Как за пять лет решить проблему бездомных животных в Петропавловске

3796 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 12 Фев 2024, 16:30

Об этом рассказали специалисты единственного в РК частного приюта европейского уровня

"Дети и взрослые под угрозой, бродячие собаки по всему Петропавловску", - такие посты с фотографиями заполонили социальные сети. Под ними нередко разворачиваются жаркие дискуссии, переходящие во взаимные оскорбления. Людей, которые боятся бегущих по улице собак, понять можно, осуждать кого-то за страх нельзя, считает Екатерина КОРОЛЕВА, управляющая "Приютом для бездомных животных Андрея Исакова". 

По ее словам, проблему, безусловно, решать надо, но точно не методом уничтожения, который жесток и бессмыслен, на численность популяции никак не влияет. Есть только один разумный и гуманный путь – стерилизация и кастрация четвероногих бездомников. На их полный охват понадобится лет пять, в течение которых людям надо проявить терпение, а государству – волю.

- У нас в городе собаки условно делятся на трусливых и попрошаек, случаев нападения агрессивных собак не было, - говорит Екатерина. – Если люди ведут себя адекватно, сами не лезут к животному, то оно поспешит поскорее пробежать мимо. Пугают именно стаи. А они появляются в основном в микрорайонах, где произошел массовый снос частного сектора. Да, можно говорить о безответственном отношении к ним бывших хозяев. Но что теперь делать? Отловить этих собак и стерилизовать, тогда они не будут сбиваться в стаи, что объясняется с точки зрения их физиологии. Решить эту проблему в короткий срок ни одной стране не удавалось. Чтобы стерилизовать всех, нужно, думаю, лет пять.

Для этого необходимы немалые деньги, одна такая операция стоит 30-35 тысяч тенге, а на то, чтобы животное вакцинировать, пролечить и подержать в ветклинике хотя бы дней десять, надо потратить не менее 70 тысяч. Без помощи государства никак не обойтись, а оно пока выделяет крайне мало. В прошлом году – на стерилизацию 195 голов, в этом – 133. Да и то, по итогам этого тендера у зооволонтеров возникло множество вопросов, о чем мы уже рассказывали. 

Население в целом тратит даже больше. Самую солидную лепту в решение проблемы бездомных животных в регионе вносит создатель приюта, где происходит наш разговор, бизнесмен Андрей ИСАКОВ. В прошлом году ежемесячно на стерилизацию животных, возвращаемых потом в среду обитания, бесплатно или с 50% скидкой он тратил до 600 тысяч тенге. И это не считая, что такие процедуры обязательно проходят все коты и собаки, помещаемые в сам приют.

- После приема животные попадают в зону карантина, где находятся 40 дней, проходя обработку, лечение, стерилизацию или кастрацию, а также вакцинацию, ревакцинацию, и только после этого переводятся в вольеры, - поясняет Екатерина. – Очень важно, чтобы новые животные ничем не заразили других. Многие болезни быстро распространяются. Та же чумка, энтерит, и смертность от них высокая. Коты у нас содержатся в здании, где предусмотрено несколько просторных помещений. Им теснота категорически противопоказана. Для кошек есть и балконы, они летом любят спускаться со второго этажа и располагаться в беседке.

Собаки – на улице, в вольерах, где установлены будки, рассчитанные на двух-трех "постояльцев". Животные не на привязи, у них есть место, где бегать. В большие группы мы тех же собак также не объединяем, "компонуем" по возрасту, характеру. Некоторые живут по одному. Например, Лева – кавказская овчарка. Осенью прошлого года мне позвонили, сказали, что крупная собака ходит по микрорайону. Люди пугались, но он оказался очень добрым псом. Его, видимо, хотели съесть, поэтому связали. Он был в скотче весь, но вырвался и убежал.

Аналогов приюту, открытому в Петропавловске в 2021 году, в Казахстане нет. За основу его создатель Андрей Исаков взял проект, увиденный им в Харькове, где, в свою очередь, равнялись на европейские стандарты. Огороженная и охраняемая территория, большое центральное здание, ветеринарная клиника, десятки вольеров, образующие целые "улицы", беседки, штат работников. 

Сейчас приют, на содержание которого его создатель тратит в месяц около восьми миллионов тенге, заполнен до отказа. Здесь 212 кошек и 616 собак. Последнее массовое пополнение было во время 40-градусных морозов, когда шансов выжить у бездомников крайне мало. Поэтому прием животных временно прекращен. 

- Мы не можем себе позволить просто брать всех подряд, потому что ответственно относимся к животным, - отметила наша собеседница. - К слову, они ни при каком раскладе не умерщвляются, остаются жить в приюте навсегда. Хотя, конечно, мы всячески стремимся найти им новых хозяев. И находим! Сколько точно пристроили, сейчас не скажу, но соотношение такое: скажем, приняли 17 кошек, пристроили 12. У нас удобно брать. Мы отдаем стерилизованных животных, чипированных, так что вкладываться не надо. Надо сказать, что с желающими мы подписываем договор, люди становятся попечителями наших животных и обязаны соблюдать правила. Всех, конечно, не "просканируешь", но стараемся. Если с запахом перегара, то точно не отдадим. Возрастное ограничение – не младше 21 года. Учитываем также жилье - свое или съемное. На съемное жилье не отдаем. Стаффорда или ротвейлера, то есть собаку серьезной породы, мы отдаем с назначением нашего куратора. Если новый хозяин не справляется с животным, отпускает на самовыгул, мы возвращаем его в приют. Мы вправе штрафовать опекунов с помощью участковых. Собаки наши чипированы, их легко узнать. 

По словам Екатерины Королевой, решать проблему бездомных животных нужно в комплексе. Это и стерилизация, и ответственное отношение к братьям меньшим, чему, кстати, учет животных и чипирование способствуют. Но не надо забывать и об обычном милосердии: пусть будут на улицах города для братьев меньших емкости с водой, кормушки, это также залог ветблагополучия. Не надо наглухо забивать подвалы и изгонять оттуда кошек, в противном случае на их место рано или поздно приходят мыши и крысы. Конечно, нужны еще приюты. Увы, в регионе это остается пока исключительно частной инициативой. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Тридцати трём жителям СКО простили кредиты, но вопросы остались
Главный из них: выявлены ли при проверке банков системные нарушения?
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.