался и убежал.
Аналогов приюту, открытому в Петропавловске в 2021 году, в Казахстане нет. За основу его создатель Андрей Исаков взял проект, увиденный им в Харькове, где, в свою очередь, равнялись на европейские стандарты. Огороженная и охраняемая территория, большое центральное здание, ветеринарная клиника, десятки вольеров, образующие целые "улицы", беседки, штат работников.
Сейчас приют, на содержание которого его создатель тратит в месяц около восьми миллионов тенге, заполнен до отказа. Здесь 212 кошек и 616 собак. Последнее массовое пополнение было во время 40-градусных морозов, когда шансов выжить у бездомников крайне мало. Поэтому прием животных временно прекращен.
- Мы не можем себе позволить просто брать всех подряд, потому что ответственно относимся к животным, - отметила наша собеседница. - К слову, они ни при каком раскладе не умерщвляются, остаются жить в приюте навсегда. Хотя, конечно, мы всячески стремимся найти им новых хозяев. И находим! Сколько точно пристроили, сейчас не скажу, но соотношение такое: скажем, приняли 17 кошек, пристроили 12. У нас удобно брать. Мы отдаем стерилизованных животных, чипированных, так что вкладываться не надо. Надо сказать, что с желающими мы подписываем договор, люди становятся попечителями наших животных и обязаны соблюдать правила. Всех, конечно, не "просканируешь", но стараемся. Если с запахом перегара, то точно не отдадим. Возрастное ограничение – не младше 21 года. Учитываем также жилье - свое или съемное. На съемное жилье не отдаем. Стаффорда или ротвейлера, то есть собаку серьезной породы, мы отдаем с назначением нашего куратора. Если новый хозяин не справляется с животным, отпускает на самовыгул, мы возвращаем его в приют. Мы вправе штрафовать опекунов с помощью участковых. Собаки наши чипированы, их легко узнать.
По словам Екатерины Королевой, решать проблему бездомных животных нужно в комплексе. Это и стерилизация, и ответственное отношение к братьям меньшим, чему, кстати, учет животных и чипирование способствуют. Но не надо забывать и об обычном милосердии: пусть будут на улицах города для братьев меньших емкости с водой, кормушки, это также залог ветблагополучия. Не надо наглухо забивать подвалы и изгонять оттуда кошек, в противном случае на их место рано или поздно приходят мыши и крысы. Конечно, нужны еще приюты. Увы, в регионе это остается пока исключительно частной инициативой.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!