Как за пять лет решить проблему бездомных животных в Петропавловске

4068 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 12 Фев 2024, 16:30

Об этом рассказали специалисты единственного в РК частного приюта европейского уровня

"Дети и взрослые под угрозой, бродячие собаки по всему Петропавловску", - такие посты с фотографиями заполонили социальные сети. Под ними нередко разворачиваются жаркие дискуссии, переходящие во взаимные оскорбления. Людей, которые боятся бегущих по улице собак, понять можно, осуждать кого-то за страх нельзя, считает Екатерина КОРОЛЕВА, управляющая "Приютом для бездомных животных Андрея Исакова". 

По ее словам, проблему, безусловно, решать надо, но точно не методом уничтожения, который жесток и бессмыслен, на численность популяции никак не влияет. Есть только один разумный и гуманный путь – стерилизация и кастрация четвероногих бездомников. На их полный охват понадобится лет пять, в течение которых людям надо проявить терпение, а государству – волю.

- У нас в городе собаки условно делятся на трусливых и попрошаек, случаев нападения агрессивных собак не было, - говорит Екатерина. – Если люди ведут себя адекватно, сами не лезут к животному, то оно поспешит поскорее пробежать мимо. Пугают именно стаи. А они появляются в основном в микрорайонах, где произошел массовый снос частного сектора. Да, можно говорить о безответственном отношении к ним бывших хозяев. Но что теперь делать? Отловить этих собак и стерилизовать, тогда они не будут сбиваться в стаи, что объясняется с точки зрения их физиологии. Решить эту проблему в короткий срок ни одной стране не удавалось. Чтобы стерилизовать всех, нужно, думаю, лет пять.

Для этого необходимы немалые деньги, одна такая операция стоит 30-35 тысяч тенге, а на то, чтобы животное вакцинировать, пролечить и подержать в ветклинике хотя бы дней десять, надо потратить не менее 70 тысяч. Без помощи государства никак не обойтись, а оно пока выделяет крайне мало. В прошлом году – на стерилизацию 195 голов, в этом – 133. Да и то, по итогам этого тендера у зооволонтеров возникло множество вопросов, о чем мы уже рассказывали. 

Население в целом тратит даже больше. Самую солидную лепту в решение проблемы бездомных животных в регионе вносит создатель приюта, где происходит наш разговор, бизнесмен Андрей ИСАКОВ. В прошлом году ежемесячно на стерилизацию животных, возвращаемых потом в среду обитания, бесплатно или с 50% скидкой он тратил до 600 тысяч тенге. И это не считая, что такие процедуры обязательно проходят все коты и собаки, помещаемые в сам приют.

- После приема животные попадают в зону карантина, где находятся 40 дней, проходя обработку, лечение, стерилизацию или кастрацию, а также вакцинацию, ревакцинацию, и только после этого переводятся в вольеры, - поясняет Екатерина. – Очень важно, чтобы новые животные ничем не заразили других. Многие болезни быстро распространяются. Та же чумка, энтерит, и смертность от них высокая. Коты у нас содержатся в здании, где предусмотрено несколько просторных помещений. Им теснота категорически противопоказана. Для кошек есть и балконы, они летом любят спускаться со второго этажа и располагаться в беседке.

Собаки – на улице, в вольерах, где установлены будки, рассчитанные на двух-трех "постояльцев". Животные не на привязи, у них есть место, где бегать. В большие группы мы тех же собак также не объединяем, "компонуем" по возрасту, характеру. Некоторые живут по одному. Например, Лева – кавказская овчарка. Осенью прошлого года мне позвонили, сказали, что крупная собака ходит по микрорайону. Люди пугались, но он оказался очень добрым псом. Его, видимо, хотели съесть, поэтому связали. Он был в скотче весь, но вырвался и убежал.

Аналогов приюту, открытому в Петропавловске в 2021 году, в Казахстане нет. За основу его создатель Андрей Исаков взял проект, увиденный им в Харькове, где, в свою очередь, равнялись на европейские стандарты. Огороженная и охраняемая территория, большое центральное здание, ветеринарная клиника, десятки вольеров, образующие целые "улицы", беседки, штат работников. 

Сейчас приют, на содержание которого его создатель тратит в месяц около восьми миллионов тенге, заполнен до отказа. Здесь 212 кошек и 616 собак. Последнее массовое пополнение было во время 40-градусных морозов, когда шансов выжить у бездомников крайне мало. Поэтому прием животных временно прекращен. 

- Мы не можем себе позволить просто брать всех подряд, потому что ответственно относимся к животным, - отметила наша собеседница. - К слову, они ни при каком раскладе не умерщвляются, остаются жить в приюте навсегда. Хотя, конечно, мы всячески стремимся найти им новых хозяев. И находим! Сколько точно пристроили, сейчас не скажу, но соотношение такое: скажем, приняли 17 кошек, пристроили 12. У нас удобно брать. Мы отдаем стерилизованных животных, чипированных, так что вкладываться не надо. Надо сказать, что с желающими мы подписываем договор, люди становятся попечителями наших животных и обязаны соблюдать правила. Всех, конечно, не "просканируешь", но стараемся. Если с запахом перегара, то точно не отдадим. Возрастное ограничение – не младше 21 года. Учитываем также жилье - свое или съемное. На съемное жилье не отдаем. Стаффорда или ротвейлера, то есть собаку серьезной породы, мы отдаем с назначением нашего куратора. Если новый хозяин не справляется с животным, отпускает на самовыгул, мы возвращаем его в приют. Мы вправе штрафовать опекунов с помощью участковых. Собаки наши чипированы, их легко узнать. 

По словам Екатерины Королевой, решать проблему бездомных животных нужно в комплексе. Это и стерилизация, и ответственное отношение к братьям меньшим, чему, кстати, учет животных и чипирование способствуют. Но не надо забывать и об обычном милосердии: пусть будут на улицах города для братьев меньших емкости с водой, кормушки, это также залог ветблагополучия. Не надо наглухо забивать подвалы и изгонять оттуда кошек, в противном случае на их место рано или поздно приходят мыши и крысы. Конечно, нужны еще приюты. Увы, в регионе это остается пока исключительно частной инициативой. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером